Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в ДонбассВ ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 февраля, 16:30

Россия не станет вмешиваться в войну с Ираном

Новости политики: Россия не станет вмешиваться в войну с Ираном
На Ближнем Востоке назревает война. На этот раз с Ираном. Мир переживает экономический кризис, а Запад своим уже предпринятыми и возможными действиями против Тегерана еще больше осложняет ситуацию.

Последний в свою очередь активно вооружается и угрожает закрыть Ормузский пролив, что неизбежно приведет к росту цен на нефть.

Но если в большой политике что-то происходит, значит это кому-то выгодно, даже не смотря на то, что тенденция развития событий противоречит поверхностной логике. Поэтому целесообразно попытаться поискать глубинные причины той ситуации, которая складывается вокруг Ирана.

Официально на Тегеран оказывают давление из-за его ядерной программы. Конечно, муллы с атомной бомбой - это хуже, чем муллы без нее (даже с учетом того, что она есть у Израиля). С другой стороны, война является крайней мерой - особенно в условиях глобального кризиса. Тем не менее она приближается, и приближает ее Запад. Значит у него есть на то свои причины.

Америка живет президентской предвыборной кампанией, и Б. Обаме необходим успех на международной арене. Решительное решение иранской проблемы в данном случае выглядит как вполне перспективный вариант. Но успех такого мероприятия не гарантирован, а фиаско поставит крест на президентских амбициях нынешнего руководителя США. Поэтому причина войны должна быть более весомой. Таковой является большая идея, или большие деньги.

Подходящей идеей могла бы стать борьба с "осью зла", в которую входит и Иран. Но опыт Афганистана и Ирака убедительно показывает, что демократизация Ближнего и Среднего Востока представляет собой трудно выполняемую задачу. Но возможно, смысл заключается вовсе не в демократизации, а в экстремизме и нестабильности как в логическом продолжении "Арабской весны" в рамках практической реализации концепции управляемого геополитического хаоса. В данном контексте крайне примечательно то, что Запад достаточно спокойно отреагировал на победу исламистов на парламентских выборах в Египте, без санкции ООН разбомбил (дестабилизировал) Ливию, а сейчас стремиться к смещению режима Б. Ассада в Сирии.

Еще одна вероятная цель - Китай. Пекин со своим постоянным экономическим ростом и искусственно ослабляемым юанем уже порядочно поднадоел США. При этом китайцы очень нервничают, когда речь заходит об Иране, так как они являются крупным потребителем иранской нефти, и прекращение ее поставок в результате войны может нанести болезненный удар по китайской экономике.

Таким образом, вероятно, что именно желание создать геополитический хаос на Ближнем и Среднем Востоке, а также ощутимые потери Китая (уже не говоря о сверхприбыли американских нефтяных и военных компаний) толкают США на военную агрессию против Тегерана. Но почему планы Вашингтона поддерживает Европа, которой сейчас больше следует думать о том, как спасти свою экономику и зону евро?

Во-первых, сегодня Германия и Франция пытаются склонить европейцев к еще более глубокой интеграции, но широкого понимания данной инициативы Берлин и Париж пока не находят. Даже в условиях кризиса страны ЕС (и совсем бедные, и те, которые побогаче) не хотят жертвовать своим суверенитетом. Но если начнется война с Ираном, ситуация может стать критической, а тогда - или федерализация, или крах еврозоны (а может и всего Евросоюза). Во-вторых, Европа давно ищет источник для своего газопровода "Набукко": азербайджанского газа в данном случае недостаточно, а туркменский получить трудно, так как большую часть этого ресурса Ашхабад продает в Россию и Китай. Кроме того, нужно строить Транскаспийский трубопровод. Поэтому Иран стал бы для "Набукко" спасательным кругом. Конечно, сейчас Тегеран является проблемным партнером, но его роль в проекте мог бы изменить приход к власти в стране прозападной оппозиции (например, в результате войны).

А что Россия? У нее выбор самый сложный. Запад хочет войны, Китай стремится ее избежать, а Иран надеется на помощь со стороны Пекина и Москвы. Как же поступить Кремлю? С одной стороны, Тегеран является каким-никаким, но союзником России в регионе. Можно конечно надеяться на то, что Америка и/или Израиль ограничатся нейтрализацией иранского ядерного потенциала, что не противоречит интересам Москвы. Однако, вероятно, они пойдут до конца, а это означает, что Иран для России будет потерян. Кроме того, хотя в краткосрочной перспективе война поднимет цены на нефть (т.е. доходы РФ), в долгосрочной перспективе она может усугубить глобальный экономический кризис и соответственно снизить мировой спрос на энергоресурсы. С другой стороны, очень уж хочется Кремлю посмотреть на то, как Запад ввяжется в очередную авантюру и столкнется с Китаем. Теперь его очередь "воевать" с Вашингтоном, а у России появится возможность "нагреть руки" на их противоборстве. Обобщая, можно предположить, что Москва до последнего будет защищать Иран, но в случае войны вмешиваться, скорее всего, не станет: пусть Пекин старается, а если кому-то понадобится нефть или газ - вот она, Россия.

Наконец - арабский мир. Он промолчал, когда началась операция в Афганистане. Молчал, когда "разбирались" с Ираком. Сегодня он поддержал "Арабскую весну". Короче говоря, руководство арабских стран хочет спокойно продавать нефть за доллары и поэтому избегает конфликта с Западом. Больше того, даже временное отсутствие шиитского Ирана как влиятельного игрока на политической арене Ближнего и Среднего Востока стало бы истинной благодатью для Саудовской Аравии и других суннитских стран региона.

Может быть, все еще и обойдется - просто очередной раунд противостояния. Но сегодняшняя ситуация вокруг Ирана является как никогда напряженной, и остается надеяться лишь на то, что здравый смысл всех участников конфликта возобладает.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
Призвавший взорвать Крымский мост журналист не стал извиняться за статью

18 мая 00:04
Иностранные войска должны покинуть Сирию, заявил Путин

17 мая 23:04
МИД потребовал немедленно освободить Кирилла Вышинского

17 мая 21:04
Херсонский суд арестовал Кирилла Вышинского

17 мая 19:04
Херсонский суд арестовал Вышинского

17 мая 18:04
СК возбудил дело против журналиста, призывавшего взорвать Крымский мост

17 мая 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ