Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Жители Идлиба сообщили о готовящейся провокации боевиков против России
Асад заявил, что не позволит Западу участвовать в восстановлении Сирии
РПК приостановила военные действия против турецких властей из-за выборов...
В Турции проходят президентские и парламентские выборы
"Алые паруса" в Петербурге собрали десятки тысяч выпускников и футбольных...
В Раде рассказали, чем обернется выполнение требований МВФ
Итальянский вице-премьер назвал Макрона наглецом
Страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефтиСтраны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефти
Сирийская армия отразила масштабную атаку боевиков "ан-Нусры"*Сирийская армия отразила масштабную атаку боевиков "ан-Нусры"*
В Госдуме прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по ПриднестровьюВ Госдуме прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Жители Идлиба сообщили о готовящейся провокации боевиков против РоссииЖители Идлиба сообщили о готовящейся провокации боевиков против России
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 ноября, 13:04

Таджикистан согласился урегулировать конфликт из-за дела пилотов

Новости политики: Таджикистан согласился урегулировать конфликт из-за дела пилотов
Власти Таджикистана, подвергшись мощному нажиму со стороны России из-за поссорившего две страны дела летчиков, по-видимому, решили пойти на уступки и урегулировать конфликт с Москвой.

Как заявил в пятницу "Интерфаксу" советник-посланник посольства России Владимир Ваниев, официальный Душанбе не склонен усугублять сложившуюся ситуацию и готов уладить ее в "скорейшем порядке". Одновременно стало известно, что в дело готов вмешаться таджикский президент.

Ваниев выразил надежду, что суд вышестоящей инстанции, куда адвокат осужденных на 8,5 лет пилотов российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd - россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - подаст в ближайшее время кассационную жалобу на приговор, "вынесет другое решение".

В минувший вторник Садовничий и Руденко были признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. Они были приговорены к тюремному сроку и конфискации обоих транспортных самолетов Ан-72. Сами пилоты утверждают, что, совершая полет из Афганистана, вынуждены были посадить свои воздушные судна на территории Таджикистана.

Из заявлений Владимира Ваниева складывается полное впечатление дипломатической победы Москвы, однако стоит отметить, что озвученные ранее подробности дела летчиков выставили МИД и посольство РФ в Душанбе не в самом лучшем свете. Как утверждалось, российские дипломаты долгое время вовсе не интересовались судьбой Садовничего и Руденко, несмотря на то, что их оповестили об аресте. Официальная Москва вмешалась в происходящее лишь после того, как шум в связи с судом над авиаторами подняли журналисты, упрекали дипломатов.

В свое оправдание на Смоленской площади заявили, что задержки с реакцией связаны с особенностями дипломатической работы, и на самом деле представители внешнеполитической миссии тихо работали все это время по своим каналам, пытаясь уладить дело. Чтобы доказать несправедливость обвинений в бездействии, звучавших из Душанбе, в пятницу МИД РФ опубликовал на своем сайте датированные 17 мая 2011 года запросы российской стороны к таджикским властям по прояснению обстоятельств ареста Владимира Садовничего.

Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны 12 марта 2011 года, однако огласку их дело получило лишь в середине октября, когда начался судебный процесс. В марте пилоты, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в аэропорту Курган-Тюбе на юге республики, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться в Кабул из-за опасений, что не хватит топлива.

Что касается авиационного двигателя, обнаруженного на борту одного из самолетов, в контрабандном провозе которого пилотов обвинило следствие, то он, по словам летчиков, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.

После приземления экипажи самолетов были задержаны, их держали под домашним арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая, когда члены команды были отпущены на свободу, а командирам - Руденко и Садовничему - предъявили обвинения.

Приговор вызвал резкую реакцию в России. В МИД РФ его назвали "политически ангажированным" и намекнули на применение всего арсенала средств, кроме военных, для урегулирования ситуации. В ответ в Таджикистане заявили, что "необдуманными высказываниями" Москва старается скрыть огрехи в работе МИД и посольства РФ в Душанбе.

Эмомали Рахмон пообещал вмешаться в дело

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон окажет содействие в пересмотре приговора Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, заявил в пятницу "Интерфаксу" адвокат пилотов Гулом Бобоев. По его данным, глава государства пока не знает всех деталей этого дела, так как получает от своего окружения "искаженную информацию". Бобоев выразил уверенность, что после встречи с послом РФ Рахмон, скорее всего, изменит свое мнение по этому поводу. Как отметил адвокат, защита уже подготовила кассационную жалобу на приговор, в пятницу она будет передана в суд.

Как сказал Бобоев агентству по телефону из Курган-Тюбе, он "на 100% уверен, что как только наш президент получит достоверную информацию - он окажет всецелое содействие, и приговор будет пересмотрен".

Бобоев также сообщил, что виделся в пятницу утром со своими подзащитными. По его словам, они ознакомлены с текстом кассационной жалобы и полностью с ним согласны. "Здоровье у пилотов удовлетворительное, они полны решимости продолжать борьбу за справедливость", - отметил адвокат.

Посол РФ в Таджикистане вылетел в Москву для консультаций

Накануне вечером Эмомали Рахмон принял посла РФ в Таджикистане Юрия Попова. После этой встречи дипломат покинул Таджикистан, вылетев в пятницу утром в Москву для консультаций.

В МИД РФ отметили, что уже в понедельник дипломат вернется к исполнению своих обязанностей в дипломатической миссии в Душанбе, передает "Интерфакс".

Как сообщил в пятницу журналистам источник в МИД РФ, Юрий Попов вернулся в Москву только для того, чтобы провести краткие консультации с учетом сложившейся ситуации.

Федерация мигрантов РФ шокирована "антитаджикской кампанией"

В Федерации мигрантов России возмущены кампанией против таджикских гастарбайтеров, которая, по данным СМИ, началась после вынесения приговора Владимиру Садовничему и Алексею Руденко. "Я считаю это грубейшим нарушением международных норм в сфере прав человека", - сказал "Интерфаксу" в пятницу президент ФМР Маджундер Мухаммад Амин.

"Мы поддерживаем меры по защите летчика, но при чем тут мигранты? Зачем их унижать и не выдавать легальные разрешения на работу?" - сказал глава ФМР.

В пятницу Федеральная миграционная служба объявила о грядущей высылке из России около 100 таджикских мигрантов-нелегалов. Как пояснил директор службы Константин Ромодановский, граждан Таджикистана выдворяют из-за нарушения ими миграционного законодательства. По его словам, накануне в Москве по этой же причине были задержаны еще 134 гражданина Таджикистана, которые, возможно, также будут высланы из страны.

Хотя в ФМС не признают связь между облавами на таджиков и последними событиями, неофициальные дипломатические источники подтверждают, что кампания является частью ответных мер Москвы в связи с приговором пилотам. Как стало известно, отлавливать таджикских нелегалов по договоренности с МВД добровольно помогают националисты.

Высылку таджиков в качестве ответа на приговор раскритиковал лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он сравнил меру с запретом на импорт "Боржоми" из Грузии. "Это какие-то неадекватные меры, они наносят серьезный удар по престижу России, как запрет на ввоз "Боржоми. Одновременно это является проявлением слабости, когда подобные меры применяются к такой стране, как Таджикистан, которая сама по себе очень сильно зависит от России", - уверен оппозиционер.

Как отмечают СМИ, высылка таджиков началась сразу после встречи президента Дмитрия Медведева с главой ФМС Константином Ромодановский, который сообщил главе государства, что именно таджикские мигранты, по статистике, совершают в России наибольшее число правонарушений среди приезжих. В подтверждение этих слов в пятницу правоохранительные органы оперативно отчитались о задержании пятерых граждан Таджикистана, обвиняемых в избиении арматурой и ограблении проживающего в Москве о сирийца.

Накануне вечером также появилась информация о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешения на работу в РФ, однако в ФМС эти сведения опровергли.

Президент ФМР Маджундер Мухаммад Амин отметил, что если эта информация все же подтвердится, "несколько десятков тысяч человек будут нелегально болтаться по России". По мнению главы ФМР, "это невыгодно ни обществу, ни государству", а выдворять нелегалов будут за деньги налогоплательщиков.

"Простые люди не против российских властей, они, наоборот, "за". Все мигранты за то, чтобы российский летчик вернулся домой. Обычные мигранты не занимаются никакой политикой", - подчеркнул глава федерации. По данным Амина, в настоящее время в России находятся от 1 млн 300 до 1 млн 700 таджикских гастарбайтеров.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефти

23 июня 17:04
Сирийская армия отразила масштабную атаку боевиков "ан-Нусры"*

23 июня 15:04
В Госдуме прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

23 июня 14:04
В Киеве заявили о готовности обменять осужденных россиян

23 июня 11:04
В ДНР сообщили о провале наступления ВСУ на юге республики

23 июня 10:04
В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года

23 июня 06:04
Эрдоган сравнил себя с Путиным

23 июня 04:04
США приостановили военные учения с Южной Кореей

23 июня 03:04
Крупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону Дамаска

22 июня 22:04
Трамп пригрозил ЕС ввозной пошлиной на автомобили

22 июня 18:04
Киев запретил российскому консулу посетить Вышинского

22 июня 16:04
Генерал СБУ стал главой Донецкой военно-гражданской администрации

22 июня 15:04
Путин произвел перестановки в администрации президента

22 июня 14:04
Минобороны предъявило доказательства инсценировки химатаки в Сирии

22 июня 12:04
Украинский народный трибунал приговорил Порошенко к пожизненному заключению

22 июня 11:04
В Роскосмосе заявили о закрытии проекта "Протон"

22 июня 10:04
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войны

22 июня 06:04
Россия откажется от устаревших экспериментов на МКС

22 июня 04:04
Украина ввела санкции против ведущих политических партий России

22 июня 03:04
Порошенко ввел санкции против ведущих политических партий России

22 июня 02:04
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными

21 июня 16:04
Рада приняла закон, закрепляющий стремление Украины в НАТО

21 июня 14:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на семь процентов

21 июня 13:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7%

21 июня 12:04
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год

21 июня 11:04
Сечин назвал причины роста цен на бензин

21 июня 10:04
Сечин предсказал дефицит нефти

21 июня 09:04
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах

21 июня 08:04
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"

21 июня 07:04
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам

21 июня 04:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2399
 Главная новость дня Главная новость дня 
Жители Идлиба сообщили о готовящейся провокации боевиков против России
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ