Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российская экономика справилась с новыми санкциями США, заявило Fitch
Захарова ответила на решение США не финансировать программы помощи для...
Путин предложил кандидатуры на должности глав трех регионов
Российские журналисты попали под обстрел в ДонбассеРоссийские журналисты попали под обстрел в Донбассе
Правительство выступило против изъятия дополнительных доходов у компанийПравительство выступило против изъятия дополнительных доходов у компаний...
Правительство выступило против изъятия допдоходов у компаний
Представители Красного Креста попали под обстрел украинских силовиков,...
МИД направил ноту протеста в Госдеп США
В Австрии прокомментировали приглашение Путина на свадьбу главы МИД
Минкомсвязь предложила повысить требования к сим-картамМинкомсвязь предложила повысить требования к сим-картам
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Российская экономика справилась с новыми санкциями США, заявило FitchРоссийская экономика справилась с новыми санкциями США, заявило Fitch
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
14 октября, 14:50

Роль транснациональных корпораций в развитии региональной инновационной экономики

Новости экономики: Роль транснациональных корпораций  в развитии региональной инновационной экономики
Тема создания инновационной экономики и управления инновациями востребована в России с 2006 года, когда в ежегодном Обращении к Федеральному собрания Президент РФ В.Путин подчеркнул необходимость создания инновационной среды. Позже был провозглашен курс на создание инновационной экономики, освобождение от сырьевой зависимости и технологическую модернизацию. Инновации как важная часть модернизации современной России обозначена в "Стратегии 2020".

Не дань моде, а требование времени
Инновации как новая экономическая категория изучаются с начала ХХ века, но только во второй половине прошлого столетия теоретические наработки инноватики (науки о нововведениях) получили свое практическое воплощение в наиболее развитых в экономическом отношении странах мира.

В XXI веке уже никто не подвергает сомнению то, что на современном этапе развития именно инновационная экономика может обеспечить устойчивый экономический рост и мировое экономическое превосходство страны. По мнению экспертов Всемирного экономического форума, в индексе роста конкурентоспособности стран-"новаторов", среди которых США, Япония, Южная Корея, Канада, Сингапур, доля инновационной составляющей оставляет 1/2, тогда как у остальных - не более 1/3. Есть немало примеров того, как высокие технологии и нововведения способствовали быстрому взлёту отсталых в индустриальном отношении стран. Поэтому развитие инноваций стало важной задачей многих государств, регионов, а также транснациональных корпораций. Россия - не исключение.

Выделяют шесть ключевых составляющих инновационной экономики, определяющих основные направления ее развития: образование, науку, человеческий капитал, инновационную систему (законодательную и инфраструктурную базу), инновационную промышленность и благоприятную среду функционирования человеческого капитала.
Существуют различные методические подходы к оценке уровня развития инновационной экономики, в частности, методика оценки индекса научно-технического потенциала Всемирного экономического форума, система показателей оценки инновационной деятельности Комиссии европейских сообществ, система индикаторов ОЭСР и др.

Роль корпоративных инноваций в развитии нациольнальной инновационной экономики
Все методики оценки инновационного потенциала или уровня развития инновационной экономики выделяют такой количественный признак инновационной экономики, как доля инновационных предприятий и инновационных продуктов в общем объеме производства или в структуре внешней торговли. И это не случайно. Корпорации играют значительную роль в развитии инновационной экономики. Государственные инвестиции в инновации не могут сравниться с корпоративными по объему затрат, численности научных кадров, количеству получаемых патентов, потоку технических новинок в виде продуктов, процессов и услуг. По данным экспертов, в большинстве развитых стран доля затрат корпораций на исследования и разработки в общем объеме национальных НИОКР превышает 65%. К сожалению, Россия по этому показателю пока значительно отстает от многих других стран. Причина - в самих российских предприятиях: им не хватает потенциала для инновационной деятельности и освоения инноваций, их связи с государственными научными организациями и университетами недостаточно сильны, и, самое главное, легкий доступ к ресурсным рентам снижает стимул к инновационной деятельности.

В последние годы наблюдается рост расходов крупного российского бизнеса на R&D. Тем не менее, по данным Росстата, масштабы отставания России в качестве и глубине инновационных процессов весьма серьезны: доля инновационной продукции в выручке уступает лидерам более, чем в три раза, а доля новой для рынка продукции - на порядок.

Международный опыт показывает, что важным условием развития инновационной экономики является смещение "центра тяжести" национальной инновационной стратегии от государственных инвестиций к стимулированию корпоративных инвестиций в инновации.
Например, по данным инвестиционного исследования Европейского Союза (The EU Industrial R&D Investment Scoreboards), в 2009 г. общий объем корпоративных инвестиций в НИОКР, осуществленный крупнейшими 1400 компаниями мира, превысил 402 млрд евро. Исследование также продемонстрировало, что интенсивность инвестиций в исследования и разработки сохраняется даже в периоды кризиса. Из обследованных 100 компаний почти половина (46 корпораций) увеличили объем расходов на R&D, из них почти половина (19 компаний) - более чем на 10%. 85% глобальных компаний, опрошенных McKinsey, относят инновации к исключительно важным факторам своей корпоративной стратегии экономического роста.

Крупнейшими инновационными регионами сегодня являются США, Западная Европа и Япония. На них приходится 93% всех мировых корпоративных инвестиций в исследования и разработки. В число 50 крупнейших инновационных компаний мира входят 19 американских, 18 европейских и 12 японских корпораций. В последние годы к лидерам старается приблизиться ряд развивающихся (прежде всего, азиатских) стран: Китай, Индия, Южная Корея, Тайвань. Так, в 2010 году в составленный Bloomberg Businessweek список "50 крупнейших инновационных компаний" вошли 11 компаний с развивающихся рынков, в том числе 4 китайские корпорации (BYD, Haier Electronics, China Mobile, Lenovo), 3 южнокорейские (Hyundai Motor, Samsung Electronics, LG Electronics) и 2 индийские - Tata Group и Reliance Industries. Можно ожидать, что доля азиатских компаний в рейтинге инновационных компаний будет только расти.

По данным ООН, на развивающихся рынках работает порядка 21,5 тыс транснациональных корпораций. Для них развивающиеся рынки - источник экономического роста и качественная база научно-технических талантов. Транснациональные корпорации ожидают, что около 70% мирового экономического роста в течение следующих нескольких лет будет, главным образом, обеспечено развивающимися рынками, причем 40% придется на Индию и Китай.

Практически все крупнейшие транснациональные корпорации стали переводить свои исследования и разработки в развивающиеся страны. Например, крупные R&D-центры в индийском городе Бангалор имеют General Electric, Cisco, Intel, Huawei, P&G, Nokia, др. Для Microsoft R&D-центр в Пекине является крупнейшим после американской штаб-квартиры в Редмонде. Наращивают штат специалистов в развивающихся странах и другие компании. Например, четверть всего штата сотрудников Accenture базируется в Индии.

Все это не случайно. Глобализация оказывает все большее давление и на развитие инноваций, на конкуренцию между ними как на национальном, так и на международном уровнях. Глобальная конкуренция вызывает значительное сокращение жизненного цикла товара, в то время как растущая технологическая интеграция способствует удорожанию инноваций и повышению их рискованности. Именно поэтому транснациональные компании начали выносить наукоемкие функции на международный уровень. Одновременно с этим инновационные процессы в компаниях становятся все более открытыми при более активном сотрудничестве с иностранными партнерами - поставщиками, клиентами, университетами и т. д. Бизнесу приходится открывать инновационные процессы и использовать внешний мир для усиления собственного инновационного потенциала.

Развивающиеся рынки стали не только источником дешевой рабочей силы, но и родиной прорывных инноваций, которые потом экспортируются на Запад. Это, в свою очередь, кардинально изменило структуру инновационных потоков: центр этого процесса переместился с Запада на Восток.

Одним из факторов успешности транснациональных компаний на развивающихся рынках является их способность не только продавать, но и внедрять нововведения. Это возможно делать не столько через локализацию продуктов и услуг, сколько через развитие совершенно новых бизнес-моделей, поддерживающих распределенную систему ведения бизнеса. Полицентрическая модель инновационной политики, когда инновации рождаются не только в штаб-квартире корпорации, но и других географических точках присутствия, в зависимости от корпоративной культуры и стратегии выхода на рынок, приобретает все большую популярность среди корпораций. Яркий пример передовых технологических транснациональных корпораций - Cisco.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Захарова ответила на решение США не финансировать программы помощи для Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ