Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 сентября, 14:06

Медведев устроил в Таджикистане показательное выступление

Новости политики: Медведев устроил в Таджикистане показательное выступление
Официальный визит Дмитрия Медведева в Таджикистан, совмещенный с четырехсторонней встречей президентов Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана и саммитом СНГ, анонсировался достаточно банально.

На встречах планировалось "обсудить вопросы сотрудничества" по широкому кругу тем: от торговли наркотиками до борьбы с терроризмом. Под стать повестке оказались и официальные итоги мероприятий, сводящиеся к декларациям о намерениях. Но некоторые из этих намерений не лишены интереса.

С главой Таджикистана Эмомали Рахмоном в очередной раз достигли взаимопонимания о будущем российской военной базы, выведенной из центра Душанбе в середине прошлого десятилетия. На это раз речь шла о продлении аренды на 49 лет в обмен на обучение и перевооружение таджикской армии. Но это еще не договор, а лишь соглашение о необходимости подписать официальный документ в начале 2012 г., так что радоваться пока рано. Эмомали Рахмон является мастером политических разводок, и не исключено, что разговоры об углублении военного сотрудничества с Москвой будут использованы для давления на американских партнеров, а в процессе подготовки договора начнутся непреодолимые разногласия. Это вполне возможно, тем более что таджикские спецслужбы плотно сотрудничают с американскими военными по вопросам борьбы с терроризмом и распространением наркотиков, а Вашингтон оказывает финансовую и иную помощь в перевооружении таджикской армии. Но саму новость можно записать в актив Медведеву.

По итогам четырехсторонней встречи лидеров Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана было принято совместное заявление о намерении ускорить подготовку соглашения о долгосрочном сотрудничестве. Т.е. налицо та же декларация о намерениях. Зато в пункте, касающемся борьбы с терроризмом, экстремизмом и трансграничной преступностью, были упомянуты ШОС и ОДКБ, что, по мнению российской стороны, подчеркивает вес и значение этих организаций. Этот эффект был усилен заявлением Медведева, подчеркнувшего, что "безопасность в Центральной Азии должна обеспечиваться самими странами региона". Но, учитывая размах реального присутствия США в Афганистане, чеканная формулировка представляется всего лишь фигурой речи, а упоминание ОДКБ, членами которой Афганистан и Пакистан не являются, выглядит достаточно сомнительно.

Удивляет и пункт о поддержке Афганистаном, Пакистаном и Таджикистаном намерения России принять участие в строительстве газопровода TAPI, связывающего Туркмению через территорию Афганистана с Индией и Пакистаном. Дело в том, что ранее туркменская сторона расценила намерение Москвы присоединиться к этому проекту как "вмешательство в планы завязать международные энергетические контакты". Но готовность России инвестировать "сотни миллионов долларов", как сказал Медведев, в строительство ЛЭП, связывающих Таджикистан с Афганистаном и Пакистаном (проект CASA-1000), возражений не вызывает. Таджикистан хочет зарабатывать на экспорте электричества, Афганистан и Пакистан готовы его покупать. И все они заинтересованы в инвестициях.

С другой стороны, правительство Карзая видит определенные выгоды в возможности контролировать энергетические потоки, идущие в Пакистан. Другой вопрос - как долго этот ресурс останется в его руках на фоне нарастающего в регионе хаоса. Намерением России инвестировать в транспортные проекты довольна и американская сторона, понимающая, что развитие мирных проектов может способствовать стабилизации ситуации в Афганистане. При этом Москва оказывается в роли игрока, готового рисковать своими деньгами ради сомнительных дивидендов. И все это на фоне постоянных разговоров о заинтересованности самой России в иностранных инвестициях, так необходимых для ее развития.

Здесь вроде бы напрашивается вывод, что Москва готова раскошелиться ради того, чтобы закрепиться в Центральной Азии. Но эта затея обречена на провал. Начиная частичный вывод войск, администрация Обамы, конечно, не против, чтобы кто-то оплатил мирное строительство в нестабильном регионе. Но совсем уходить из Афганистана американцы не собираются. Не для того они построили там 14 военно-воздушных баз и два пункта воздушного и космического наблюдения, сканирующих территорию Евразии, в том числе и России.

Третьим мероприятием стал саммит СНГ, который на этот раз проигнорировали главы Белоруссии, Азербайджана и Узбекистана. Зато в Душанбе приехал президент Туркмении, который, как и его предшественник, несколько раз уклонялся от подобных встреч. В данном случае это вопрос политеса: Туркмения становится председателем СНГ и хозяйкой следующего саммита. Но не исключено, что Бердымухаммедов прибыл в Душанбе для того, чтобы лично обсудить с Медведевым газовые проблемы и программу предстоящего визита в Москву, дата которого пока неизвестна.

От отдельной рабочей встречи с президентом Украины Медведев отказался - виной всему очередной виток газовых разногласий. Сам же Янукович использовал саммит, чтобы еще раз озвучить позицию Киева: категорически отказаться от объединения "Газпрома" и "Нафтогаза", поговорить о давлении со стороны России и пообещать обратиться в Стокгольмский суд. Этот демарш чуть не затмил славословия по поводу 20-летней деятельности СНГ.

Предложение России о создании Координационно-ситуационного центра Совета командующих пограничными войсками СНГ было встречено неоднозначно. По словам президента Киргизии Розы Отунбаевой, в связи с ситуацией в Афганистане безопасность по периметру границ СНГ должна стать одной из главных задач Содружества. А президент Таджикистана, в охране границ которого участвуют американские военные, считает, что главным приоритетом СНГ остается экономическое сотрудничество. Эти разногласия не помешали решить частный вопрос: подписать соглашение о действиях дежурных по противовоздушной обороне стран СНГ при получении информации о захвате самолета.

Еще одной новостью саммита стала критика Медведева в адрес наблюдателей ОБСЕ и призыв повысить роль и авторитет наблюдателей от СНГ. Российский президент, критикующий западных партнеров, - это в некотором смысле сенсация, но многие восприняли этот демарш как попытку дезавуировать негативные оценки наблюдателей ОБСЕ накануне большого избирательного цикла в России.

В целом можно сказать, что встречи в Душанбе носили рутинный характер. Судя по утечкам, участники встреч вполне осознают угрозы, связанные с войной в Ливии, хаосом в Афганистане и активизацией исламистского подполья в Средней Азии. Но о каких-то консолидированных решениях речи пока не идет. Партнеры Москвы по-прежнему готовы брать и обещать, но не действовать. На этом фоне активность Медведева - попытка договориться с Таджикистаном, заявка на участие в делах Центральной Азии, слова о самостоятельности региона, демарш в отношении Януковича и наезд на ОБСЕ - выглядит как показательные выступления, смысл которых не вполне ясен.

Не исключено, что, оказавшись на третьих ролях в гнусном спектакле, устроенном вокруг Ливии, Москва начала корректировку своей внешней политики и пытается компенсировать реальные и репутационные потери за счет увеличения своего веса в Азии. С другой стороны, то, что происходило в Душанбе, слишком похоже на бенефис Медведева, приуроченный к начинающейся в России избирательной кампании.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ