Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 октября, 16:37

Россия осудила Ливию и НАТО за убийство Каддафи

Новости политики: Россия осудила Ливию и НАТО за убийство Каддафи
Муаммар Каддафи мертв, Ливия объявила себя свободной, и НАТО празднует столь необходимую альянсу победу. Но не все рады такому исходу, и меньше всех рада Россия.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ливийские повстанцы нарушили Женевскую конвенцию, застрелив Каддафи после того, как захватили его возле его родного города Сирта 20 октября. К Каддафи, сказал он, нужно было относиться как к военнопленному.

Выступая в эфире сразу трех российских радиостанций 21 октября, Лавров также осудил НАТО за обстрел конвоя ливийского диктатора, когда тот пытался бежать. Лавров сказал, что удар выходил за рамки мандата НАТО, определенные резолюцией Совета Безопасности ООН, и призвал к расследованию случившегося.

"Атаки с воздуха объектов на земле, включая атаку конвоя, не имеют ничего общего с бесполетной зоной, - сказал Лавров. - В данном конкретном случае мы даже не можем говорить о спасении жизней невинных граждан, потому что конвой никого не атаковал".

Это далеко не первый конфликт между Россией и Западом по Ливии с тех пор, как Москва неохотно согласилась не накладывать вето на резолюцию Совета Безопасности ООН в феврале, которая санкционировала установление над страной стараниями НАТО бесполетной зоны с целью защиты гражданских лиц от сил Каддафи.

У Москвы еще с советских времен хорошие отношения с Каддафи. Более того, Россия теперь может потерять миллиарды долларов в виде оборонных контрактов и инфраструктурных проектов в Ливии, так как многие соглашения подписывались Каддафи лично.

В Москве отнюдь не воспринимают на ура

Россия всегда настаивала на том, что резолюция ООН должна интерпретироваться в узком смысле, и обвиняла западный альянс в использовании ее для прикрытия попытки свергнуть ливийского лидера.

"Ведь было провозглашено - они (НАТО) заявили, что они проводят свою операцию ради защиты мирного населения от сил Каддафи", - говорит Алексей Мухин, директор московского аналитического Центра политической информации.

"Но в итоге, собственно говоря, оказалось, что целью миссии НАТО в Ливии было убийство Каддафи. Еще больше подтверждает этот тот факт, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) сразу после гибели Каддафи объявил, что война окончена", - отметил он.

Мухин добавляет, что в отличие от Запада, где Каддафи изображался жестокой, хотя и клоунской фигурой, Россия всегда рассматривала его как надежного союзника. "Для нас он был легитимным лидером международного уровня, который имел все законные права на управление, но некоторые из средств массовой информации на Западе представляли его чуть ли не людоедом", - отмечает он.

Российские официальные лица также выразили скептицизм по поводу того, что после Каддафи в политическом вакууме в Ливии образуется стабильный режим.

Контраст во взглядах еще лучше заметен в таблоидах. "Это за Локерби!" - кричал заголовок британской The Sun на следующий день после убийства Каддафи, имея в виду предполагаемую роль Каддфи в теракте на борту самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году, когда погибли 270 человек. Московский таблоид "Метро", с другой стороны, озаглавил статью в более безрадостном и уважительном тоне: "Полковник пал как мужчина".

Непрошеный цвет весны

Аналитики отмечают, что в дополнение к потере выгодных контрактов в Ливии Кремль также с осторожностью и недоверием относится к протестам в рамках арабской весны, которые прокатились по Ближнему Востоку и Северной Африке в этом году, рассматривая их как распространение "цветных революций", которые привели к власти прозападные режимы в Грузии, на Украине и в Киргизии в 2003-2005 годах.

Кремль всегда рассматривал эти восстания как результат "не внутренних процессов в стране, а иностранного вмешательства" со стороны Запада, которое может повториться в России, говорит Александр Гольц, московский военный аналитик и заместитель главного редактора сайта "Ежедневный журнал".

"Конечно, нельзя сравнивать режим в России с режимом Каддафи. Но в то же самое время они (российские власти) принимают во внимание, что у нас демократия весьма своеобразного рода, - говорит Гольц. - Российское руководство также весьма параноидально опасается того, что Запад в какой-то момент может организовать у нас какого-то рода "цветную" революцию".

Американский сенатор Джон Маккейн (John McCain), республиканец от Аризоны, способствовал усилению этих страхов, когда заявил ВВС, что убийство Каддафи должно послужить предупреждением для мировых "диктаторов", и отдельно выделил среди них премьер-министра России Владимира Путина и сирийского президента Башара Асада.

Склонный к откровенными и прямым высказываниями и зачастую высокопарный российский посол при НАТО Дмитрий Рогозин резко ответил в Твиттере 21 октября: "Такая радость на лицах лидеров "мировых демократий", будто вспомнили, как в детстве бездомных котов в подвалах вешали".

Аналитики говорят, что Россия может потерять до 10 миллиардов долларов в контрактах из-за свержения Каддафи. Большинство обозревателей полагают, что запоздалое признание Кремлем Национального переходного совета (НПС) в сентябре было последней попыткой завоевать популярность у новых ливийских властей и попытаться убедить их придерживаться былых деловых связей.

А принимая во внимание эту реальность, российское недовольство убийством Каддафи дальше не пошло. Когда три партии - коммунисты, националистические либерал-демократы Владимира Жириновского и левоцентристская "Справедливая Россия" - хотели добиться, чтобы Государственная Дума приняла резолюцию с выражением соболезнований Ливии в связи с гибелью Каддафи, мера была заблокирована правящей партией "Единая Россия". 153 депутата высказались "против" при лишь 98 - "за".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ