Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 июля, 10:57

Арабским странам следует изучить опыт российского перехода

Новости политики: Арабским странам следует изучить опыт российского перехода
Новости по теме: Филиппины начали получать купленное в России оружиКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Конец советской власти два десятилетия тому назад привел к появлению новых свобод в России, а также к неспокойной политической и экономической жизни с ее резкими взлетами и падениями.

Арабским странам следует изучить опыт российского перехода. Запад должен реалистично относиться к перспективам арабских государств, поощряя реформы и в то же время оказывая сопротивление в Сирии и в других местах.

Советский Союз рухнул под тяжестью застойной государственной экономики, циничной идеологии и разочарования в обществе. Скромные реформы последнего советского руководителя Михаила Горбачева породили надежду, но так и не смогли перестроить косную и страшно неэффективную систему.

Катапультировавшись в независимость, Россия не имела ни плана, ни всеобщего согласия по поводу реформ, но у нее был свободно избранный президент Борис Ельцин. Он дал полномочия молодым реформаторам, которые при помощи Международного валютного фонда и Соединенных Штатов приступили к осуществлению смелой программы шоковой терапии.

Большую часть цен освободили, а рубль получил плавающий курс. Благодаря быстрым действиям удалось организовать поставки продовольствия и пусть с большим трудом, но избежать банкротства власти. Однако возникшая впоследствии инфляция "съела" накопления и вызвала резкое снижение уровня жизни. Приватизация государственной экономической собственности через ваучеры была организована очень хитро, и бедное население продало свои ваучеры за гроши.

В отличие от России, в Египте и Тунисе гораздо больше технократов западного стиля, однако там отсутствуют законные правители. Пока они не появятся, экономика этих стран будет скользить вниз, а государственная власть - терпеть неудачи.

Находящимся на переходном этапе арабским государствам следует без промедления привести к власти легитимных лидеров и остановить политику, ведущую к опустошению казны. Египет, например, обременен правлением хорошо окопавшихся высших военных руководителей, расточительными субсидиями на электроэнергию и огромным, разбазаривающим ресурсы государственным экономическим сектором.

Ельцин и его преемник Владимир Путин на раннем этапе своего правления приступили к реализации крупных реформ, однако отступили, когда на них пошли в контрнаступление влиятельные деловые круги с особыми правами и интересами и коррумпированные силы. Хотя доходы населения выросли, незавершенные реформы оставили Россию в чрезмерной зависимости от нефтяного и газового экспорта, за счет которого приходится поддерживать бюджет и обновлять инфраструктуру.

Придя к власти, новые арабские лидеры должны иметь на руках готовые планы реформ и немедленно приступать к активным действиям, прежде чем закончится политический медовый месяц. Первостепенным приоритетом должна стать прозрачная и конкурентная приватизация государственной экономической собственности. Каждый сектор, каждая отрасль должны быть открыты для иностранных инвестиций, за незначительным исключением тех активов, которые составляют подлинные интересы национальной безопасности.

Коммерческие законы и правила следует быстро модернизировать, приведя их в соответствие с законами и нормами Евросоюза, являющегося жизненно важным экономическим партнером арабов. При этом необходимо защитить экономическую независимость. Европейский Союз весьма мудро обещает "деньги за реформы" своим соседям с юга.

Но Западу не следует ждать большой благодарности за такую помощь. Зимой 1991-1992 года Запад срочно начал направлять России медицинскую и продовольственную помощь, но люди зачастую усматривали в этом лишь унижение своей страны и народа. Многие гордые арабы отреагируют аналогичным образом. Запад должен основывать свои решения о предоставлении помощи на долгосрочных интересах в свободном и процветающем арабском мире, а не на попытке завоевать друзей. Донорам необходимо меньше обещать и больше делать.

Запад смягчает свою политику в отношении России, приводя ее в соответствие с многочисленными стратегическими интересами, такими как энергопоставки для Европы, ядерный мир и тыловое обеспечение сил НАТО в Афганистане. Запад будет поддерживать арабский дебют, если при этом не будут возникать угрозы поставкам энергоресурсов, безопасности Израиля, а также единому фронту, выступающему против устремлений Ирана стать обладателем ядерного оружия. Эти интересы превосходят все остальное.

И все-таки Запад в своей политике по отношению к Хосни Мубараку в Египте, к Муаммару Каддафи в Ливии, а теперь и к Башару аль-Асаду в Сирии демонстрирует мощную поддержку арабскому пробуждению.

В России Запад разочаровался в своих попытках реформировать учившуюся в советское время элиту среднего возраста. В арабских странах ему следует нацелиться на более долгосрочную перспективу: надо оказывать влияние на молодых и помогать им создавать институты гражданского общества, такие как политические и общественные организации и частные предприятия. Лучшей формой инвестиций станет отправка на учебу в западные университеты как можно большего количества арабских студентов.

Соединенные Штаты возглавляли постсоветские действия Запада в России. Сейчас Европа находится в оптимальной ситуации, чтобы содействовать переменам в большей части арабского мира и налаживать прочные экономические связи и контакты между людьми. Арабское развитие будет иметь колоссальные последствия для общественного мира и процветания Европы, а также снизит потоки иммиграции на европейский континент.

Ведущая роль Европы в оказании помощи ливийским повстанцам, борющимся за свержение Каддафи, заслуживает похвалы, но это только начало. Соединенные Штаты будут решительно содействовать реформам в Ираке, а также в определенной мере в Египте и в Саудовской Аравии. А Европа должна взять на себя роль лидера в этом отношении в других арабских странах, переживающих период перемен. Эти последние страны имеют стратегическое значение для Европы, но не для Америки, и данный факт подтверждается внутренними выступлениями против американского участия в ливийской кампании.

Арабские проблемы могут на долгие годы стать важнейшей внешней задачей для Европы. Со времен Второй мировой войны не было столь значительной потребности в европейском лидерстве за границей, а возникающие возможности не были столь многообещающими.

Денис Корбой - бывший посланник Европейской комиссии в Грузии и Армении. Он возглавляет Институт кавказской политики (Caucasus Policy Institute) при Кингс-колледже (Лондон). Уильям Кортни был послом США в Казахстане и Грузии. Кеннет Ялоуиц - бывший посол США в Белоруссии и Грузии. Сегодня он возглавляет Центр международного взаимопонимания имени Дики (Dickey Center for International Understanding) при Дартмутском колледже.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
 
Новость: Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ