Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 сентября, 16:24

США заставят Москву быть добрее к Грузии

Новости политики: США заставят Москву быть добрее к Грузии
Грузинский президент Михаил Саакашвили обвиняет Россию в проведении жестоких нападений на линии административных границ Абхазии и Южной Осетии.

Несмотря на соглашение о прекращении огня, положившее конец российско-грузинской войне 2008 года, отношения между ними остаются напряженными - и даже ухудшаются. Возобновление насилия создает опасность для перезагрузки в российско-американских отношениях, а также подрывает сотрудничество, имеющее критическое значение для недопущения распространения ядерного оружия в Иране и таких горячих точках как Афганистан и Ливия.

7 августа 2008 года 58-й батальон российской армии (так в тексте - прим. перев.) вошел в Южную Осетию, а российская боевая авиация нанесла серию ударов по целям на территории Грузии. Российские войска остановились всего в 40 километрах от Тбилиси. Несмотря на соглашение о прекращении огня из шести пунктов, которое положило конец боевым действиям, Россия проводит политику, направленную на ослабление Грузии и избавление от Саакашвили.

Россия оккупировала дополнительные территории в Грузии, такие как Ахалгори и Кодорское ущелье, а также незаконно создала буферные зоны вокруг Южной Осетии. Она заблокировала доступ в Южную Осетию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, запретила миссии наблюдателей ООН в Грузии работать в Абхазии, а теперь мешает миссии наблюдателей ЕС попадать в зоны конфликта. Россия ограничивает доступ наблюдателям от гуманитарных и правозащитных организаций. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия подписала с ними соглашения об аренде сроком на 49 лет и развернула на их территориях 10-тысячную группировку войск, ударные вертолеты, танки и наступательные ракеты, причем сделала это там, где их до войны не было.

Почему это должно беспокоить Соединенные Штаты Америки? Грузия это друг и союзник США. После войны Соединенные Штаты предоставили ей помощь более чем на 1 миллиард долларов. В договоре о стратегическом партнерстве между США и Грузией от 2009 года закреплены положения о сотрудничестве. Грузия направила в состав группировки НАТО в Афганистане 1000 своих военнослужащих. Благодаря своему географическому положению Грузия является крайне важной страной-транзитером энергоресурсов в Европу, способствуя наращиванию поставок на Запад. Если Россию не остановить, ее неоимперские наклонности могут привести к дестабилизации Южного Кавказа. Она может захватить Грузию и разрушить энергетическую безопасность Запада.

Главный приоритет это предотвратить возобновление конфликта. Администрация Обамы должна потребовать от России вывода войск с оккупированных территорий Грузии. Она также должна потребовать усилить прозрачность военной деятельности русских в зонах конфликтов и разрешить доступ европейским наблюдателям.

В дополнение к этому Соединенные Штаты и ЕС должны совместно с Грузией принять стратегию "кнута и пряника" в отношении России, чтобы та изменила свое поведение и замыслы. Сюда следует включить экономические стимулы, меры наращивания доверия и действия по выведению абхазов и южных осетин из-под контроля России за счет взаимовыгодных коммерческих контрактов с грузинами.

Соединенные Штаты должны способствовать присоединению России к ВТО в этом году. Если Россия будет вести себя более сговорчиво на Южном Кавказе, то США смогут повлиять на рынки частного капитала, которые жизненно важны для российского экономического развития и планов приватизации, нацеленных на преодоление бюджетного дефицита.

Дискуссии лучше провокаций. Женевские переговоры это трудный, но необходимый форум для контактов между российскими и грузинскими представителями. Они не приведут к мирному соглашению, но могут стать полезным инструментом для недопущения выхода из-под контроля отдельных инцидентов.

Доверие можно также восстановить благодаря заключению декларации о принципах неприменения силы между Грузией, Россией и непризнанными властями Абхазии и Южной Осетии. Поскольку декларация не является договором между суверенными государствами, она не будет подразумевать признание Грузией самопровозглашенных республик. Эта декларация подкрепит грузинские требования о выводе российских войск. Она также покажет, что Грузия всерьез настроена на взаимодействие.

Взаимодействие и непризнание не являются взаимоисключающими понятиями. Облегчение режима поездок будет способствовать контактам между людьми. Восстановление агропромышленного производства чая и цитрусовых в зоне административной границы может привести к появлению целого комплекса общих интересов. Черноморский туризм и Олимпиада в Сочи в 2014 году также создают возможности для торгового сотрудничества. Следует ослабить ограничения на международное морское и воздушное сообщение с Абхазией, особенное на паромное сообщение с Турцией. А гуманитарные обмены, обмены в области здравоохранения и образования можно расширить.

Хотя нажатая в свое время кнопка перезагрузки позволила США и России взаимодействовать более эффективно, напряженность в основе их отношений сохраняется. Некоторые россияне смотрят на Соединенные Штаты как на соперника. В официальной военной доктрине России НАТО по-прежнему определяется как главная внешняя угроза российскому государству, что служит основанием для военных расходов и существования российских ядерных сил. Администрация Обамы признает, что у России есть особые интересы на постсоветском пространстве, но отвергает идею о наличии у России сферы влияния.

Полное выполнение соглашения о прекращении огня между Россией и Грузией это оптимальный способ для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе. Стратегическое терпение это один способ не допустить ухудшения ситуации. Однако проблемы от этого не решатся, а будут только усугубляться, если Соединенные Штаты не возьмутся более инициативно за устранение их причин.

Дэвид Филлипс - директор Программы мирного строительства и прав человека (Program on Peace-Building and Rights) при Институте исследований прав человека (Institute for the Study of Human Rights) Колумбийского университета. Он также научный сотрудник Проекта будущего дипломатии (Project on the Future of Diplomacy) при Гарвардском университете.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ