Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп пообещал "сократить расходы" на Турцию
Посольство России обвинило США в психологическом давлении на Бутину
Госдеп пригрозил новыми санкциями за сотрудничество с Ираном
МИД раскритиковал санкции США против портовой компании из-за КНДР
США пригрозили Турции новыми санкциями
В Крыму обвинили министра инфраструктуры Украины в репрессиях против своего народаВ Крыму обвинили министра инфраструктуры Украины в репрессиях против своего...
В Италии у отделения партии "Лига" прогремел взрывВ Италии у отделения партии "Лига" прогремел взрыв
В Минэкономразвития отказались поддержать инициативу по изъятию допдоходов ряда отраслейВ Минэкономразвития отказались поддержать инициативу по изъятию допдоходов...
В Анталье экстренно сел самолет, летевший из Туниса в Ростов-на-Дону
Суд приговорил генерала СК Дениса Никандрова к пяти с половиной годам колонииСуд приговорил генерала СК Дениса Никандрова к пяти с половиной годам колонии...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп пообещал "сократить расходы" на ТурциюТрамп пообещал "сократить расходы" на Турцию
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 сентября, 09:12

Первый гособоронзаказ 2011 года все-таки сорван

Новости политики: Первый гособоронзаказ 2011 года все-таки сорван
Гособоронзаказ 2011 года все-таки сорван, несмотря на рекордное финансирование и вмешательство тандема в споры между военными и промышленниками.

Ряд крупных контрактов с ведущими поставщиками вооружения так и не подписан: Минобороны и предприятия оборонного комплекса не смогли согласовать цену. При этом ГОЗ-2011 отводилась роль флагмана в 10-летней программе перевооружения, отмечает газета "Коммерсант".

И президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин, и министр обороны Анатолий Сердюков неоднократно подчеркивали рекордные финансовые показатели, выделенные не только по ГПВ-2020 (около 20 трлн рублей), но и по ГОЗ-2011, а это с учетом кредитной схемы около 750 млрд рублей. Однако даже такие суммы не позволили Минобороны согласовать цену на вооружение.

Контракты с Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку 65 учебно-боевых самолетов Як-130 и 24 корабельных истребителей МиГ-29К остались в подвешенном состоянии. На авиасалоне МАКС говорилось, что может состояться подписание контрактов на эти поставки не только в рамках ГОЗ, но и по всей ГПВ-2020 суммой около 3 млрд долларов. Но военные посчитали, что 15,4 млн долларов за один Як-130 - это необоснованно много, а авиапромышленность ответила, что не может работать себе в убыток.

Московский институт теплотехники, где разрабатывают ракетные комплексы, оказался в опале после заявлений его генконструктора Юрия Соломонова о срыве гособоронзаказа 2011 года, пишет "Коммерсант". Минобороны считает, что МИТ необоснованно увеличил стоимость партии ракетных комплексов "Тополь-М" на 3,9 млрд рублей.

Учитывая технологические циклы изготовления комплексов "Тополь-М", уложиться в сроки ГОЗ-2011 уже не удастся. Предложение президента "закупать продукцию за рубежом" в данном случае не действует, так как аналогов производимой продукции в мире просто нет.

Объединенная судостроительная корпорация согласилась подписать с Минобороны ряд контрактов, но не самых крупных. Самые сложные и дорогие, в частности, с "Севмашпредприятием" на сдачу до 2012 года одного подводного крейсера проекта 855 "Ясень" и двух проекта 955 "Борей" - так и не подписаны. При этом крейсеры проекта 955 являются штатными для запуска межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", а в госпрограмме вооружения (ГПВ) до 2020 года упор делается именно на стратегическую составляющую.

Президент ОСК объяснил, почему не удается договорится с военными о цене

Президент ОСК Роман Троценко заявил, что ситуация с ГОЗ-2011 самая тяжелая за последние 13 лет. За прошедшие 9 месяцев этого года контракты так и не заключены, то есть предприятия строят корабли на собственные деньги или на взятые в кредит. К началу сентябре эти средства оказались на исходе, и ситуация стала критической, объяснил Троценко в интервью "Коммерсанту".

Эксперт пояснил, что причина задержек с согласованием цен кроется в новой схеме контрактации, переход на которую был озвучен только в мае-июне. Суть нововведений сводится к тому, что документы по калькуляции на заказ должны получить экспертное заключение в департаменте ценообразования Минобороны, а договоры должны быть выверены юридическим департаментом. Главкомат только согласовывает техпроект, после чего контракт подписывается.

"Эта схема более современная, но и более сложная, ведь нормативной базы для осуществления анализа цен пока не создано, и в этих условиях многие подходы носят субъективный характер. Мы видим, что цена на электроснабжение за год выросла на 20%, на металл - на 30%, заработная плата - на 10%. Минобороны предлагает сейчас использовать нам дефлятор в районе 1-2% в год. Применение такого подхода для нас сродни экономическому самоубийству", - объясняет Роман Троценко.

Угрозы тандема оказались бесполезными

Еще в мае Дмитрий Медведев сурово потребовал от военных чиновников и промышленников ответа за срыв оборонзаказа-2010. Но, как констатировали СМИ, гнев президента так ни к чему и не привел.

Затем в июле Медведев выступил еще более импульсивно, выяснив, что контракты на 2011 год заключены лишь на две трети необходимого объема и ГОЗ в целом может вновь провалиться. "Мне хватило прошлого года, - заявил он. - Если ситуация такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий".

"А если она иная, то нужно разобраться с теми, кто сеял панику, - продолжил президент. - Вы знаете, по законам военного времени, как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно? Значит, Вам разрешаю уволить. Вы слышали меня?" - обратился он лично к Сердюкову.

5 сентября премьер Путин на межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце потребовал от Минобороны в течение недели согласовать все контракты в рамках ГОЗ-2011 - по судостроению, ракетной технике и по авиации. Он особо подчеркнул, что на модернизацию Вооруженных сил до 2020 года правительство выделяет из бюджета огромные средства - 20 триллионов рублей.

При этом министр обороны Анатолий Сердюков в начале сентября уверял, что сроки будут соблюдены, а контракты уже заключили со всеми поставщиками, за исключением Объединенной судостроительной корпорации. Впрочем, как выясняется теперь, ОСК не единственная корпорация, с котором Минобороны не удалось до конца договориться.

В целом же, руководство страны встало в споре военных и промышленников на сторону Минобороны. Путин заявил, что цены на некоторые виды вооружения слишком завышены. Для форсирования решения ценового вопроса был подключен уже не только вице-премьер Сергей Иванов, но еще и вице-премьер Игорь Сечин. Ему выпала "честь" возглавить межведомственную комиссию, которая должна была сблизить промышленность и военных в "цене вопроса".

Стоит отметить, что критика руководства страны в связи с огромными тратами, в частности, на оборонку стоила должности министру финансов Алексею Кудрину. Дмитрий Медведев, приехав 27 сентября на Чебаркульский полигон в Челябинской области, где проходили учения "Центр-2011", предстал в образе верховного главнокомандующего и объявил, что в военном отношении не даст превратить страну в "банановую республику". Тем, кто с ним не согласен, Медведев велел поменять работу.

"Мы не можем обойтись без расходов на оборону, - сказал президент. - Причем расходов достойных Российской Федерации. Не какой-то там "банановой республики", а именно Российской Федерации - очень крупной страны, постоянного члена Совета безопасности, обладающей ядерным оружием. Поэтому у нас, как это может быть ни печально для бюджета, всегда будут очень высокими расходы на поддержание обороны и безопасности".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Анталье экстренно сел самолет, летевший из Туниса в Ростов-на-Дону

16 августа 14:04
Суд приговорил генерала СК Дениса Никандрова к пяти с половиной годам колонии

16 августа 12:04
"Протон" выведет на орбиту два зарубежных спутника в марте

16 августа 10:04
Хакеры сообщили о планах Киева отравить Донбасс радиоактивными отходами

16 августа 08:04
Директор российской компании назвал санкции США "вытаскиванием старого белья"

16 августа 07:04
Глава российской компании назвал санкции США "вытаскиванием старого белья"

16 августа 06:04
Посольство России напомнило о годовщине "кровавой" американской интервенции

16 августа 04:04
Экипаж задержанного на Украине танкера "Михаил Погодин" боится силового захвата

16 августа 00:04
Пенс посоветовал Турции "не испытывать терпение Трампа"

15 августа 22:04
В Свердловской области произошло обрушение на шахте

15 августа 21:04
Британия подняла истребители над Черным морем из-за российских самолетов

15 августа 19:04
Минпромторг обсудил с компаниями идею изымать сверхдоходы в бюджет

15 августа 18:04
В Киеве хотят попросить НАТО конвоировать суда в Азовском море

15 августа 16:04
В Генуе приостановили спасательные работы на месте обрушения моста

15 августа 15:04
Турция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаров

15 августа 14:04
Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе

15 августа 12:04
Рубль дешевеет к доллару и евро

15 августа 11:04
В греческом МИД прокомментировали замену посла в Москве

15 августа 10:04
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт

15 августа 09:04
Турция резко повысила пошлины на ряд американских товаров

15 августа 07:04
Президент Южной Кореи намерен создать единое экономическое сообщество с КНДР

15 августа 06:04
В США назвали условие для разморозки средств на Договор по открытому небу

15 августа 04:04
Тимошенко заявила о необходимости новой Конституции

15 августа 01:04
Умер Эдуард Успенский

14 августа 23:04
Премьер Италии уточнил количество погибших при обрушении моста в Генуе

14 августа 22:04
Число погибших при обрушении моста в Генуе возросло до 35?

14 августа 20:04
Власти назвали причину обрушения моста в Генуе

14 августа 17:04
Доллар и евро подешевели почти на полтора рубля

14 августа 12:04
В Армении начались протесты против освобождения Роберта Кочаряна

14 августа 11:04
Рубль впервые с прошлого вторника вырос на открытии торгов

14 августа 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2421
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп пообещал "сократить расходы" на Турцию
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ