Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 августа, 13:46

Обама подписал стоп-лист на въезд в США

Новости политики: Обама подписал стоп-лист на въезд в США
Под санкции статей указа о запрете въезда на территорию США нарушителей прав человека, который президент Барак Обама подписал в день своего 50-летия, попали и россияне - фигуранты "списка Магнитского".

Отметим, в отношении них Госдепартамент в июле уже ввел визовые ограничения.
Также глава государства создал специальную комиссию, которая займется "укреплением способности США предотвращать массовые злодеяния и геноцид". По его мнению, американцы должны быть уверены в том, что их страна "не станет убежищем для преступников". Определять степень "нежелательности" тех или иных лиц будет госсекретарь Хиллари Клинтон.

"К числу тех, кому запрещается въезд, относятся все иностранцы, которые планировали, приказывали или помогали осуществлять массовые акты насилия против гражданского населения по расовым, половым принципам, а также по принципам принадлежности к определенным племенным и социальным группам, принципам политических воззрений и сексуальной ориентации", - говорится в указе, подписанном Бараком Обамой и распространенном пресс-службой Белого дома.

Кроме того, в США не смогут попасть люди, которых Вашингтон считает участниками военных преступлений. Свое решение Обама объяснил тем, что "въезд в США лиц, причастных к геноциду, этническим чисткам и нарушению прав человека, может нанести вред интересам Соединенных Штатов", сообщает РИА "Новости".

Главной по "персонам нон грата" президент сделал госсекретаря США Хиллари Клинтон. Именно она будет определять степень "нежелательности" тех или иных лиц, пытающихся въехать в страну. Барак Обама возложил на главу внешнеполитического ведомства обязанности по контролю за исполнением указа.

Существующее американское законодательство и так не позволяло допускать на территорию страны тех, кто имеет отношение к актам геноцида, массовым пыткам, внесудебным расправам и нарушению религиозных свобод. Однако, как поясняется в сопроводительной записке, размещенной на сайте Белого дома, "до сих пор США не имели четкого механизма запрещения въезда на основании причастности к масштабным нарушениям прав человека и гуманитарного права, а также другим злодеяниям, которые не подпадают под категории, специально перечисляющиеся в Акте об иммиграции и гражданстве", пишет "Газета.Ru".

США уже ввели в одностороннем порядке запрет на въезд официальных лиц из Белоруссии и Ирана. Оба режима Вашингтон обвиняет в фальсификации выборов и репрессиях в отношении оппозиции. Недавно подобные санкции были введены и в отношении чиновников режима сирийского президента Башара Асада, взявшего курс на силовое подавление народных выступлений у себя в стране.

В список попали и россияне, но Госдеп обнадеживает: мы еще можем передумать

В день подписания указа в Госдепартаменте США состоялся регулярный брифинг, в ходе которого журналисты устроили официальному представителю ведомства Марку Тонеру настоящий допрос, передает РИА "Новости". Однако он так и не смог ответить на вопрос о том, зачем Барак Обама подписал этот документ, и объяснить необходимость создания межведомственного Совета по предотвращению жестокости.

"Конечно, мы и раньше не выдавали нарушителям визы. Но, как вы знаете, существуют лица, которые могут попытаться получить доступ в США. Я думаю, что это была попытка ввести систематический подход к вопросам, связанным с этими лицами. Я не вижу в этих действиях никакого "нового слоя бюрократии", - отметил представитель ведомства.

По его мнению, это "является попыткой создания предотвращающего механизма". "Мы говорили на прошлой неделе о программе относительно России. Как вы уже знаете, есть база данных лиц, которые, как мы считаем, виновны в нарушении прав человека. Они будут внесены в эту систему, и им может быть отказано в выдаче визы. Но мы всегда говорим, что оставляем за собой решение этого вопроса", - заявил Марк Тонер.

В конце июля американское внешнеполитическое ведомство ввело визовые санкции в отношении российских чиновников, имеющих отношение к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Согласно информации газеты The Washington Post, в "черный список" внесено около 60 фамилий. Госдеп 27 июля пояснил, что решение о введении визовых санкций было принято в рамках широкой американской программы визовых санкций в отношении нарушителей прав человека по всему миру.

МИД РФ заявил, что Россия не оставит без ответа визовые ограничения США в отношении российских должностных лиц. Произвольное использование права закрывать въезд на территорию США без объяснения причин для "наказания" иностранных граждан в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, "вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения", подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Ряд американских сенаторов и конгрессменов считают, что российские власти недостаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста, и предлагают не только запретить въезд в США ряду российских чиновников, но также ввести в их отношении односторонние финансовые санкции.

Правозащитники в восторге от прямой связи с Обамой

Правозащитное сообщество приветствовало инициативы Обамы. Эксперт New America Foundation и главный критик американской политики в отношении Дарфура (суданской провинции, где власти страны устроили геноцид неарабского населения) Ребекка Гамильтон назвала решения президента "историческим первым шагом", передает радио "Свобода".

Элиса Массимино из правозащитной организации Human Rights First перечислила сильные стороны нового механизма: "Приоритет президентского уровня, высший уровень ответственности и прямая связь с самым верхом, чтобы была возможность принимать экстренные решения".

Директор вашингтонского бюро Human Rights Watch Том Малиновски поддержал эту оценку: "Эти решения должны помочь преодолеть бюрократическое сопротивление и безразличие, которые часто оттягивают принятие решений, которые могли бы предотвращать катастрофы".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ