Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 января, 11:26

Эксперты в ужасе от статьи Путина по нацвопросу

Новости политики: Эксперты в ужасе от статьи Путина по нацвопросу
Предложения премьер-министра Владимира Путина по реформированию национальной политики, изложенные им в очередной статье, разделили экспертов на два лагеря.

Одни с энтузиазмом рассказывают, что премьер описал едва ли не единственно возможную парадигму создания российского общества. Другие же настроены более скептично: называют предложения Путина, в лучшем случае, просто "противоречивыми", а в худшем - "противоречащими конституции".

Накануне кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал в прессе вторую статью из разряда тех, что лягут в основу его предвыборной программы. Темой заметки стала межнациональная политика в России. Путин, во-первых, замечает, что попытка построить моноэтническое государство - это "кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности". В то же время премьер предлагает ужесточить миграционную политику: ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации. А также "со следующего года сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам государства и права".

"Это просто анекдот", - так член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова прокомментировала "Росбалту" предложение премьер-министра о введении уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства. По словам эксперта, если сравнивать это предложение с нормами, действующими сегодня в отношении внешних мигрантов, то нарушителю регистрационных правил с российским паспортом, видимо, "будет грозить депортация на Родину, то есть, на российский же Северный Кавказ". По мнению специалиста, "ксенофобия у нас, в основном, существует не в отношении "бедных таджиков", а в отношении кавказцев, наших российских граждан". В целом же данное предложение - это "посягательство на свободу передвижения российских граждан", право на которую записано в конституции РФ.

С этой точкой зрения согласен заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. "Когда мы (жители центральных регионов России) будем приезжать на Северный Кавказ, эти возможные ограничения на внутреннюю миграцию будут касаться и нас... А что делать с питерцами, которые "понаехали" в Москву?", - иронизирует эксперт. По его словам, ныне действующих законов вполне достаточно, чтобы контролировать внутреннюю миграцию. Проблема только в том, что отечественная правоохранительная система пока "не работает в нужном режиме", и "никакое ее ужесточение не даст необходимого результата".

Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в сфере трудовой миграции, быстро не изменится, даже если предложенные меры будут предприняты в самое ближайшее время. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Совета некоммерческого партнерства "Международный альянс "Трудовая миграция" Николай Курдюмов. "Сегодня трудовых мигрантов заводят в массовом порядке, и это в основном неквалифицированная рабочая сила, - говорит эксперт. - Что касается неорганизованной миграции, то такие рабочие и так экономят каждые 100 рублей - разве они будут платить 2500 рублей за сдачу экзамена? Это просто смешно". Если же наличие документов о прохождении экзамена будет обязательным для устройства на работу, такие "корочки" станут еще одной "коррупционной кормушкой", уверен Курдюмов: "Эти документы начнут продавать. А повысит ли это собственно уровень образованности мигрантов? Однозначно нет".

Статья Путина по национальному вопросу содержит в себе ряд внутренних противоречий, отмечает политолог Станислав Белковский в эфире радио "Комсомольская правда". "Чего стоит, например, утверждение, что крах мультикультурализма связан с кризисом концепции национального государства, когда дело обстоит ровно наоборот - крах мультикультурализма стимулирует возрождение этой концепции", - заявляет эксперт.

Противоречивы также, по его мнению, заявления о необходимости создания Евразийского союза и об ужесточении миграционной политики. "Для экспертного сообщества материал выглядит слишком слабым и поверхностным, а для широких народных масс откровенно непонятным. Поэтому я не счел бы этот предвыборный ход кандидата в президенты Владимира Путина удачным", - резюмирует политолог.

"Альтернатива - не строить империю? До границ Владимирской Руси все поотрезать?"

Впрочем, многие эксперты "вступаются" за премьер-министра и подчеркивают необычайную важность и своевременность предложений, представленных Путиным в своей статье.

"Это совершенно своевременно. Более того, это опоздало лет на 10, но лучше поздно, чем никогда. И то, что именно Владимир Путин это сказал, несомненно, прибавит и ему очков, и в целом благоприятно подействует на ситуацию", - заявил "РБК" вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. "Что касается политики о миграции, то у Путина два подхода, и оба достаточно взвешенные. С одной стороны, надо развивать территории, чтобы... весь народ не собирался в трех городах... Единственное, что я бы добавил, это то, что миграция из других стран должна соотноситься с реальными потребностями экономики... В целом статья неплохая", - говорит политолог.

Тележурналист Максим Шевченко отмечает, что в статье Путина объясняется единственно возможная "парадигма созидания российского общества и России". "В статье абсолютно четко и ясно описываются те принципы, на которых должны строиться российская цивилизация и российское общество. Если принципы людям непонятны, то они хотят разделить Россию, уничтожить ее. Мне кажется, что Путин совершенно четко постулирует единственно возможную парадигму созидания российского общества и России", - говорит Шевченко в интервью "Клубу регионов". Путин, считает Шевченко, стоит на позициях сильной страны, а те, к"то может жаловаться в ПАСЕ", стоят на позициях разделенного множества маленьких стран, зависящих от Запада.

Статья Путина - это попытка описать империю, не прибегая к самому термину, потому что он якобы имеет негативные коннотации, пишет в "Известиях" политолог Виталий Иванов. "Хотя я уверен, что если сейчас провести опрос: какое слово у людей больше вызывает симпатию - империя или, например, демократия? То первое победит с огромным отрывом", - пишет эксперт. "Альтернатива - не строить империю вообще? До границ Владимирской Руси все поотрезать, никого не кормить и восторгаться своим национальным государством? Это как раз то, чего добиваются современные российские "национал-демократы". Они же считают, что в России, единственной из бывших постсоветских республик, не построено национальное государство и его надо обязательно построить... То есть вытравить саму суть, сам смысл существования и русского народа, и русского государства", - замечает политолог.

"Путин понимает, что русская государственность в сегодняшней форме - имперская, а не национальная. Национальное государство Ельцина, в которое хотели превратить Россию, провалилось. Значит, вступает в силу традиционный подход к России как к империи", - убежден писатель Александр Проханов.

Одобрили статью и в Русской православной церкви. "Не люблю хвалить действующие власти, но текст, на мой взгляд, блестящий, - заявил в эфире "Эхо Москвы" глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. - Он отвечает на многие вопросы, которые за последнее время ставило общество, в том числе православная общественность".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
Катар дал "негативный" ответ на требования стран Персидского залива

6 июля 10:33
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
Северная Корея готова нанести ядерный удар по США

5 июля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Мария Кожевникова разбила лицо
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ