Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 февраля, 15:12

Африка поднимает "веки"

Новости политики: Африка поднимает "веки"
Новости по теме:
Когда семь лет назад Буш-младший заговорил о проекте преобразования Большого Ближнего Востока, кто-то из экспертов пошутил, что на очереди Африка, и, если она проснется, тогда уж точно мало никому не покажется.

И как в воду глядели: не прошло и трех лет, как по решению Пентагона было создано Африканское командование Вооруженных сил США (АФРИКОМ), принявшее на себя нелегкую миссию контроля над Черным континентом.

Так начался новый этап экономической и политической экспансии США на африканском континенте, первыми плодами которой стал передел власти в Нигере и Кот-д`Ивуаре, война всех против всех в Ливии, дестабилизация приграничных территорий соседних государств и активизация террористических организаций, связанных с "Аль-Каэдой".

Еще одним - возможно, главным - "достижением" последнего года стало отделение Южного Судана от Хартума. Этим был создан новый прецедент расчленения африканских государств. Почин тут же подхватили боевики мятежной провинции Дарфур, мечтающие продолжить процесс, отделившись от Хартума, и боевики сепаратистской группировки туарегов "Национальное движение за освобождение Азавада" (NMLA), добивающиеся независимости региона пустыни Сахара, включающий восточную часть Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии.

Периодически вспыхивают беспорядки в Алжире, Марокко и Мавритании. Нет покоя и в странах "арабской весны". Беснуется Египет: беспорядки в столице, демонстрации протеста на юге страны, захват заложников в курортной зоне на Синае. И даже в относительно спокойном Тунисе недовольные люди время от времени выходят на улицы. В ноябре прошлого года начались беспорядки в Демократической Республике Конго, в январе - в Сенегале. Как год назад в Кот-д`Ивуаре, речь идет о "цветных революциях" по-африкански: в Конго требуют отмены результатов уже состоявшихся выборов, а в Сенегале оппозиция выступает против третьего срока действующего президента. В Нигерии - теракты и общая раскачка ситуации с пока еще не ясными последствиями.

Впрочем, Африка бурлила всегда, и многие коллизии отчасти повторяются. Так, в конце 1990-х, в ходе Второй конголезской войне против только что захватившего власть президента Кабилы сражались его бывшие сторонники из народности тутси. Всего в вооруженных разборках приняли участие восемь племен и три десятка самостоятельных вооруженных формирований, то есть картина не сильно отличалась от того, что происходит в Ливии.

Но есть и совершенно новые сюжеты. Еще в прошлом году Кения и Эфиопия ввели войска на территорию Сомали. Судя по сообщениям кенийских СМИ, в боевых действиях принимает участие авиация стран НАТО. То есть в Африке идут вполне реальные войны, но их подоплека и цели далеко не всегда очевидны: слишком много племен и лидеров с непроизносимыми именами, слишком запутаны отношения, слишком много затяжных гражданских войн и мелких столкновений.

На сегодня ясно одно: Джордж Буш-младший не успел разбудить Африку, но при его преемнике она оказалась в центре большой политики. Судя по всему, это и есть то самое "глобальное пробуждение", о котором так много говорилось во время предвыборной кампании Обамы в 2008 году. Новые веяния заметили даже в окружении Бенедикта ХVI, который во время рутинного пастырского визита в Бенин вручил местным католикам апостольское послание с многозначительным названием "Вызов Африки". И теперь осталось понять, в чем суть этого вызова, как те или иные события сливаются в тенденции, определяющие общий вектор происходящего, и кто заказывает всю эту музыку.

Год назад эксперты говорили, что в Африке действуют четыре главных игрока: Франция, Китай, США и Африканский союз. Зона влияния Франции распространяется на 14 государств, входящих в Африканское финансовое сообщество (CFA), часто называемое "Африканский франк" или "Франк CFA", членами которого являются Западноафриканский экономический и валютный союз и Центрльноафриканское валютно-экономическое сообщество.

Этот пережиток старой колониальной системы оказался очень эффективным инструментом неоколониализма: контролируя эмиссию и котировки африканского франка, Франция не просто получает существенные прибыли от торговли с государствами, входящими в CFA, но и имеет возможность манипулировать их экономиками. Де-факто 85% всех валютных резервов таких стран, как Кот-д`Ивуар, Бенина, Буркина-Фасо, Гвинея Бисау, Мали, Нигер, Сенегал и Того, полностью контролируются Парижем.

Президент Саркози предпринял попытку расширить зону французского влияния на Северную Африку путем создания Средиземноморского союза. Пока из этой затеи ничего не получилось: имперские амбиции Саркози натолкнулись на сопротивление других стран Евросоюза и некоторых государств неевропейского Средиземноморья. Одновременно президент Кот-д`Ивуара Лоран Гбагбо предпринял попытку вывести свою страну из соглашения CFA и вместе с Каддафи занялся продвижением идеи единой африканской валюты. Оба лидера, поднявших руку на интересы Франции, были жестоко наказаны.

Еще одной жертвой этой истории может стать Африканский союз. В последние годы организация набирала вес, и это беспокоило все заинтересованные стороны. Но если Китай старался влиять на Африканский союз через своих партнеров, то США попытались превратить его в инструмент АФРИКОМа. Поначалу из этой затеи ничего не получилось, но катаклизмы последнего года заставили руководителей африканских государств действовать более осмотрительно, и сегодня эксперты уже говорят о фактическом разгроме Африканского союза и переподчинении его остатков американскому влиянию.

Следующей жертвой американской экспансии должен стать Китай, который начал аккуратное внедрение в Африку в конце 50-х годов прошлого века. Период его активной экспансии начался после распада СССР. России было не до того, США столь плотно занимались Восточной Европой, что практически "забыли" об Африке, и это позволило Китаю закрепиться на континенте.

К концу нулевых в Вашингтоне опомнились: создали АФРИКОМ, начали игру на вытеснение Китая и уже добились определенных успехов. Но окончательно переломить ситуацию не удалось. Просто потому, что американцы, в первую очередь, интересуются прибрежными нефтеносными районами, а Китай активно работает везде, в том числе и в глубине континента. Он не только выкачивает ресурсы, но и создает новые предприятия, инвестируя в производство, обучая местные кадры и вывозя в африканские страны колонистов.

В результате посреди африканского континента возникла относительно устойчивая зона китайского влияния. Ее границы удерживаются не только за счет усилий Пекина, но и потому, что последние веяния мировой политики обходят эту часть континента, подобно тому, как океанские течения, очерчивая границы Саргассова моря, не смешиваются с его водами.

Но процесс пробуждения Африки продолжается, и рано или поздно он затронет даже самые удаленные от побережья страны, в которых тоже хватает разнообразных проблем. Администрация Обамы приправляет свою экспансию на континент разговорами о борьбе с терроризмом и защите окружающей среды, призывами к гуманизму и соблюдению прав человека. А Китай просто добывает, строит и производит, сотрудничая с любыми, даже очень плохими по западному понятию режимами, то есть нарушает все эти установки. Именно здесь, как показала Ливия, его и подстерегают главные засады.

Если Америка добьется своего и сумеет пробудить от дремы не только побережье, но и африканскую глубинку, Африка может превратиться в одно большое Сомали, и тогда, действительно, мало не покажется никому, особенно соседней Европе и арабам, замеченным в геноциде черных африканцев.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ