Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российская экономика справилась с новыми санкциями США, заявило Fitch
Захарова ответила на решение США не финансировать программы помощи для...
Путин предложил кандидатуры на должности глав трех регионов
Российские журналисты попали под обстрел в ДонбассеРоссийские журналисты попали под обстрел в Донбассе
Правительство выступило против изъятия дополнительных доходов у компанийПравительство выступило против изъятия дополнительных доходов у компаний...
Правительство выступило против изъятия допдоходов у компаний
Представители Красного Креста попали под обстрел украинских силовиков,...
МИД направил ноту протеста в Госдеп США
В Австрии прокомментировали приглашение Путина на свадьбу главы МИД
Минкомсвязь предложила повысить требования к сим-картамМинкомсвязь предложила повысить требования к сим-картам
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Российская экономика справилась с новыми санкциями США, заявило FitchРоссийская экономика справилась с новыми санкциями США, заявило Fitch
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 ноября, 12:37

Российская армия отправляет в утиль "Каспийских монстров"

Новости политики: Российская армия отправляет в утиль "Каспийских монстров"
Российские военные решили отказаться от разработки экранопланов - "летающих кораблей", которые в годы холодной войны считались перспективным и грозным оружием.

Последние образцы "Каспийских монстров", которые 25 лет назад шокировали военных НАТО, будут утилизированы в ближайшие месяцы, выяснили "Известия". Из состава Каспийской флотилии экранопланы исключили еще три года назад, пояснили в связи с этим в Главном штабе ВМФ.

"В гособоронзаказе на 2011-2020 годы финансирование разработок и строительство экранопланов не предусмотрено. Не присутствуют эти корабли и в планах развития ВМФ на ближайшее десятилетие", - сообщил газете высокопоставленный представитель Минобороны. "Даже разговоры об их возрождении не ведутся. Сейчас у флота много других серьезных задач, уже не таких смелых, как прежде. Предпочитаем больше не строить иллюзий", - сказал представитель Главкомата ВМФ.

Первые экранопланы разрабатывались в средине прошлого века в Нижегородском ЦКБ Ростислава Алексеева. "Летающие корабли" использовали эффект аэродинамического экрана - за счет воздушной подушки, отделяющей корабль от воды, они могли скользить над поверхностью. Низколетящие советские экранопланы были недоступны и для радаров противника, и для ракет, которые не могут засечь цель, не касающуюся воды и не поднимающуюся выше 100 метров над ней.

В то же время машина из алюминиево-магниевого сплава могла за несколько минут покрыть огромное расстояние, имея на борту несколько сотен десантников с тяжелым вооружением, и с ходу освободить плацдарм для их высадки управляемыми ракетами.

В 1980-х годах в составе Каспийской флотилии имелся 236-й дивизион кораблей экранопланов. Он базировался в Каспийске и в его составе было три транспортно-десантных "Орленка" проекта 904, а также один ракетный экраноплан "Лунь" проекта 903.

Родоначальником экранопланов "Лунь" и "Орленок" стал созданный в единственном экземпляре экспериментальный 544-тонный КМ-6 (корабль-макет), аббревиатуру которого в НАТО расшифровали как "Каспийский монстр". Первый экземпляр "монстра" потерпел аварию в 1969 году, когда пилот из-за сильного тумана потерял визуальный горизонт и на большой скорости врезался в воду. Второй экземпляр, так же из-за ошибки пилота в 1980 году потерпел аварию и затонул в Каспийском море (экипаж успел спастись), рассказывает сайт "ВВС России".

"Орленку" был не страшен шторм в 2-3 балла, он устойчиво летал на высоте от 1 до 10 метров, но при испытаниях поднимался и на 100 метров. Такие машины предназначались для быстрой переброски войск и техники, которая загружалась через откидывающийся "нос" самолета-корабля. Первый экземпляр "Орленка" - С-21 - разбился в августе 1992 года, тогда погиб бортмеханик в чине прапорщика. Второй образец - С-25 - порезали на металлолом в 2000 году, третий - С-26 - стоит на Химкинском водохранилище. Последний полет с боевыми стрельбами экраноплан "Орленок" выполнил летом 1989 года.

Ударный экраноплан-ракетоносец "Лунь" - заводской бортовой номер С-31 - мог развивать скорость до 250 узлов (463 км/ч) и был вооружен шестью управляемыми противокорабельными ракетами "Москит". До 2008 года он базировался в Каспийске. В дальнейшем "Лунь" был законсервирован в сухом доке, а вся его секретная электроника сдана на склады.

Сайт "ВВС России" делает неутешительный вывод: после распада СССР и изменения обстановки в мире экранопланы стали для военных обузой - "и не корабли, и не самолеты, и что с ними делать, непонятно". В итоге осталось лишь одно - отправить их в утиль.

Российская армия будущего: без "бобиков" и "калашниковых", но на иностранных бронемашинах и со штыками

В ближайшие годы российскую армию ждет небывалое перевооружение - на реализацию гособоронзаказа до 2020 года руководство страны решило потратить рекордные 20 триллионов рублей. Журналисты принялись обсуждать, чем будет вооружена армия будущего, а какие виды оружия остались за бортом новой программы.

Первым делом стало известно, что Министерство обороны решило больше не закупать автоматы Калашникова: легендарный АК-74 перестал устраивать армию по своим характеристикам. К тому же, уже закупленных автоматов солдатам хватит надолго - до тех пор, пока российские специалисты не создадут для них стрелковое оружие нового поколения.

Зато российские военные оставили на вооружении штык-нож - несмотря на развитие военных технологий, он "остается последним доводом бойца, когда кончаются патроны", решили в Министерстве обороны. В армии США ранее от штыков предпочли отказаться - в эпоху "цифровых войн" новобранцам вряд ли придется ходить в штыковую атаку.

Самые ощутимые "потери" по новому гособоронзаказу понесли российские производители бронетехники. Так, Министерство обороны отказалось закупать у производителей новые бронетранспортеры БТР-90, на создание которых ушли огромные деньги из бюджета. Как пожаловались создатели бронемашины, это опозорило БТР-90 на весь мир - после подобной "антирекламы" со стороны российских военных его вряд ли решатся закупать другие страны. Впрочем, многие конструкторские идеи и наработки инженеры обещают использовать при разработке новой боевой платформы, которая станет основой для тяжелой боевой техники сухопутных войск РФ.

Кстати, в гособоронзаказе до 2020 года решили отказаться и от знаменитых "бобиков" - автомобилей "УАЗ-3151". На смену "уазику" этого типа может прийти усовершенствованный "УАЗ-315195" Hunter ("охотник").

Пока же у руководства российской армии немало претензий к отечественной технике. В частности, глава Генштаба РФ Николай Макаров критиковал и продолжает критиковать российские танки, уступающие по основным показателям зарубежным аналогам, а стоящие втрое дороже немецких "Леопардов". "Берем танк Т-90, о котором много говорилось, много писалось, и - израильский "Меркава". Сравните его систему поражения и нашего танка. Я уж молчу о танке Т-72 и всех остальных", - пожаловался Макаров журналистам в ходе недавней пресс-конференции.

Отечественной бронемашине "Тигр" Министерство обороны и вовсе предпочло итальянский броневик LMV M65, который в РФ планируется выпускать под названием "Рысь". В комплекте с закупаемыми в Европе образцами будущих "Рысей" (каждая машина обходится бюджету РФ в 300-500 тыс. долларов), по данным прессы, идут технологии. С их помощью в России планируется разработать среднюю колесную платформу для создания модульных бронетранспортеров "Бумеранг".

Дмитрий Медведев, в минувший понедельник комментируя покупку иностранной техники, поспешил успокоить всех, кто волнуется за судьбу российской оборонки. "Мы можем закупать иностранную технику, но в весьма ограниченных объемах, скорее в единичных экземплярах, чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии, и чтобы наши производители не дремали, а выпускали лучшие образцы", - пообещал глава государства.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Австрии прокомментировали приглашение Путина на свадьбу главы МИД

17 августа 13:04
Минкомсвязь предложила повысить требования к сим-картам

17 августа 12:04
В Швеции предъявили обвинение российскому капитану

17 августа 11:04
В конгрессе США призвали прекратить истерию вокруг России

17 августа 10:04
СК возбудил уголовное дело из-за обстрела мирных жителей в Донбассе

17 августа 09:04
Экипаж "Механика Погодина" заявил о попытках СБУ проникнуть на судно

17 августа 07:04
"Русал" решил стать российским резидентом

17 августа 06:04
Трамп пообещал "сократить расходы" на Турцию

17 августа 03:04
Посольство России обвинило США в психологическом давлении на Бутину

17 августа 02:04
Госдеп пригрозил новыми санкциями за сотрудничество с Ираном

16 августа 22:04
МИД раскритиковал санкции США против портовой компании из-за КНДР

16 августа 21:04
США пригрозили Турции новыми санкциями

16 августа 19:04
В Крыму обвинили министра инфраструктуры Украины в репрессиях против своего народа

16 августа 18:04
В Италии у отделения партии "Лига" прогремел взрыв

16 августа 17:04
В Минэкономразвития отказались поддержать инициативу по изъятию допдоходов ряда отраслей

16 августа 15:04
В Анталье экстренно сел самолет, летевший из Туниса в Ростов-на-Дону

16 августа 14:04
Суд приговорил генерала СК Дениса Никандрова к пяти с половиной годам колонии

16 августа 12:04
"Протон" выведет на орбиту два зарубежных спутника в марте

16 августа 10:04
Хакеры сообщили о планах Киева отравить Донбасс радиоактивными отходами

16 августа 08:04
Директор российской компании назвал санкции США "вытаскиванием старого белья"

16 августа 07:04
Глава российской компании назвал санкции США "вытаскиванием старого белья"

16 августа 06:04
Посольство России напомнило о годовщине "кровавой" американской интервенции

16 августа 04:04
Экипаж задержанного на Украине танкера "Михаил Погодин" боится силового захвата

16 августа 00:04
Пенс посоветовал Турции "не испытывать терпение Трампа"

15 августа 22:04
В Свердловской области произошло обрушение на шахте

15 августа 21:04
Британия подняла истребители над Черным морем из-за российских самолетов

15 августа 19:04
Минпромторг обсудил с компаниями идею изымать сверхдоходы в бюджет

15 августа 18:04
В Киеве хотят попросить НАТО конвоировать суда в Азовском море

15 августа 16:04
В Генуе приостановили спасательные работы на месте обрушения моста

15 августа 15:04
Турция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаров

15 августа 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2422
 Главная новость дня Главная новость дня 
Захарова ответила на решение США не финансировать программы помощи для Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ