Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕВ Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 февраля, 13:14

Митинги разделили российскую общественность пополам (видео)

Новости политики: Митинги разделили российскую общественность пополам (видео)
Прошедшие 4 февраля митинги разделили российскую общественность практически пополам. По одну сторону виртуальных (пока еще) баррикад оказались участники общегражданского протестного движения "За честные выборы".

По другую - сторонники действующей власти, решившие дать отпор митингующей оппозиции. Эти люди вышли к Поклонной горе под лозунгами "Не дадим развалить страну!", "Честным выборам - да, оранжевым - нет!". Рейтинг тех, кто не вписался ни в одну из этих колонн, стремится к нулю: митинг на проспекте Сахарова, организованный Константином Боровым и Валерией Новодворской, собрал 150 человек, акция ЛДПР на Пушкинской площади - около тысячи.

Версии по поводу численности двух главных мероприятий разделились. По официальным данным, самым массовым оказался митинг на Поклонной горе, собравший 138 тысяч человек; число участников оппозиционного шествия, по информации ГУВД столицы, составило 35 - 36 тысяч. По данным оппозиции, это на Поклонную гору пришли около 35 тысяч, а вот третья московская акция "За честные выборы" побила рекорд митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова: в ней, несмотря на мороз, приняли участие около 120 тысяч человек. Данные фотосъемки свидетельствуют скорее в пользу второй версии.

Приходится обратить внимание на принципиальные различия в составе митингующих. К Поклонной горе участников акции доставляли организованно (в районе мемориального комплекса скопилось огромное количество автобусов, в том числе и с региональными номерами). Особого воодушевления собравшиеся не демонстрировали, многие начали расходиться задолго до окончания выступлений: с трибуны правоверные националисты в лице Александра Дугина и Александра Проханова внушали, что оранжевые силы пришли с Запада, разрушили арабский мир, а теперь рвутся в Россию, в том числе и через Болотную площадь.

Но, похоже, главной задачей митинга была не столько пропаганда державной идеологии, сколько простая демонстрация того, что значительная часть населения консолидируется вокруг курса власти. Судя по различным свидетельствам, при организации мероприятия был активно задействован административный ресурс: участвовать в митинге обязали работников учебных заведений, муниципальных предприятий и даже крупных госкомпаний. Флаги и транспаранты с логотипами различных предприятий, а также фирменные надписи на соответствующих автобусах наблюдались на Поклонной в изобилии. Разумеется, это была демонстрация не Москве или Санкт-Петербургу, где возможности официальной пропаганды ограничены альтернативными источниками информации. Но на всю остальную Россию государственные телеканалы транслировали вполне убедительную картину.

На Болотную люди шли сами, в приподнятом настроении: с шутками и песнями, некоторые даже в карнавальных костюмах. Тут же можно было записаться в наблюдатели на выборы 4 марта. Оппозиционные партии стремятся "вписаться" в протестное течение, но пока его главной движущей силой остается не столько стремление поддержать какую-либо из существующих политических сил, сколько отсутствие возможности сделать выбор, так или иначе не навязанный сверху. Наглядной иллюстрацией проблемы стал отказ зарегистрированных кандидатов в президенты от предполагавшихся выступлений на Болотной площади.

Различия носят далеко не только стилистический характер: они олицетворяют принципиальную разницу между электоральной базой, на которую опирается действующая власть, и той средой, в которой зреет протест.

В первом случае приходиться говорить скорее о "пассиве", его основная составляющая - госслужащие, пенсионеры и рабочие госпредприятий, то есть люди, которые критически зависимы от бюджета. Они управляемы, но малоактивны.

Инициатива принадлежит "рассерженным городским сообществам", которым удалось как минимум навязать власти темп игры. Кремлевская администрация наносит "ответный удар" по митингующей оппозиции, выводя на улицы отряды сторонников. Но это не "своя игра", а всего лишь вынужденная мера реагирования на действия оппонента.

Но и сторонникам честных выборов пока нечего праздновать. Протестное движение на пороге кризиса; прежде всего, это кризис целей. Уже понятно, что основные требования митингующих исполнены не будут. Более того: после выборов 4 марта потенциал митингов резко снижается, поскольку заканчивается электоральный цикл. Одновременно протестующие старательно избегают попыток ввести движение в определенное идейно-политическое русло, хотя это могло бы помочь сфокусировать точку приложения энергии протеста. Пока она размазана тонким слоем практически по всему общегражданскому спектру.

В субботу по Якиманке дружными колоннами прошли отъявленные либералы, левые радикалы и записные националисты. Митинг Борового и Новодворской, принципиально не пожелавших участвовать в общем мероприятии с коммунистами и националистами, был показательно проигнорирован прогрессивной общественностью. Прямо какое-то большое водяное перемирие... Не хочется вспоминать, что по законам джунглей такое случается только по случаю действительно серьезной засухи.


Шествие за честные выборы 04.02.12
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
Призвавший взорвать Крымский мост журналист не стал извиняться за статью

18 мая 00:04
Иностранные войска должны покинуть Сирию, заявил Путин

17 мая 23:04
МИД потребовал немедленно освободить Кирилла Вышинского

17 мая 21:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ