Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
24 января, 15:36

Мир устал от американских "гадалок"

Новости экономики: Мир устал от американских "гадалок"
Европа объявила войну американским рейтинговым агентствам, которые мешают ей бороться с кризисом, снижая рейтинги стран Евросоюза. Эти агентства в Брюсселе уже сравнили с градусниками, завышающими температуру больного.

Теперь, похоже, давняя идея о создании "альтернативного" европейского рейтингового агентства перейдет в практическую плоскость. А вслед за Европейским союзом к "рейтинготворчеству" может приобщиться и наш союз - Евразийский.

Разговоры о необходимости собственного рейтингового агентства ведутся в ЕС давно. Дело в том, что по мере нарастания долгов у многих стран еврозоны постепенно вырисовывалась перспектива утраты высших кредитных рейтингов. А значит - и удорожания новых кредитов, необходимых для расплаты по старым долгам. Очень скоро стало ясно, что ждать снисхождения от американской "троицы" - Moody`s, Standard&Poor`s и Fitch - бессмысленно. Они были лояльны только к американским компаниям, с которых взимали плату за оценку состояния их долгов (из-за этой лояльности агентства в итоге "проглядели" ипотечный кризис 2008 года).

Летом прошлого года, когда Moody`s снизило рейтинг суверенных облигаций Португалии сразу на четыре ступени - до "мусорного" уровня, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что "пора кончать с олигополией нынешних рейтинговых агентств". Справедливости ради Ангела Меркель тогда заметила, что подлинной проблемой для Европы являются ее долги, а не американские агентства. "Однако в кризисные моменты эти организации еще более усугубляют проблемы", - согласилась она. И заявила, что приветствовала бы создание европейского рейтингового агентства. Тогда же Еврокомиссия решила всерьез взяться за эту тему. Решила, но не взялась.

Затем в октябре, когда долговые тучи над Европой сгустились еще сильнее, в Брюсселе появился другой план защиты от рейтинговых агентств. Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье выступил с законодательной инициативой: запретить им публиковать прогнозы по кризисным странам (тем, которые обратились за помощью к Европейскому фонду финансовой стабильности или МВФ). Но это предложение не нашло необходимой поддержки среди стран-членов.

К концу года, несмотря на серию экстренных саммитов, мрачные перспективы стали вырисовываться еще отчетливее. В декабре Standard&Poor`s предупредило 15 стран еврозоны о том, что их кредитные рейтинги могут быть понижены в течение двух месяцев, если кризис в еврозоне не будет преодолен. А в середине января начало выполнять свое обещание: были понижены рейтинги 9 стран еврозоны. Среди них значились Франция и Австрия, крупные доноры Европейского фонда финансовой стабильности, из-за чего высший кредитный рейтинг потерял и сам фонд. Так что теперь уже не только странам-должникам, но и европейскому механизму, созданному для их спасения, заемные средства будут обходиться дороже.

И хотя два других агентства пока не последовали примеру S&P (Fitch заявило, что готовится это сделать), в Европе вновь зазвучали призывы к решительным действиям. Не в смысле, чтобы скорее победить кризис (что едва ли возможно), а чтобы защититься от "диверсий" рейтинговых агентств. Наиболее радикально к проблеме подошла Италия - она начала проводить обыски в офисах Standard&Poor`s. Но это, скорее, от безысходности. Важнее другое: глава МИД Германии Гидо Вестервелле призвал страны ЕС поддержать идею создания "независимых, европейских рейтинговых агентств". Только так, по его мнению, можно добиться возвращения доверия к еврозоне. А глава ЕЦБ Марио Драги попутно взялся "девальвировать" сами рейтинги, присваиваемые агентствами: по его словам, в настоящее время рынкам следует меньше полагаться на мнения этих организаций.

"Я не сторонник теории заговоров. Однако иногда трудно избавиться от впечатления, что некоторые американские рейтинговые агентства и менеджеры фондов работают против еврозоны", - заявил еще в декабре председатель фракции СвДП в бундестаге, бывший министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле. И в целом, это звучит вполне правдоподобно. Надо вспомнить, что прошлым летом то же самое S&P "провинилось перед родиной": оно снизило кредитный рейтинг США. И хотя основания для этого были куда более весомые, чем в случае с Европой, родина не простила. Власти США начали расследование профессиональной деятельности S&P, а акционеры довольно скоро отправили в отставку президента компании Девена Шарму. И вот теперь в качестве "искупления" вины S&P опустило и Европу (Францию - как раз до уровня США).

Надо сказать, в мире пока есть немного примеров "альтернативных" рейтинговых агентств. Наиболее известное из них - китайское Dagong. Оно оценивает государственные долги почти шести десятков стран и почти всегда присваивает им рейтинги ниже, чем американская "троица". Например, высшим рейтингом ААА, по версии Dagong, сейчас обладают только Дания, Норвегия и Швейцария, а половина стран ЕС давно скатилась до уровня ниже АА. Сам же Китай находится именно на нем, вместе с Германией. К сожалению, к мнению Dagong прислушиваются только в Китае и странах Восточной Азии.

Идея создания собственного рейтингового агентства давно витает и в России. В частности, прошлым летом ее в очередной раз озвучили эксперты-экономисты РАН в ходе встречи с главой правительства. "Неплохая идея, - ответил Владимир Путин. - Нам нужно создавать рейтинговое агентство". Потому что (здесь он повторил тезис европейцев) американские агентства зачастую негативно влияют на экономику страны и отдельных предприятий: "Сделали негативную оценку, рейтинг страны уронили, кредиты на страну стали дороже". По мнению премьера, нужно прекратить это безобразие, создав рейтинговое агентство стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

В принципе, рейтинговое агентство создать нетрудно. Например, наделить функцией присваивания рейтингов какой-нибудь авторитетный экономический институт. Можно даже вообще ничего не создавать, поскольку рейтинговые агентства уже существуют в нашей стране. Правительство может придать им "официальный" статус и ориентироваться на их оценки. Если этому примеру последуют партнеры по ЕврАзЭС - авторитет агентства еще подрастет. Европа же идет по несколько иному пути: консалтинговая компании Roland Berger Strategy Consultants с благословения Еврокомиссии призывает крупных операторов рынка "скинуться" на создание нового "мегаагентства" для всего Евросоюза.

Вот только вопрос: к кому будут прислушиваться кредиторы, если рейтинг европейского или нашего агентства будет отличаться от рейтингов Moody`s, Standard&Poor`s и Fitch? И не произойдет ли общего обесценивания рейтингов, если агентства начнут то и дело противоречить друг другу? Ответы очевидны.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Скончался актер Марат Гарипов
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ