Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Крыму обвинили Киев в лицемерии по отношению к морякам "Норда"
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал в отставку
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал заявление об увольнении...
В ЛНР заявили о нарушении силовиками "хлебного" перемирия
СМИ объяснили, насколько российское оружие превосходит американское
Захарова прокомментировала резкое выступление российского дипломата в ООН...
Климкин обвинил Россию в "репетиции развала Украины"
Пентагон выделил Киеву 200 миллионов долларов
Киев заявил, что Пентагон начал заключать контракты на поставку техники...
Пострадавшего от отравления в Эймсбери выписали из больницы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Крыму обвинили Киев в лицемерии по отношению к морякам "Норда"В Крыму обвинили Киев в лицемерии по отношению к морякам "Норда"
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 июля, 15:07

Неприкасаемые убийцы, или смертельная немощь ООН

Новости политики: Неприкасаемые убийцы, или смертельная немощь ООН
Новости по теме:
В течение последних шести лет сначала независимая комиссия ООН, а затем и Специальный трибунал в Гааге под эгидой этой организации "искали" виновных в убийстве ливанского экс-премьера Рафика Харири, хотя об этом знала каждая бродячая кошка в Бейруте.

В конце июня этого года трибунал, наконец, огласил имена четырех крупных фигур их ливанской террористической организации "Хезболла", которых подозревают в этом преступлении, и даже потребовал арестовать их в течение 30 дней. Но шансов на то, что это когда-нибудь произойдет и подозреваемые предстанут перед судом, практически нет. В очередной раз международные структуры, связанные с ООН, доказали полную беззубость этой организации в отношении тех, с кем она не в состоянии связываться, ведь постановление ооновского трибунала об аресте четырех ключевых организаторов убийства не стоит бумаги, на которой напечатано.

Харири, одного из самых почитаемых и харизматичных лидеров Ливана, миллиардера с крепкими связями в Саудовской Аравии и во всем суннитском мире, убили до крайности неэлегантно. Никаких снайперов и прочей романтики - его автомобильный кортеж был подорван 14 февраля 2005 г. фугасом такой мощности, что сомнений по крайней мере по паре вопросов не оставалось ни у кого. Во-первых, всем стало понятно, что взорвать буквально целый квартал тонной с лишним тринитротолуола могут позволить себе только те, кому наплевать на последствия, и они контролируют ситуацию. Во-вторых, это стало хорошей демонстрацией для тех, кто планировал пойти по стопам самого влиятельного суннита Ливана.

То, что за убийством Харири, вместе с которым погибли 22 человека и пострадали еще пара сотен, стоят сирийские власти, направившие на ликвидацию ливанского политика контролируемую ими и Тегераном шиитскую "Хезболлу", не было секретом ни для кого в Ливане. Харири вел бескомпромиссную борьбу с Дамаском, чьи войска находились на территории страны несколько десятилетий. Бороться с ним политическими методами было невозможно, он крепко держался на посту 12 лет и самостоятельно ушел в отставку незадолго до своей гибели. Харири, который ассоциировался у ливанцев с быстрым экономическим восстановлением страны после страшной гражданской войны, планировал вернуться в премьерское кресло после выборов, укрепив свои силы. Этому немало способствовал и пришедший после его отставки на пост премьера просирийский политик Омар Караме, чьи действия быстро увеличивали ряды поклонников Харири.

Жуткая гибель суннитского лидера привела в конечном итоге к тому, что Дамаск под давлением мирового сообщества был вынужден вывести войска из Ливана. Однако "Хезболла" осталась, и за шесть лет, под руководством шейха Хасана Нараллы и при помощи спонсоров из-за рубежа, превратилась в доминирующую политическую силу в Ливане.

Седьмого июля, спустя неделю после оглашения трибуналом ООН списка подозреваемых в убийстве Рафика Харири членов "Хезболлы" и требования арестовать их, парламент Ливана проголосовал за вотум доверия новому правительству премьера Наджиба Микати, которое полностью подчиняется шейху Хасану Насралле.

Члены прозападной коалиции суннитов и христиан, возглавляемой сыном Рафика Харири Саадом, в знак протеста покинули зал заседаний парламента до голосования. Этот бессмысленный демарш был вызван тем, что они не сумели добиться изменения программного документа правительства, в который требовали вписать параграф о том, что кабинет министров будет подчиняться решениям трибунала ООН. Микати в своей речи перед парламентом говорил о том, что, естественно, правительство продолжит "сотрудничать" с этой структурой. А вслед за ним настоящий хозяин положения, глава "Хезболлы" шайх Хасан Насралла заявил, что "еще 300 лет никто не тронет" его четырех подчиненных.

Насралле можно верить на слово. Он практический единственный в мусульманском мире лидер организации, которая может гордиться если не победой "по очкам", то "ничьей" в противостоянии с Израилем. Война 2006 г. с израильтянами обошлась ему, в отличие от всего остального Ливана, малой кровью. С тех пор шиитский вождь является кумиром глав различных суннитских террористических группировок, чьи успехи в борьбе с "сионистским образованием" гораздо более скудны. И на данный момент ни в Ливане, ни за его пределами нет никакой реальной силы, которая могла бы заняться Насраллой и его организацией всерьез. Даже американцы, у которых к "Хезболле" личные давние счеты, не в состоянии как-либо ограничить мощь этой группировки.

"Хезболла" и ее союзники пока провозгласили, что трибунал "подкупил Израиль", чтобы внести в раскол в "дружбу всех конфессий в Ливане", подчеркивая, что любое вмешательство извне может привести к гражданской войне. Ведь если выяснится, что самого почитаемого суннитского лидера убили шииты, которые унаследовали его власть, то добром дело не кончится. Поэтому, разумеется, "ответственная" за мирную жизнь в Ливане "Хезболла" не даст никому даже допрашивать четырех подозреваемых ее членов. Согласно ряду ближневосточных источников, все четверо давно покинули Ливан, и найти их будет невозможно, так как об этом позаботились в Тегеране.

Таким образом, вопрос расследования дела о гибели Рафика Харири можно считать закрытым, поскольку в ООН прекрасно знают, с какой стороны у бутерброда масло и с кем опасно и бессмысленно изображать из себя Мировую Справедливость. В 2006 г. части миротворцев ООН - UNIFIL, расположенные на ливанско-израильской границе, содействовали боевикам "Хезболлы" в организации нападения и похищения израильских военнослужащих, что привело к началу Второй ливанской войны. Как показало расследование, проведенное в ООН после войны, шиитские боевики атаковали израильтян, используя амуницию и униформу UNIFIL, "непонятно как" оказавшуюся в их распоряжении. Кроме того, миротворцы не предотвратили похищение военнослужащих и не сообщили Израилю о подготовке боевиков к прорыву границы.

Причиной этого был страх командного состава UNIFIL - они понимали тогда и понимают сегодня, что при малейшем желании "Хезболла" может устроить у них под ногами выжженную землю. Тогда миротворцам придется или воевать с прекрасно подготовленными шиитскими бойцами (да, это смешно), или покинуть Ливан. Что, в свою очередь, станет очередным подтверждением бессмысленности ООН как международной структуры.

Поэтому ничего, кроме печального цоканья языком, убийцам Харири от Объединенных Наций можно не опасаться.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Пентагон выделил Киеву 200 миллионов долларов

20 июля 23:04
Киев заявил, что Пентагон начал заключать контракты на поставку техники Украине

20 июля 21:04
Пострадавшего от отравления в Эймсбери выписали из больницы

20 июля 20:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения

20 июля 18:04
Путин высказался по вопросу изменения пенсионного законодательства

20 июля 17:04
В Минфине появится департамент по противодействию санкциям

20 июля 15:04
Трамп готов ввести пошлины на весь китайский импорт

20 июля 14:04
Трамп готов ввести новые пошлины на китайские товары

20 июля 13:04
В главном научном институте "Роскосмоса" проходят обыски

20 июля 10:04
В Томске ФСБ задержала сторонника радикальных исламистов из Казахстана

20 июля 07:04
В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией

20 июля 03:04
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО

20 июля 01:04
Украинский политик объяснила, как "остановить" "Северный поток - 2"

20 июля 00:04
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью

19 июля 23:04
Сенат США ответил на предложение Путина о допросах резолюцией о "защите граждан"

19 июля 22:04
США отклонили предложение Путина о взаимных допросах

19 июля 21:04
Посольство ответило на заявления МВД Британии о спекуляциях по делу Скрипалей

19 июля 20:04
Суд в Херсоне арестовал имущество Вышинского

19 июля 18:04
Россия хочет проверить результаты экспертиз по отравлениям в Солсбери и Эймсбери

19 июля 17:04
В МВД Британии раскритиковали сообщения о причастности россиян к отравлению Скрипалей

19 июля 16:04
Путин рассказал, кто в США противостоит России

19 июля 14:04
Изменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в Госдуме

19 июля 13:04
Минобороны опубликовало видео испытаний ракеты "Сармат"

19 июля 10:04
В России станет больше федеральных дорог

19 июля 07:04
В Израиле приняли закон о еврейском характере государства

19 июля 06:04
Украина начала изготавливать боеприпасы по стандартам НАТО

19 июля 03:04
Трамп верит, что Россия пытается вмешаться в дела США

19 июля 02:04
В конгресс США внесли проект о санкциях против "Северного потока - 2"

18 июля 21:04
Трамп назвал себя самым жестким президентом США по отношению к России

18 июля 20:04
"Нафтогаз" готов рассмотреть мировое соглашение с "Газпромом"

18 июля 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2410
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал в отставку
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Игру престолов ждет захватывающий финал
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ