Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Турции проходят президентские и парламентские выборы
"Алые паруса" в Петербурге собрали десятки тысяч выпускников и футбольных...
В Раде рассказали, чем обернется выполнение требований МВФ
Итальянский вице-премьер назвал Макрона наглецом
Страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефтиСтраны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефти
Сирийская армия отразила масштабную атаку боевиков "ан-Нусры"*Сирийская армия отразила масштабную атаку боевиков "ан-Нусры"*
В Госдуме прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по ПриднестровьюВ Госдуме прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью...
В Киеве заявили о готовности обменять осужденных россиянВ Киеве заявили о готовности обменять осужденных россиян
В ДНР сообщили о провале наступления ВСУ на юге республикиВ ДНР сообщили о провале наступления ВСУ на юге республики
В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение годаВ Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Турции проходят президентские и парламентские выборыВ Турции проходят президентские и парламентские выборы
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 ноября, 09:46

Дело освобожденных пилотов грозит "разбором полетов"

Новости политики: Дело освобожденных пилотов грозит "разбором полетов"
Несмотря на освобождение накануне в зале суда осужденных ранее в Таджикистане на 8,5 года тюрьмы летчиков российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd. Владимира Садовничего и Алексея Руденко, в "деле пилотов" вряд ли поставлена точка.

Как предположил источник в российском руководстве, в связи с историей, которая резко обострила и без того непростые отношения между РФ и Таджикистаном, российские власти проведут разбор полетов, по итогам которого ответственные лица будут наказаны.

Как пишет газета "Коммерсант", которую цитируют "Заголовки", выяснилось, что президент узнал о деле пилотов не из доклада своих подчиненных, как следовало ожидать, а из прессы. Пока в МИД РФ празднуют освобождение летчиков, называя его "дипломатической победой России".

В минувший вторник Садовничий и Руденко были освобождены в зале суда, после того как кассационная комиссия суда Хатлонской области отменила приговор низшей инстанции. Срок заключения каждому был уменьшен до 2,5 года, за счет объявленной в августе амнистии срок уменьшили еще на два года. Так как пилоты до суда провели за решеткой те самые шесть месяцев, которые оставались после смягчения приговора, суд решил, что они свое наказание отбыли и могут быть свободны.

Летчиков обвиняли в незаконном пересечении границы и контрабанде (полуразобранного авиационного двигателя, обнаруженного на борту одного из двух Ан-72). Как подчеркнул председательствовавший в суде в Курган-Тюбе Алишо Курбонов, принятое решение не означает невиновности летчиков, все прежние обвинения в силе. По решению таджикского суда самолеты Ан-72, на которых Садовничий и Руденко прилетели в Таджикистан, также остаются конфискованными.

"Таджики уперлись рогом", объясняют в МИД РФ сложности в деле

В МИД РФ признают, что добиться победы в деле летчиков было непросто. Источник "Коммерсанта" на Смоленской площади признался, что дипломаты еще до суда рассчитывали, что в Душанбе будут настроены конструктивно и вскоре отпустят летчиков. "Но они уперлись рогом", - посетовал собеседник газеты. По мнению дипломата, процесс по делу летчиков первоначально мог быть местью за приговор осужденному в РФ за торговлю наркотиками Рустаму Хукумову - сыну главы ГУП "Таджикская железная дорога" и родственника президента Эмомали Рахмона Амонулло Хукумова.

Источники издания в МИД утверждают, что никаких экстраординарных действий для освобождения летчиков России предпринимать не пришлось, а "рутинная" кампания по задержанию таджикских трудовых мигрантов имела "лишь вспомогательный эффект". На самом же деле, чтобы добиться отмены приговора, российские власти "нажали на пару рычагов, незримых для широкой публики" - среди них "предметный разговор" с руководством Таджикистана.

Эксперты с таким утверждением не согласны и считают, что решающим образом повлияла именно ясно осознанная властями Таджикистана угроза массовой высылки своих граждан, работающих в России. По словам представителей таджикской диаспоры в Москве, после того как пилоты оказались на свободе, гонения на таджиков в столице "практически прекратились".

Теперь высокопоставленные российские источники предполагают, что, несмотря на благополучный исход для осужденных пилотов, дипломаты будут наказаны за просчеты. Собеседник "Коммерсанта" в одном из ведомств, участвовавших в разрешении конфликта, считает, что неприятные вопросы могут быть заданы и послу в Таджикистане Юрию Попову.

Как выяснилось, руководство страны не было поставлено в известность сразу после задержания Садовничего и Руденко (оказалось, что президент Дмитрий Медведев узнал о деле из газет спустя несколько месяцев после ареста летчиков), хотя дипломаты писали ноты к таджикским властям и пытались самостоятельно решить проблему. В то же время остается непонятным и то, почему руководство Rolkan Investmens Ltd. обратилось за помощью к дипломатам только в мае - через два месяца после ареста пилотов.

Летчик Садовничий уверен, что целью их дела была конфискация самолетов

Владимир Садовничий в интервью газете "Комсомольская правда" предположил, что летчиков подставили, чтобы отобрать самолеты. По его словам, после приземления в Курган-Тюбе, к ним подошли не представители авиакомпании, как можно было ожидать, а сотрудники госбезопасности, первым вопросом которых был: "Вы афганская армия?" Как считает Садовничий, таджиков "использовали втемную", сообщив, что два самолета с неизвестными целями со стороны Афганистана незаконно пересекли границу и идут на посадку в Курган-Тюбе. "Им просто дали дезу, с этого началось", - уверен пилот.

Как рассказал авиатор, сначала их держали в гостинице, при этом все время настоятельно рекомендовали не поднимать шум и не обращаться в посольство и в прессу. После того, как экипажи пригрозили местным силовикам, что они приедут к президентскому дворцу в Душанбе и объявят сидячую забастовку, командиров отправили в СИЗО, а членов экипажей отпустили на свободу.

Садовничий признался, что сидеть в тюрьме было тяжело. "Стало ясно, что Восток - дело тонкое, все непредсказуемо. Дело было плевое, мы понимали, какая сила задействована, а мы были просто рычагом, с помощью которого отберут самолеты", - сказал летчик.

Как считает Садовничий, отменив первый приговор, таджики "сохранили свое лицо": "Им надо было сделать нас виноватыми, они это сделали. Сейчас мы все равно виноватые, но они как бы добрые".

По данным газеты "Московский комсомолец", Владимир Садовничий планирует прибыть в Москву 24 ноября. Накануне вечером летчик встретился с послом РФ в Душанбе Юрием Поповым. В среду в диппредставительстве пройдет пресс-конференция с участием освобожденного авиатора.

Напомним, Владимир Садовничий и Алексей Руденко и экипажи пилотируемых ими самолетов были задержаны в Таджикистане 12 марта. Два самолета Ан-72 направлялись в Россию из Афганистана, где занимались транспортировкой гуманитарных грузов. По словам пилотов, у них была устная договоренность с авиационными властями Таджикистана о транзитной посадке и дозаправке. Однако при подлете самолетов к аэропорту "Курган-Тюбе" диспетчер сообщил, что в посадке им отказано. Из-за опасений, что топлива для возвращения в Кабул не хватит, Садовничий и Руденко решили все же посадить машины. Их взяли под стражу и до мая держали в гостинице, после чего экипажи были отпущены, а командиров поместили в СИЗО. 8 ноября суд приговорил Садовничего и Руденко к 8,5 года лишения свободы за незаконное пересечение границы и контрабанду.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Киеве заявили о готовности обменять осужденных россиян

23 июня 11:04
В ДНР сообщили о провале наступления ВСУ на юге республики

23 июня 10:04
В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года

23 июня 06:04
Эрдоган сравнил себя с Путиным

23 июня 04:04
США приостановили военные учения с Южной Кореей

23 июня 03:04
Крупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону Дамаска

22 июня 22:04
Трамп пригрозил ЕС ввозной пошлиной на автомобили

22 июня 18:04
Киев запретил российскому консулу посетить Вышинского

22 июня 16:04
Генерал СБУ стал главой Донецкой военно-гражданской администрации

22 июня 15:04
Путин произвел перестановки в администрации президента

22 июня 14:04
Минобороны предъявило доказательства инсценировки химатаки в Сирии

22 июня 12:04
Украинский народный трибунал приговорил Порошенко к пожизненному заключению

22 июня 11:04
В Роскосмосе заявили о закрытии проекта "Протон"

22 июня 10:04
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войны

22 июня 06:04
Россия откажется от устаревших экспериментов на МКС

22 июня 04:04
Украина ввела санкции против ведущих политических партий России

22 июня 03:04
Порошенко ввел санкции против ведущих политических партий России

22 июня 02:04
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными

21 июня 16:04
Рада приняла закон, закрепляющий стремление Украины в НАТО

21 июня 14:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на семь процентов

21 июня 13:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7%

21 июня 12:04
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год

21 июня 11:04
Сечин назвал причины роста цен на бензин

21 июня 10:04
Сечин предсказал дефицит нефти

21 июня 09:04
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах

21 июня 08:04
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"

21 июня 07:04
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам

21 июня 04:04
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб

21 июня 02:04
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров

20 июня 15:04
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль

20 июня 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2399
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Турции проходят президентские и парламентские выборы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ