Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 августа, 16:35

Миссия НАТО в Ливии станет "последним парадом" альянса

Новости политики: Миссия НАТО в Ливии станет "последним парадом" альянса
В условиях, когда Европу захватывает аскетизм и строгая экономия, и приходит новое поколение лидеров, не сформированное политикой холодной войны, будущее НАТО все больше оказывается под вопросом.

Неожиданный сдвиг в ливийской гражданской войне - и вчерашний захват мятежниками укрепленной резиденции полковника Муамара Каддафи в Триполи, символа режима, который ведет свою историю еще со времен президентства Ричарда Никсона - произошел не только благодаря настойчивости повстанцев, но и благодаря миссии НАТО в их поддержку.

Несмотря на прогноз Каддафи, что западные лидеры "падут словно Гитлер или Муссолини", и его заявления, что он "готов к долгой войне", НАТО выдержала шесть месяцев возвратно-поступательной битвы в Ливии - и даже в собственных рядах альянса - посредством сочетания терпения, обучения мятежников и 19 тысяч самолетовылетов.

Ливийская кампания НАТО в первый раз обозначила, что Соединенные Штаты отходят в сторону, уступая европейским державам лидерство и руководство в самом успешном в мире военном альянсе.

Но пока британский премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron) и французский президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) сделали передышку, чтобы должным образом поставить себе в заслугу поворот в ливийском деле, имеются значительные сомнения относительно будущего трансатлантического альянса, выкованного на наковальне послевоенной Европы.

В то время как афганская война находилась в фазе "свертывания", а США были заняты проблемами долгового потолка и вопросами безопасности в Тихоокеанском регионе, будущее НАТО после Ливии может оказаться в руках становящейся все более разделенной Европы и определяться поколением (по обе стороны Атлантики), которое более не несет на себе груз геополитики времен холодной войны.

Алексис Кроу (Alexis Crow) из лондонского института Chatham House, отмечает: "НАТО, конечно, продолжит существовать,... но альянс отойдет от организации коллективной обороны и превратится в расплывчатую структуру и совещательный орган.

Европейская приверженность НАТО

В марте, когда силы полковника Каддафи концентрировались вокруг Бенгази, британский и французский лидеры убедили администрацию Обамы, что арабская весна вот-вот будет сокрушена; переломным моментом было напоминание, что европейские войска сражаются в ведущейся НАТО афганской войне. Европа хотела взаимной помощи в натовской миссии по установлению бесполетной зоны у порога Евросоюза, одобренной Советом Безопасности ООН.

Стратегия "теневого руководства" администрации Обамы в Ливии критиковалась одним крылом республиканцев как недостаточно агрессивная, а другим более изоляционистским крылом администрация Белого дома критиковалась вообще за участие в ливийских делах в принципе.

Пока Европа отбивалась от того, чтобы возглавить операцию в Ливии, Вашингтон, в особенности уходящий министр обороны США Роберт Гейтс, критиковал европейских союзников за то, что из-за их нерешительности американцы вынуждены вносить бОльший вклад в его работу.

В широко цитируемом и необычайно откровенном выступлении 10 июня перед лидерами стран НАТО в Брюсселе г-н Гейтс заявил, что "если нынешняя тенденция к снижению европейских оборонительных возможностей не остановится и не обратится вспять, будущие американские политические лидеры - те из них, для кого холодная война не была таким формирующим их опытом, каким она была для меня - могут решить, что американские вложения в НАТО попросту не оправдывают себя".

Пятнадцать лет назад США обеспечивали 50% расходов НАТО; в прошлом году эта цифра составляла уже 75%, а европейские расходы на оборону снижаются. Из двадцати восьми стран НАТО, подписавшихся на операцию в Ливии, только восемь реально участвовали в операциях, хотя частично это произошло из-за разницы в военном оборудовании и возможностях между странами-участницами.

"Американцы, возможно, чувствуют справедливый гнев в отношении европейцев, которые не несут свою долю ответственности и вложений", - говорит Томас Валашек (Tomas Valasek), специалист по вопросам обороны и безопасности Центра за европейскую реформу (Center for European Reform) в Лондоне. "Но Европа продемонстрировала новообретенную политическую смелость в Ливии. Журналисты, эксперты и атлантисты в Вашингтоне, которые привыкли быть защитниками НАТО, не уловили основной сюжет в ливийской эпопее".

Тем не менее в век аскетизма и строгой экономии в Европе Ливия может оказаться разовым, единичным случаем, повторения которого не будет. В прошлом месяце Италия вывела свой авианосец "Гарибальди" с ливийского театра военных действий ради экономии 114 миллионов долларов, у союзников кончились боеприпасы и они были в состоянии осуществить только примерно половину из запланированных самолетовылетов, а один из традиционных столпов НАТО, Германия, с самого начала предпочла не участвовать.

Конец альянса?

Европа, разумеется, более не является оспариваемым в военном отношении районом, зоной, которой может быть брошен вооруженный вызов. Советской угрозы больше нет. Острые потрясения на Балканах в значительной степени смягчены, государства даже подают заявки на вступление в Евросоюз. Российское вторжение в Грузию в 2008 году повторений не получило, и Москва, кажется, не особо склонна к дорогим операциям по "расширению сферы влияния". Эстония недавно поддержала заявку Москвы на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Германия смотри на восток, создавая более крепкие и здоровые деловые и торговые отношения.

"Что меня беспокоит, так это то, что нападки на НАТО и озлобленность в отношении Европы в Вашингтоне, в сочетании с приходом нового поколения политиков в Соединенных Штатах, на самом деле ускорят конец альянса", - говорит г-н Валашек.

Леон Панетта (Leon Panetta), который сменил г-на Гейтса на посту министра обороны Соединенных Штатов, на этой неделе назвал очевидный успех в Северной Африке "... хорошим знаком партнерства, демонстрацией того, какие альянсы нам нужны в будущем, если мы хотим иметь возможность справляться с угрозами, с которыми мы сталкиваемся в современном мире".

Что именно это означает, остается неясным.

Как пишет сегодняшняя Wall Street Journal, европейские расходы на оборону должны снизиться примерно на 3% в ближайшие годы.

"Факт в том, что Европа не смогла бы сделать это сама... Недостаток вложений в оборонный комплекс в Европе сделает для нее все более трудной задачу принимать на себя ответственность в международном кризисном управлении за пределами европейских границ", - заявил изданию генеральный секретарь НАТО Андерс Фог-Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), говоря об операции в Ливии.

Г-жа Кроу полагает, что "в том, что касается Ливии, одним вселяющим надежду фактором является тот, что Британия и Франция продемонстрировали способность действовать сообща... они два наиболее естественных союзника, даже будучи пронизанными индивидуальной непереносимостью и обостренной чувствительностью. Американцы занимаются внутренними проблемами и заодно смотрят на восток, в район Тихого океана. Создание рабочих мест сегодня можно обнаружить в Гонконге и Сингапуре".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиян Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ