Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Число погибших при обрушении моста в Генуе возросло до 35?
Власти назвали причину обрушения моста в Генуе
Доллар и евро подешевели почти на полтора рубляДоллар и евро подешевели почти на полтора рубля
В Армении начались протесты против освобождения Роберта КочарянаВ Армении начались протесты против освобождения Роберта Кочаряна
Рубль впервые с прошлого вторника вырос на открытии торговРубль впервые с прошлого вторника вырос на открытии торгов
Россия готова доказать, что "Сармат" не попадает под СНВ-3Россия готова доказать, что "Сармат" не попадает под СНВ-3
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с РоссиейНа Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией...
Глава СПЧ назвал юбилей Конституции достойной датой для объявления амнистииГлава СПЧ назвал юбилей Конституции достойной датой для объявления амнистии...
В Раде заявили о неэффективности "нормандского формата"В Раде заявили о неэффективности "нормандского формата"
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего ЕгиптаТимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Число погибших при обрушении моста в Генуе возросло до 35?Число погибших при обрушении моста в Генуе возросло до 35?
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 сентября, 12:32

Суд спровоцирует триумфальное возвращение Тимошенко в политику

Новости политики: Суд спровоцирует триумфальное возвращение Тимошенко в политику
Арест бывшего премьер-министра и лидера оппозиции Юлии Тимошенко 5 августа остается главной новостью в стране и за рубежом, при этом ожидается, что окончательный вердикт по делу будет вынесен в ближайшие дни.

Известия из зала Печерского суда, где слушается дело, поступают с той же регулярностью, что и прогнозы погоды.

Международное сообщество, не слишком вникая в доводы прокурора, негодует, утверждая, что суд над Тимошенко имеет политическую подоплеку. В деталях этого дела трудно разобраться даже самим украинцам, тогда как большинство зарубежных дипломатов и СМИ даже не пытаются этого сделать.

Некоторые на Западе опасаются, что Украина вернется к постсоветскому авторитаризму. Другие боятся, что она станет слишком успешной и присоединится к европейскому сообществу - в этом смысле "политическое", по мнению многих, дело Тимошенко можно использовать, чтобы разрушить ее европейскую мечту.

Правящие круги Украины не слишком преуспели в том, чтобы донести свою точку зрения по этому делу как внутри страны, так и за рубежом. Тем временем, зарубежная PR-машина Тимошенко работает как часовой механизм - тщательно подготовленная информация поступает без остановки.

Этот суд может либо положить конец ее карьере, либо спровоцировать ее триумфальное возвращение в политику.

Впервые Тимошенко была арестована в 1995 году по обвинению в контрабанде, будучи на тот момент со-руководителем корпорации "Украинский бензин", которая позже превратилась в мощную промышленно-финансовую корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Ее вновь арестовали в 2001 году, когда она занимала пост вице-премьера, по обвинению в подкупе бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который в настоящее время находится в тюрьме США по приговору за финансовые злоупотребления. Она провела 42 дня в следственном изоляторе.

Тогда букмекеры оценили бы шансы Тимошенко снова попасть в камеру 242, где она сидела и в 2001 году, как ничтожно малые. Но никогда не говори никогда. Это случилось, и снова дело связано с российским газом.

Даже самые лучшие журналисты Украины, занимающиеся расследованиями, не знают до конца, что все-таки произошло с российско-украинским газовым соглашением, подписанным Тимошенко в 2009 году.

19 января, будучи премьер-министром, Тимошенко подписала "директиву", разрешающую новый контракт между украинским "Нафтогазом" и российским Газпромом. На основании этой директивы позже она вынудит главу "Нафтогаза" Олега Дубину подписать контракт. Согласно нему, для Украины окончательная цена за тысячу кубических метров составляла $450, а кроме того по контракту страна должна была закупать установленный объем газа ежемесячно или же платить за этот установленный объем даже в том случае, если такое количество газа стране не требуется. Согласно тому же контракту, Газпром не брал на себя никаких обязательств поставлять определенный объем газа в ЕС через украинские газовые магистрали.

Такие условия являются крайне неблагоприятными как для "Нафтогаза", так и для украинской экономики в целом.

Как показали судебные слушания, Тимошенко не имела права подписывать данную "директиву" и заставлять Дубину подписывать контракт.

Чтобы подобная директива имела законную силу, она должна быть одобрена всеми членами правительства, а не только премьер-министром. Проще говоря, Тимошенко подделала очень серьезный документ.

На одном из недавних судебных слушаний она спросила: "Я представила свои инструкции, которые были озаглавлены как "директива". Если кто-то считает, что подобные документы должны быть названы по-другому, означает ли это, что меня нужно отправить в тюрьму на семь или даже десять лет?" С таким же успехом можно было бы спросить: "Если я расплатилась фальшивой банкнотой, которую сама сделала, можно ли это назвать подделкой?" Да, без сомнения.

Суду также стало известно, что Тимошенко угрожала Дубине увольнением, если он откажется ставить свою подпись под контрактом. "Я хотела еще раз донести до сведения, что директивы (инструкции), подписанные мной 19 января 2009 года, обязательны к исполнению всеми чиновниками "Нафтогаза". Иначе они были бы уволены",- заявила Тимошенко. Согласно нашему закону, у премьер-министра нет полномочий увольнять главу "Нафтогаза".

Защита Тимошенко никуда не годится, и единственная надежда для нее избежать наказания - давление на Киев со стороны Запада.

Запад был шокирован новостями о том, что в прошлом месяце судья выдал постановление на ее арест за неуважение к суду (интересно, существует ли хотя бы один судья в мире, который стал бы терпеть ее вызывающее поведение). Из-за границы сразу же посыпался шквал протестов - сначала Москва, потом Вашингтон, Берлин, Париж, Брюссель, Лондон, Мадрид и Варшава.

Я хорошо понимаю реакцию Старой Европы - на Украину всегда смотрели как на источник неприятностей. Новая Европа относится к Киеву не менее цинично. Даже несмотря на их симпатии к Оранжевой революции. Но Москва? Извините меня, Москва, но как же тогда быть с преследованиями нефтяного магната, превратившегося в либерального реформиста, Михаила Ходорковского? А как насчет случая Сергея Магнитского, когда США запретили въезд в страну 60 российским чиновникам, предположительно замешанным в его убийстве в тюрьме? Это всего лишь два примера, которые превращают любые попытки вмешательства России в дела Украины в посмешище.

Кремль ясно дал понять, насколько они довольны газовым соглашением 2009 года. Суть в том, что, если Тимошенко признают виновной, у Украины появятся все основания пересмотреть условия контракта, а в Европе может начаться новая газовая война.

Мне представляется, что слишком многие люди в России и в определенных станах ЕС заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась слабой и нестабильной страной. В противном случае картина не складывается. Почему же тогда они не выражают недовольства по поводу судебных преследований десятков других украинских политиков? Почему Тимошенко оказалась такой особенной?

Бывшие лидеры на Западе не являются неприкосновенными для закона. Доминик Стросс-Кан. Бывший президент Франции Жак Ширак. В марте 2011 Ширак предстал перед судом по обвинению в коррупции. Даже его почтенный возраст - 78 лет - не стал к тому препятствием. Нынешний министр иностранных дел, бывший премьер-министр Франции Ален Жюпе в 2004 году получил 18 месяцев условно за злоупотребление государственными средствами.

На Западе есть хорошее правило - все равны перед законом. Почему же Украину лишают возможности сломать устаревшие стереотипы, когда злоупотребление властью остается совершенно безнаказанным?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Раде заявили о неэффективности "нормандского формата"

14 августа 02:04
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта

14 августа 01:04
США заморозили выполнение Договора по открытому небу с Россией

13 августа 23:04
В Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе Хмеймим

13 августа 22:04
Водителя убитых в ЦАР россиян заключили под стражу

13 августа 20:04
США нанесли Турции "удар в спину", заявил Эрдоган

13 августа 18:04
Рубль начал резко расти к доллару и евро

13 августа 16:04
Главарь ИГ* аль-Багдади тяжело ранен, сообщил источник

13 августа 14:04
Киев планирует создать аналог "списка Магнитского"

13 августа 13:04
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года

13 августа 11:04
В Таджикистане заявили, что альпинисты и экипаж севшего в горах Ми-8 живы

13 августа 10:04
Источник сообщил о гибели экипажа Ми-8, совершившего жесткую посадку в Таджикистане

13 августа 09:04
Депутат Рады объяснил, почему нельзя говорить "слава Украине"

13 августа 07:04
СМИ узнали о планах страховщиков ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО

13 августа 05:04
Американский эсминец зашел в Черное море

13 августа 03:04
В посольстве России в США ответили на обвинения во вмешательстве в Шарлоттсвилле

13 августа 02:04
В НАСА ответили на угрозу прекращения поставок российских двигателей

13 августа 00:04
"Не поставят на колени". Эрдоган рассказал об ответе на давление со стороны США

12 августа 21:04
Эрдоган рассказал об ответе Турции на торговую войну США

12 августа 18:04
Источник сообщил о взрыве в Идлибе

12 августа 17:04
Украина приостановила работу одного из пунктов пропуска в Крым

12 августа 16:04
Подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря

12 августа 13:04
На Украине заявили, что у СБУ нет претензий к экипажу "Механика Погодина"

12 августа 10:04
В Манчестере десять человек получили ранения в результате стрельбы

12 августа 08:04
ФСИН заявила, что Сенцов не покидал колонию

12 августа 06:04
Журналист рассказал, как США испытывают биологическое оружие в Прибалтике

12 августа 05:04
Латвийский политик заявил о "катастрофе" из-за плохих отношений с Россией

12 августа 04:04
На Украине признали "Северный поток - 2" экономическим проектом

12 августа 03:04
На юго-востоке Москвы неизвестный ранил двух полицейских

12 августа 01:04
Иран объявил о возвращении из России второй партии обогащенного урана

11 августа 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2420
 Главная новость дня Главная новость дня 
Число погибших при обрушении моста в Генуе возросло до 35?
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ