Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователиСбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи...
В Якутии мужчина убил пятерых односельчанВ Якутии мужчина убил пятерых односельчан
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источникиРогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июняПрямая линия с Путиным пройдет до 14 июня
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила МеркельЧасть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель...
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилейСША задумались о введении пошлин на импорт автомобилей
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армииВ Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
26 сентября, 11:22

Кудрин: Нас ждет потерянное десятилетие

Новости экономики: Кудрин: Нас ждет потерянное десятилетие
Рост глобальной экономики в ближайшие 5-10 лет будет довольно низким, предстоят годы борьбы с "затуханием" роста, однако рецессию можно избежать, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, передает агентство "Финмаркет".

"В свое время, еще в тот прошлый пик кризиса, два года назад, Трише (глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише) сказал, нас ждет трезвое десятилетие. Сегодня можно добавить, нас, наверное, ждет потерянное десятилетие. Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие", - сказал Кудрин журналистам в кулуарах заседания финансовой G20 в Вашингтоне.

"Борьба с затуханием роста будет много лет, скорее всего, около 5-10 лет", - отметил он. При этом Кудрин подчеркнул, что возможность рецессии в мировой экономике не очевидна. "Рецессию можно избежать, но рост будет очень низким", - сказал он, отметив, что "нет неизбежности, но риски большие".

При этом рост российской экономики в ближайшие десять лет будет более высоким, чем у развитых стран, и Россию, в отличие от западных стран, ждет "десятилетие приобретений".

"Я перефразировал формулу, которую все говорят для Японии, и сказал, что нас всех ждет "потерянное" десятилетие. Но здесь, прежде всего, я имею ввиду западные страны", - пояснил он в интервью телеканалу "Россия".

"Модель для западных стран перестройки на новые факторы роста, отказ от тех моделей потребления с низким уровнем инвестиций, которые у них были до кризиса, будет происходить очень тяжело и много лет", - подчеркнул Кудрин.

У этих государств, пояснил министр, очень большая задолженность, которую им придется сокращать, также как и свое потребление. "И вот это будет уменьшать факторы роста", - считает российский министр, поэтому, по его словам, перестройка на новые возможности будет происходить очень долго.

"В отношении России это несколько иначе. Нам тоже надо перестраивать свои факторы роста, но у нас более гибкая экономика, экономика имеет больше резервов с точки зрения структурных реформ, с точки зрения возможностей привлечения инвестиций", - отметил Кудрин.

По его мнению, российская экономика может пройти такую перестройку быстрее, может быть, за 3-4 года. "У нас не будет такого низкого роста, у нас все равно будет рост около среднего в мировой экономике, около 4%. Поэтому для нас это не потерянное десятилетие, а как раз десятилетие приобретений", - сказал он.

В российской экономике рецессия возможна, но только в случае снижения мировой экономики либо экономик отдельных крупных регионов, считает министр финансов. "Сегодня обсуждается, пойдет ли все развитие по сценарию минимизации роста или это будет отрицательный рост в отдельных регионах или в целом (в мировой экономике), отдельные регионы - это США и Европа, прежде всего", - сказал Кудрин.

"Для России рецессия возможна только в случае, если будет рецессия в этих регионах, тогда риски и у нас есть", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, возможно ли, по его мнению, развитие такого сценария, он сказал: "Возможно". При этом министр пояснил, что Россия сейчас в большей степени зависит от мировых процессов, чем от каких-либо решительных действий правительства.

"Решительные действия правительства у нас будут, если такие риски сложатся, но они будут на смягчение, предотвратить эти причины невозможно со стороны только России. Мы сегодня очень сильно связаны с глобальной экономикой", - сказал он.

По словам министра, риски рецессии "обозначены в ряде сценариев, которые публиковались последние две недели - если цена на нефть упадет ниже 60 долларов за баррель".

При этом Алексей Кудрин по-прежнему уверен, что в ближайшие 1,5-2 года цена на нефть может снизиться до 60 долларов за баррель. "Мы думаем, что цена на нефть при таких мерах поддержки сохранится на высоком уровне. Прежде ее поддержку осуществляла Федеральная резервная система, а теперь будет продолжать осуществлять Европейский центральный банк, поэтому есть больше факторов, за то, что они будут высокие, но в какой-то момент они пойдут вниз", - пояснил он журналистам.

"Мы сегодня очень серьезно связаны с мировым рынком. Здесь механизм переноса рисков на наши рынки включает несколько каналов. Прежде всего, движение капитала, оттоки капитала, предоставление ресурсов нашему частному сектору, повышение спрэдов, уменьшение цен на товары, в том числе, нефть, уменьшение ликвидности в целом, это пересекается с уменьшением возможностей заимствований как у государства, так и у частного сектора", - пояснил он.

В то же время, российским рынкам не требуется какая-либо чрезвычайная поддержка, считает он. "Ничего такого, что требует каких-то чрезвычайных или неординарных мер, сейчас нет", - сказал министр.

Кудрин напомнил, что при повышении волатильности рынков в августе Минфин и ЦБ начали более активно размещать временно свободные средства бюджета на депозитах банков. "И, как вы знаете, в течение этого месяца выдали в депозиты банков 400 млрд рублей", - отметил он.

"Никаких специальных мер, кроме чуть-чуть поддержки ликвидности, сейчас не требуется", - подчеркнул министр. Он также заметил, что пока рано говорить о каких-либо дополнительных мерах поддержки стабильности рынков.

При этом объем приватизации в 2011 году может быть меньше, чем ранее планировалось, планы на 2012 год сохраняются без изменений. "Да, будет продано меньше, чем мы планировали в этом году. На следующий год все сохраняются планы", - сказал он.

При этом министр отметил: "Мы ждем лучших рынков. Поэтому, по-видимому, какие-то активы будут попозже продаваться. Будем ждать рынков (...) Когда это будет удобно, тогда и будем продавать". По его словам, формально сроки размещения не устанавливаются.

Также глава Минфина отметил, что отток капитала из РФ по итогам 2011 года может быть выше прогнозируемого ЦБ РФ показателя в 35 млрд долларов в случае, если ситуация в экономике ухудшится. "Я думаю, здесь ЦБ РФ более-менее реально планирует. Если будет более кризисная ситуация, то может быть больше (отток капитала из РФ)", - сказал он.

По словам министра, среди причин оттока капитала из России на первом месте высокие цены на нефть. "У нас рынок те доходы, которые получают нефтяные компании, не позволяет нормально и надежно разместить, поэтому они размещаются, в том числе, в международные резервы", - сказал он.

Вторая по величине причина связана со снижением сальдо текущего счета платежного баланса. "Это всегда приводит к ожиданиям некой девальвации и в ожидании девальвации такие процессы происходят, например, сейчас тоже этот отток провоцируется ожиданием дополнительного некоторого снижения рубля", - считает Кудрин.

"На третье место я бы поставил общие, политические, в том числе, риски, которые существуют пока проходят выборы, определяется новая политика", - отметил он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17 Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ