Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 февраля, 09:56

Третий фильм о "путинской" России вышел на BBC

Новости политики: Третий фильм о "путинской" России вышел на BBC
Британский телеканал BBC Two показал в четверг вечером (в ночь на пятницу по Москве) третью часть документального фильма "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia and the West), рассказав историю российско-грузинской войны 2008 года глазами основных участников конфликта, лидеров государств, их советников и дипломатов.

Предпоследняя серия, получившая название "Война" (War) начинается с повествования о событиях, предшествовавших началу военного конфликта, с истории программы развертывания ПРО США в Европе, тяжелых переговоров по ней, затем следует переход к Грузии, ее стремлению вступить в НАТО и ухудшению отношений с Россией.

Основной акцент в фильме сделан на буквально почасовом рассмотрении событий августа 2008 года: на фоне видеохроники участники рассказывают, что происходило за кулисами конфликта, передает РИА "Новости". Некоторые отрывки показала в своем видеорепортаже о третьем фильме Русская служба BBC.

Ухудшение отношений России и Грузии спровоцировал Джордж Буш

Перед началом конфликта ситуация на политическом и дипломатическом поле была весьма напряженной. Грузия подала заявку на вступление в НАТО, что конечно же было совершенно не в интересах России. Это хорошо понимали Франция и Германия, не желавшие провоцировать Москву. Пока в альянсе шли переговоры, Владимира Путина на посту президента России сменил Дмитрий Медведев, и Грузия понадеялась на изменение московского тона.

В июне 2008 года Саакашвили встретился в Санкт-Петербурге с новым российским лидером, заявив тогда, что "нерешенных вопросов много, нерешаемых - нет". Но перспектива улучшения отношений померкла после новой встречи двух президентов в Астане месяц спустя.

Медведев впоследствии говорил о том, что приглашал своего грузинского коллегу в Москву для продолжения диалога, но на тех же условиях - Саакашвили подпишет соглашение о неприменении силы. Грузинский президент вспоминает об этой встрече так: "Он (Медведев) сказал, нет, у нас хорошие отношения, нам нравится одинаковая музыка, много общего, нам комфортно общаться, но в Москве будут совсем другие правила игры".

Изначально же, как говорится в фильме, ухудшение отношений между Грузией и Россией спровоцировал президент США Джордж Буш, объявив в феврале 2008 года о признании Вашингтоном независимости Косово. Кроме того, многое из того, что произошло, стало результатом действий "молодого и активного" Саакашвили, который, по оценке тогдашнего госсекретаря США Колина Пауэлла, "иногда был импульсивен чуть больше, чем должен был себе позволять". Именно на переговоры с ним Саакашвили отправился, подняв вопрос отношений с Москвой по поводу территорий Абхазии и Южной Осетии.

Пауэлл вспоминает, что эта встреча с самого начала не обещала быть простой. "Я сказал ему (Саакашвили): "Не втягивай сам себя в ситуацию, заложником которой ты можешь оказаться. Не надо думать, что мы сразу же встанем на твою защиту. Так что будь осторожен", - говорит в фильме бывший глава американской дипломатии.

Москва, со своей стороны, тоже общалась с Вашингтоном, "посылая ему сигналы". Как рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, "Колин Пауэлл был человеком, который понимал все риски, сопряженные с подобного рода непредсказуемым, агрессивным поведением".

Когда после встреч Медведева и Саакашвили стало ясно, что отношения обостряются, США начали балансировать. Преемница Пауэлла на посту госсекретаря Кондолиза Райс, выражая поддержку Тбилиси, одновременно отвечала на российские озабоченности ухудшающейся ситуацией в районе Южной Осетии и Абхазии.

Пока Москва, по словам Лаврова, просила Вашингтон "оказать отрезвляющее воздействие" на президента Грузии, который "играл с огнем", США уверяли, что обострения конфликта не будет. "Конди мне сказала: "Не волнуйтесь, он хочет в НАТО. Он прекрасно знает, что если он применит силу, он может забыть об этом", - рассказал Лавров.

Однако, выступая на пресс-конференции в Тбилиси в начале июля, Райс прямо сказала, что США будут на стороне Грузии, если Россия нарушит свои обязательства. "Было важно, чтобы грузины знали, что мы будем на их стороне, если им придется принимать сложные решения и выполнять обязательства, если Россия не выполнит свои. Так что я сказала это намеренно, перед журналистами", - прокомментировала экс-госсекретарь.

Как Саркози не смог уговорить Путина и в чем просчитался Саакашвили

Начало войны авторы фильма расписали буквально по минутам, представив хронику событий практически одними комментариями участников и очевидцев.

Советник президента Франции Николя Саркози Жан-Давид Левитт вспоминает, какой диалог состоялся в день начала войны между премьером РФ Владимиром Путиным и президентом Саркози в Пекине, где оба присутствовали на мероприятиях открытия Олимпийских игр. В это время Франция председательствовала в Евросоюзе.

"Владимир, эта война будет катастрофой для России, для Европы, для всех. Надо прекратить огонь, дай мне 48 часов". Ответ был: "Нет!". Президент Саркози говорит: "Ты понимаешь, как высоки ставки? Дай мне 24 часа". Ответ: "Нет! Это невозможно". Хорошо, дай мне ночь. Снова: "Нет!", - рассказал Левитт.

В это время Кондолиза Райс звонит в Москву с просьбой прекратить применение силы. Она говорит, что Сергей Лавров тут же жестко описал главное условие Москвы: Саакашвили должен уйти, РФ больше не будет "иметь с ним дело никогда". По словам Райс, она тогда ответила: "Сергей, глава госдепа США и министр иностранных дел России не должны частным образом обсуждать свержение демократически избранного президента".

Она добавляет: "Мне кажется очевидным, что Россия хотела использовать этот конфликт, чтобы избавиться от Саакашвили".

Приводятся в фильме слова самого Михиала Саакашвили: "Уже было российское присутствие, уже де-факто шел процесс аннексии Абхазии и Южной Осетии, я не знаю, была ли пройдена красная черта, зеленая или желтая, но очевидно была пройдена граница цивилизованного поведения, и у нас не было другого выбора, кроме как действовать".

Дмитрий Медведев, со своей стороны, рассказал: "Мне позвонил министр обороны и сказал, что наш грузинский сосед начал активные боевые действия. Я скажу абсолютно откровенно: я сначала очень засомневался, он (Саакашвили) что, совсем сумасшедший, сбрендил что ли? Может, это провокация, он испытывает на прочность осетин и пытается что-то нам показать?"

Бывший глава Пентагона Роберт Гейтс вспоминает, что в администрации Буша было четкое ощущение того, что Россия совершает неприкрытую агрессию, но Вашингтон был не готов идти на обострение. "Я был непреклонен, как и госсекретарь Райс, что мы не оказываем Саакашвили поддержку оружием", - подчеркивает он.

Авторы картины отмечают, что Саакашвили сделал неверную ставку: американцы не были готовы рисковать.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году Появилась информация о повышении пенсий в следующем году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ