Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ВСУ разместили ракетные комплексы у линии соприкосновения, заявили в ЛНР...
Сирия и Южная Осетия установили дипотношения
Силовики создали снайперскую группу для борьбы с нацбатальонами, заявили...
Система ПВО базы Хмеймим уничтожила два беспилотника
Израиль эвакуировал из Сирии членов "Белых касок"
Вице-президент США прокомментировал встречу Трампа с Путиным
Эквадор может вскоре выдать Ассанжа Великобритании
Самолет ВВС Великобритании снова заметили у российской границы
Порошенко нашел символ "украинской борьбы" в победе Усика над Гассиевым...
Коалиция США нанесла удары по мирным жителям в Сирии
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ВСУ разместили ракетные комплексы у линии соприкосновения, заявили в ЛНРВСУ разместили ракетные комплексы у линии соприкосновения, заявили в ЛНР...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 сентября, 09:00

Иран защитил свое ядерное топливо от ракетной атаки

Новости политики: Иран защитил свое ядерное топливо от ракетной атаки
Иран переносит свое самое чувствительное производство ядерного топлива в усиленно охраняемое подземное военное укрытие неподалеку от города Кум, где оборудование будет более защищено от возможного ракетного нападения.

Руководитель иранского ведомства по атомной энергетике Ферейдун Абасси (Fereydoon Abbasi) в понедельник в общих чертах сообщил иранскому информагентству о перемещении. Он похвастался, что его страна произведет топливо в гораздо большем количестве, чем необходимо для маленького исследовательского реактора в Тегеране, производящего медицинские изотопы.

Тот факт, что Иран объявляет о том, что производство будет превышать нужды, усилил многочисленные подозрения американских и европейских секретных служб о том, что Иран планирует использовать топливо для создания оружия или чтобы научить иранских ученых производить пригодное для бомб топливо.

Описывая новый завод в интервью иранскому новостному агентству, Абасси, чудом выживший во время покушения на его жизнь в прошлом году, заявил, что предложение Западу предоставить Ирану новое топливо для маленького исследовательского реактора в обмен на прекращение собственного производства больше не существует. "Мы больше не будем обсуждать обмен топливом и прекращение производства топлива", - заявил он агентству Islamic Republic News Agency в понедельник. "США не являются надежной страной, с которой мы можем вести переговоры по обмену топливом или по любому другому вопросу".

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор (Tommy Vietor) заявил, что иранский план по "установке и запуску центрифуг в Куме", в укрытии, о существовании которого Обама и европейские лидеры объявили два года назад, "является нарушением их обязательств перед ООН и очередным актом провокации".

Витор отметил, что Иран заявил, что международные инспекторы "будут иметь доступ к центрифугам в рамках их программы инспекций в Иране", поэтому вероятно, что возможно будет зафиксировать любое отклонение от нецелевого использования топлива. До сегодняшнего дня Иран позволял проводить регулярные визиты инспекторов, но отказывался предоставлять информацию или разрешить интервью с работниками. Доклад о последних проверках в Иране должен быть опубликован в ближайшие дни.

Представители нынешней и прошлой администрации США в интервью предоставили новую информацию о происходящих в течение нескольких лет внутренних спорах о том, как решать проблему с ядерной программой Ирана. Обсуждения рассматривали риски обычного скрытого нападения на иранские предприятия по сравнению с кибератакой. Именно они заложили основу того, что в 2009 и 2010 годах стало самой успешной попыткой по замедлению ядерных амбиций Ирана - компьютерного вируса Stuxnet, который отключил пятую часть работающих центрифуг в стране и временно приостановил запланированное расширение возможностей страны.

Представители правительства, причастные к переговорам об Иране, сообщили, что администрация Буша потребовала от ЦРУ летом 2008 года помощь в осуществлении секретной операции по подрыву или отключению ключевых элементов на иранских ядерных объектах. Но когда агентство предоставило планы, они были быстро отвергнуты, по словам всех чиновников, из-за страха, что любое явное нападение на объекты может спровоцировать очередной конфликт на Ближнем Востоке как раз в тот момент, когда новый президент вступал в свои полномочия.

Врианты были разработаны отчасти для того, чтобы оценить, будет ли физическое нападение гораздо более эффективным, чем тонкая и спорная работа по саботажу иранских ядерных объектов, включая проведение кибератак. Та презентация и последующее обсуждение привело к детальному исследованию уязвимости Ирана при утонченных кибератаках.

"Существовало всевозможное количество вариантов, начиная от крайне кинетических, а заканчивая их полной противоположностью", - заявил бывший чиновник, имевший отношение к плану, используя военный жаргон для описания использования физической силы против цели. Чиновники, описавшие переговоры, не обсуждали конкретные обсуждаемые операции, которые остаются засекреченными, но сообщили о том, что переходная команда Обамы была проинформирована о возможностях.

Газета The New York Times в январе сообщила о том, что вирус Stuxnet является разработкой американского и израильского правительств и является самым удачным примером компьютерного нападения с целью уничтожения существующей физической инфраструктуры другой страны. Но ни США, ни Израиль никогда публично не обсуждали, как вирус появился, и кто отвечает за его выпуск.

Пока не совсем ясно, был ли вирус написан или протестирован к тому моменту, когда администрация Буша рассматривала компьютерные варианты в конце 2008 года. Вирус ударил по Ирану примерно через год после того, как Обама занял офис. Эксперты не могут найти консенсус о том, насколько точно вирус замедлил развитие ядерной программы Ирана. Источники в секретных службах США считают, что задержка составляла год или два, но некоторые эксперты считают, что перерыв был короче.

Хронология раздумий администрации Буша стала очевидна в интервью с четырьмя бывшими и нынешними высокопоставленными чиновниками, которые имеюли отношение к дебатам о том, как остановить или хотя бы приостановить ядерный прогресс Ирана. Никто из них не хочет делать открытых заявлений по данному щекотливому вопросу, и все они отказались обсуждать секретные операции, которые были одобрены администрацией Буша или Обамы.

Информация о том, что ЦРУпопросили предоставить набор вариантов в конце президентского срока Буша является показателем того, насколько сильно они были обеспокоены тем, что оставляли иранскую программу после себя почти нетронутой. Один из высокопоставленных чиновников заявил, что ЦРУ "показало возможные варианты развития события и возможные последствия каждого варианта". Среди тех, кто был на встрече, были Кондолиза Райс, госсекретарь США, и Стивен Хэдли (Stephen Hadley), советник по национальной безопасности.

Высокопоставленные чиновники администрации Буша заявили, что тогда достигли широкого консенсуса, включавшего президента, о том, что удар по ядерным объектам является слишком рискованным. В начале 2008 года США отказали Израилю в запросе предоставить оборудование, которое могло помочь проведению воздушного удара.

Вице-президент Дик Чейни был известным сторонником прямых действий против объектов при помощи секретной операции или помощи Израилю с целью наращивания ресурсов страны для нанесения удара. Чейни не обсуждает вопрос в своих новых мемуарах, которые были опубликованы на этой неделе. Он упоминает лишь, что был сторонником американского военного удара против сирийского ядерного реактора в 2007 году, отчасти потому что это стало бы предупредительным знаком для Ирана.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Самолет ВВС Великобритании снова заметили у российской границы

22 июля 04:04
Порошенко нашел символ "украинской борьбы" в победе Усика над Гассиевым

22 июля 02:04
Коалиция США нанесла удары по мирным жителям в Сирии

22 июля 00:04
И.о. постпреда России при ООН прокомментировал задержание Бутиной в США

21 июля 23:04
В Совфеде оценили реакцию Пентагона на приглашение Путина в США

21 июля 21:04
В районе базы Хмеймим уничтожили беспилотник боевиков

21 июля 19:04
В МВФ рассказали об угрозе торговой политики США для мировой экономики

21 июля 17:04
В Дагестане возбудили уголовное дело после обстрела полицейских

21 июля 15:04
В Крыму обвинили Киев в лицемерии по отношению к морякам "Норда"

21 июля 12:04
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал в отставку

21 июля 11:04
Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал заявление об увольнении

21 июля 10:04
В ЛНР заявили о нарушении силовиками "хлебного" перемирия

21 июля 08:04
СМИ объяснили, насколько российское оружие превосходит американское

21 июля 06:04
Захарова прокомментировала резкое выступление российского дипломата в ООН

21 июля 03:04
Климкин обвинил Россию в "репетиции развала Украины"

21 июля 00:04
Пентагон выделил Киеву 200 миллионов долларов

20 июля 23:04
Киев заявил, что Пентагон начал заключать контракты на поставку техники Украине

20 июля 21:04
Пострадавшего от отравления в Эймсбери выписали из больницы

20 июля 20:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения

20 июля 18:04
Путин высказался по вопросу изменения пенсионного законодательства

20 июля 17:04
В Минфине появится департамент по противодействию санкциям

20 июля 15:04
Трамп готов ввести пошлины на весь китайский импорт

20 июля 14:04
Трамп готов ввести новые пошлины на китайские товары

20 июля 13:04
В главном научном институте "Роскосмоса" проходят обыски

20 июля 10:04
В Томске ФСБ задержала сторонника радикальных исламистов из Казахстана

20 июля 07:04
В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией

20 июля 03:04
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО

20 июля 01:04
Украинский политик объяснила, как "остановить" "Северный поток - 2"

20 июля 00:04
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью

19 июля 23:04
Сенат США ответил на предложение Путина о допросах резолюцией о "защите граждан"

19 июля 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2410
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сирия и Южная Осетия установили дипотношения
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ