Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 февраля, 15:35

Дни сирийского режима сочтены (видео)

Все идет к тому, что "арабская весна" в этом году повторится. Точнее, придет к своему логическому завершению в Сирии.

Запад еще раз продемонстрирует, что его политтехнологии и экономическое давление способны расшатывать и устранять достаточно прочные режимы.

Россия и Китай, наученные горьким опытом Ливии, блокируют любые попытки провести через Совбез ООН мандат на внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии, где уже почти год продолжается вооруженное противостояние властей и оппозиции. По данным ООН, за это время погибли порядка пяти тысяч человек. Россия настаивает на том, что противоборствующие стороны должны сами разрешить конфликт за столом переговоров. Возможно, расчет при этом делается на то, что Башар Асад сумеет удержаться на президентском посту и одолеть повстанцев, опираясь на шиитское меньшинство населения, верные ему военные части и боевиков "Хезболлы" (также шиитов). С военно-политической точки зрения это кажется возможным - при условии, что его противники не получат вооруженную поддержку со стороны НАТО.

Однако если принять во внимание и экономический фактор, то становится очевидным, что речь идет лишь о том, как долго еще сможет продержаться нынешний режим. До начала гражданской войны основную часть доходов Сирия получала от туризма, регионального транзита и экспорта нефти. Сейчас все эти три направления деятельности основательно подорваны. Туристы не едут в воюющую страну. Европа, основной покупатель сирийской нефти, объявила Дамаску нефтяной бойкот. Еще в конце января министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Суфьян Аллау сетовал, что из-за этого эмбарго его страна недосчиталась $2 млрд, приостановлены проекты разведки и разработки новых месторождений. Кроме того, в местах столкновений с мятежниками повреждены газо- и нефтепроводы.

Тем временем соседние арабские страны и Турция практически прервали с Сирией торговые отношения несмотря, на то что она находится на пересечении многих важных торговых путей. То есть транзитных доходов тоже не стало. США надавили на Ливан - и тот свернул банковское сотрудничество с Дамаском. К этому надо прибавить и тот факт, что многомесячные бои с повстанцами практически парализовали всякую экономическую активность в самой Сирии.

Через несколько дней Евросоюз должен принять решение о введение новой серии санкций против Сирии: предполагается запретить любые операции с центральным банком страны и заморозить его активы в ЕС, приостановить торговлю фосфатами и драгметаллами, а также коммерческие рейсы в Сирию и из нее. Великобритания, согласно заявлению министра иностранных дел Уильяма Хейга, намерена пойти даже дальше и ввести еще более жесткие односторонние санкции против Дамаска.

Таким образом, режим Асада очутился в реальной экономической изоляции. Импорт подорожал, многих товаров просто не стало в продаже. Растут цены и на продукцию местного производства. За прошлый год ВВП Сирии сократился на треть, за последние месяцы сирийский фунт потерял половину своей стоимости. Уже не первый месяц жители Дамаска вынуждены выстаивать длинные очереди за дизельным топливом (используемым для отопления) и бытовым газом. А в начале февраля появились очереди за хлебом. Впрочем, сирийское руководство утверждает, что нехватки муки в стране нет, а дефицит хлеба возник из-за того, что столичные хлебопекарни вынуждены теперь обслуживать жителей тех мест, где идут бои.

Тем не менее на днях эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявили о том, что в Сирии возможен голод. Причиной могут стать непрекращающиеся боевые действия на фоне засухи последних лет (в северных и восточных районах страны она наблюдается с 2006 г. и уже привела к разорению тысяч мелких крестьянских хозяйств). ООН призвала благополучные страны выделить Сирии средства на спасение ее сельского хозяйства.

Ситуация в сирийской экономике может окончательно выйти из-под контроля. Авторитетный международный бизнесмен Фейсал Аль-Кудси (сын бывшего президента Назима аль-Кудси) на днях в интервью BBC заявил, что под воздействием западных и арабских санкций механизмы сирийского государства "медленно распадаются", золотовалютные резервы сократились с $22 млрд до $10 млрд и продолжают таять. Правда, по его мнению, до того момента, как "миллионы людей выйдут на улицы", пройдет еще несколько месяцев. К тому же "армия начинает уставать", так что власти смогут вести бои с повстанцами еще "не более чем полгода".

В этих условиях единственной отдушиной для Сирии являются отношения с Ираном. Тегеран поддерживает Дамаск, хотя и сам испытывает сильнейшее международное давление. Недавно хакерская группа Anonymous сообщила, что ей удалось перехватить секретную иранско-сирийскую переписку, из которой следовало, что Тегеран готов предоставить Дамаску целый миллиард на восполнение дефицита казны, покупать сирийскую нефть (чтобы затем перепродавать ее третьим странам) и провести для сирийцев "мастер-класс" по обхождению санкций. Вне зависимости от достоверности этой информации, она отражает суть иранско-сирийских отношений: две страны, противостоящие своему прозападному окружению, обречены на тесное сотрудничество и взаимопомощь.

Что же касается российского политического "зонтика" над Сирией, то он обусловлен не только стремлением сохранить единственного союзника в регионе (и нашу военно-морскую базу в Тартусе), но и чисто экономическими соображениями. Россия воспользовалась уходом из Сирии многих западных компаний (после обвинения этой страны в пособничестве терроризму) и вложила в сирийскую экономику, в общей сложности, около $20 миллиардов. Сейчас в стадии реализации находятся проекты "СоюзНефтеГаза" и "Стройтрансгаза" по реконструкции трубопроводов и сооружению газоперерабатывающего завода вблизи Хомса. "Татнефть" создала совместное предприятие с сирийской стороной и с апреля 2010 г. добывала там небольшие объемы нефти (недавно все работы были приостановлены). Наконец, Сирия является третьим по значимости импортером российских вооружений (после Индии и Алжира). Таким образом, России есть что терять в этой стране, и она не хочет, чтобы ее контракты и вложения достались западным компаниям, как это случилось в Ираке и Ливии.

Несмотря на российскую и иранскую поддержку, Башар Асад не может не понимать бесперспективности нынешнего жесткого противостояния. Поэтому еще в январе он заявлял о готовности "уже завтра" начать общенациональный диалог, то есть переговоры с оппозицией. На март намечен референдум по новой конституции, на лето - всеобщие выборы. Однако эти предложения не интересуют противоположную сторону конфликта. У нее есть четкий заказ: устранить Асада от власти. И она его выполняет. При зарубежном содействии - пусть не военном, но не менее эффективном - экономическом. Причем нетрудно догадаться, что вся эта операция является генеральной репетицией такой же "революции" в Иране.

[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Шепелева обвинили во лжи
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ