Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Пострадавшего от отравления в Эймсбери выписали из больницы
Россия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения
Путин высказался по вопросу изменения пенсионного законодательства
В Минфине появится департамент по противодействию санкциям
Трамп готов ввести пошлины на весь китайский импорт
Трамп готов ввести новые пошлины на китайские товары
В главном научном институте "Роскосмоса" проходят обыски
В Томске ФСБ задержала сторонника радикальных исламистов из Казахстана
В Латвии рассказали, к чему привели плохие отношения с Россией
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Пострадавшего от отравления в Эймсбери выписали из больницыПострадавшего от отравления в Эймсбери выписали из больницы
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
21 декабря, 14:00

Западное общество зашло в тупик

Новости экономики: Западное общество зашло в тупик
Новости по теме:
Современные политические элиты деградировали настолько, что совсем не способны к адекватным действиям.

Не секрет, что ситуация в Евросоюзе во многом зависит от денежной политики Европейского центрального банка. ЕЦБ - это не Федеральная резервная система США, его возможности, например, по эмиссии денег серьезно ограничены, однако после смены догматика Трише на Марио Драги ситуация стала меняться. В том смысле, что ЕЦБ стал более творчески подходить к своим возможностям, в т. ч. по взаимодействию с денежными властями стран зоны евро.

И вот на днях ЕЦБ устами своего руководителя Драги, который выступал в Комитете по экономике и денежно-кредитной политике Европарламента, дал свой прогноз на будущее. Итак, что же сказал глава ЕЦБ?

Банки столкнутся с очень сложным периодом в плане ограничений финансирования в I квартале, а может быть, и в течение всего 2012 года. Поэтому ЕЦБ "намерен избежать дальнейшего замедления экономического роста и возможной рецессии". Он также постарается "сделать все возможное", чтобы избежать кредитного кризиса, вызванного недостаточным финансированием банков еврозоны. Кроме того, добавил Драги, ЕЦБ должен укрепить финансовую стабильность, не утратив доверия к себе, указав на это как на причину отказа от масштабных покупок государственных облигаций.

Также ЕЦБ отмечает, что риски для стабильности финансовой системы еврозоны значительно выросли во второй половине текущего года, достигнув самого высокого уровня с осени 2008 года. В своем отчете по финансовой стабильности, публикуемом дважды в год, ЕЦБ сообщил, что в настоящее время для правительств жизненно важно реализовать соглашение, достигнутое ими 9 декабря, укрепив налогово-бюджетную дисциплину в регионе и повысив кредитоспособность фондов финансирования, направленных на борьбу с кризисом.

Не пропустил ЕЦБ и медлительность и нерасторопность национальных правительств, сделав это, правда, крайне осторожно, сообщив, что "неровный процесс ратификации, очевидно, способствовал появлению дополнительной неопределенности на рынках".

Оптимистические заявления о том, что ЕЦБ "намерен избежать", я отношу к чистой пропаганде. Напомним, что в СССР весной 1991 года тоже был референдум о "недопустимости распада", и тогда опытные люди говорили, что он проведен специально для того, чтобы народ понял, что распад в принципе обсуждаем. Не исключено, что и сейчас имеет место похожее обстоятельство.

Можно обратить внимание на желание ЕЦБ любой ценой обеспечить банки ликвидностью. Не исключено, что эта организация считает, что состояние европейской финансовой системы близко к состоянию американской летом 2008 года, однако делать тут какие-либо выводы преждевременно, т. к. информации явно не хватает. В любом случае Драги считает, что проблема - с кредитованием в банковском секторе, и это - определенно ошибка, поскольку главная причина снижения кредитования (и, как следствие, падения спроса) - это возросшие риски.

Именно по этой причине власти Евросоюза, которые сейчас собирают для своего стабилизационного фонда, о создании которого было объявлено еще 9 декабря, euro200 млрд, сталкиваются с серьезными проблемами. Нет никакой гарантии возврата этих денег (точнее, они очень эфемерны), и в результате приходится использовать такой сильный инструмент, как суверенные гарантии, что, естественно, требует принятия решений на уровне парламентов.

Но самое главное - Драги так и не сказал, в чем причины выросших рисков. Уже почти два года в Евросоюзе идет серьезнейший долговой кризис, и его власти молчат, как рыбки, об основной его причине - изменении модели кредитования и невозможности более поддерживать уровень жизни населения за счет роста долга. Не очень понятно, как можно бороться с кризисом, не разбираясь в его реальных причинах.

Отметим, что данная ситуация, в общем, не очень удивительна. И Трише, и Марио Драги - откровенные монетаристы, т. е. люди, которые считают, что можно управлять экономикой исключительно за счет изменения параметров денежного обращения. И, соответственно, нынешний кризис - просто обычный циклический кризис, который несколько затянулся из-за ряда объективных причин.

Я с ними в этом вопросе, причем достаточно давно, категорически не согласен, но объяснить это монетаристам не получается. Тут можно напомнить, что в 2000-е гг., когда наша теория кризиса, основанная на анализе структурных диспропорций в экономике, только появилась, многие последователи монетаристского взгляда на экономику отказывались даже обсуждать наши доводы, поскольку, по их мнению, "в науке нет понятия структурного кризиса".

Я далек от мысли о том, что сегодня тот же Драги не ознакомлен с нашей позицией (хотя, быть может, он и не знает, кто ее авторы), но то, что он игнорирует ее в своей практической деятельности, абсолютно очевидно. Денежные власти Евросоюза никак не борются с кризисом: они только пытаются методами денежного стимулирования "подтолкнуть" экономику к росту, а она сопротивляется. И почему это происходит, я, в общем, понять не могу.

Тут можно строить разные версии: например, что на обсуждение ряда вопросов (в частности, такие как сокращение зоны евро, распад Евросоюза и, главное, резкое падение уровня жизни населения) наложено жесткое табу. Но ведь запрещено публичное обсуждение, а в кулуарах это можно и даже необходимо обсуждать! Однако - нет: утечки и анализ действий денежных и политических властей показывают, что реальные причины кризиса не обсуждаются вообще.

Это говорит о том, что либо современные политические элиты деградировали настолько, что уже вообще не способны к более или менее адекватным действиям, либо же то, что озвученные вопросы задевают какие-то глобально табуированные темы в западном мировоззрении - типа возможности построения социализма в рамках отказа от частной собственности. Тогда можно только констатировать, что западное общество со всей его идеологией зашло в серьезный тупик, выйти из которого можно только через полное разрушение.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.km.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ