Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 февраля, 16:30

Россия не станет вмешиваться в войну с Ираном

Новости политики: Россия не станет вмешиваться в войну с Ираном
На Ближнем Востоке назревает война. На этот раз с Ираном. Мир переживает экономический кризис, а Запад своим уже предпринятыми и возможными действиями против Тегерана еще больше осложняет ситуацию.

Последний в свою очередь активно вооружается и угрожает закрыть Ормузский пролив, что неизбежно приведет к росту цен на нефть.

Но если в большой политике что-то происходит, значит это кому-то выгодно, даже не смотря на то, что тенденция развития событий противоречит поверхностной логике. Поэтому целесообразно попытаться поискать глубинные причины той ситуации, которая складывается вокруг Ирана.

Официально на Тегеран оказывают давление из-за его ядерной программы. Конечно, муллы с атомной бомбой - это хуже, чем муллы без нее (даже с учетом того, что она есть у Израиля). С другой стороны, война является крайней мерой - особенно в условиях глобального кризиса. Тем не менее она приближается, и приближает ее Запад. Значит у него есть на то свои причины.

Америка живет президентской предвыборной кампанией, и Б. Обаме необходим успех на международной арене. Решительное решение иранской проблемы в данном случае выглядит как вполне перспективный вариант. Но успех такого мероприятия не гарантирован, а фиаско поставит крест на президентских амбициях нынешнего руководителя США. Поэтому причина войны должна быть более весомой. Таковой является большая идея, или большие деньги.

Подходящей идеей могла бы стать борьба с "осью зла", в которую входит и Иран. Но опыт Афганистана и Ирака убедительно показывает, что демократизация Ближнего и Среднего Востока представляет собой трудно выполняемую задачу. Но возможно, смысл заключается вовсе не в демократизации, а в экстремизме и нестабильности как в логическом продолжении "Арабской весны" в рамках практической реализации концепции управляемого геополитического хаоса. В данном контексте крайне примечательно то, что Запад достаточно спокойно отреагировал на победу исламистов на парламентских выборах в Египте, без санкции ООН разбомбил (дестабилизировал) Ливию, а сейчас стремиться к смещению режима Б. Ассада в Сирии.

Еще одна вероятная цель - Китай. Пекин со своим постоянным экономическим ростом и искусственно ослабляемым юанем уже порядочно поднадоел США. При этом китайцы очень нервничают, когда речь заходит об Иране, так как они являются крупным потребителем иранской нефти, и прекращение ее поставок в результате войны может нанести болезненный удар по китайской экономике.

Таким образом, вероятно, что именно желание создать геополитический хаос на Ближнем и Среднем Востоке, а также ощутимые потери Китая (уже не говоря о сверхприбыли американских нефтяных и военных компаний) толкают США на военную агрессию против Тегерана. Но почему планы Вашингтона поддерживает Европа, которой сейчас больше следует думать о том, как спасти свою экономику и зону евро?

Во-первых, сегодня Германия и Франция пытаются склонить европейцев к еще более глубокой интеграции, но широкого понимания данной инициативы Берлин и Париж пока не находят. Даже в условиях кризиса страны ЕС (и совсем бедные, и те, которые побогаче) не хотят жертвовать своим суверенитетом. Но если начнется война с Ираном, ситуация может стать критической, а тогда - или федерализация, или крах еврозоны (а может и всего Евросоюза). Во-вторых, Европа давно ищет источник для своего газопровода "Набукко": азербайджанского газа в данном случае недостаточно, а туркменский получить трудно, так как большую часть этого ресурса Ашхабад продает в Россию и Китай. Кроме того, нужно строить Транскаспийский трубопровод. Поэтому Иран стал бы для "Набукко" спасательным кругом. Конечно, сейчас Тегеран является проблемным партнером, но его роль в проекте мог бы изменить приход к власти в стране прозападной оппозиции (например, в результате войны).

А что Россия? У нее выбор самый сложный. Запад хочет войны, Китай стремится ее избежать, а Иран надеется на помощь со стороны Пекина и Москвы. Как же поступить Кремлю? С одной стороны, Тегеран является каким-никаким, но союзником России в регионе. Можно конечно надеяться на то, что Америка и/или Израиль ограничатся нейтрализацией иранского ядерного потенциала, что не противоречит интересам Москвы. Однако, вероятно, они пойдут до конца, а это означает, что Иран для России будет потерян. Кроме того, хотя в краткосрочной перспективе война поднимет цены на нефть (т.е. доходы РФ), в долгосрочной перспективе она может усугубить глобальный экономический кризис и соответственно снизить мировой спрос на энергоресурсы. С другой стороны, очень уж хочется Кремлю посмотреть на то, как Запад ввяжется в очередную авантюру и столкнется с Китаем. Теперь его очередь "воевать" с Вашингтоном, а у России появится возможность "нагреть руки" на их противоборстве. Обобщая, можно предположить, что Москва до последнего будет защищать Иран, но в случае войны вмешиваться, скорее всего, не станет: пусть Пекин старается, а если кому-то понадобится нефть или газ - вот она, Россия.

Наконец - арабский мир. Он промолчал, когда началась операция в Афганистане. Молчал, когда "разбирались" с Ираком. Сегодня он поддержал "Арабскую весну". Короче говоря, руководство арабских стран хочет спокойно продавать нефть за доллары и поэтому избегает конфликта с Западом. Больше того, даже временное отсутствие шиитского Ирана как влиятельного игрока на политической арене Ближнего и Среднего Востока стало бы истинной благодатью для Саудовской Аравии и других суннитских стран региона.

Может быть, все еще и обойдется - просто очередной раунд противостояния. Но сегодняшняя ситуация вокруг Ирана является как никогда напряженной, и остается надеяться лишь на то, что здравый смысл всех участников конфликта возобладает.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Венесуэла пригрозила выйти из ОАГ

27 апреля 13:20
THAAD будет развернута в ближайшие дни

27 апреля 11:47
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытания

27 апреля 09:55
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке

26 апреля 16:57
Первые 100 дней Трампа на мировой арене

26 апреля 12:41
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Звезды скорбят по Алану Рикману
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
 
Новость: В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
 
Новость: Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
 
Новость: Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ