Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
31 августа, 16:22

НАТО переходит к более региональной структуре

Новости политики: НАТО переходит к более региональной структуре
По сравнению с операциями западных государств на Балканах, в Персидском заливе или Афганистане война в Ливии была относительно скромным вмешательством, в котором было задействовано менее 100 боевых самолетов и не более десятка штурмовых вертолетов.

Тем не менее, она принесет с собой серьезные стратегические последствия как для государств-членов Североатлантического альянса, так и Европейского Союза.

В первую очередь это касается принятого несколько дней спустя после начала конфликта решения США отозвать своих пилотов и боевые самолеты, а также отказаться от военного руководства: впервые с момента окончания деколонизационных войн Вашингтон отступился от лидерства в операции коалиции. Эта инициатива застала врасплох европейских членов альянса, которые, тем не менее, смогли приспособиться к работе в новых условиях. Возможно, что отсутствие американских самолетов поддержки увеличило продолжительность войны на тот срок, который понадобился французам и британцам на доставку их собственных штурмовых вертолетов, позволивших выполнить аналогичные боевые задачи.

Если отбросить вполне заслуженную гордость французов и британцев, которые смогли добиться победы в таких условиях, новая американская политическая концепция "лидерства из задних рядов" (leading from behind) принесла целый ряд серьезных последствий. Прежде всего, война не велась "по-американски", то есть с "неодолимой силой" (overwhelming force) и "шоком и трепетом" (shock and awe), которые проявляются в уничтожении электростанций, водоочистных сооружений и другой инфраструктуры. Все это стало серьезным препятствием на пути послевоенного восстановления Ирака, Косова или Сербии.

Если у новых ливийских властей получится предотвратить грабежи, в их распоряжении окажется критически важная для нормальной повседневной жизни инфраструктура.

Изменение позиции США серьезно скажется и на военных бюджетах Европы. Во время и после холодной войны между членами Североатлантического альянса существовало своеобразное распределение обязанностей: американцы помимо всего прочего брали на себя подавление сил ПВО и поддержку войск с воздуха, так что европейцам не было нужно вкладывать средства в развитие соответствующих направлений. Таким образом, союзники избегали ненужного перерасхода сил.

Сейчас сложившийся порядок вещей нарушается, в результате чего нашим странам придется (разумеется, в рамках и так пострадавших от кризиса бюджетов) задуматься о приобретении самолетов огневой поддержки или ускоренном развитии средств дозаправки в воздухе.

Так следует действовать, если решение США в войне с Ливией окажется прецедентом, а не исключением. Замкнутость на внутренних проблемах после авантюры в Ираке и бесконечной войны в Афганистане, а также запланированные к 2020 году серьезнейшие сокращения оборонного бюджета (от 550 до 900 миллиардов долларов в рамках соглашения по госдолгу) скорее говорят в пользу первого.

Кроме того, чтобы в будущем получить возможность самостоятельно проводить операции, подобные вмешательству в Ливии, европейцам, вероятно, придется пересмотреть свою роль в удаленных конфликтах под руководством США, таких как война в Афганистане. В ней в настоящий момент задействовано больше 30 000 европейских солдат, большая часть из которых сталкивается с теми же рисками, что и их американские коллеги, в отличие от того, что мы увидели в войне в Ливии. Другими словами, НАТО ждет не "глобализация", в скорее постепенный переход к более региональной структуре.

Еще одно важное стратегическое последствие войны в Ливии проистекает из намерения большинства членов Европейского Союза и НАТО отказаться от непосредственного участия в войне в Ливии, несмотря на существование мандата Совета безопасности ООН и решения НАТО обеспечить операционное руководство задействованными в конфликте силами. В случае Германии этот отказ дошел до запрета немецким членам экипажей натовских самолетов с системой раннего обнаружения и наведения (AWACS) выполнять боевые задачи. Германия вернулась на 20 лет назад, во времена первой войны в Персидском заливе и в Боснии, когда перед союзниками встали похожие проблемы.

Остается лишь надеяться, что политические изменения в Германии, в частности, приход в правительство социалистов или даже "зеленых", вернут нашего великого соседа на путь солидарности. Тем не менее, нельзя не принимать во внимание серьезнейшее последствие нежелания большинства европейских государств принимать участие в совместных военных операциях, которые получили одобрение Совета безопасности ООН. НАТО оказалось одной из его первых жертв.

Хотя механизм координации совместных действий НАТО и стал залогом успеха наших армий в Ливии, Североатлантический альянс не смог добиться политической поддержки, как это было во время военно-воздушной операции в Косове в 1999 году. Как получилось, что такие важные государства, как Польша, Турция или Германия отказались от применения силы в Ливии?

К несчастью, перед Европейским Союзом стоит точно такое же испытание: разработка внешней и оборонной политики ЕС, как кажется, окончательно зашла в тупик. Точно так же, как и кризис с государственными долгами, война в Ливии пролила свет на огромные препятствия, которые стоят на пути реализации проекта единой Европы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ