Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Глава британского генштаба признал преимущество российской армии
Пентагон заинтересовался готовностью соседей России к условиям войны
США планировали включить Россию в программу "Звездные войны"
В Турции после обстрела из Африна пострадали 54 человека
Лавров назвал переворот на Украине позором ЕвропыЛавров назвал переворот на Украине позором Европы
Бойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в АфринеБойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в Африне
Одна из крупнейших бригад ВСУ покинула Донбасс в полном составеОдна из крупнейших бригад ВСУ покинула Донбасс в полном составе
Песков рассказал о контактах Путина с ПорошенкоПесков рассказал о контактах Путина с Порошенко
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризмаАсад обвинил Турцию в поддержке терроризма
Эрдоган заявил о "бегстве террористов" из АфринаЭрдоган заявил о "бегстве террористов" из Африна
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Глава британского генштаба признал преимущество российской армииГлава британского генштаба признал преимущество российской армии
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 июля, 10:57

Арабским странам следует изучить опыт российского перехода

Новости политики: Арабским странам следует изучить опыт российского перехода
Конец советской власти два десятилетия тому назад привел к появлению новых свобод в России, а также к неспокойной политической и экономической жизни с ее резкими взлетами и падениями.

Арабским странам следует изучить опыт российского перехода. Запад должен реалистично относиться к перспективам арабских государств, поощряя реформы и в то же время оказывая сопротивление в Сирии и в других местах.

Советский Союз рухнул под тяжестью застойной государственной экономики, циничной идеологии и разочарования в обществе. Скромные реформы последнего советского руководителя Михаила Горбачева породили надежду, но так и не смогли перестроить косную и страшно неэффективную систему.

Катапультировавшись в независимость, Россия не имела ни плана, ни всеобщего согласия по поводу реформ, но у нее был свободно избранный президент Борис Ельцин. Он дал полномочия молодым реформаторам, которые при помощи Международного валютного фонда и Соединенных Штатов приступили к осуществлению смелой программы шоковой терапии.

Большую часть цен освободили, а рубль получил плавающий курс. Благодаря быстрым действиям удалось организовать поставки продовольствия и пусть с большим трудом, но избежать банкротства власти. Однако возникшая впоследствии инфляция "съела" накопления и вызвала резкое снижение уровня жизни. Приватизация государственной экономической собственности через ваучеры была организована очень хитро, и бедное население продало свои ваучеры за гроши.

В отличие от России, в Египте и Тунисе гораздо больше технократов западного стиля, однако там отсутствуют законные правители. Пока они не появятся, экономика этих стран будет скользить вниз, а государственная власть - терпеть неудачи.

Находящимся на переходном этапе арабским государствам следует без промедления привести к власти легитимных лидеров и остановить политику, ведущую к опустошению казны. Египет, например, обременен правлением хорошо окопавшихся высших военных руководителей, расточительными субсидиями на электроэнергию и огромным, разбазаривающим ресурсы государственным экономическим сектором.

Ельцин и его преемник Владимир Путин на раннем этапе своего правления приступили к реализации крупных реформ, однако отступили, когда на них пошли в контрнаступление влиятельные деловые круги с особыми правами и интересами и коррумпированные силы. Хотя доходы населения выросли, незавершенные реформы оставили Россию в чрезмерной зависимости от нефтяного и газового экспорта, за счет которого приходится поддерживать бюджет и обновлять инфраструктуру.

Придя к власти, новые арабские лидеры должны иметь на руках готовые планы реформ и немедленно приступать к активным действиям, прежде чем закончится политический медовый месяц. Первостепенным приоритетом должна стать прозрачная и конкурентная приватизация государственной экономической собственности. Каждый сектор, каждая отрасль должны быть открыты для иностранных инвестиций, за незначительным исключением тех активов, которые составляют подлинные интересы национальной безопасности.

Коммерческие законы и правила следует быстро модернизировать, приведя их в соответствие с законами и нормами Евросоюза, являющегося жизненно важным экономическим партнером арабов. При этом необходимо защитить экономическую независимость. Европейский Союз весьма мудро обещает "деньги за реформы" своим соседям с юга.

Но Западу не следует ждать большой благодарности за такую помощь. Зимой 1991-1992 года Запад срочно начал направлять России медицинскую и продовольственную помощь, но люди зачастую усматривали в этом лишь унижение своей страны и народа. Многие гордые арабы отреагируют аналогичным образом. Запад должен основывать свои решения о предоставлении помощи на долгосрочных интересах в свободном и процветающем арабском мире, а не на попытке завоевать друзей. Донорам необходимо меньше обещать и больше делать.

Запад смягчает свою политику в отношении России, приводя ее в соответствие с многочисленными стратегическими интересами, такими как энергопоставки для Европы, ядерный мир и тыловое обеспечение сил НАТО в Афганистане. Запад будет поддерживать арабский дебют, если при этом не будут возникать угрозы поставкам энергоресурсов, безопасности Израиля, а также единому фронту, выступающему против устремлений Ирана стать обладателем ядерного оружия. Эти интересы превосходят все остальное.

И все-таки Запад в своей политике по отношению к Хосни Мубараку в Египте, к Муаммару Каддафи в Ливии, а теперь и к Башару аль-Асаду в Сирии демонстрирует мощную поддержку арабскому пробуждению.

В России Запад разочаровался в своих попытках реформировать учившуюся в советское время элиту среднего возраста. В арабских странах ему следует нацелиться на более долгосрочную перспективу: надо оказывать влияние на молодых и помогать им создавать институты гражданского общества, такие как политические и общественные организации и частные предприятия. Лучшей формой инвестиций станет отправка на учебу в западные университеты как можно большего количества арабских студентов.

Соединенные Штаты возглавляли постсоветские действия Запада в России. Сейчас Европа находится в оптимальной ситуации, чтобы содействовать переменам в большей части арабского мира и налаживать прочные экономические связи и контакты между людьми. Арабское развитие будет иметь колоссальные последствия для общественного мира и процветания Европы, а также снизит потоки иммиграции на европейский континент.

Ведущая роль Европы в оказании помощи ливийским повстанцам, борющимся за свержение Каддафи, заслуживает похвалы, но это только начало. Соединенные Штаты будут решительно содействовать реформам в Ираке, а также в определенной мере в Египте и в Саудовской Аравии. А Европа должна взять на себя роль лидера в этом отношении в других арабских странах, переживающих период перемен. Эти последние страны имеют стратегическое значение для Европы, но не для Америки, и данный факт подтверждается внутренними выступлениями против американского участия в ливийской кампании.

Арабские проблемы могут на долгие годы стать важнейшей внешней задачей для Европы. Со времен Второй мировой войны не было столь значительной потребности в европейском лидерстве за границей, а возникающие возможности не были столь многообещающими.

Денис Корбой - бывший посланник Европейской комиссии в Грузии и Армении. Он возглавляет Институт кавказской политики (Caucasus Policy Institute) при Кингс-колледже (Лондон). Уильям Кортни был послом США в Казахстане и Грузии. Кеннет Ялоуиц - бывший посол США в Белоруссии и Грузии. Сегодня он возглавляет Центр международного взаимопонимания имени Дики (Dickey Center for International Understanding) при Дартмутском колледже.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Лавров назвал переворот на Украине позором Европы

21 января 22:04
Бойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в Африне

21 января 21:04
Одна из крупнейших бригад ВСУ покинула Донбасс в полном составе

21 января 19:04
Песков рассказал о контактах Путина с Порошенко

21 января 18:04
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризма

21 января 17:04
Эрдоган заявил о "бегстве террористов" из Африна

21 января 16:04
В Кабуле при атаке боевиков на отель погиб гражданин Украины

21 января 15:04
Турецкий премьер назвал цель операции в Африне

21 января 13:04
Турецкие танки вошли в сирийский Африн

21 января 11:04
В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*

21 января 09:04
Белый дом перестал отвечать на звонки

21 января 08:04
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии

21 января 06:04
Курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС Турции

21 января 04:04
СМИ узнали, что Порошенко выдали документы на чужое имя

21 января 02:04
Глава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в Африне

21 января 01:04
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии

20 января 22:04
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на США

20 января 21:04
Минобороны приказало российским военным покинуть район Африн

20 января 19:04
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья

20 января 17:04
МОК допустил к Олимпиаде спортсменов из Северной Кореи

20 января 16:04
В Киеве сообщили о попытке нападения на украинское посольство в Афинах

20 января 14:04
Китай обвинил американские ВМС в нарушении территориальных вод

20 января 12:04
Правительство выделит почти 15 миллиардов на повышение зарплат бюджетников

20 января 11:04
Федеральные ведомства США прекратили работу из-за отсутствия финансирования

20 января 09:04
АНБ удалило информацию о слежке вопреки обязательству

20 января 08:04
Нацбанк Украины допустил досрочное прекращение сотрудничества с МВФ

20 января 06:04
В Петербурге произошел пожар в здании Военно-морской академии

20 января 05:04
В Петербурге загорелось здание Военно-морской академии

20 января 03:04
На Украине анонсировали встречу Порошенко с Трампом

20 января 01:04
Бойцы курдского ополчения убили четырех турецких солдат в сирийской погранзоне

20 января 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2350
 Главная новость дня Главная новость дня 
Глава британского генштаба признал преимущество российской армии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ