Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия, заявил Лавров...
В Симферополе ответили на угрозы Киева арестовать крымских депутатов
В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ
Украина готовится к новой войне, заявили в МИД России
Рада разрешила иностранным военным участвовать в учениях на УкраинеРада разрешила иностранным военным участвовать в учениях на Украине
Прокуратура не нашла оснований для отчисления ульяновских курсантовПрокуратура не нашла оснований для отчисления ульяновских курсантов
Правительство создаст банк для операций по гособоронзаказуПравительство создаст банк для операций по гособоронзаказу
При строительстве космодрома Восточный украли еще 7,6 миллиона рублейПри строительстве космодрома Восточный украли еще 7,6 миллиона рублей
Убийце Магомеда Нурбагандова ужесточили наказание до пожизненногоУбийце Магомеда Нурбагандова ужесточили наказание до пожизненного
Рада приняла закон о реинтеграции ДонбассаРада приняла закон о реинтеграции Донбасса
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия, заявил ЛавровРоссия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия, заявил Лавров...
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
7 октября, 12:48

Ученые доказали, что большинство диет бесполезны

Новости общества: Ученые доказали, что большинство диет бесполезны
Ученые доказали, что большинство диет бесполезны или даже вредны для здоровья.

Для диетологов настали мрачные времена: ученые доказали, что большинство диет бесполезны или даже вредны для здоровья. А те, что полезны, не приводят к снижению веса, - пишет Алексей Бондарев в N 38 журнала Корреспондент от 30 сентября 2011 года

Если вам предстоит выбирать между лишними килограммами и депрессией, каков будет ваш выбор? Такой вопрос напрямую задает итальянский ученый Лука Пассамонти, автор нашумевшей "диеты счастья".

Пассамонти прославился на весь мир, заявив, что создал рецепт диеты, которая позволит избавиться от депрессии, стрессов, раздражительности. Ее ключевым элементом являются продукты, содержащие аминокислоту триптофан, - свинина, орехи, молоко, сыр и т. д. Описанная итальянцем диета идет в разрез со многими традиционными представлениями о том, каким должно быть питание, гарантирующее здоровье и отсутствие лишнего веса.

Однако лишний вес не самое страшное, чего стоит опасаться, констатирует Пассамонти. У него есть простой ответ на претензии к отнюдь не низкокалорийной диете, которую он предлагает. Толстые люди обычно добрее худых, говорит он.

Описанная итальянцем диета идет в разрез со многими традиционными представлениями о том, каким должно быть питание, гарантирующее здоровье и отсутствие лишнего веса..

Не менее парадоксальными оказались результаты работы американского ученого Кевина Холла, который также бросил вызов традиционным взглядам на здоровое питание.

Данные исследования Холла и его коллег произвели фурор, сопоставимый с недавним скандалом вокруг группы британских ученых, доказавших, что диетические напитки приводят к ожирению, говорит Майра Фиггис, американский медицинский обозреватель.

По ее словам, мир диетологии формировался десятилетиями, ежегодно выпускаются тысячи книг, читаются миллионы часов лекций. Признать, что людей кормят иллюзиями, официальная медицина сможет нескоро. А между тем данных, говорящих о необходимости пересмотреть подход к диетам, становится все больше, говорит Фиггис.

Диета счастья

Неизвестно, какой аспект открытия итальянского ученого Пассамонти из Университета Катандзаро важнее, - то, что ему удалось создать "диету счастья" или то, что он нашел объяснение, почему худые люди злее толстых.

Пассамонти провел исследование, результаты которого позволили ему создать идеальную диету для счастливых людей. Ученый определил список продуктов, употребление которых помогает преодолеть гнев и раздражение, а также бороться с депрессией.

С точки зрения Пассамонти, такими продуктами являются молоко, сыр, орехи, мясо птицы, свинина и говядина. Главный принцип отбора продуктов для правильного питания - высокое содержание аминокислоты триптофан.

Повышенное содержание триптофана в организме обусловливает психологическую устойчивость, способность противостоять стрессам, да и в целом - чувствовать себя счастливым человеком

Повышенное содержание триптофана в организме обусловливает психологическую устойчивость, способность противостоять стрессам, да и в целом - чувствовать себя счастливым человеком, констатирует Пассамонти. А раз так, то и уровень потребления таких продуктов должен быть высоким, причем на регулярной основе. По мнению ученого, нужно есть не менее 350 г таких продуктов в день. При этой диете можно забыть о депрессии, раздражительности и склонности к суициду.

При этом Пассамонти признает, что с точки зрения традиционной диетологии большинство рекомендуемых им продуктов, особенно в таких дозах, попросту антидиетичны. Иными словами режим питания, рекомендованный итальянским ученым, не будет способствовать поддержанию фигуры. Однако Пассамонти отметает этот аргумент против "диеты счастья". Худые люди злее толстых, уверен ученый, в первую очередь из-за недостатка триптофана.

А значит, компромисса тут быть не может. Лучше иметь лишние килограммы, чем лишние негативные эмоции.

Убийство мозга

Не существует полезных диет. Любая строгая диета вредна для человека, утверждают американские ученые из колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Как только организм перестает получать питательные вещества в достаточных количествах, различные органы начинают поедать сами себя. И наиболее опасно при этом поведение мозга, который в попытке преодолеть последствия голодания ищет источники энергии внутри себя и пожирает собственные клетки. Ученые называют этот процесс аутофагией: внутренние клетки мозга подвергаются деградации, что еще больше обостряет чувство голода у человека.

По словам профессора Раджата Сингха, возглавлявшего исследование, открытие имеет и положительную сторону. Изучив процессы, заставляющие организм сигнализировать мозгу о чувстве голода, ученые пришли к выводу о возможности создания новых методов похудения.

Как только организм перестает получать питательные вещества в достаточных количествах, различные органы начинают поедать сами себя.

Организм отправляет в мозг сигнал о голоде лишь после того, как в составе крови происходит весьма существенное изменение количества глюкозы, аминокислот и жирных кислот.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые выяснили, что если препятствовать поступлению сигнала в мозг, то человек станет слабее ощущать голод. Следовательно, ему будет легче переносить строгую диету, направленную, например, на снижение веса.

Однако для того, чтобы этот метод оказался эффективным, требуется разработка соответствующих химических препаратов, способных ослабить чувство голода, но не убрать его совсем. Ведь оно - предохранительный механизм, следствие инстинкта самосохранения.

А до тех пор пока не будет найден способ ослабить реакцию мозга на нехватку питательных веществ, следует признать, что строгие диеты вредны для мозга.

Ген ожирения

О вредности диет можно сказать многое - сотни исследований в последние годы показали, что в борьбе с лишним весом миллионы людей попросту гробят здоровье. Но наиболее радикальным оказалось открытие британских ученых под руководством профессора Фрэнсиса Эшкрофта.

В 2007 году ученые открыли ген FTO, так называемый ген ожирения. За прошедшие несколько лет ген и его роль в организме были тщательно исследованы. Выяснилось, что он присутствует примерно у 15% жителей планеты. Роль FTO весьма существенна - его носители имеют на 70% повышенный риск ожирения и на 50% больше шансов заболеть диабетом.

Наши исследования показывают, что FTO - ген, который напрямую способствует ожирению

Ученые провели традиционные эксперименты с лабораторными мышами, которым были введены дополнительные копии гена FTO. Мыши получились здоровыми, но отличались от своих сородичей ощутимо повышенным аппетитом, благодаря которому активно набирали вес.

По словам Эшкрофта, наличие гена ведет к перееданию, а следовательно, и к ожирению. "Наши исследования показывают, что FTO - ген, который напрямую способствует ожирению", - заявляет Эшкрофт.

Порой ген проявляет себя не особенно активно, поясняет ученый. Однако примерно у половины его обладателей наблюдается дефектная версия FTO, из-за которой они более склонны к ожирению и диабету. Диеты для таких людей практически бесполезны, уверяют ученые, - скорее они, наоборот, вредят.

Волшебный чеснок

Конечно, мир диетологии не ограничивается стремлением людей к соответствию их фигур силуэтам голливудских звезд. Существует множество диет, целью которых является вовсе не борьба с калориями, а здоровье. Как показывают некоторые исследования, зачастую такие режимы питания оказываются весьма эффективными.

Широкую огласку в последние месяцы получила работа группы итальянских ученых, установивших, что диета, богатая чесноком и луком, является буквально панацеей от рака. Собственно, это отнюдь не новый тезис, однако ученые сделали ряд важных уточнений, позволяющих использовать силу чеснока намного эффективнее.

В частности, итальянцы выяснили, что чеснок утрачивает свойство подавлять раковые клетки, если его варить или поджаривать на протяжении хотя бы 45 секунд. Но это не означает, что эффективен только сырой чеснок. Ученые утверждают, что сохранить его целебные свойства можно, если перед тепловой обработкой чеснок нарезать и оставить полежать десять минут.

Диета, богатая чесноком, способна предотвратить возникновение онкологических заболеваний даже у людей, имеющих генетическую предрасположенность к раку

Ферменты покидают поврежденные клетки, вступают в реакцию с воздухом и образуют вещество, способное пережить термическую обработку, не утратив целебных свойств, отмечают ученые.

Ключевую роль здесь играет алиин - вещество, придающее чесноку остроту и особый запах. После того как алиин подвергается механическому воздействию (когда его режут, жуют) он превращается в аллицин, природный антибиотик, умеющий подавлять воспаления, останавливать размножение бактерий, повышать иммунитет. Аллицин также снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, улучшает работу мозга.

Диета, богатая чесноком, способна предотвратить возникновение онкологических заболеваний даже у людей, имеющих генетическую предрасположенность к раку, утверждают ученые.

При этом, безусловно, чесночная диета во многих отношениях идет вразрез с классическими представлениями о здоровом питании. Чеснок чаще всего едят с мясом в виде приправы или соуса, и, как правило, такие блюда не считаются достойной позицией в классических диетах.

Худеть тяжело

Классические диеты, основной целью которых является избавление от лишнего жира и поддержание веса в пределах нормы, пора сдать в утиль. Они далеко не так эффективны, как принято считать, а порой и попросту вредны.

С таким утверждением недавно выступили ученые их Национального института диабета США. В ходе исследований они выявили фундаментальную ошибку, лежащую в основе большинства традиционных диет.

По словам Холла, руководителя работы, ученым удалось создать математическую модель, описывающую снижение веса при диете. Выяснилось, что большинство авторов традиционных диет, которые понимали снижение веса как линейный процесс, ошибались.

Как только масса тела начинает снижаться, в организме включаются механизмы адаптации и каждый следующий сброшенный килограмм дается тяжелее

Нельзя напрямую связывать уменьшение количества калорий с потерей веса, констатируют исследователи. Их данные показывают, что как только масса тела начинает снижаться, в организме включаются механизмы адаптации и каждый следующий сброшенный килограмм дается тяжелее.

Именно этим объясняется известный феномен, когда полные люди быстрее теряют вес лишь в начале применения диеты, а затем скорость похудения у полных и стройных людей уравнивается. Организм защищает лишний вес, как нажитое непосильным трудом добро, поэтому чем жестче диета, тем скорее организм перестроит обмен веществ таким образом, чтобы сохранить массу тела, поясняет Холл.

Именно поэтому многие диеты, призванные ускорять потерю веса за счет сокращения потребления отдельных видов веществ, например углеводов, оказываются малоэффективными.

Зачастую такие диеты оказываются еще и вредными - организм изменяет обмен веществ, чтобы противостоять непривычному режиму питания, а если человек упорствует, то эта война приводит к тяжелым последствиям для многих важных органов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Корреспондент.net http://www.korrespondent.net
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина

19 декабря 22:04
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове

18 декабря 11:04
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии

18 декабря 08:04
Улюкаев отказался от передач в СИЗО

18 декабря 06:04
Украинцев стало меньше еще на 150 тысяч

17 декабря 06:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Симферополе ответили на угрозы Киева арестовать крымских депутатов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ