Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 января, 15:28

Путин расшифровал культурный код русских

Новости политики: Путин расшифровал культурный код русских
Отказавшись от публичных дебатов, Владимир Путин взял на вооружение гораздо более действенную тактику привлечения внимания к тезисам своей предвыборной программы. Многие плюются, но тем не менее все читают и обсуждают.

Если на прошлой неделе публике было представлено, так сказать, "введение", то на этот раз в статье "Россия: национальный вопрос" (опубликована в "Независимой газете" 23 января) речь уже зашла о более чем конкретном и вполне горячительном вопросе - национальном. Судя по первым откликам в блогах, подход Путина к национальному вопросу очень не понравился адептам лозунга "Хватит кормить Кавказ!" и тем, кто с упорством маньяков твердит о необходимости построения "русского национального государства".

Формулируя общий взгляд на решение национальных проблем, Путин фактически предлагает вернуться к истокам и вспомнить о том, что исторически Россия сложилась как "полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром". В основе этого феномена, существенно отличающегося и от американского "плавильного котла", и от национальных государств Европы, лежало гражданское и межнациональное согласие, основанное на взаимном уважении национальных и религиозных особенностей и традиций.

В этой полифонии не было ничего унизительного для русских, потому что именно русский культурный код скреплял все это разнообразие этносов, наций и религий. Да, можно сказать, что это имперская идеология, но она работала на протяжении веков, хотя полностью не снимала межнациональных противоречий и не могла гарантировать защиту от возможных эксцессов.

Здесь речь идет о том, что считать нормой, и в этой части текст Путина выглядит более чем убедительно. Тем более что ни современный мир, ни мировая история не могут предложить способа раз и навсегда снять эти противоречия. И Путин совершенно прав, когда, отмечая рост межэтнической и межконфессиональной напряженности, говорит о том, что проект "плавильного котла" уже не способен "переварить" все возрастающие миграционные потоки, а попытка заменить его "мулькультурализмом" провалилась.

Но если новое переселение народов, ищущих, "где лучше", привело к "кризису модели "национального государства", зачем России наступать на эти уже опробованные другими грабли? Тем более что у нее есть собственный, уже опробованный способ решения этих сложных проблем. Другой вопрос - как остановить процесс распада и отчуждения, запущенный в конце 1980-х, и вернуться к "единству в многообразии", доминировавшему и в Российской империи, и в Советском Союзе.

В том, что касается продвижения, пропаганды этой нормы, Путин предлагает учиться у американцев, которые насаждали "западный культурный канон", предлагая студентам список из 100 книг, обязательных для прочтения, и у Голливуда, успешно продвигавшего "американские ценности". Подчеркивая, что речь идет не о цензуре, премьер настаивает на том, что "государство обязано и имеет право направлять свои усилия и ресурсы на решение осознанных социальных, общественных задач, в том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию".

За этой мягкой формулировкой прочитывает требование прекратить финансировать выпуск культурной продукции, работающей на разрыв общества. И в целом с этим трудно не согласиться, потому что государственная стратегия национальной политики, особенно в такой многонациональной стране, как Россия, должна работать на объединение, на выявление общих ценностей, которые легче всего отыскать в истории.

У нас любят говорить о великой истории России, однако при более внимательном рассмотрении становится очевидным, что она представляет собой трагедию, что, впрочем, справедливо и для истории любой другой страны. Но в этой трагедии есть катарсис, который позволяет принять ее как единую для всех, и именно такое восприятие должно стать скрепой гражданского и национального мира в стране.

Только в этом случае, как замечает Путин, возможно "формирование понимания единства исторического процесса, в котором представитель каждого этноса, так же как и потомок "красного комиссара" или "белого офицера", видел бы свое место" и ощущал себя наследником "одной для всех" - противоречивой, трагической, но великой истории России". С этим фундаментальным пониманием задач стратегии национальной политики все более-менее понятно.

Что именно надо делать, чтобы навести порядок в национальной политике и прекратить спекуляции на национальной теме в ситуации обострения проблем с мигрантами? Путин пытается ответить на этот вопрос, но эта часть его текста выглядит более слабой.

Первое, что бросается в глаза, - попытка свести все дело к административным или законодательным мерам: реанимировать не так давно упраздненный Миннац, не допустить создания региональных партий, в том числе в национальных республиках, повысить качество миграционной политики и пр.

Касаясь проблемы миграции, Путин предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации, ужесточить правила регистрации и вести санкции за их нарушение. Одновременно с "режимом благоприятствования в миграционной политике в пользу квалификации, компетентности, культурной и поведенческой совместимости" он собирается ввести для мигрантов экзамены по русскому языку, по истории России и русской литературе и основам российского государства и права.

Эти конкретные шаги, может быть, и могли бы способствовать некоторому упорядочиванию миграционной политики, но их явно недостаточно. При открытых границах с государствами СНГ и повсеместной коррупции законодательные и административные новации быстро превратятся в способ пополнения кошельков экзаменаторов и других непосредственных исполнителей. Но с чего-то все равно надо начинать, так почему не с экзаменов?

Подобным образом устроены и прочие конкретные предложения. Часть из них выглядит более-менее разумно. С другой стороны, нечто подобное уже говорилось - как правило, с нулевым результатом, что тоже понятно при таком количестве конфликтных зон и разнообразных интересов.

Но главная проблема состоит в том, что Путин, сознательно или по непониманию, упрощает некоторые крайне важные вопросы. Он, например, пишет, что "именно на коррупции расцветает этническая преступность", которая с правовой точки зрения, "ничем не лучше обычных банд". На деле этническая преступность гораздо хуже, потому что в ее основе лежит традиционный для окраинных народов принцип горизонтальных связей, подрывающий основы государственной вертикали, а межнациональные конфликты являются побочным продуктом этой порочной практики.

Не исключено, что со временем, столкнувшись с необходимостью анализировать и структурировать все остальные проблемы и вызовы, Путин копнет глубже. Но всерьез надеяться на это не стоит. С другой стороны, сам факт появления подобных публикаций может запустить процесс нелицеприятного обсуждения значимых тем, а это в любом случае полезно, тем более что ценностный подход Путина к национальному вопросу вполне соответствует русскому "культурному коду".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Игру престолов ждет захватывающий финал
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ