Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 сентября, 16:35

Россия и Иран создают рычаг противодействия США и Турции

Новости политики: Россия и Иран создают рычаг противодействия США и Турции
Похоже, что Россия и Иран работают над созданием противовеса крепнущим стратегическим взаимоотношениям между Соединенными Штатами и Турцией, которые не нужны ни Москве, ни Тегерану.

Хотя отношения между Россией и Ираном больше напоминают брак по расчету и не основаны на взаимном доверии, две страны развивают сотрудничество в ядерной сфере и в области энергетики, создавая некий рычаг противодействия альянсу США и Турции.

После долгих проволочек и переносов 12 сентября была официально введена в строй построенная Россией атомная электростанция в Бушере. На церемонии открытия присутствовали министр энергетики России Сергей Шматко и Сергей Кириенко, возглавляющий российскую государственную компанию атомной энергетики. В тот же день глава Организации по атомной энергетике Ирана Ферейдун Аббаси (Fereidoun Abbasi) заявил телеканалу Press TV, что Иран и Россия будут сотрудничать и по другим атомным проектам, не ограничиваясь Бушером. Россия позднее подтвердила его слова. Также 12 сентября Россия объявила, что ее газовая корпорация "Газпром", ранее отказавшаяся от сотрудничества с Ираном - якобы из уважения к международным санкциям против этой страны - может принять участие в разработке нефтяного месторождения Азар, и известит Иран о своем решении в течение месяца.

Этими действиями Россия и Иран подают Соединенным Штатам сигнал о том, что несмотря на некоторые недавние ссоры и разногласия, связи между двумя странами крепки как никогда. События 12 сентября резко отличаются от того, что произошло менее двух недель назад, когда Тегеран пригрозил подать на Россию в суд в связи с ее отказом от поставок в Иран оперативных зенитно-ракетных комплексов С-300, также пожаловавшись на задержки с бушерским проектом и запретив Газпрому участвовать в разработке Азарского месторождения.

Конечно, та демонстрация тесного сотрудничества, которую мы увидели 12 сентября, сводится к политическим жестам. Дело в том, что Иран полностью зависит от российского персонала и его экспертных знаний при эксплуатации Бушерской АЭС (не говоря уже о других проектах, предлагаемых на перспективу). В то же время, Газпрому вряд ли хватит технических знаний и опыта для самостоятельной разработки месторождения Азар. Кроме того, Россия пока воздерживается от более серьезных шагов в отношении Ирана, таких как поставка ему комплексов С-300, которая вызывается массу споров и противоречий.

Отношения по расчету

Отношения между Россией и Ираном строятся в основном на расчете. Хотя Россия не очень заинтересована в усилении Ирана, который в итоге может стать угрозой для Москвы, она регулярно использует свои отношения с этой страной в качестве рычага давления на Запад. Иран тем временем видит в России единственную крупную покровительницу и заступницу, хотя и не считает, что ей можно серьезно доверять, полагаясь на российскую поддержку в противодействии внешним угрозам.

Когда Россия готовилась к переговорам с Соединенными Штатами о границах системы безопасности в Европе, создаваемой под руководством США, она хотела использовать Иран в качестве рычага давления. Главную озабоченность в российско-американском диалоге вызывает система противоракетной обороны. Как заявляют Соединенные Штаты, она предназначена для защиты от угроз со стороны таких стран как Иран. Однако Америка использует ее для расширения своих обязательств в сфере безопасности в Центральной Европе со стратегической целью сдерживания России. Избирательно раздувая иранскую угрозу, Москва намеревается нарастить свой вес и влияние, прежде чем сесть за стол переговоров с Вашингтоном и его союзниками из Центральной Европы.

Но Иран не всегда проявляет готовность подыгрывать России. Обычно он воздерживается от действий, создающих впечатление, что внешняя поддержка его режиму ослабевает. Но в последние недели он сделал исключение, когда озвучил свои обиды и недовольство в адрес Москвы. Возможно, это стало следствием укрепления позиций Ирана в регионе и роста его уверенности. Отчасти это объясняется прочным положением Ирана в Ираке и малой вероятностью нанесения по нему ударов со стороны Америки и Израиля. Чем больше Иран будет защищен от внешних угроз, тем более открыто он сможет выражать свое недоверие России.

Альянс США и Турции

Однако Иран ни в коем случае не свободен от тревог и беспокойств, особенно когда дело доходит до его взаимоотношений с Турцией, в которых появляется все больше элементов соперничества. Иран пытается противостоять усиливающемуся сближению США и Турции, которое, в свою очередь, направлено против растущей, как считают эти союзники, угрозы со стороны Ирана. События в Сирии и Ираке уже подталкивают Турцию (правда, едва заметно) к усилению конфронтации с Ираном. Похоже, что Тегеран использует общую угрозу со стороны курдских боевиков в качестве платформы для поддержания определенного уровня сотрудничества с Анкарой, но напряженность в турецко-иранских связях со временем скрывать будет все сложнее.

Турция будет также вызывать растущую обеспокоенность у России в силу ее потенциальной роли в американской стратегии ПРО. Больше всего Иран и Россию беспокоит возможность сближения интересов США и Турции - против Тегерана и Москвы. Олицетворением таких тенденций является ПРО. Это стало понятно всем, когда турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил 4 сентября, что Турция берет на себя официальные обязательства по размещению на своей территории РЛС Х-диапазона из американской системы противоракетной обороны. Турция постаралась принизить значение данного решения, заявив, что ПРО не направлена конкретно ни на одного из ее соседей; но иранский президент Махмуд Ахмадинежад предупредил 9 сентября Анкару, что недопустимо разрешать "врагам" создавать противоракетный щит против Ирана.

Россия также наверняка взяла это заявление себе на заметку, поскольку она стремится поддерживать ровные отношения с Турцией и одновременно препятствует расширению американских планов ПРО. На нынешних переговорах с Вашингтоном по проблемам ПРО Россия даже открыто заявила, что если обсуждение пойдет не так как надо, российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин отправится в Иран для обсуждения ситуации в сфере безопасности, возникающей в связи с американскими планами противоракетной обороны. Не исключено, что данное предупреждение это скрытая угроза России поставить в Иран комплексы С-300. Однако скорее всего, Россия проявит значительную сдержанность, когда дело дойдет до реальных поставок этих систем. Сейчас Москва в большей степени сосредоточилась на рекламировании иранской угрозы.

Поэтому и у России, и у Ирана имеются стимулы для того, чтобы выставлять свое сотрудничество и взаимодействие на всеобщее обозрение. Иран, самоутверждаясь в регионе и решая проблемы напряженности в отношениях с Турцией, хочет показать, что у него остались сильные зарубежные сторонники и защитники. Москва знает, что Иран это тот рычаг, на который она может надавить, если переговоры с США по ПРО пойдут наперекосяк. А Тегеран, как и Москву, беспокоит укрепление взаимоотношений между США и Турцией. Хотя отношения между Россией и Ираном всегда строились на обычном расчете, сейчас между ними наступает период заметного потепления.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Работник Госдепа: санкции против России не работают Работник Госдепа: санкции против России не работают
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ