Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Экипаж задержанного на Украине танкера "Михаил Погодин" боится силового...
Пенс посоветовал Турции "не испытывать терпение Трампа"Пенс посоветовал Турции "не испытывать терпение Трампа"
В Свердловской области произошло обрушение на шахте
Британия подняла истребители над Черным морем из-за российских самолетов...
Минпромторг обсудил с компаниями идею изымать сверхдоходы в бюджет
В Киеве хотят попросить НАТО конвоировать суда в Азовском море
В Генуе приостановили спасательные работы на месте обрушения моста
Турция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаровТурция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаров
Прокурор назвал причину обрушения моста в ГенуеПрокурор назвал причину обрушения моста в Генуе
Рубль дешевеет к доллару и евроРубль дешевеет к доллару и евро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Экипаж задержанного на Украине танкера "Михаил Погодин" боится силового захватаЭкипаж задержанного на Украине танкера "Михаил Погодин" боится силового...
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 декабря, 12:14

Нестабильность в Южной Осетии нервирует Россию

Новости политики: Нестабильность в Южной Осетии нервирует Россию
Эскалация напряженности наблюдается на отколовшейся грузинской территории Южной Осетии после того, как сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой попытались штурмовать правительственное здание 30 ноября.

Протест был вызван объявлением недействительными результатов последних выборов, на которых победила Джиоева, и лишением ее возможности участия в новых объявленных выборах. Политический спор может привести к росту протестов и насилию в регионе, уже подверженном нестабильности, и представляющим интерес как для России, так и для Грузии.

Анализ

Сторонники южнооосетинского кандидата в президенты Аллы Джиоевой попытались штурмовать здание правительства 30 ноября после того, как ее победа на выборах над поддерживаемым Москвой кандидатом Анатолием Бибиловым была аннулирована, а сама Джиоева исключена из числа участников новых перевыборов. Такое развитие событий привело к внутренней напряженности на отколовшейся грузинской территории, которая может вызвать новые протесты и, возможно, даже насилие в регионе. Хотя ни один из кандидатов в президенты не изменит общий курс стратегических отношений Южной Осетии с Россией, эта зона лежит на линии разлома в российско-грузинских отношениях и поэтому будет важной для наблюдения с точки зрения безопасности.

Напряженность начала нарастать в Южной Осетии - небольшой, но стратегически важной отколовшейся от Грузии республике с населением в 70 000 человек, которую Россия признала в качестве независимого государства (вместе с Абхазией) после российско-грузинской войны 2008 года - перед президентскими выборами 13 ноября. Действующий президент Эдуард Кокойты уже отработал два срока и поэтому не был допущен к участию в выборах, которые не были признаны соседней Грузией, Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Ни один из кандидатов не получил большинства голосов в первом туре голосования, поэтому 27 ноября состоялся второй тур, ставший борьбой между двумя ведущими кандидатами - Бибиловым, министром МЧС республики, и Джиоевой, бывшим министром образования. Бибилов был предпочтительным кандидатом, которого поддерживала Москва и Кокойты, он получил одобрение и со стороны российского премьер-министра Владимира Путина и его правящей партии "Единая Россия".

Результат президентской гонки дал Джиоевой номинальную победу (около 57% голосов, по сравнению с 40% у Бибилова), но Верховный суд Южной Осетии объявил итоги выборов недействительными после того, как Бибилов подал жалобу, обвинив Джиоеву в нарушениях на выборах. 29 ноября суд установил новую дату выборов - 25 марта, и запретил Джиоевой в них участвовать по запросу Бибилова. Это заставило около тысячи сторонников Джиоевой (сообщения о количестве протестующих разнятся) выйти на акцию протеста в Цхинвали, а 30 ноября сторонники Джиоевой попытались прорваться в здание правительства, чтобы свергнуть власть. Это действие было пресечено, охрана здания даже вынуждена была стрелять в воздух, чтобы рассеять толпу, но ситуация остается напряженной, а Джиоева провозгласила себя президентом несмотря на решение суда.

Результат спора между Джиоевой и Бибиловым будет иметь сравнительно ограниченные последствия для стратегических отношений Южной Осетии с Россией. Неважно, кто станет президентом, Россия все равно сохранит свое военное присутствие в стране и продолжит поддерживать отколовшуюся территорию финансово.

Оба кандидата выступали с пророссийской платформой, при этом Бибилов призывал к усилению связей с Москвой, а Джиоева делала упор на борьбе с коррупцией и обвиняла руководство региона в нецелевом расходовании средств, которые Южная Осетия получает от Москвы.

Что может измениться в результате спора, так это ситуация с безопасностью в регионе. Если протесты будут продолжаться, и в Южной Осетии будет зафиксирована вспышка насилия, она может перелиться через границу и проникнуть в Грузию, где и раньше были пограничные инциденты и нападения. Рост протестов и насилия может спровоцировать некоторых в Южной Осетии на разжигание беспорядков на границе, будь то для отвлечения внимания от внутренней напряженности или из простого желания создать конфликт. В то же время, некоторые с грузинской стороны могут попытаться извлечь преимущества из напряженности.

Эти возможности делают важной задачу отслеживать действия России. На данный момент Москва попросила "все политические стороны уважать решения, которые были приняты в соответствии с законом верховными властями", но эскалация напряженности может сделать Россию более вовлеченной в события в плане безопасности. Хотя Москва довольна нынешним статус-кво с Грузией, и рост насилия или нестабильности - не в интересах России, Москве будет нелегко полностью предотвратить пограничные инциденты. Эта напряженность также нарастает в то время, когда Россия завершает переговоры со Всемирной торговой организацией (ВТО), которая призывает к размещению международных наблюдателей в пунктах начала торговых коридоров на абхазском и южнооосетинском участках границы с Россией. Такому варианту не рада и сама Южная Осетия, из-за утраты контроля над этими зонами. Тем самым, последнее развитие событий в Южной Осетии лишь способствует росту напряженности в регионе, который уже является районом нестабильности. Большая напряженность может привести к насилию, которое распространится через границу - а это является беспокоящей перспективой для Грузии.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе

15 августа 12:04
Рубль дешевеет к доллару и евро

15 августа 11:04
В греческом МИД прокомментировали замену посла в Москве

15 августа 10:04
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт

15 августа 09:04
Турция резко повысила пошлины на ряд американских товаров

15 августа 07:04
Президент Южной Кореи намерен создать единое экономическое сообщество с КНДР

15 августа 06:04
В США назвали условие для разморозки средств на Договор по открытому небу

15 августа 04:04
Тимошенко заявила о необходимости новой Конституции

15 августа 01:04
Умер Эдуард Успенский

14 августа 23:04
Премьер Италии уточнил количество погибших при обрушении моста в Генуе

14 августа 22:04
Число погибших при обрушении моста в Генуе возросло до 35?

14 августа 20:04
Власти назвали причину обрушения моста в Генуе

14 августа 17:04
Доллар и евро подешевели почти на полтора рубля

14 августа 12:04
В Армении начались протесты против освобождения Роберта Кочаряна

14 августа 11:04
Рубль впервые с прошлого вторника вырос на открытии торгов

14 августа 10:04
Россия готова доказать, что "Сармат" не попадает под СНВ-3

14 августа 09:04
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией

14 августа 06:04
Глава СПЧ назвал юбилей Конституции достойной датой для объявления амнистии

14 августа 04:04
В Раде заявили о неэффективности "нормандского формата"

14 августа 02:04
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта

14 августа 01:04
США заморозили выполнение Договора по открытому небу с Россией

13 августа 23:04
В Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе Хмеймим

13 августа 22:04
Водителя убитых в ЦАР россиян заключили под стражу

13 августа 20:04
США нанесли Турции "удар в спину", заявил Эрдоган

13 августа 18:04
Рубль начал резко расти к доллару и евро

13 августа 16:04
Главарь ИГ* аль-Багдади тяжело ранен, сообщил источник

13 августа 14:04
Киев планирует создать аналог "списка Магнитского"

13 августа 13:04
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года

13 августа 11:04
В Таджикистане заявили, что альпинисты и экипаж севшего в горах Ми-8 живы

13 августа 10:04
Источник сообщил о гибели экипажа Ми-8, совершившего жесткую посадку в Таджикистане

13 августа 09:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2421
 Главная новость дня Главная новость дня 
Экипаж задержанного на Украине танкера "Михаил Погодин" боится силового захвата
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ