Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Тимошенко заявила о необходимости новой Конституции
Умер Эдуард Успенский
Премьер Италии уточнил количество погибших при обрушении моста в Генуе
Число погибших при обрушении моста в Генуе возросло до 35?
Власти назвали причину обрушения моста в Генуе
Доллар и евро подешевели почти на полтора рубляДоллар и евро подешевели почти на полтора рубля
В Армении начались протесты против освобождения Роберта КочарянаВ Армении начались протесты против освобождения Роберта Кочаряна
Рубль впервые с прошлого вторника вырос на открытии торговРубль впервые с прошлого вторника вырос на открытии торгов
Россия готова доказать, что "Сармат" не попадает под СНВ-3Россия готова доказать, что "Сармат" не попадает под СНВ-3
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с РоссиейНа Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Тимошенко заявила о необходимости новой КонституцииТимошенко заявила о необходимости новой Конституции
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 декабря, 16:32

Россияне находятся в эйфории от предчувствия перемен

Новости политики: Россияне находятся в эйфории от предчувствия перемен
После великого стояния на Болотной площади страна пришла в движение, многие пребывают в эйфории от предчувствия перемен.

Но какими могут стать эти перемены в России, политическое пространство которой остается неструктурированным и, похоже, погружается в еще большую неразбериху?

Ведь у электората, вполне внятно заявившего о себе в минувшую субботу, нет ни собственной партии, ни лидера.

Ответом на этот вызов может стать участие в президентских выборах Михаила Прохорова, который имеет реальные шансы не только консолидировать вокруг себя конструктивно настроенный протестный электорат, но и получить поддержку либеральной части единороссов, малого бизнеса и других групп населения, не зависящих от бюджетных дотаций. Эти ожидания базируются на заявленной Прохоровым готовности выдвинуть трезвую, лишенную популизма программу и на его дистанцировании от Кремля.

Столь же вовремя прозвучало и заявление Алексея Кудрина о намерении начать создание правой партии. Никаких оснований говорить о слиянии двух этих проектов пока нет. Как нет и уверенности в том, что они будут реализованы. Но потребность в перезагрузке российского политического поля давно назрела. Реакция населения на думские выборы спровоцировала настоящий политический кризис. При этом в обществе нет инструментов его разрешения, и нет никакой уверенности, что ими обладает власть.

"Единая Россия" превращается в объект для иронии, Медведев реагирует на происходящее в стране записями в соцсетях, Путин занимается текучкой. Все это усиливает впечатление, что власть пребывает в растерянности. Из страна охранителей периодически слышны гневные обличительные заявления, но в целом настроение царит депрессивное.

Вялая акция прокремлевских движений, состоявшаяся в понедельник на Манежной площади, только усилила это впечатление. Ее рутинная заорганизованность резко контрастировала с народными гуляньями на Болотной. При этом осталось непонятным, зачем ее вообще устроили, тем более что даже такой зажигательный оратор, как Дмитрий Рогозин, закончил выступление требованием "перемен", что стало явной отсылкой к митингу на Болотной, в финале которой прозвучала известная песня Цоя. Создается впечатление, что у власти нет собственных идей и она вынуждена брать на вооружение чужие лозунги.

Парламентские оппозиционные партии вообще дистанцировались от уличного протеста. Их лидеры клеймят власти и ЦИК за "невиданные нарушения", но дальше этого дело не идет. Их намерение опротестовать результаты выборов на конкретных участках достойно всяческих похвал, но результаты, а точнее, безрезультатность подобных телодвижений хорошо известна по предыдущим кампаниям. Коммунисты готовят какую-то собственную акцию, но велика вероятность, что она не произведет никакого впечатления.

Националисты, в которых еще пару недель назад видели силу, способную задать новую идеологическую парадигму российской политики, продемонстрировали свою несостоятельность. Их митинг, прошедший на той же Болотной площади 11 декабря, собрал около 500 человек, что не идет ни в какое сравнение с происходившим там накануне. Попытки "Левого фронта", объединяющего несистемных левых, возглавить движение против незаконных выборов захлебнулись, а их лидеры и несколько десятков наиболее активных членов отсиживают свои 5, 10 или 15 суток.

В результате право представлять "раздраженных горожан" присвоил себе свежеобразованный оргкомитет, состоящий из части ораторов митинга на Болотной - деятелей культуры, а также политиков, чей рейтинг колеблется в пределах статистической погрешности. Теперь эти люди должны сформулировать программу дальнейших действий, но, судя по тому, что говорилось на митинге, эта публика, еще со времен Объединенного гражданского фронта (ОГФ) зациклившаяся на лозунге "Россия без Путина!", не способна наполнить его конкретным содержанием.

С другой стороны, пока не понятно, что может противопоставить им действующая власть и как отреагирует на их враждебность сам Путин. Еще пару лет назад у него в активе было "путинское большинство", но оно растаяло за годы президентства Медведева. Громкая заявка с созданием Народного фронта повисла в воздухе. Сентябрьская рокировка запоздала, а форма, в которой она была произведена, удивила и оскорбила часть путинских сторонников. Тем не менее значительная часть населения, в том числе консервативно настроенные горожане и даже часть несистемных левых, не скрывает, что скорее поддержит Путина, чем тех, кто, играя против него, затевает новую перестройку.

Тем самым получается, что главной интригой уже начавшейся президентской кампании должна стать деятельность Путина по перехватыванию инициативы и завоеванию поддержки населения, ценность которой после скандалов, сопровождавших думские выборы, заметно выросла. Это серьезная задача, и ее решение потребует дополнительных усилий. Но ключевыми здесь являются слова "перехватывание инициативы", потому что этот вектор уже задан всем ходом думских выборов и событиями последней недели.

В самом начале парламентской кампании нехитрая лобовая агитация "Единой России" столкнулась с двумя направленными против нее трендами: инициативой движения "Нах-нах", предлагавшего игнорировать выборы, и призывом Навального голосовать за любую партию, кроме "партии жуликов и воров". Здесь стоит отметить, что неучастие в выборах создавало предпосылки для приписок.

Массовая подготовка наблюдателей, которой наряду с парламентскими партиями активно занимались "Яблоко" и осколки Демвыбора, позволила предъявить обществу конкретные факты нарушений, что вызвало вполне ожидаемый скандал. Столь же красноречивыми оказались и итоги голосования: рост явки при увеличении числа голосов, отданных за КПРФ и "Справедливую Россию", и 15%-й обвал ЕР. Казалось бы, стратегия Навального показала свою эффективность, а затея "Нах-нах" провалилась. Тем не менее на следующий день после голосования, во время митинга на Чистых прудах, Шендерович и другие члены "Нах-нах" заявили о своей победе. Появление на митинге Навального сделало его героем дня, но его попытка устроить незаконный марш к стенам ЦИК закончилась тем, что он сел на 15 суток.

В это время тот же срок уже отбывал инициатор протестной акции на площади Революции, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Однако путем нехитрых манипуляций "Солидарность" и "нах-наховцы" совершили рейдерский захват протестной акции левой оппозиции, и митинг прошел на Болотной площади.

Особую пикантность этой истории придает тот факт, что митинг прошел при активном содействии московских властей и полиции, обеспечившей доставку колонны оппозиции с площади Революции на Болотную. Это позволило избежать беспорядков, и это несомненный плюс. Но тот факт, что люди, много лет мечтающие о "России без Путина", действовали в тандеме с властью, дает определенную информацию к размышлению.

Во-первых, подтверждает старую истину о невозможности переиграть владельца казино; во-вторых, укрепляет подозрения о расколе в правящем классе. Столкновение этих тезисов расшатывает старые представления о том, что держателем основных ресурсов является Путин, и это делает интригу президентских выборов еще более захватывающей.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Иван
13 декабря, 16:48
Нам не надо цветных революций и чтобы нами управляли ставленники Вашингтона - эти иуды - фашисты, Путин наше будующее, без него Россию развалят и разворуют страны запада. Нам не надо западных подлиз Навальных, Каспаровых, Прохоровых. Нужно давить врагов России , жестоко корать провокаторов, вливать в сми денежные средства на борьбу против Американской лжи!!!!
alex66
23 декабря, 09:52
Кто был на болотной; офисные бездельники, мелкие "бизнесмены", балаболы артисты(Лазарева, её муж и т.д.), 20000 чел. пусть даже 50000(если одеть 3д очки) всёравно 0,1% от населения Москвы. Им надоело ходить по барам, тусовкам, казино закрыли, решили заняться типо палитикой. Болото оно и есть болото, скучно им стало, гос. деп. деньги выделил на их веселуху.
rambo
25 декабря, 11:17
Как подобрать подарок на новый год?Поможем!
goo.gl/m1buo
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Россия готова доказать, что "Сармат" не попадает под СНВ-3

14 августа 09:04
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией

14 августа 06:04
Глава СПЧ назвал юбилей Конституции достойной датой для объявления амнистии

14 августа 04:04
В Раде заявили о неэффективности "нормандского формата"

14 августа 02:04
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта

14 августа 01:04
США заморозили выполнение Договора по открытому небу с Россией

13 августа 23:04
В Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе Хмеймим

13 августа 22:04
Водителя убитых в ЦАР россиян заключили под стражу

13 августа 20:04
США нанесли Турции "удар в спину", заявил Эрдоган

13 августа 18:04
Рубль начал резко расти к доллару и евро

13 августа 16:04
Главарь ИГ* аль-Багдади тяжело ранен, сообщил источник

13 августа 14:04
Киев планирует создать аналог "списка Магнитского"

13 августа 13:04
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года

13 августа 11:04
В Таджикистане заявили, что альпинисты и экипаж севшего в горах Ми-8 живы

13 августа 10:04
Источник сообщил о гибели экипажа Ми-8, совершившего жесткую посадку в Таджикистане

13 августа 09:04
Депутат Рады объяснил, почему нельзя говорить "слава Украине"

13 августа 07:04
СМИ узнали о планах страховщиков ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО

13 августа 05:04
Американский эсминец зашел в Черное море

13 августа 03:04
В посольстве России в США ответили на обвинения во вмешательстве в Шарлоттсвилле

13 августа 02:04
В НАСА ответили на угрозу прекращения поставок российских двигателей

13 августа 00:04
"Не поставят на колени". Эрдоган рассказал об ответе на давление со стороны США

12 августа 21:04
Эрдоган рассказал об ответе Турции на торговую войну США

12 августа 18:04
Источник сообщил о взрыве в Идлибе

12 августа 17:04
Украина приостановила работу одного из пунктов пропуска в Крым

12 августа 16:04
Подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря

12 августа 13:04
На Украине заявили, что у СБУ нет претензий к экипажу "Механика Погодина"

12 августа 10:04
В Манчестере десять человек получили ранения в результате стрельбы

12 августа 08:04
ФСИН заявила, что Сенцов не покидал колонию

12 августа 06:04
Журналист рассказал, как США испытывают биологическое оружие в Прибалтике

12 августа 05:04
Латвийский политик заявил о "катастрофе" из-за плохих отношений с Россией

12 августа 04:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2420
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тимошенко заявила о необходимости новой Конституции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ