Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
31 августа, 11:23

Лукашенко использует российские войска для защиты режима

Новости политики: Лукашенко использует российские войска для защиты режима
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую, помимо Белоруссии и РФ, входят Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Армения, использовать войска ОДКБ для подавления революций внутри этих стран.

По словам Лукашенко, эта идея уже согласована и одобрена Москвой. "Речь идет не только о применении коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на случай вмешательства других государстве извне, но также в случае вмешательства других государств внутри стран ОДКБ", - сказал Александр Лукашенко на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей в Минске, которая прошла накануне.

Решение о создании КСОР было принято в феврале 2009 года. Их планировалось использовать для "отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций". В состав КСОР вошли воинские подразделения стран-участниц ОДКБ, а также представители МЧС России и российский спецназ МВД.

По словам Лукашенко, это будет значительная поддержка странам ОДКБ. "Конечно, фронтом, войной никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки у многих чешутся", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, "мы должны защищать целостность и независимость стран ОДКБ", цитирует ИТАР-ТАСС.

Между тем у этой идеи уже есть очевидные противники - в частности, лидер Узбекистана Ислам Каримов. В декабре прошлого года на саммите глав государств ОДКБ он отказался подписывать документы, которые узаконивали развертывание КСОР на территории государств-членов организации. По действующему законодательству ОДКБ, все решения принимаются на основе консенсуса, а следовательно, создание КСОР, с формальной точки зрения, являлось и по сей день остается нелегитимным, отмечает "Независимая газета".

В связи с этим Лукашенко неожиданно поднял вопрос о членстве несогласных с общей позицией стран в ОДКБ. "Мы договорились с Россией, что будем действовать консолидированно, в едином ключе, чтобы сохранить организацию", - сказал белорусский лидер. По его словам, "если кто-то не хочет выполнять уставные функции организации, пусть покинет ее и не мешает другим". В постсоветской истории такого еще не было. Наоборот, лидеры ОДКБ зазывали все бывшие республики СССР в эту организацию, отмечает "НГ".

Эксперты считают предложения Лукашенко использовать силы ОДКБ для подавления внутренних восстаний закономерными, но бесперспективными. "Так называемые охлореволюции, которые произошли и происходят в ряде арабских государств, показывают, что без серьезной военной силы выступления мятежников и путчистов трудно подавить. Видимо, руководители и в Москве, и особенно в Минске этим серьезно озабочены. Вот и пытаются запустить маховик, который поможет справиться с отражением внутренних угроз. Под это и готовится новая законодательная база ОДКБ", - считает военный эксперт доктор исторических наук полковник Владимир Попов.

Непосредственного механизма подавления внутренних переворотов силами ОДКБ не знают еще в самой организации. В пресс-службе ОДКБ "Газете.Ru" предпочли не комментировать заявление Лукашенко. Однако источник издания, близкий к организации, полагает, что организация не готова к такого рода вмешательствам, вспоминая, что даже этнический конфликт в Киргизии в прошлом году поставил союзников в тупик и решение о вводе миротворческих войск так и не было принято.

Между тем депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ Татьяна Москальцова однозначно заявила, что предложение Лукашенко "противоречит целям, уставу и задачам КСОР". "Не устаешь удивляться непоследовательности белорусского президента. В прошлом году он отказался председательствовать в ОДКБ, принял в своем государстве Бакиева (свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева). Несмотря на общие заявления ОДКБ об агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году, Лукашенко принимает грузинского президента Михаила Саакашвили", - отмечает Москальцова.

ОДКБ может получить контроль за иностранными военными базами на территории стран-участниц договора

На встрече с генсеком организации Лукашенко также высказал еще одну радикальную идею. Он предложил установить контроль за иностранными военными базами на территории стран-членов ОДКБ: размещать их можно будет только с согласия Совета глав государств организации.

Подобные заявления уже звучали несколько лет назад. Пришедший к власти в 2005 году тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев под давлением ОДКБ и Москвы инициировал в феврале 2009 года денонсацию договора о размещении авиабазы США в бишкекском аэропорте "Манас".

Денонсация произошла, но затем Бакиев подписал с американцами новый договор, в котором вместо слова "база" значился Центр транзитных перевозок (ЦТП) ВВС США. В ходе переворота весной 2010 года Бакиев был свергнут, снова встал вопрос об американской авиабазе. В итоге она так и осталась на территории Киргизии.

На встрече в Минске накануне Александр Лукашенко заявил, что если все вопросы, которые обсуждались на саммите в Астане, будут реализованы, то это будет прорыв, "особенно в плане применения коллективных сил оперативного реагирования".

Со своей стороны генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что в соответствии с поручением по итогам неформального саммита в Астане были проанализированы все договоренности, которые "формализованы в документ". Предполагается, что в декабре все отработанные вопросы будут представлены с целью последующей их реализации странами ОДКБ.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ