Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США назвали ядерное оружие России главной угрозой национальной безопасностиСША назвали ядерное оружие России главной угрозой национальной безопасности...
В результате схода поезда с рельсов в США погибли три человекаВ результате схода поезда с рельсов в США погибли три человека
В США скоростной поезд рухнул с моста на проезжую частьВ США скоростной поезд рухнул с моста на проезжую часть
В Британии закрыли американскую базу ВВСВ Британии закрыли американскую базу ВВС
Молдавия отозвала посла в Москве для консультацийМолдавия отозвала посла в Москве для консультаций
Украина установила мировой рекорд по проблемным кредитамУкраина установила мировой рекорд по проблемным кредитам
Польский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть УкраиныПольский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть Украины
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
США назвали Россию "ревизионистской державой"США назвали Россию "ревизионистской державой"
Москва призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из ЕвропыМосква призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из Европы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США назвали ядерное оружие России главной угрозой национальной безопасностиСША назвали ядерное оружие России главной угрозой национальной безопасности...
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 октября, 16:33

Россия уже видит Украину в Таможенном союзе

Новости политики: Россия уже видит Украину в Таможенном союзе
После недели жесткой критики со стороны Запада тюремного приговора своему главному политическому оппоненту украинский президент Виктор Янукович услышал во вторник слова, которые успокоили всех лидеров.

"Это внутренние дела Украины",- высказался президент России Дмитрий Медведев по поводу семилетнего тюремного срока, предстоящего бывшему украинскому премьер-министру Юлии Тимошенко. Глава Кремля тогда же отметил, что может предложить Украине снижение цены на природный газ, и призвал Киев забыть его давнюю мечту об интеграции в Европу, а вместо этого присоединиться к торговому союзу под руководством Москвы.

Смысл слов Медведева был ясен: если вы к нам присоединитесь, мы дадим вам дешевый газ и не станем беспокоить вас по таким пустякам как правовое регулирование, как это делает Запад.

В тот же день Евросоюз отменил визит Януковича в Брюссель, который должен был состояться в четверг, что поставило под сомнение запланированное подписание соглашений о свободной торговле и политическом сотрудничестве. В то время как Европа охлаждает отношения с Киевом в связи с отказом Януковича освободить Тимошенко, а также в связи с беспокойством по поводу упадка демократии в стране, Россия, очевидно, испытывает уверенность в том, что сможет включить Украину в сферу своего влияния.

Бывшая республика Советского союза сейчас оказалась на распутье и должна сделать выбор, каким путем ей следовать дальше в смысле внешнеполитических отношений и стиля управления. "С одной стороны нас подталкивают к имперскому, азиатскому стилю политики, с другой - к демократическим ценностям",- высказался в среду в беседе с TIME бывший президент страны Виктор Ющенко.

Ющенко раздражал Россию своей прозападной внешней политикой после своего пришествия к власти в результате Оранжевой революции в 2004 году. Это восстание, в ходе которого были отменены итоги президентских выборов, когда мошенническим путем победил Янукович, сразу сделало Украину форпостом демократии, окруженным со всех сторон суровыми режимами. Однако Ющенко и Тимошенко непрерывно враждовали, пока находились у власти, и на президентских выборах в 2010 году победил Янукович.

Он быстро восстановил отношения с Россией и настоял на том, что интеграция в Европу должна оставаться приоритетным направлением развития. В то же время он вел такую политику, которую критики назвали авторитарной: изменения в конституции усилили его власть в стране, журналисты жаловались на давление со стороны власти с целью продвижения ее политической программы. Кроме того, около дюжины членов предыдущего правительства находятся под следствием или уже предстали перед судом по обвинению в уголовных делах.

Противоречия между внешней и внутренней политикой Януковича стали предметом обсуждения ранее в октябре, когда Тимошенко присудили тюремный срок за злоупотребление должностными полномочиями в ходе газовой сделки, которую она заключила с Россией в 2009 году. Официальные лица Запада рассматривают этот приговор как грубую попытку Януковича убрать со своего пути основного политического соперника, поэтому они призвали президента Украины найти способ ее освободить.

Однако Янукович ясно дал понять, что он не готов уступить. "Какой пример это покажет обществу? - сказал он 17 октября.- Что, чтобы иметь возможность совершать преступления, нужно просто быть членом оппозиции?" Спустя два дня после заключения Тимошенко в тюрьму, оказалось, что она является фигурантом еще одного уголовного дела, по которому она обвиняется в попытке присвоить 405 миллионов долларов, принадлежащих государству, в 1990-е годы, когда она возглавляла газовую компанию.

Обозреватели считают, что причина того, что Янукович не желает идти на компромиссы, кроется в его личностных особенностях - не только в его неприязни к Тимошенко, но также в его прошлом. Янукович начал свою политическую карьеру в промышленном городе Донецке в 90-е годы. "Все дело в том, кем он является и откуда он пришел. Встав на этот путь, вы уже не сможете изящно с него свернуть, не выглядя при этом слабым. Он не может себе этого позволить",- рассказал дипломат миссии одной из западных стран в Киеве. "Украинцы действительно не любят, когда на них оказывают давление",- сказала Инна Богословская, депутат пропрезидентской фракции.

Евросоюз ясно дал понять, что приостановит отношения с Украиной, если Янукович не предпримет шаги по укреплению независимости судебной власти и норм правопорядка. Лидеры европейских стран заявили, что, даже если переговоры по экономическим и политическим соглашениям будут завершены к концу 2011 года, весьма маловероятно, что их ратифицируют. "Отношения с Европой за последние три-четыре недели ведут Украину к изоляции",- заявил бывший президент Ющенко.

Если двери Евросоюза закроются для Украины, то, как намекнули официальные лица страны, они развернутся в восточном направлении, где их ждет Россия с распростертыми объятиями. Москва хочет, чтобы Украина вступила в таможенный союз, в состав которого уже входят Белоруссия и Казахстан, а российский премьер-министр Владимир Путин недавно заговорил о политическом и экономическом "Евразийском союзе", который вновь объединит республики бывшего Советского Союза.

Это вовсе не означает, что Янукович обязательно станет подписывать всевозможные совместные проекты с Кремлем, ведь, по словам аналитиков, он не хочет терять свою власть в стране. Некоторые обозреватели также высказывают мысли о том, что Киев использует угрозы сближения с Россией в качестве инструмента давления на переговорах с Брюсселем. Однако представитель украинского правительства рассказал TIME, что твердая позиция Януковича в отношении Тимошенко, а также ее возможных последствий для отношений с Евросоюзом, на руку России. "[Москве] легко на него давить, если он слаб",- заявил чиновник на правах анонимности.

Даже если страна устоит против попыток Москвы распространить на нее свое влияние, Украина рискует стать свидетелем того, как ее эксперимент с демократией потерпит крах. Янукович "может запомниться как еще один диктатор в серой зоне между Евросоюзом и Россией",- пишет Ольга Шумило-Тапиола, аналитик центра Карнеги, в своей статье на сайте научного центра.

"Янукович еще не стал царем,- говорит советник Тимошенко Григорий Немыря.- Но он хочет им стать, и чтобы Украина была его царством".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США назвали Россию "ревизионистской державой"

18 декабря 14:04
Москва призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из Европы

18 декабря 13:04
Саакашвили сорвал допрос в Генпрокуратуре

18 декабря 12:04
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове

18 декабря 11:04
Финская полиция обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военными

18 декабря 10:04
На Дальнем Востоке появится новая армия, сообщили СМИ

18 декабря 09:04
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии

18 декабря 08:04
Улюкаев отказался от передач в СИЗО

18 декабря 06:04
Сын Каддафи поборется за пост главы Ливии, пишут СМИ

18 декабря 05:04
Антонов назвал позитивный пример совместной работы России и США

18 декабря 04:04
Себастьян Пиньера во второй раз возглавит Чили

18 декабря 03:04
В России официально стартовала кампания по выборам президента

18 декабря 01:04
Путин и Трамп назвали предотвращенный в Петербурге теракт примером сотрудничества

18 декабря 00:04
В Киеве завершился митинг сторонников Саакашвили

17 декабря 22:04
ЦРУ передало России информацию о боевиках, готовивших теракт в Петербурге

17 декабря 20:04
Сторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в Киеве

17 декабря 18:04
В Дагестане во время спецоперации ликвидировали главаря боевиков

17 декабря 13:04
С Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажем

17 декабря 11:04
В Дагестане идет боестолкновение с бандитами, укрывшимися в частном доме

17 декабря 10:04
Экс-глава Минобороны Украины прокомментировал письмо Саакашвили президенту

17 декабря 08:04
Украинцев стало меньше еще на 150 тысяч

17 декабря 06:04
В Великобритании опрос показал рост числа противников Brexit

17 декабря 05:04
Сестра президента Гондураса погибла в авиакатастрофе

17 декабря 03:04
Ле Пен призвала "разрушить ЕС изнутри"

17 декабря 01:04
Финские СМИ обнародовали секретные данные о слежке за российскими военными

17 декабря 00:04
В Иркутской области опрокинулся рейсовый автобус

16 декабря 22:04
Россия не позволит США снова ввергнуть Сирию в хаос, заявили в Совфеде

16 декабря 20:04
Киев планирует в 2018 году расширить телевещание в Крыму

16 декабря 17:04
В ДНР заявили, что силовики занижают число потерь в Донбассе

16 декабря 15:04
Назван лидер голосования по названию моста через Керченский пролив

16 декабря 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2333
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ