Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 июля, 09:15

Российско-американские отношения теряют обороты

Новости политики: Российско-американские отношения теряют обороты
Россия снова поставила перезагрузку в тупик и упустила возможность вывести отношения за рамки вопросов безопасности и традиционной конфронтации.

В то время как американские официальные лица приветствовали успехи, достигнутые в вопросах облегчения визового режима и усыновления, называя это ключевым моментом в двусторонних отношениях, министр иностранных дел Сергей Лавров наклеил на противоракетную оборону ярлык самого мощного "раздражителя" и "главной проблемы", определившей ход российско-американских переговоров в Вашингтоне на прошлой неделе.

Но заявления Лаврова не вызывают особого удивления. Российский ядерный арсенал играет главную роль в поддержании международного престижа страны, и поэтому Кремль начинает упираться даже при появлении намека на обесценивание своих стратегических сил из-за создания системы противоракетной обороны.

Существует фундаментальная неувязка во взглядах России и США на ПРО и угрозы безопасности. Поскольку Россия не считает Иран - даже обладающий ядерным оружием - настоящей угрозой, она отвергает необходимость создания Соединенными Штатами современной системы противоракетной обороны в Европе. Во-первых, у Ирана пока нет ракетного оружия, способного угрожать России. Во-вторых, Россия полагает, что благодаря своему ядерному арсеналу и историческим связям с Ираном она сможет отвести от себя все возможные угрозы. Здесь можно привести сравнение с Пакистаном, Индией и Северной Кореей, которые обладают ядерным оружием, способным достигать российской территории, но не представляют реальной угрозы для России, поскольку она может стереть эти страны с лица Земли своими ядерными силами.

Соответственно, поскольку Иран близок к созданию ядерного оружия, Россия в своей политике стремится поддерживать с ним конструктивные отношения. Такая политика страхования рисков основана на идее о том, что Россия может больше получить от дружественного Ирана с ядерным оружием, чем от Ирана обиженного и возмущенного ее действиями в поддержку международных усилий по сдерживанию иранской ядерной программы. На такую политику также оказывают свое воздействие три важных фактора. Во-первых, российский военно-промышленный комплекс стремится получить экономические выгоды от сотрудничества с Ираном. Во-вторых, Кремль считает Иран и Северную Корею ключом к сдерживанию американских интересов в их регионах. И в-третьих, подобно Западу, Россия признает, что кроме нанесения ядерного удара она никак не сможет свернуть иранскую ядерную программу.

В частном порядке русские признают, что противоракетная оборона в своем запланированном на сегодня виде не представляет проблем, так как намеченные к размещению ракеты-перехватчики будут находиться от нее слишком далеко, их дальность слишком мала, а количество слишком малочисленно, чтобы подорвать стратегический ядерный потенциал России.

Поэтому Россия в своем противодействии ПРО часто встает в политическую позу. Россия считает, что ее влияние на европейские дела ограничено, и что система противоракетной обороны создаст прецедент, оттеснив ее на обочину в важнейшем вопросе европейской безопасности. Однако российское руководство должно понять, что Москва мало что сможет сделать, если Соединенные Штаты решат продолжать работу по созданию ПРО с или без сотрудничества России.

Следовательно, Россия держит перезагрузку в заложницах, тормозя развитие отношений из-за противоракетной обороны. Хотя ПРО России не нужна и ей не угрожает, Москва использует ее для получения поддержки своим прерогативам в обмен на содействие по тем вопросам, которые крайне важны для Запада, например, по Афганистану и Ливии. Неудивительно, что Лавров также очень хотел обсудить с Вашингтоном давно уже ждущий своего решения вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Как и с ядерным разоружением, Россия будет по мере сил затягивать переговоры по ПРО, чтобы добиться для себя максимальных выгод. Но публично она в этом не признается никогда. Дело в том, что она не может допустить, чтобы ее посчитали поддавшейся США. Кроме того, реальная и кажущаяся мощь ее сил ядерного сдерживания крайне важна для того, чтобы Россия могла сидеть за столом великих держав. В то же время, Россия признает, что у нее все меньше возможностей влиять на европейскую безопасность, и поэтому ее могут просто удалить с поля, если она откажется от сотрудничества по ПРО.

Если Россия не примет в той или иной мере участие в проекте противоракетной обороны, для нее это станет упущенной возможностью. Сотрудничество должно удовлетворить российское стремление считаться равной с Соединенными Штатами. Как более сильный партнер, Соединенные Штаты могут себе позволить быть более сговорчивыми по поводу российских озабоченностей, а именно, что касается противоракетной обороны. Это также соответствует давним усилиям США по устранению инерции и негативных тенденций во взаимоотношениях с Россией, таких как нынешняя политика перезагрузки. Если Америка поступит таким образом, у России не будет необходимости и оснований для того, чтобы держать двусторонние отношения в заложниках. Это также поможет развитию сотрудничества в областях, вызывающих общую обеспокоенность.

Алехандро Суэльдо - научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic & International Studies), автор книги "Contextualizing and Engaging Russian Nuclear Policy" (Контекстуализируя и задействуя российскую ядерную политику).
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Малахова хотят убрать с Первого канала
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ