Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Песков рассказал, как прошли переговоры Путина и Меркель
СМИ сообщили о готовности США ввести санкции против "Северного потока -...
Путин отметил значимость "Северного потока - 2" для ЕвропыПутин отметил значимость "Северного потока - 2" для Европы
"Механика Погодина" заблокировали в порту Херсона на три года
Стали известны подробности задержания "Механика Погодина" в ХерсонеСтали известны подробности задержания "Механика Погодина" в Херсоне
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства БелоруссииЛукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии
Германия не откажется от "Северного потока - 2" из-за США, заявила глава СДПГГермания не откажется от "Северного потока - 2" из-за США, заявила глава...
В Польше перевернулся автобус с украинцами, есть погибшиеВ Польше перевернулся автобус с украинцами, есть погибшие
Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 41 человек?аЧисло погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 41 человек?а
В Крыму рассказали об интересе украинских туристов к мосту через Керченский...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Песков рассказал, как прошли переговоры Путина и МеркельПесков рассказал, как прошли переговоры Путина и Меркель
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
11 ноября, 15:43

Лукашенко погрузил Белоруссию в хаос

Новости экономики: Лукашенко погрузил Белоруссию в хаос
В Белоруссии продолжается финансовый кризис. Подобно греческому или итальянскому он может привести к отставке ряда высоких чиновников или даже всего Кабинета министров.

На днях Александр Лукашенко устроил выволочку премьер-министру Михаилу Мясниковичу. "В последнее время меня все больше и больше настораживает работа нашего правительства, - заявил президент. - Я не хочу давать каких-то оценок, но скажу, что вы значительно уступаете прежнему правительству". По словам Лукашенко, правительственным чиновникам надо начинать работать не в кабинетах, а непосредственно на земле и на предприятиях с рабочими и крестьянами. "Скоро мы будем действительно ходить в магазины как в музеи, - заметил президент. - Большая часть населения будет туда приходить только для того, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича - Румаса".

Причины неудовольствия президента лежат на поверхности. Недавно Министерство экономики представило свой "антикризисный план". Согласно документу, государству необходимо условно-бесплатно (за $4) раздать 619 убыточных предприятий зарубежным инвесторам с одним лишь требованием - сохранить на них все рабочие места. Идея в том, чтобы избавить бюджет от нагрузки в лице убыточных заводов и фабрик, которые нужно регулярно, из года в год поддерживать за счет эмиссионного кредитования. В 2009 и 2010 гг. на этих цели уходило до 8% ВВП в год. Если продолжать подобную практику, то к концу следующего года курс белорусского рубля может упасть еще в три раза, прогнозирует замминистра экономики Александр Ярошенко.

Однако план условно-бесплатной приватизации Лукашенко явно не понравился. Хорошо известно, что он всегда считался противником "обвальной приватизации". Кроме того, по мнению ряда источников в администрации президента, нынешний состав правительства кажется главе государства излишне либеральным. В частности, Лукашенко не нравится, что, оценивая нынешнее экономическое положение, члены правительства слишком часто критикуют действия других органов власти и даже его самого.

В связи с этим вчера президент ставил на место премьера Мясниковича. "Если вы хотите все и вся перевести на рынок, то нам такая политика неприемлема", - заявил президент. И многозначительно добавил: "Если вы не согласны с тем, что я говорю, то давайте всех вас переведем на те рельсы, по которым движется небогатая часть населения. Попробуйте пожить в этих условиях, вот тогда вы, видимо, поймете, что такое чистый рынок и как в этой ситуации надо действовать".

Людям с небольшими доходами в Белоруссии сегодня действительно приходится крайне трудно. Удивительно, что президент заговорил об этом только сейчас, хотя проблемы продолжаются с весны. С 9 ноября в Белоруссии купить иностранную валюту можно только по предъявлении паспорта. Валютные кассиры фиксируют все личные данные гражданина, включая дату и место рождения. По этой причине в Минске появились "новые валютчики" - они продают валюту не в связи с ее отсутствием в банках и обменных пунктах, как раньше, а по причине нежелания многих людей "светиться" в создаваемых базах данных. Курс у валютчиков пока незначительно, на 5% - 10%, выше официального. В будущем, прогнозируют эксперты, спрос на услуги посредников будет расти, а вместе с ним и "черный" валютный курс.

Ситуация с кредитами в Белоруссии по-прежнему близка к критической. С 10 ноября Нацбнак поднял ставку рефинансирования до 40% годовых. Ставки по потребительским кредитам уже превышают 120% годовых. То есть кредиты для белорусских граждан стали попросту недоступны.

Хуже всего приходится предпринимателям. Проверяющие органы атакуют едва ли не каждый день и почти всегда находят множество нарушений. Причем зачастую штрафы ставят под угрозу существование маленького бизнеса как такового. Особенно отличились налоговики Витебской области: они оштрафовали 97% предпринимателей, которых проверяли. Суммарно с малого бизнеса региона - а это меньше шести тысяч собственников - "сняли" почти 15 млрд белорусских рублей (почти $2 миллиона). Торговец обувью на столичном рынке "Ждановичи" пожаловался корреспонденту "Yтра": "Это просто что-то невероятное. Сначала чуть не убили полностью импорт за счет этих валютных курсов, теперь добивают нас проверками. Всем надо платить, злые все стали, агрессивные. Им (налоговикам), видите ли, планы по штрафам доводят!"

По данным официальной статистики, инфляция по итогам года составит 110% - 120%. Глава Нацбанка Надежда Ермакова недавно проводила прямую линию с читателями главного печатного органа страны - газеты администрации президента "Советская Белоруссия". Один из вопросов к ней звучал так: "Знаете ли вы, сколько сейчас в магазине стоит свинина?". Ермакова оказалась не в курсе и отделалась общими фразами: мол, о ценах знаю и их контролирую. Вышеозначенный контроль заключается в том, что правительство запрещает производителям устанавливать цены на социально значимые товары выше определенного уровня. Приводит это зачастую к пустым полкам: производители вместо продажи товара на внутреннем рынке стараются всеми силами продать его в России. Летом в Минске ощущался острый дефицит мясной продукции, сейчас - молочной. Обычного молока, цена на которое регулируется государством, просто нет в продаже. Государство постановило: молоко 3,2%-й жирности не должно стоить дороже 2180 руб. (примерно 7 российских рублей). В итоге вместо него появились "новинки" - суррогат, обогащенный лактулозой и кальцием.

Сейчас белорусы массово бегут от кризиса в соседнюю Россию. "Такая проблема существует, она приобретает все более острые формы. Основная причина - в огромной, постоянно увеличивающейся разнице уровней доходов работающих в Беларуси и в соседних странах", - заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук. Он добавил, что если раньше за рубеж отправлялись, в основном, строители, то теперь уезжают и специалисты других профессий. "Сейчас тенденция трудовой миграции приобретает новые формы, ее субъектами становятся специалисты сферы нефтепереработки, нефтехимии, выезжающие на работу на аналогичные российские предприятия, - заявил Ярошук. - Речь, в первую очередь, идет о высококвалифицированных, мобильных кадрах, дефицит которых вскоре станет в республике ощутимым".

В ближайшее время, считают белорусские и зарубежные эксперты, лучше жить люди не станут. Если Белоруссии не удастся привлечь новых инвесторов или новые кредиты, кризис будет только усугубляться, уверены многие. Население готовится к "суровой зиме": правительство уже пообещало серьезный рост квартплаты.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний

31 июля 10:04
Трамп заявил о планах Евросоюза построить терминалы для приема газа из США

31 июля 06:04
Россия выиграла у Украины спор в ВТО

30 июля 13:04
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
СМИ сообщили о готовности США ввести санкции против "Северного потока - 2"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ