Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В районе базы Хмеймим уничтожили беспилотник боевиков
В МВФ рассказали об угрозе торговой политики США для мировой экономики
В Дагестане возбудили уголовное дело после обстрела полицейских
В Крыму обвинили Киев в лицемерии по отношению к морякам "Норда"
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал в отставку
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал заявление об увольнении...
В ЛНР заявили о нарушении силовиками "хлебного" перемирия
СМИ объяснили, насколько российское оружие превосходит американское
Захарова прокомментировала резкое выступление российского дипломата в ООН...
Климкин обвинил Россию в "репетиции развала Украины"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В районе базы Хмеймим уничтожили беспилотник боевиковВ районе базы Хмеймим уничтожили беспилотник боевиков
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 августа, 10:44

В России совсем запретили инсайд

Новости политики: В России совсем запретили инсайд
В России вот уже вторую неделю в полную силу действует закон об инсайде, запрещающий извлекать прибыль благодаря доступной в силу служебного положения закрытой информацией.

Один из самых долгожданных законов российского фондового рынка (впервые он был внесен в Госдуму еще в 2000г.) касается многих, но его вступление прошло тихо и без информационного всплеска. Наверное, так и положено для документа, охраняющего конфиденциальность.

С 1 августа вступили в силу те положения, которые обязывают организации вести списки инсайдеров и передавать их биржам. Власти могут быть довольны: теперь-то уж иностранные инвесторы зауважают Россию, ведь если в стране закон об инсайде есть, то власть борется с манипулированием ценами и иными злоупотреблениями.

Теперь благословенное время борьбы с недобросовестными торговцами настало. Только реальные наказания будут применяться только по истечении переходного периода - то есть с 1 января 2012 года. До этой даты у компаний есть время привести свою внутреннюю работу в соответствие с требованиями закона.

Как зарабатывали на инсайде

До принятия закона российский рынок многими его участниками воспринимался как инсайдерский. Взять, к примеру, присвоение инвестиционного рейтинга России агентством Moody"s в октябре 2003г. За полчаса до объявления этого радостного решения российские еврооблигации стали значительно расти в цене. Менее чем через полгода, в январе 2004г. аналогичное решение приняло Standard and Poor"s. И снова за полчаса до объявления решения агентства начиналась активная скупка российских бумаг.

По оценке тогдашнего регулятора - Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (предшественницы снынешней ФСФР), с помощью этих манипуляций банки могли заработать от 10 до 20 млн долл. Тогда ФКЦБ требовало от банков, совершавших подозрительные сделки, объяснений, чем они руководствовались. Но наказать виновных тогда не вышло - законодательных оснований для применения санкций у регулятора не было.

Порой к резким колебаниям цен на рынке приводят искусственно созданные сенсации в прессе. И здесь также открываются широкие возможности для инсайдерской торговли. Так, в 2004 году самой обсуждаемой темой было "дело ЮКОСа", и замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что эта нефтяная компания теоретически может получить отсрочку по налогам. После этого заявления ее акции взлетели до таких уровней, что ФСФР пришлось приостановить торги ими.

На самом же деле перед тем, как новости с "громким" заявлением чиновника взбудоражили рынок, журналисты очень долго "допрашивали" его, пытаясь задать вопрос так, чтобы из ответа можно было сделать хоть какую-нибудь новость. После рассуждений С.Шаталова о чисто теоретической возможности отсрочки, которая в принципе возможна согласно законодательству, вышли новости информагентств с заголовками вроде "Минфин не исключает возможности отсрочки налоговых платежей ЮКОСа". Потом участники рынка вчитались в новости агентств, поняли, что хотел сказать чиновник, котировки вернулись на прежние уровни... Но все это было потом.

Теоретически кто-то из журналистов перед диктовкой новости на выпуск мог позвонить своему брокеру с поручением скупать акции интересующей его компании. А через несколько минут после выхода новости дать поручение на продажу, снимая сливки с резких колебаний котировок.

Подобные фокусы мог бы при желании проделывать и сам ньюсмейкер, если бы точно мог предугадать, каким именно образом его речения превратятся в "молнии" на новостных лентах. Примеров тут сколько угодно. Взять хотя бы "мочилово", которое устроил Владимир Путин в 2008г. с металлургической группой "Мечел". Критика главы правительства с предложениями подключить ФАС и СК при прокуратуре стоила компании почти половины ее капитализации. Дело, впрочем, кончилось тогда ничем, акции отросли обратно, кто-то хорошо заработал... Впрочем, премьер-министр - он как английская королева, то есть всегда вне подозрений.

Вдобавок к желающим заработать на собственной новости вряд ли могли быть применимы какие-либо санкции, поскольку закона об инсайде не было. Теперь, по крайней мере, сформулирован запрет на подобные действия.

Нельзя сказать, что у регулятора совсем не было инструментов борьбы с манипулированием. ФСФР время от времени выявляло случаи недобросовестной торговли - так в марте 2010г. был доказан факт манипулирования ценами акций "Интертрейдинвест" и "Финкоминвест". Акции были сняты с торгов, а компанию "Профит-тайм", уличенную в манипулировании, лишили лицензии.

А вот вас и посчитали!

В переходный период с 1 августа по 31 декабря 2011г. компании, торгующие на рынке ценных бумаг, должны формировать списки инсайдеров и сообщать их биржам. Последние, в свою очередь, должны сообщать об операциях инсайдеров регулятору. Все уведомления могут быть направлены в ФСФР в течение всего "переходного периода", но не позднее 31 декабря 2011г.

Кто может попасть в эти списки? Закон перечисляет 13 категорий инсайдеров. В них входят компании, выпускающие ценные бумаги, управляющие активами, крупные участники рынков, занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара. Из инфраструктуры к инсайдерам относятся биржи, клиринговые организации, депозитарии и банки, через которые проходят расчеты по биржевым сделкам.

Отдельную категорию составляют профессиональные участники фондового рынка - брокеры, дилеры, управляющие, то есть те, кто профессионально торгует на рынке. Просто кладезем инсайда являются аудиторы, оценщики, банки и страховщики.

Также имеют доступ к внутренней информации компаний люди, которые владеют пакетами их акций на уровне блокирующего (25%+1 акция), а также люди, входящие в управляющие органы компаний (члены советов директоров, ревизионных комиссий и т.п.).

Одним из наиболее богатых источников инсайда являются работники государственных органов. Например, по силе воздействия на финансовые рынки мало что может сравниться с информацией регулирующих ведомств. Федеральные органы исполнительной власти и Банк России закон включает в одну категорию.

Также в отдельные категории выделены рейтинговые агентства и информационные агентства, раскрывающие информацию эмитентов, профучастников, ЦБ РФ.

Последним пунктом указаны физические лица, имеющие доступ к инсайдерской информации предыдущих категорий инсайдеров на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.

Сотрудники организаций, оперирующих с инсайдерской информацией также являются инсайдерами. То есть, в принципе, внутреннюю информацию, не предназначенную для разглашения, может узнать и секретарша руководителя компании, или же его родственники.

Деловая пресса поскучнеет

Начиная с января 2012 года регулятор начнет применять санкции к нарушителям. Видимо, именно эту дату стоит считать реальным вступлением в силу закона об инсайде. Промежуточные стадии действия закона предназначены для того, чтобы компании могли подготовиться.

Не совсем понятно, что будут регуляторы делать, если в прессе появится проект важного документа со ссылкой вроде "как стало известно в таком-то ведомстве" или "документ имеется в распоряжении редакции". Ранее ФСФР разъясняла, что в таких случаях вопросы возникают не к журналистам, "нарывшим" информацию, а к чиновникам, ее "слившим". Теперь чиновники в ответ на просьбу журналистов поделиться информацией о тех или иных решениях могут сослаться на угрозу санкций по закону об инсайде.

Практика работы с разными ньюсмейкерами показывает, что между отечественными и западными чиновниками и руководителями крупных компаний есть существенная разница. Россияне - весьма интересные собеседники. Они могут рассказать реальные новости, что-то сказать "чисто для понимания", поделиться информацией с условием, что журналисты не будут ссылаться на них напрямую.

Представители западного бизнеса, наоборот, весьма скучны. Они редко отказываются от ответа на вопрос, но отвечают так, что из их слов почти невозможно узнать что-то содержательное. Теперь становится ясным, что такое поведение - не национальные особенности, а результат действия жесткого законодательства об инсайде. Говорить то, что еще не стало официальной информацией, иностранцам реально страшно.

Вполне вероятно, что российское информационное пространство тоже со временем поскучнеет. Зато рынок станет честным и открытым. По крайней мере, хочется в это верить.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РБК http://www.rbc.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
СМИ объяснили, насколько российское оружие превосходит американское

21 июля 06:04
Захарова прокомментировала резкое выступление российского дипломата в ООН

21 июля 03:04
Климкин обвинил Россию в "репетиции развала Украины"

21 июля 00:04
Пентагон выделил Киеву 200 миллионов долларов

20 июля 23:04
Киев заявил, что Пентагон начал заключать контракты на поставку техники Украине

20 июля 21:04
Пострадавшего от отравления в Эймсбери выписали из больницы

20 июля 20:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения

20 июля 18:04
Путин высказался по вопросу изменения пенсионного законодательства

20 июля 17:04
В Минфине появится департамент по противодействию санкциям

20 июля 15:04
Трамп готов ввести пошлины на весь китайский импорт

20 июля 14:04
Трамп готов ввести новые пошлины на китайские товары

20 июля 13:04
В главном научном институте "Роскосмоса" проходят обыски

20 июля 10:04
В Томске ФСБ задержала сторонника радикальных исламистов из Казахстана

20 июля 07:04
В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией

20 июля 03:04
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО

20 июля 01:04
Украинский политик объяснила, как "остановить" "Северный поток - 2"

20 июля 00:04
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью

19 июля 23:04
Сенат США ответил на предложение Путина о допросах резолюцией о "защите граждан"

19 июля 22:04
США отклонили предложение Путина о взаимных допросах

19 июля 21:04
Посольство ответило на заявления МВД Британии о спекуляциях по делу Скрипалей

19 июля 20:04
Суд в Херсоне арестовал имущество Вышинского

19 июля 18:04
Россия хочет проверить результаты экспертиз по отравлениям в Солсбери и Эймсбери

19 июля 17:04
В МВД Британии раскритиковали сообщения о причастности россиян к отравлению Скрипалей

19 июля 16:04
Путин рассказал, кто в США противостоит России

19 июля 14:04
Изменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в Госдуме

19 июля 13:04
Минобороны опубликовало видео испытаний ракеты "Сармат"

19 июля 10:04
В России станет больше федеральных дорог

19 июля 07:04
В Израиле приняли закон о еврейском характере государства

19 июля 06:04
Украина начала изготавливать боеприпасы по стандартам НАТО

19 июля 03:04
Трамп верит, что Россия пытается вмешаться в дела США

19 июля 02:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2410
 Главная новость дня Главная новость дня 
В МВФ рассказали об угрозе торговой политики США для мировой экономики
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ