Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сечин предсказал дефицит нефти
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров...
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человекаВ Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам...
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человекВ Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Сечин предсказал дефицит нефтиСечин предсказал дефицит нефти
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
18 августа, 14:08

Россия настойчиво требует продолжить переговоры по газу

Новости экономики: Россия настойчиво требует продолжить переговоры по газу
Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко судят в Киеве за газовое соглашение с Россией двухлетней давности, которое якобы было невыгодно стране.

На прошлой неделе ее посадили в тюрьму за вызывающее поведение в зале суда, поскольку она отказалась встать при появлении судьи и словесно оскорбила нескольких свидетелей, в том числе, действующего премьер-министра Николая Азарова, сделав это по причине того, что они говорили по-русски.

Мировое общественное мнение осудило администрацию президента Виктора Януковича за этот процесс, который выглядит политически мотивированным. Один аналитик отметил в своем комментарии, что украинское правительство "перешло Рубикон", сползая от демократии к самовластию.

Но проблемы эти намного сложнее, чем кажутся.

На первый взгляд, обвинения надуманные. Тимошенко вела переговоры и заключала сделку как глава украинского правительства. Более того, переговоры и соглашение с Россией покончили с той тупиковой ситуацией, из-за которой Москва на протяжении нескольких лет отключала подачу газа нескольким европейским странам в разгар зимних холодов. И тем не менее, предыстория и подоплека этих событий намного сложнее.

Здесь налицо несколько проблем: условия продажи газа, цены на газ, характер отношений между Россией и Украиной, а также жесткое личное соперничество между президентом страны и лидером оппозиции.

Суть переговоров 2008-2009 годов между российским Газпромом и украинским Нафтогазом сводилась к тому, чтобы устранить посредника в лице Дмитрия Фирташа, который через свою компанию "РосУкрЭнерго" накопил целое состояние, получив при бывшем президенте Викторе Ющенко право покупать газ у России и перепродавать его на Украине. Тимошенко вполне обоснованно считала такого посредника лишним и даже опасным.

В начале 2009 года украинская делегация по требованию Ющенко покинула переговоры. Однако затем Тимошенко возглавила персональную делегацию, и 19 января контракт был подписан. Но когда она потеряла свой пост премьер-министра, Фирташа вновь восстановили в правах. Как это ни парадоксально, произошло такое событие при новом президенте и бывшем сопернике Ющенко с 2004 года Викторе Януковиче.

В рамках соглашения от 19 января Россия и Украина установили фиксированную цену на газ до 2020 года в размере 450 долларов за тысячу кубометров. В то время эта цена казалась справедливой и точной. Сегодня она кажется завышенной и грабительской. Она, например, гораздо выше той цены, по которой Россия продает газ другим странам Европы.

В апреле 2010 года Янукович встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить это соглашение. В измененном варианте поставки газа увязывались с продлением аренды для российского Черноморского флота в Севастополе. Цены на газ уменьшили, и они стали ниже мировых, однако Россия настойчиво требует продолжить переговоры на эту тему.

В этом кроется другой вопрос, а именно, взаимоотношения между Россией и Украиной. Януковича часто обвиняют в том, что он распродает украинские интересы России. На самом деле, он изо всех сил цепляется за Нафтогаз, в то время как русские постоянно требуют слияния этой компании с Газпромом. Русские часто приводят сделку с Тимошенко в качестве отправной точки для новых дискуссий.

В конце июля Россия отменила планы Медведева принять участие в военно-морском параде в Севастополе, так как украинское правительство отвергло ее очередное предложение о слиянии двух компаний. Но с тех пор Россия пошла другим путем, требуя заново рассмотреть вопрос о российско-украинской границе.

Хотя бывший президент России Борис Ельцин, казалось бы, дал гарантии нерушимости российско-украинской границы, ни Медведев, ни российский премьер-министр Владимир Путин не воспринимают это как окончательное решение. Камнем преткновения стала граница в районе Керчи и на Азовском море, которое Россия хочет объявить "открытым".

Дипломатические маневры особой изощренностью не отличаются: если Украина сядет за стол переговоров, чтобы обсудить слияние Нафтогаза и Газпрома - что в действительности станет поглощением украинской компании российским монополистом - то вопрос о границе будет тихо забыт. А поскольку нынешнее российское руководство имеет склонность пересматривать границы (после войны в Грузии трехлетней давности Россия признала независимость самопровозглашенных "республик" Южной Осетии и Абхазии), украинцам приходится действовать крайне осторожно.

Все эти события и действия ничуть не умаляют непривлекательность администрации Януковича. Но несомненно то, что его правительство руководствуется вполне разумным желанием дистанцироваться от дорогостоящей сделки по газу, заключенной в начале 2009 года. Однако оно сталкивается с шумным и хорошо организованным шоу со стороны полной энтузиазма Тимошенко, которая перед арестом нашла время, чтобы изложить свою позицию в видеозаписи на YouTube. Будучи проницательным политиком, она воспользовалась возникшей возможностью, дабы предстать в роли великомученицы, пострадавшей за украинскую демократию. Тем самым она восстановила свое политическое будущее, которое, как казалось, уже угасло.

Она заслужила этот шанс, а Украина лишь выиграет от усиления оппозиции. С другой стороны, внешняя опасность в равной степени очевидна, и она будет только усиливаться, если ЕС выступит против Украины, как он поступил недавно с Белоруссией.

Пока украинское правительство отказывает брать на себя обязательства по вступлению в российский Таможенный союз (известный как Единое экономическое пространство). Но давление усиливается. Осенью пройдет заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. Во время недавней встречи с Януковичем Медведев сделал следующее заявление: "Если не возражаете, мы поговорим о развитии интеграционных процессов, которые идут с участием Российской Федерации, и о возможном присоединении к этим процессам Украины, если Украина посчитает это для себя целесообразным".

В таких обстоятельствах неразумность попыток устранить со сцены Тимошенко и ликвидировать ее газовое соглашение вполне понятна, хотя и непростительна.

Профессор истории Дэвид Марплс возглавляет Программу им. Стасюков по изучению современной Украины в Канадском институте украинских исследований при Университете Альберты.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ