Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров...
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человекаВ Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам...
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человекВ Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек
В Японии число жертв землетрясения достигло пятиВ Японии число жертв землетрясения достигло пяти
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору ГазаВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничнымиПостпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человекаСША объявили о выходе из Совета ООН по правам человека
В Таллине прошел пикет в поддержку ВышинскогоВ Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаровЕврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
10 ноября, 09:00

Найдено "главное доказательство" в тяжбе Березовского - Абрамовича

Новости политики: Найдено "главное доказательство" в тяжбе Березовского - Абрамовича
Ввиду интереса, который вызывает судебная тяжба в Лондоне между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, "Новая газета" опубликовала стенограмму разговора, фигурирующую на процессе как одно из главных доказательств.

Разговор состоялся в декабре 2000 года в VIP-зале парижского аэропорта "Ле Бурже", его участники - оба российских олигарха, а также друг и деловой партнер Березовского, ныне покойный Бадри Патаркацишвили.

Стенограмма представляет собой расшифровку аудиозаписи этой беседы, сделанной по указанию Патаркацишвили. Записывал один из подчиненных Андрея Лугового, на тот момент шефа охраны Бадри, который с июня 2000 года был исполнительным директором принадлежавшего Березовскому телеканала ОРТ.

Чтобы все дальнейшее было понятно, необходимо, прежде всего, напомнить суть иска. Березовский обвиняет Абрамовича в том, что в 2000-2003 годах тот вынудил его продать акции в компаниях "Сибнефть", "РусАл" и ОРТ по цене значительно ниже рыночной, используя для этого политическое давление. По его убеждению, Абрамович воспользовался потерей влияния Березовского в Кремле, который тогда возглавлял Владимир Путин, а также его эмиграцией в Лондон, чтобы форсировать сделки.

Однако Абрамович настаивает, что никакого давления не было, что и на самом деле Березовскому никогда не принадлежали доли в "Сибнефти" и "РусАле" - он лишь "крышевал" этот бизнес, получая за это регулярные выплаты.

Из длинной, но захватывающей стенограммы (обозреватель "Новой" Юлия Латынина даже называет ее хорошей документальной пьесой, достойной постановки в "злободневном" "Театре.doc") можно сделать следующие ключевые выводы. Во-первых, она подтверждает правоту Березовского в том, что он был реальным совладельцем "Сибнефти", а не только обеспечивал "крышу".

Об этом свидетельствует та часть записи, где олигархи обсуждают легализацию средств, которые должны были получать перебравшиеся на Запад Березовский и Патаркацишвили за свое участие в нефтяных и металлургических активах Абрамовича. В разговоре это, конечно, не поясняется, но фигурируют слова "легализация", "дивиденды".

К тому же в одном месте Березовский прямо говорит: "Я хочу, чтобы крупная западная компания разобралась в моей собственности. И перевести эту собственность на нее, на эту компанию, или передать ее в управление. <...> Чтоб эта компания управляла моими акциями, и чтоб было ясно, что эти акции действительно мои".

Как отмечает в своем комментарии Латынина, защита Абрамовича, конечно, будет пытаться доказать, что речь шла о легализации доходов Березовского от "крышевания". Но сделать это, с учетом сказанного, будет сложно, полагает она.

Во-вторых, стенограмма подтверждает правоту Березовского и в том, что он и Патаркацишвили продали ОРТ под давлением и что давление это было со стороны Кремля. Абрамович спрашивает: "Что мы можем подписать сейчас такое, чтобы я мог пойти и доложить Владимиру Владимировичу, что сделка закрыта?"

Но важнейший момент, подчеркивает Латынина, в том, что Путин, как дает понять Абрамович, не возражает против того, чтобы Березовский получил деньги. "Я пошел по этому поводу к Владимиру Владимировичу. Он сказал, что, если вы сможете сделать это тихо, чтоб скандала не было, я не буду ничего предпринимать, но и помогать не буду. А если вы хотите скандала... Мало того, что вы хотите продать, да еще и заработать, да еще и деньги пропустить. Поэтому я не буду. Если вы сможете сделать так, чтобы я в этом не участвовал, я возражать не буду".

Обозреватель газеты подводит итог: судя по стенограмме, Березовский формально прав. Но нужно учесть два нюанса. Первый - в те годы и при том роде бизнеса, который вели фигуранты, понятия "крышующий" и "акционер" были практически неразличимы. Второй - запись ничем и никак не доказывает, что Абрамович "кинул" Березовского, за что теперь беглый олигарх пытается взыскать с него через суд.

Есть и еще одна любопытная деталь, касающаяся этой стенограммы. Как пишет "Новая газета", ссылаясь на информацию британской The Sunday Times, после смерти Патаркацишвили наследники пытались продать запись Абрамовичу, но тот ею не заинтересовался, и в итоге ее купил Березовский за 30 миллионов фунтов стерлингов. Однако даже самый невнимательный читатель заметит, что разговор был фактически диалогом Абрамовича и Патаркацишвили, причем последний говорил много и весьма неаккуратно, что странно для "заказчика" тайной аудиозаписи. Березовский же, напротив, подозрительно молчалив, а если и вставляет реплики, то предельно аккуратные.

"Новая" выдвигает два предположения: или Луговой записывал все-таки по просьбе Березовского, а не Патаркацишвили, или после выкупа записи мог сократить свои реплики.

Даже выиграв, Березовский едва ли получит свои миллиарды

Процесс по иску Березовского длится в лондонском суде уже второй месяц, допросы Абрамовича - вторую неделю, но ни одна из сторон еще не получила преимущества, констатируют "Известия". Березовский не может привести никаких веских доказательств в свою пользу, Абрамович тоже не выглядит убедительно, забывая места, даты и содержание своих встреч с Березовским.

При этом, по мнению британских юристов, даже в случае победы в суде истцу будет непросто получить деньги, которые он требует, а это 5,6 миллиарда долларов. По словам Энди Муди из международной юридической фирмы Eversheds, довольно сложно точно установить, насколько эта сумма оправданна. "В любом случае взыскать ее в полном объеме нельзя, ведь многие активы Абрамовича зарегистрированы за пределами юрисдикции лондонского суда", - заключил он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными

20 июня 04:04
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

20 июня 02:04
В Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского

19 июня 21:04
"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии

19 июня 20:04
Россия введет ответные пошлины на американские товары

19 июня 18:04
Десять человек пострадали в ходе столкновений у Рады

19 июня 16:04
В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"

19 июня 15:04
Двое полицейских пострадали во время столкновений у Рады

19 июня 14:04
Полиция оцепила здание Рады

19 июня 13:04
Митингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание Рады

19 июня 12:04
Шахтеры устроили пикет у здания Рады

19 июня 11:04
Боевики обстреляли из минометов жилые кварталы сирийского города Дераа

19 июня 10:04
Китай обвинил США в развязывании торговой войны

19 июня 09:04
Рейтинг Трампа достиг рекорда с начала его президентского срока

19 июня 07:04
Ким Чен Ын прибыл с визитом в Китай

19 июня 06:04
Российский беспилотный танк получил название "Тачанка"

19 июня 04:04
В Белом доме рассказали о ходе работ по созданию Военно-космических сил

19 июня 02:04
В Мальмё произошла стрельба

18 июня 23:04
Трамп поручил Пентагону сформировать военно-космические силы

18 июня 21:04
В Крыму назвали санкции Евросоюза признаком лицемерия

18 июня 20:04
Меркель приняла ультиматум партии ХСС по ситуации с беженцами

18 июня 16:04
Минфин поддержит снижение порога беспошлинной интернет-торговли

18 июня 15:04
Суд в Херсоне отложил рассмотрение жалобы сотрудников РИА Новости Украина на изъятие имущества

18 июня 14:04
Евросоюз продлил санкции по Крыму и Севастополю

18 июня 12:04
Порошенко хочет создать в ЕС группу по противодействию "Северному потоку - 2"

18 июня 11:04
В Нидерландах автобус наехал на посетителей фестиваля

18 июня 10:04
Число пострадавших от землетрясения в Японии превысило 200 человек

18 июня 09:04
Сеул надеется в этом году добиться провозглашения окончания Корейской войны

18 июня 08:04
В Барнауле Superjet 100 совершил аварийную посадку

18 июня 07:04
В результате землетрясения в Японии погибли три человека

18 июня 06:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2398
 Главная новость дня Главная новость дня 
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ