Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Названы регионы с самой грязной питьевой водой
Путин был силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп
Трамп признал право Германии строить "Северный поток - 2"
Путин посоветовал журналисту Fox News внимательнее изучить ролик о новом...
Путин объяснил, почему провалились попытки изоляции России
"Нафтогаз" предложил преференции в обмен на отказ от "Северного потока...
Адвокат россиянки Бутиной обвинил Минюст США в злоупотреблении законом
В Вашингтоне задержали россиянку по подозрению в шпионаже
На Трампа обрушилась волна критики после встречи с Путиным
Трамп назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Названы регионы с самой грязной питьевой водойНазваны регионы с самой грязной питьевой водой
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 января, 11:50

Россия отчитала Иран за упрямство

Новости политики: Россия отчитала Иран за упрямство
Новости о возобновлении в Иране работ по обогащению урана Россия, идеологический союзник и торговый партнер республики, встретила довольно резкой критикой.

Дипломаты отчитали Иран, как нерадивого ученика, за упрямство, но намекнули Западу, что Россия и впредь намерена выполнять регулятивную функцию в решении данного вопроса.

"В Москве с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии, - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства. - Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы".

При этом дипломаты отмечают, что Иран заблаговременно поставил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в известность о начале работ по обогащению и что весь ядерный материал там находится под контролем агентства.

О том, что иранские ядерщики возобновили работы, МАГАТЭ сообщило в понедельник, 9 января. По данным агентства, обогащение урана до 20% было начато в новом подземном ядерном центре "Форду", расположенном вблизи города Кум. Вскоре высокопоставленный иранский чиновник на условиях анонимности подтвердил Reuters, что недавно построенный объект "Форду", действительно, запущен в эксплуатацию.

Эта новость еще накануне стала одной из основных в зарубежной прессе, не остались в стороне и российские издания, наиболее интересные материалы которых приводят "Заголовки".

США уважают право Ирана на мирный атом, но стягивают в Персидский залив корабли

На сообщение МАГАТЭ мгновенно отреагировали в ООН,а также в США, назвав действия Ирана "вопиющей безответственностью" и призвав немедленно прекратить обогащения ядерного топлива.

"США осуждают решение иранского правительства начать работы по обогащению, - говорится в заявлении госсекретаря США Хилари Клинтон, опубликованном на сайте Госдепартамента. - Это в очередной раз доказывает вопиющую безответственность иранского режима в отношении выполнения своих обязательств... Этот шаг (начало работ по обогащению урана до 20%) приближает Иран к получению ядерного оружия".

Клинтон добавила, что не верит заверениям иранского руководства о том, что обогащение топлива необходимо для выполнения исследовательского проекта.

"Мы призываем Иран немедленно свернуть работы... и вернуться за стол переговоров с группой 5+1 ( США, Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания)...Мы подчеркиваем, что наша основная цель - обеспечение гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы", - заявила глава Госдепа, добавив, что США намерены решать вопрос дипломатическим путем и вообще уважают право иранского народа на мирный атом.

Обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы происходит на фоне политического кризиса в отношениях республики с западным миром. Напомним, в конце ноября прошлого года США, Великобритания и Канада объявили о вводе санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Франция и вовсе предложила "беспрецедентные" меры, в частности, заморозку активов иранского Центробанка и бойкот иранской нефти. Недовольство запада было вызвано докладом МАГАТЭ, согласно которому Иран до 2003 года вел масштабные работы по созданию ядерного оружия и якобы продолжает по сей день.

В ответ на санкции Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется поставка ближневосточной нефти в США, при введении Западом новых санкций. После этого началась демонстрация силы: Иран провел 10-дневные морские учения, "напугавшие" американский авианосец John C. Stennis . Впрочем, корабль от Ормузского пролива далеко не уплыл а тем временем к берегам Ирана прибывают все новые корабли ВМС ряда стран НАТО.

В частности, в пути находится авианосец ВМС США Carl Vinson, сообщает The Navy Times. А также к берегам Ирана идет британский эсминец Daring, которого иранское агентство Press TV уже окрестило "движущейся мишенью". Также намечаются очередные американо-израильские учения.

От России и Китая Запад поддержки в иранском вопросе не получит

Российские власти, хотя и выражают "сожаление" в связи с "ядерными" новостями из Ирана, ясно дают понять западным партнерам, что будут добиваться дипломатического урегулирования проблемы.

"Призываем все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, воздерживаться от необдуманных и резких шагов..., - говорится в заявлении МИД РФ. - "Подтверждаем, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, должны решаться исключительно путем переговоров и взаимоуважительного диалога на основе принципов поэтапности и взаимности. Готовы и далее максимально способствовать этому процессу, в том числе в русле предложенного Россией плана восстановления доверия к иранской ядерной программе".

Моральную и не только поддержку Ирану готов оказать и Китай. По крайней мере, китайская пресса уверена, что министр финансов США Тимоти Гайтнер, находящийся сейчас с визитом в КНР, едва ли получит от китайского руководства заверение в поддержке в ООН.

"Война в регионе была бы катастрофой... Мы не приемлем использование силы при решении иранской проблемы, - заявили China Daily в департаменте Азии и Северной Африки МИД КНР. - Мы также крайне недовольны тем, что ряд стран в одностороннем порядке вводят санкции. Китай мог бы поддержать аналогичную резолюцию ООН, но одностороннее введение санкций несколькими странами наносит удар по торговым отношениям с этой страной".

Впрочем, ряд аналитиков отмечает, что война США с Ираном сейчас маловероятна - на носу президентские выборы. Такое мнение,в частности, высказал "Российской газете" главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирской: "Скорее всего, войны не будет, потому что она никому не нужна, тем более самим американцам в год выборов президента страны. Вряд ли в Белом доме будут связываться войной с еще одной мусульманской страной. Ведь это не только катастрофическим образом отразится на положении Америки в исламском мире, но и вызовет огромное недовольство американского народа, которому уже надоели военные кампании в Ираке, Афганистане".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Вашингтоне задержали россиянку по подозрению в шпионаже

16 июля 22:04
На Трампа обрушилась волна критики после встречи с Путиным

16 июля 21:04
Трамп назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях

16 июля 18:04
Трамп назвал встречу с Путиным "хорошим стартом для всех"

16 июля 16:04
Путин предложил Трампу обсудить "болевые точки" в двусторонних отношениях

16 июля 14:04
Китай подал иск в ВТО из-за намерений США ввести новые пошлины

16 июля 12:04
В Совфеде обвинили Лондон в попытке повлиять на саммит Путина и Трампа

16 июля 11:04
Отношения с Россией испортились из-за глупости США, заявил Трамп

16 июля 09:04
В Кремле рассказали, чего ждут от саммита в Хельсинки

16 июля 07:04
Президент Хорватии выступила против изоляции России

16 июля 06:04
В Следственном комитете рассказали об итогах экспертизы останков царской семьи

16 июля 04:04
Помпео предложил России заняться улучшением отношений с США

16 июля 02:04
В ДНР рассказали о стычках украинских силовиков с боевиками "Правого сектора"*

15 июля 13:04
В Совфеде прокомментировали позицию Трампа по Украине

15 июля 12:04
В Совфеде отреагировали на слова Туска о позиции Трампа по Украине

15 июля 11:04
Крупнейшая газета Финляндии опубликовала письмо Путину и Трампу

15 июля 09:04
Туск рассказал о признании Трампа по Украине

15 июля 06:04
Глава МИД Германии предостерег Трампа от сделок с Путиным за счет союзников

15 июля 04:04
Трамп назвал Россию соперником, с которым лучше поладить

15 июля 01:04
У берегов Крыма засекли британский самолет-разведчик

14 июля 22:04
Посольство России раскритиковало расследование отравления в Эймсбери

14 июля 16:04
В ЛНР обвинили "Правый сектор"* в вербовке детей из неблагополучных семей

14 июля 13:04
Часть западного Крыма осталась без света

14 июля 12:04
Раскрыты детали предстоящей встречи Путина и Трампа

14 июля 10:04
Разработчик рассказал об интересе зарубежных стран к "Кортежу"

14 июля 08:04
Число жертв наводнения в Японии выросло до 209 человек

14 июля 06:04
Украинский генерал рассказал о плачевной ситуации с ПВО

14 июля 03:04
В Раде признали "ничтожность" санкций против Крыма

14 июля 02:04
Лавров назвал идеальный итог встречи Путина с Трампом

14 июля 00:04
МИД ответил на обвинения США во "вмешательстве" россиян в выборы

13 июля 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2408
 Главная новость дня Главная новость дня 
Названы регионы с самой грязной питьевой водой
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ