Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 февраля, 15:43

Пекин сдает союзников

Новости политики: Пекин сдает союзников
На первый взгляд может показаться, что, ввязавшись в игру вокруг Сирии и Ирана, Пекин не покладая рук работает на создание глубоко эшелонированной обороны на всех направлениях: от России и Ирана до США и Саудовской Аравии.

Партнерство с Россией было подкреплено совместным вето на резолюцию по Сирии и предложением ответить на экспансию США "созданием Евразийского альянса". Эта идея была озвучена главной газетой страны - "Женьминь Жибао", - что, видимо, должно было свидетельствовать о серьезности намерений.

В Азии традиционное партнерство Сирии и Ирана с одной стороны и Пакистана и Китая с другой неожиданно замкнулось в экзотическую дугу Дамаск - Тегеран - Исламабад - Кабул - Пекин. Сначала Иран пообещал встать на защиту Сирии, а Китай - оказать помощь Пакистану. Потом о готовности поддержать Исламабад в случае военной агрессии заявил Афганистан. А на прошлой неделе Пакистан пообещал в случае чего поддержать Иран.

Судя по расстановке сил в регионе, неожиданная заявка Исламабада на участие в большой игре была инспирирована Пекином, и как бы в подтверждение серьезности намерений заинтересованных сторон появилась информация о переброске в Сирию 15-тысячного контингента иракской армии. Эти маневры создают видимость, что весь регион готовится к войне. При этом ни для кого не секрет, что главными врагами Сирии и Ирана в регионе являются Катар и Саудовская Аравия.

Это не помешало Китаю занялся укреплением партнерских отношений на ближневосточном направлении. В середине января премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао посетил Саудовскую Аравию. Официальные итоги визита выглядят крайне невнятно, но один результат уже налицо - Китай увеличил закупки саудовской нефти, вдвое сократив импорт из Ирана.

Что касается западного направления, там тоже все в порядке. Сегодня начинается официальный визит в США заместителя председателя КНР Си Цзиньпиня. В этом году он должен занять высший государственный пост, что придает его поездке в Америку особое значение. В некотором смысле это смотрины, взаимное прощупывание дальнейших перспектив, что, учитывая партнерские отношения между двумя странами, выглядело бы совершенно естественно, если бы не был отменен намеченный на начало февраля визит Си Цзиньпиня в Москву.

Каждая из перечисленных странностей имеет вполне рациональное объяснение. Увеличение закупок саудовской нефти - это попытка подстраховаться на случай войны в Иране, в ходе которой наверняка пострадают прибрежные нефтяные терминалы. С другой стороны, Пекин использует нагнетание ситуации вокруг Ирана для того, чтобы добиться снижения цены на иранскую нефть. Тегеран, еще не ощутивший давления санкций, проявляет несговорчивость, и сокращение закупок выглядит как обычное давление. Не важно, что над Ираном сгущаются тучи: основой китайской политики всегда был жесткий прагматизм.

Официальной причиной отмены визита Си Цзиньпиня в Москву названа президентская кампания, из-за которой президент и премьер не смогли дать гарантию на личные встречи с китайским гостем. За этим объяснение открывается целый спектр версий - от нежелания дать повод для очередных обвинений в развороте на Восток до тактической игры, призванной смикшировать сближение позиций Москвы и Пекина, которые, если верить заявлениям официальных лиц, давно являются стратегическими партнерами.

Но есть еще одна странность, хорошего объяснения которой как-то не видно. Сразу после провала голосования по Сирии в заявлениях мировых лидеров обнаружилось явное различие в оценке позиции Москвы и Пекина. На Россию обрушился поток обвинений, а Китай всего лишь упрекнули в "неразумной политике". Саудовский король Абдалла, выступая по телевидению, обвинил Россию во всех мыслимых грехах и вообще не упомянул о Китае.

Показательна позиция сирийской оппозиции. Она громила посольство РФ в Ливии, но не тронула представительство Китая, категорически отвергла мирные инициативы и посредничество Москвы, но заявила о готовности провести переговоры в Пекине. Отчасти подобную избирательность можно объяснить тем, что Китай мотивировал свое вето не принципиальным неприятием претензий Запада к сирийскому руководству, как это сделала Россия, а ссылками на разночтения в тексте проекта резолюции.

Эта нарочитая мягкость Китая тоже выглядит вполне естественной: Сирия является старым партнером России, но не Китая. Другой вопрос - почему Пекин фактически сдает Тегеран? Судя по тому, как объясняют последние китайские кульбиты аналитики, руководство Китая не готово ради защиты Сирии и Ирана ставить под удар свою экономику, равным образом зависящую от саудовской нефти и от торговых отношений с США.

При этом в Пекине, уже потерявшем выгодные контракты в Африке, прекрасно понимают, что шантаж, связанный с возможным перекрытием углеводородных потоков, идущих через Индийский океан, будет продолжен. В этой ситуации Китай вынужден лавировать, выгадывая время. Полностью полагаться на Россию в качестве союзника и источника ресурсов он не может, потому что США тянут Москву в антикитайскую коалицию, и сегодня совершенно не понятно, как будут развиваться события после президентских выборов.

Попытка России слегка подкорректировать свою внешнюю политику уже привела к тому, что из нее лепят образ "империи зла", намекая Пекину, что для него гораздо выгоднее дружить с США, нежели искать союза с Москвой. Судя по тому, что происходит в последние недели, Китаю было сделано предложение, от которого он не смог отказаться, но это не значит, что игра уже сделана.

Маневры в треугольнике Москва - Пекин - Вашингтон продолжаются много лет. При этом все понимают, что каждый из партнеров может переметнуться на другую сторону, а любой двойственный союз - оказаться смертельным для того, кто остался за бортом, и что именно в этот момент партнерство победителей может превратиться в непримиримую вражду. Отсюда постоянные колебания "линии партии".

Но сегодня дело уже зашло слишком далеко, и стратегия Пекина, мнящего себя мудрецом, который спокойно ждет на берегу, пока мимо проплывет труп врага, может оказаться проигрышной.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста В Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
 
Новость: В Донецке представили книгу сербского снайпераВ Донецке представили книгу сербского снайпера
 
Новость: В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
 
Новость: Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
 
Новость: В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
 
Новость: В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ