Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 сентября, 11:12

Россия выступает против прозападного правительства в Сирии

Новости политики: Россия выступает против прозападного правительства в Сирии
Запутавшаяся после распада Советского Союза в своих многочисленных социально-экономических и политических бедах и невзгодах Российская Федерация была вынуждена воздерживаться от участия в делах Ближнего Востока.

Но с избранием Владимира Путина в 2000 году эта дипломатическая пассивность постепенно закончилась, поскольку Россия начала попытки восстановления своего престижа мировой державы. Принимая во внимание геополитическую важность Ближнего Востока, Москва преисполнилась решимости возобновить свое активное участие в региональных делах, чему в немалой степени способствовали атаки 11 сентября и последовавшее затем сотрудничество между Россией и Америкой в войне с террором, а также российские возражения против войны в Ираке.

Цели России на Ближнем Востоке связаны с соображениями внутреннего характера, а также с соперничеством с США за влияние в данном регионе. Начавшиеся недавно контакты России с Саудовской Аравией, а также ее более услужливая позиция по организациям ХАМАС и "Хезболла", например, имеют целью убедить региональных актеров не оказывать поддержку и не выражать солидарность с чеченскими боевиками. Будучи единственной крупной державой, не зависящей от ближневосточной нефти и газа, она обладает полной свободой действий в налаживании экономических отношений за рамками энергетического сектора и может уделять пристальное внимание странам, находящимся под действием экономических санкций Запада, где у российского экспорта конкуренции намного меньше, а также Турции и Израилю.

Интерес России к ближневосточным энергоресурсам отличается от интереса Китая, Индии, США и ЕС. Будучи ведущим игроком на международном энергетическом рынке, Россия заинтересована в сохранении высоких цен. Она также пытается сдерживать ключевые нефте- и газодобывающие страны, чтобы те не посягали на ее долю рынка в Европе. В определенном смысле Россия больше всех выигрывает от продолжающегося противостояния между Ираном и Западом из-за тегеранской ядерной программы.

Нынешняя напряженность делает Иран восприимчивым к российским нуждам и озабоченностям. Такая напряженность также дает в руки России рычаги влияния при взаимодействии с США, да и с самим Ираном. Часто забывается то обстоятельство, что Тегеран и Москва ведут ожесточенную конкуренцию в Центральной Азии по вопросам демаркации Каспийского моря. В то же время, санкции лишают Тегеран столь необходимых ему зарубежных инвестиций в газодобывающий сектор; а это облегчает России действия по сохранению монополии на европейском газовом рынке.

Перезагрузка США

С избранием Барака Обамы и выдвижением им инициативы перезагрузки с Москвой поведение Кремля на Ближнем Востоке изменилось. Главным образом из-за иранского вопроса Ближний Восток был центральным фактором во всей схеме перезагрузки. Участие России в санкциях против Ирана это важная составляющая перезагрузки. То, что Россия стала самой непопулярной иностранной державой среди иранцев после выборов 2009 года, заставило Кремль согласиться с американскими требованиями и оставить Тегеран.

Поскольку обстановка в российско-иранской оси продолжала ухудшаться, Россия начала поиски альтернативы Тегерану как ключевому партнеру в регионе. При этом она черпала средства из капитала наследия позитивных отношений в советский период. Поэтому сирийский лидер Асад внезапно превратился в главного регионального союзника России, свидетельством чему стал визит российского президента Дмитрия Медведева в Дамаск в 2010 году и целый ворох военных и экономических соглашений. Через сближение с Сирией Кремль также пытается расширить свои возможности в арабо-израильском конфликте и играть в нем более конструктивную роль, стремясь тем самым потеснить Соединенные Штаты.

Но с началом "арабской весны" и в особенности ливийского восстания Россия вновь оказалась на перепутье. Лига арабских государств потребовала от Запада провести военную интервенцию в Ливии, а Британия с Францией мгновенно воспользовались удобным моментом, когда весь мир был озабочен репрессиями Каддафи, и предложили резолюцию ООН. Эти действия застали врасплох российское руководство. Несмотря на потерю 4 миллиардов долларов от контрактов на поставку оружия, Россия не наложила вето на резолюцию ООН, а решила воздержаться при голосовании.

Считая, что НАТО злоупотребила ее уступчивостью по Ливии, Москва теперь не хочет подыгрывать Западу в Сирии, о чем свидетельствует ее осуждение призывов к отставке Башара Асада. Но в поддержке Россией режима Асада есть нечто большее, чем простое недовольство ливийской операцией.

Деловые связи

Россия серьезно закрепилась в энергетическом секторе Сирии, подписав недавно контракт на 370 миллионов долларов о строительстве газопровода, который пойдет на предприятие по переработке газа в Аль-Райяне, что неподалеку от Пальмиры. Кроме того, она подписала предварительный многомиллиардный контракт на строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Сирии.

Зная о том, что Дамаск не в состоянии покупать западное оружие, Москва вполне успешно закрепилась в этой стране на рынке вооружений, выкроив себе весьма удобную и выгодную нишу, и подписав контрактов на 6 миллиардов долларов. В 2005 году Россия списала 73% сирийских долгов в обмен на предпочтительное отношение к российским компаниям на сирийском рынке. Таким образом, свержение Асада может поставить под угрозу все эти достижения, особенно если во власть проберутся давно уже подвергаемые угнетению "братья-мусульмане". В попытке угодить сирийскому руководству Москва внесла эту партию в список террористических организаций.

Если говорить более абстрактно, то Россия не хочет, чтобы в Сирии появилось прозападное правительство. Такое развитие событий может негативно отразиться на ее доступе к единственной российской военно-морской базе на Ближнем Востоке, которая размещается в сирийском порту Тартус. Но еще важнее другое. Кремль серьезно обеспокоен возможностью повторения ливийского сценария в российском ближнем зарубежье.

Выступая на пресс-конференции в Казахстане, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: "Очень жаль, что ситуация в Ливии породила у многих членов оппозиции огромный соблазн создать похожую ситуацию, надеясь на то, что Запад не останется в стороне, а вмешается в конфликт к их пользе".

Сейчас уже неоспорим тот факт, что из пепла финансового кризиса 2008 года медленно возникает многополярная система глобального управления. Арабский мир наверняка станет ключевым полюсом в этой новой системе. Таким образом, будучи честолюбивой мировой державой, Россия вполне естественно обеспокоена событиями в Сирии и в целом на Ближнем Востоке.

Нима Хоррами Ассл - аналитик по проблемам безопасности из лондонской некоммерческой организации "Транснациональный кризисный проект" (Transnational Crisis Project). К сфере его исследовательских интересов относится Ближний Восток, политическим ислам и его дерадикализация, Китай, Кавказ, энергетическая безопасность и геополитика.

Изложенные в статье взгляды принадлежат автору и могут не соответствовать редакционной политике "Аль Джазиры".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ