Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 декабря, 12:14

Нестабильность в Южной Осетии нервирует Россию

Новости политики: Нестабильность в Южной Осетии нервирует Россию
Эскалация напряженности наблюдается на отколовшейся грузинской территории Южной Осетии после того, как сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой попытались штурмовать правительственное здание 30 ноября.

Протест был вызван объявлением недействительными результатов последних выборов, на которых победила Джиоева, и лишением ее возможности участия в новых объявленных выборах. Политический спор может привести к росту протестов и насилию в регионе, уже подверженном нестабильности, и представляющим интерес как для России, так и для Грузии.

Анализ

Сторонники южнооосетинского кандидата в президенты Аллы Джиоевой попытались штурмовать здание правительства 30 ноября после того, как ее победа на выборах над поддерживаемым Москвой кандидатом Анатолием Бибиловым была аннулирована, а сама Джиоева исключена из числа участников новых перевыборов. Такое развитие событий привело к внутренней напряженности на отколовшейся грузинской территории, которая может вызвать новые протесты и, возможно, даже насилие в регионе. Хотя ни один из кандидатов в президенты не изменит общий курс стратегических отношений Южной Осетии с Россией, эта зона лежит на линии разлома в российско-грузинских отношениях и поэтому будет важной для наблюдения с точки зрения безопасности.

Напряженность начала нарастать в Южной Осетии - небольшой, но стратегически важной отколовшейся от Грузии республике с населением в 70 000 человек, которую Россия признала в качестве независимого государства (вместе с Абхазией) после российско-грузинской войны 2008 года - перед президентскими выборами 13 ноября. Действующий президент Эдуард Кокойты уже отработал два срока и поэтому не был допущен к участию в выборах, которые не были признаны соседней Грузией, Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Ни один из кандидатов не получил большинства голосов в первом туре голосования, поэтому 27 ноября состоялся второй тур, ставший борьбой между двумя ведущими кандидатами - Бибиловым, министром МЧС республики, и Джиоевой, бывшим министром образования. Бибилов был предпочтительным кандидатом, которого поддерживала Москва и Кокойты, он получил одобрение и со стороны российского премьер-министра Владимира Путина и его правящей партии "Единая Россия".

Результат президентской гонки дал Джиоевой номинальную победу (около 57% голосов, по сравнению с 40% у Бибилова), но Верховный суд Южной Осетии объявил итоги выборов недействительными после того, как Бибилов подал жалобу, обвинив Джиоеву в нарушениях на выборах. 29 ноября суд установил новую дату выборов - 25 марта, и запретил Джиоевой в них участвовать по запросу Бибилова. Это заставило около тысячи сторонников Джиоевой (сообщения о количестве протестующих разнятся) выйти на акцию протеста в Цхинвали, а 30 ноября сторонники Джиоевой попытались прорваться в здание правительства, чтобы свергнуть власть. Это действие было пресечено, охрана здания даже вынуждена была стрелять в воздух, чтобы рассеять толпу, но ситуация остается напряженной, а Джиоева провозгласила себя президентом несмотря на решение суда.

Результат спора между Джиоевой и Бибиловым будет иметь сравнительно ограниченные последствия для стратегических отношений Южной Осетии с Россией. Неважно, кто станет президентом, Россия все равно сохранит свое военное присутствие в стране и продолжит поддерживать отколовшуюся территорию финансово.

Оба кандидата выступали с пророссийской платформой, при этом Бибилов призывал к усилению связей с Москвой, а Джиоева делала упор на борьбе с коррупцией и обвиняла руководство региона в нецелевом расходовании средств, которые Южная Осетия получает от Москвы.

Что может измениться в результате спора, так это ситуация с безопасностью в регионе. Если протесты будут продолжаться, и в Южной Осетии будет зафиксирована вспышка насилия, она может перелиться через границу и проникнуть в Грузию, где и раньше были пограничные инциденты и нападения. Рост протестов и насилия может спровоцировать некоторых в Южной Осетии на разжигание беспорядков на границе, будь то для отвлечения внимания от внутренней напряженности или из простого желания создать конфликт. В то же время, некоторые с грузинской стороны могут попытаться извлечь преимущества из напряженности.

Эти возможности делают важной задачу отслеживать действия России. На данный момент Москва попросила "все политические стороны уважать решения, которые были приняты в соответствии с законом верховными властями", но эскалация напряженности может сделать Россию более вовлеченной в события в плане безопасности. Хотя Москва довольна нынешним статус-кво с Грузией, и рост насилия или нестабильности - не в интересах России, Москве будет нелегко полностью предотвратить пограничные инциденты. Эта напряженность также нарастает в то время, когда Россия завершает переговоры со Всемирной торговой организацией (ВТО), которая призывает к размещению международных наблюдателей в пунктах начала торговых коридоров на абхазском и южнооосетинском участках границы с Россией. Такому варианту не рада и сама Южная Осетия, из-за утраты контроля над этими зонами. Тем самым, последнее развитие событий в Южной Осетии лишь способствует росту напряженности в регионе, который уже является районом нестабильности. Большая напряженность может привести к насилию, которое распространится через границу - а это является беспокоящей перспективой для Грузии.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ