Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В пригороде Канзас мужчина расстрелял 3 человекВ пригороде Канзас мужчина расстрелял 3 человек
На 61-м году жизни скончался актер Билл ПэкстонНа 61-м году жизни скончался актер Билл Пэкстон
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Путин встретился с президентом КазахстанаПутин встретился с президентом Казахстана
В Сочи открылся Российский инвестиционный форумВ Сочи открылся Российский инвестиционный форум
В Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинтВ Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинт
"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
На 61-м году жизни скончался актер Билл ПэкстонНа 61-м году жизни скончался актер Билл Пэкстон
В пригороде Канзас мужчина расстрелял 3 человекВ пригороде Канзас мужчина расстрелял 3 человек
В Сирии за сутки проведено 10 гуманитарных операцийВ Сирии за сутки проведено 10 гуманитарных операций
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
На 61-м году жизни скончался актер Билл ПэкстонНа 61-м году жизни скончался актер Билл Пэкстон
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 февраля, 16:30

Россия не станет вмешиваться в войну с Ираном

Новости политики: Россия не станет вмешиваться в войну с Ираном
На Ближнем Востоке назревает война. На этот раз с Ираном. Мир переживает экономический кризис, а Запад своим уже предпринятыми и возможными действиями против Тегерана еще больше осложняет ситуацию.

Последний в свою очередь активно вооружается и угрожает закрыть Ормузский пролив, что неизбежно приведет к росту цен на нефть.

Но если в большой политике что-то происходит, значит это кому-то выгодно, даже не смотря на то, что тенденция развития событий противоречит поверхностной логике. Поэтому целесообразно попытаться поискать глубинные причины той ситуации, которая складывается вокруг Ирана.

Официально на Тегеран оказывают давление из-за его ядерной программы. Конечно, муллы с атомной бомбой - это хуже, чем муллы без нее (даже с учетом того, что она есть у Израиля). С другой стороны, война является крайней мерой - особенно в условиях глобального кризиса. Тем не менее она приближается, и приближает ее Запад. Значит у него есть на то свои причины.

Америка живет президентской предвыборной кампанией, и Б. Обаме необходим успех на международной арене. Решительное решение иранской проблемы в данном случае выглядит как вполне перспективный вариант. Но успех такого мероприятия не гарантирован, а фиаско поставит крест на президентских амбициях нынешнего руководителя США. Поэтому причина войны должна быть более весомой. Таковой является большая идея, или большие деньги.

Подходящей идеей могла бы стать борьба с "осью зла", в которую входит и Иран. Но опыт Афганистана и Ирака убедительно показывает, что демократизация Ближнего и Среднего Востока представляет собой трудно выполняемую задачу. Но возможно, смысл заключается вовсе не в демократизации, а в экстремизме и нестабильности как в логическом продолжении "Арабской весны" в рамках практической реализации концепции управляемого геополитического хаоса. В данном контексте крайне примечательно то, что Запад достаточно спокойно отреагировал на победу исламистов на парламентских выборах в Египте, без санкции ООН разбомбил (дестабилизировал) Ливию, а сейчас стремиться к смещению режима Б. Ассада в Сирии.

Еще одна вероятная цель - Китай. Пекин со своим постоянным экономическим ростом и искусственно ослабляемым юанем уже порядочно поднадоел США. При этом китайцы очень нервничают, когда речь заходит об Иране, так как они являются крупным потребителем иранской нефти, и прекращение ее поставок в результате войны может нанести болезненный удар по китайской экономике.

Таким образом, вероятно, что именно желание создать геополитический хаос на Ближнем и Среднем Востоке, а также ощутимые потери Китая (уже не говоря о сверхприбыли американских нефтяных и военных компаний) толкают США на военную агрессию против Тегерана. Но почему планы Вашингтона поддерживает Европа, которой сейчас больше следует думать о том, как спасти свою экономику и зону евро?

Во-первых, сегодня Германия и Франция пытаются склонить европейцев к еще более глубокой интеграции, но широкого понимания данной инициативы Берлин и Париж пока не находят. Даже в условиях кризиса страны ЕС (и совсем бедные, и те, которые побогаче) не хотят жертвовать своим суверенитетом. Но если начнется война с Ираном, ситуация может стать критической, а тогда - или федерализация, или крах еврозоны (а может и всего Евросоюза). Во-вторых, Европа давно ищет источник для своего газопровода "Набукко": азербайджанского газа в данном случае недостаточно, а туркменский получить трудно, так как большую часть этого ресурса Ашхабад продает в Россию и Китай. Кроме того, нужно строить Транскаспийский трубопровод. Поэтому Иран стал бы для "Набукко" спасательным кругом. Конечно, сейчас Тегеран является проблемным партнером, но его роль в проекте мог бы изменить приход к власти в стране прозападной оппозиции (например, в результате войны).

А что Россия? У нее выбор самый сложный. Запад хочет войны, Китай стремится ее избежать, а Иран надеется на помощь со стороны Пекина и Москвы. Как же поступить Кремлю? С одной стороны, Тегеран является каким-никаким, но союзником России в регионе. Можно конечно надеяться на то, что Америка и/или Израиль ограничатся нейтрализацией иранского ядерного потенциала, что не противоречит интересам Москвы. Однако, вероятно, они пойдут до конца, а это означает, что Иран для России будет потерян. Кроме того, хотя в краткосрочной перспективе война поднимет цены на нефть (т.е. доходы РФ), в долгосрочной перспективе она может усугубить глобальный экономический кризис и соответственно снизить мировой спрос на энергоресурсы. С другой стороны, очень уж хочется Кремлю посмотреть на то, как Запад ввяжется в очередную авантюру и столкнется с Китаем. Теперь его очередь "воевать" с Вашингтоном, а у России появится возможность "нагреть руки" на их противоборстве. Обобщая, можно предположить, что Москва до последнего будет защищать Иран, но в случае войны вмешиваться, скорее всего, не станет: пусть Пекин старается, а если кому-то понадобится нефть или газ - вот она, Россия.

Наконец - арабский мир. Он промолчал, когда началась операция в Афганистане. Молчал, когда "разбирались" с Ираком. Сегодня он поддержал "Арабскую весну". Короче говоря, руководство арабских стран хочет спокойно продавать нефть за доллары и поэтому избегает конфликта с Западом. Больше того, даже временное отсутствие шиитского Ирана как влиятельного игрока на политической арене Ближнего и Среднего Востока стало бы истинной благодатью для Саудовской Аравии и других суннитских стран региона.

Может быть, все еще и обойдется - просто очередной раунд противостояния. Но сегодняшняя ситуация вокруг Ирана является как никогда напряженной, и остается надеяться лишь на то, что здравый смысл всех участников конфликта возобладает.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Украина заблокировала заявление СБ ООН, посвященное Виталию Чуркину

22 февраля 12:31
Осужден бывший глава Гонконга Дональд Цанг

22 февраля 11:44
Появились новые подробности вокруг расследования убийства Ким Чен Нама

22 февраля 10:52
Трамп готовит иммигрантов к депортации

22 февраля 09:48
К зданию МИД РФ несут цветы в память о Чуркине

21 февраля 14:26
Появилось видео нападения на Ким Чен Нама

21 февраля 13:34
Трамп выбрал генерала на пост советника по национальной безопасности

21 февраля 12:41
Иракская армия двинулась на аэропорт Мосула

21 февраля 11:49
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

21 февраля 10:45
В Крыму появится соборная мечеть

20 февраля 16:52
Полиция Украины переведена на усиленный режим работы

20 февраля 14:41
Ирак начал операцию по освобождению Мосула на западе

20 февраля 12:35
Смерть Ким Чен Нама была заказана северокорейским режимом

20 февраля 11:48
США развернули авианосец в Южно-Китайском море

20 февраля 09:35
В Мюнхене открывается конференция по вопросам безопасности

17 февраля 14:41
США опубликовали видео полета российских Су-24 рядом с американским эсминцем

17 февраля 13:44
Командующий ВМС Марио Эррера попал в коррупционный скандал

17 февраля 12:38
Причина смерти Ким Чен Нама до сих пор неизвестна

17 февраля 11:53
Наследник бизнес-империи Samsung Ли Чжэ Ен арестован

17 февраля 10:50
Трамп пожаловался на унаследованный "беспорядок"

17 февраля 09:47
Пентагон обсуждает размещение сухопутных войск США в Сирии

16 февраля 12:39
Су-24 провел "ложное нападение" на корабль США

16 февраля 11:45
Трамп провел переговоры с премьер-министром Израиля

16 февраля 09:32
В Донецке проходит митинг против бездействия ОБСЕ

15 февраля 14:28
Индия одной ракетой запустила на орбиту 104 спутника

15 февраля 13:35
Команда Трампа контактировала с российской разведкой до выборов

15 февраля 12:51
Власти США наложили санкции на вице-президента Венесуэлы

15 февраля 10:31
США могли перехватить ракету Pukguksong-2

15 февраля 09:47
На Украине скоро начнутся веерные отключения электричества

14 февраля 16:51
В Пакистане запретили праздновать "День святого Валентина"

14 февраля 13:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2309
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Сирии за сутки проведено 10 гуманитарных операций В Сирии за сутки проведено 10 гуманитарных операций
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
У мужа Полины Гагариной умер отец
Тина Канделаки вышла замуж (фото)
Скончался певец Дэвид Боуи
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Сочи открылся Российский инвестиционный форумВ Сочи открылся Российский инвестиционный форум
 
Новость: Путин встретился с президентом КазахстанаПутин встретился с президентом Казахстана
 
Новость: В Сирии за сутки проведено 10 гуманитарных операцийВ Сирии за сутки проведено 10 гуманитарных операций
 
Новость: В Филадельфии вандалы осквернили еврейское кладбищеВ Филадельфии вандалы осквернили еврейское кладбище
 
Новость: 2 400 иракских мирных жителей бежали из западного Мосула2 400 иракских мирных жителей бежали из западного Мосула
 
Новость: В Новом Орлеане мужчина врезался на пикапе в толпуВ Новом Орлеане мужчина врезался на пикапе в толпу
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ