Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп признал право Германии строить "Северный поток - 2"
Путин посоветовал журналисту Fox News внимательнее изучить ролик о новом...
Путин объяснил, почему провалились попытки изоляции России
"Нафтогаз" предложил преференции в обмен на отказ от "Северного потока...
Адвокат россиянки Бутиной обвинил Минюст США в злоупотреблении законом
В Вашингтоне задержали россиянку по подозрению в шпионаже
На Трампа обрушилась волна критики после встречи с Путиным
Трамп назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях
Трамп назвал встречу с Путиным "хорошим стартом для всех"
Путин предложил Трампу обсудить "болевые точки" в двусторонних отношениях...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп признал право Германии строить "Северный поток - 2"Трамп признал право Германии строить "Северный поток - 2"
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 января, 12:03

Новая резолюция России по Сирии не понравилась Совбезу ООН

Новости политики: Новая резолюция России по Сирии не понравилась Совбезу ООН
Россия предпринимает вторую попытку провести в Совете Безопасности ООН свой вариант резолюции по Сирии, обновленный, как утверждается, с учетом замечаний западных коллег.

Голосования по проекту еще не было, но представителя ряда делегаций в ООН уже высказали свое недовольство касательно документа и обвинили Россию в "затягивании времени".

Доработанный вариант проекта резолюции российская делегация представила Совбезу в понедельник (в ночь на вторник по московскому времени). Обсуждение намечено на вторник. В документе, попавшем в распоряжение Al Arabiya, прежде всего высоко оцениваются усилия Лиги арабских государств по урегулированию ситуации в стране и готовность сирийских властей оказывать содействие иностранным наблюдателям.

Также российские дипломаты напоминают о данных властями Сирии обещаниях соблюдать права человека и вообще международное законодательство в ходе урегулирования конфликтов с оппозицией. И подчеркивают, что первые шаги в направлении реформирования политической системы и, в частности, построения политического плюрализма уже сделаны.

Помимо этого российская делегация отметила сложную гуманитарную ситуацию в стране и призвала сирийские власти содействовать международным гуманитарным организациям в их работе в регионе, а также призвала предоставить международным СМИ возможность полноценно освещать события, происходящие в Сирии. Также Россия призывает освободить всех политзаключенных, задержанных в последнее время за участие в антиправительственных акциях.

Как и прежде, Россия настаивает на исключительно мирном пути решения сирийской проблемы.

"Стабильность в Сирии - это залог мира во всем регионе, - говорится в проекте резолюции. - Подчеркиваем необходимость мирного разрешения кризиса и исключаем любую возможность военного вмешательства извне. Особо обращаем внимание, что данная резолюция ни в коем случае не дает полномочий Соединенным Штатам применять силу или даже угрожать применением таковой".

Напоследок российские дипломаты благодарят генерального секретаря ООН за усилия, направленные на разрешение сирийского вопроса. А также выражают осуждение терактов, произошедших в Дамаске 23 декабря и 6 января.

Россия тянет время и выражается неконкретно

Итог голосования по новому проекту резолюции предсказуем. Западные партнеры России в ООН не скрывают своего недовольства, обвиняя Россию в попытке выиграть время. Дипломаты отмечают, что проект резолюции "недостаточно конкретен" и не отвечает на вопрос, насколько жестко сама Москва готова действовать в отношении Дамаска, сообщает Reuters.

Вариант резолюции от 23 декабря прошлого года российские дипломаты доработали и дополнили предложениями европейских партнеров. В итоге две страницы превратились в 15. Так, например, в новом документе приводится предложенный европейцами параграф о необходимости немедленного прекращения преследования людей, "использующих свое право на свободу слова". Однако нет ни слова о том, как сама Россия относится к этому "европейскому" предложению.

Некоторые западные дипломаты заявили, что новый, уже третий по счету, российский проект резолюции является всего лишь "едва подкорректированным" предыдущим вариантом. Кроме того оппоненты РФ недовольны тем, что в документе по-прежнему не осуждается режим президента Башара Асада, а ответственность за кровопролитие возлагается в равной степени на власти и оппозицию, сообщает AP.

Напомним, первый проект резолюции Россия представила в Совбезе ООН 15 декабря 2011 года. Изначально в Совбезе российскую инициативу восприняли с воодушевлением. Однако когда разобрались, что Москва намерена настаивать на дипломатическом решении вопроса и не выступает против введения каких бы то ни было санкций в отношении Сирии, документ отклонили. Спустя неделю, 23 декабря, Россия представила доработанный вариант документа, но он вновь не устроил Совбез - Германия отметила, что он не соответствует требованиям западных государств. Министр иностранных дел Сергей Лавров позже заметил, что резолюция вовсе не понадобится, если миссия ЛАГ окажется успешной, напоминает РИА "Новости".

Впрочем, о положительном эффекте от действий наблюдателей говорить пока рано. Только за минувший день в столкновениях между правительственными войсками и вооруженной оппозицией погибли не менее 12 человек. Общее число жертв с момента начала работы миссии ЛАГ оценивается в сотни, отмечает Reuters. При этом сирийские государственные СМИ настаивают, что жертвы есть и среди военных и полиции, а также сообщается, что на высокопоставленных офицеров совершаются покушения.

В минувшее воскресенье о возможности введения военного контингента заговорили и в ЛАГ. Генеральный секретарь Лиги Набиль аль-Араби во время заседания министров иностранных дел стран - членов организации 15 января заявил, что вопрос о замене миссии наблюдателей на военную может быть рассмотрен уже во время следующего собрания, 21 января, сообщает Al Jazeera со ссылкой на новостные агентства.

Сирийская оппозиция обвиняет Москву в корысти

Усилия России по спасению от западной интервенции в Сирии ценят высоко, правда, не все. Например, в центре Дамаска можно увидеть развевающиеся российские триколоры и даже таблички со словами "Спасибо, Россия", написанные обывателями, поддерживающими режим Асада. Но пройдя чуть дальше в сторону окраин сирийской столицы, уже можно наткнуться на оппозиционеров, такие же флаги сжигающих. Но и сторонники действующей власти, и ее противники не понимают, чего на самом деле хочет Россия от Сирии, пишет для Gulf News главный редактор сирийского издания Forward Magazine Сами Мубайед.

Журналист уверен, что поддержка Асада со стороны Москвы вызвана желанием сохранить в стране и, соответственно, в регионе действующий порядок. Если режим падет, будущее будет весьма неопределенным и под вопросом окажется вся власть РФ на Ближнем Востоке, львиная доля которой тогда отойдет США и Турции, полагает журналист. Речь идет, помимо прочего, и о военном присутствии, отмечает Сами Мубайед и припоминает российскую базу в Тартусе - единственную в Средиземноморье.

Вашингтон хочет просто свержения режима, но не задумывается над тем, что будет в стране завтра, полагает автор статьи. Россия же рассчитала все на год вперед и продолжает оказывать все большее давление. "В новом кабинете министров, даже в президентской речи - везде можно найти русские следы... Но как успокоить людей, вышедших на улицы, Москва едва ли знает", - журналист предрекает провал российским дипломатам.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях

16 июля 18:04
Трамп назвал встречу с Путиным "хорошим стартом для всех"

16 июля 16:04
Путин предложил Трампу обсудить "болевые точки" в двусторонних отношениях

16 июля 14:04
Китай подал иск в ВТО из-за намерений США ввести новые пошлины

16 июля 12:04
В Совфеде обвинили Лондон в попытке повлиять на саммит Путина и Трампа

16 июля 11:04
Отношения с Россией испортились из-за глупости США, заявил Трамп

16 июля 09:04
В Кремле рассказали, чего ждут от саммита в Хельсинки

16 июля 07:04
Президент Хорватии выступила против изоляции России

16 июля 06:04
В Следственном комитете рассказали об итогах экспертизы останков царской семьи

16 июля 04:04
Помпео предложил России заняться улучшением отношений с США

16 июля 02:04
В ДНР рассказали о стычках украинских силовиков с боевиками "Правого сектора"*

15 июля 13:04
В Совфеде прокомментировали позицию Трампа по Украине

15 июля 12:04
В Совфеде отреагировали на слова Туска о позиции Трампа по Украине

15 июля 11:04
Крупнейшая газета Финляндии опубликовала письмо Путину и Трампу

15 июля 09:04
Туск рассказал о признании Трампа по Украине

15 июля 06:04
Глава МИД Германии предостерег Трампа от сделок с Путиным за счет союзников

15 июля 04:04
Трамп назвал Россию соперником, с которым лучше поладить

15 июля 01:04
У берегов Крыма засекли британский самолет-разведчик

14 июля 22:04
Посольство России раскритиковало расследование отравления в Эймсбери

14 июля 16:04
В ЛНР обвинили "Правый сектор"* в вербовке детей из неблагополучных семей

14 июля 13:04
Часть западного Крыма осталась без света

14 июля 12:04
Раскрыты детали предстоящей встречи Путина и Трампа

14 июля 10:04
Разработчик рассказал об интересе зарубежных стран к "Кортежу"

14 июля 08:04
Число жертв наводнения в Японии выросло до 209 человек

14 июля 06:04
Украинский генерал рассказал о плачевной ситуации с ПВО

14 июля 03:04
В Раде признали "ничтожность" санкций против Крыма

14 июля 02:04
Лавров назвал идеальный итог встречи Путина с Трампом

14 июля 00:04
МИД ответил на обвинения США во "вмешательстве" россиян в выборы

13 июля 23:04
Ушаков рассказал о формате встречи Путина и Трампа

13 июля 21:04
США выдвинули обвинения против сотрудников ГРУ в рамках "российского дела"

13 июля 19:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2408
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп признал право Германии строить "Северный поток - 2"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ