Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
29 февраля, 14:36

Всемирный банк навязывает Китаю либеральные рецепты

Новости экономики: Всемирный банк навязывает Китаю либеральные рецепты
КНР якобы сможет избежать кризиса, только если пойдет на снижение доли государства в экономике.

Пару лет тому назад у меня были разногласия с международными финансовыми организациями: они считали Китай локомотивом мировой экономики на ближайшие 5-10 лет, а мне казалось, что там назревает серьезный кризис. Связан он с тем, что китайская экономика слишком зависима от спроса на внешних для себя рынках, а заменить внешний спрос на внутренний у них явно не получалось. Об этом же я говорил летом 2010 года на конференции в Пекине и Шанхае и возражений, в общем, не услышал. Но сегодня ситуация меняется, и Мировой банк (одна из упомянутых международных финансовых организаций) решил изменить свою точку зрения.

Выражена эта новая позиция в совместном докладе Мирового банка (WB) и правительственных экспертов КНР "Китай до 2030 года", в котором говорится, что в Китае может начаться масштабный кризис. Правда, Мировой банк, хранитель либеральных догм, не был бы собой, если бы не объяснил, что случится это только в том случае, если правительство Китая не начнет экономические реформы, направленные в т. ч. на снижение доли государства в экономике.

Имеет ли вес государства в экономике отношение к эффективности ее работы - большой вопрос. Все исследования на эту тему в 1990-е - 2000-е годы были тотально сфальсифицированы для того, чтобы подтвердить "единственно правильную" либеральную теорию, но, ясное дело, отказаться от своих базовых принципов WB не мог. Сегодня, во всяком случае, роль государственного спроса и бюджетных расходов для поддержания общего уровня спроса в экономике все время растет - но для WB это, конечно, не аргумент: "если факты противоречат нашей любимой теории, то тем хуже для фактов". Впрочем, вернемся к докладу.

Согласно этому документу, роль правительства в регулировании китайской экономики значительно выросла за последние 10 лет. Разработчики отмечают, что благополучие экономики КНР во многом зависит от роста ВВП, и если его темпы замедлятся, кризис поразит всю хозяйственную жизнь страны. В то же время участие государства сказывается на экономическом росте негативно; в частности, по мнению авторов доклада, бюрократия управляет госпредприятиями крайне неэффективно. Эксперты призвали правительство Китая стимулировать конкуренцию и предпринимательство, а также переводить госпредприятия в частную собственность.

Отметим, что такие рекомендации международные финансовые организации дают Китаю уже лет 30, если не больше. Пока он благополучно их игнорировал, причем получая блестящие результаты; сейчас, быть может, ситуация и меняется не в лучшую сторону, но уж точно не по причинам, на которые указывают либеральные аналитики. Пока, согласно прогнозам правительства Китая, в 2012 году рост ВВП составит 8%, а с 2013 по 2016 гг. замедлится до 6,6%. До этого в течение 30 лет китайская экономика росла на 10% в год.

В ноябре 2011 года промышленное производство в Китае сократилось впервые за последние три года. Это объясняется как долговым кризисом в Европе, который уменьшил спрос на китайские товары, так и сокращением внутреннего потребления из-за ужесточения монетарной политики в КНР. По итогам III квартала 2011 года рост ВВП в годовом исчислении составил 9,1%, что стало худшим показателем за последние два года.

Все эти факты известны. Более того, как я уже говорил, были экономисты, которые предсказывали такое развитие событий достаточно давно, хотя, конечно, конкретные цифры не назывались (да и имеют ли они смысл в приложении к китайской экономике?). Отметим, кстати, что мне сегодня кажется самым интересным показатель размера муниципальных долгов в Китае, но официальных цифр или качественных оценок я тут не встречал. Хотя косвенные данные показывают, что это, быть может, на сегодня самое слабое место китайской экономики.

В любом случае, можно отметить, что WB с сильным опозданием сказал банальность (что в Китае начались экономические проблемы), причем абсолютно искусственно привязал этот факт к своим сверхценным либеральным фантазиям. Во всяком случае, совершенно непонятно, как именно снижение роли государства, в т. ч. в части стимулирования спроса, может в сегодняшних условиях помочь развитию китайской экономики. Кто там будет потреблять вместо государства - китайский крестьянин с нормальным доходом $2-3 в день? Напомню, кстати, что уровень нищеты в Китае в декабре был поднят до уровня $1 в день, и с таким доходом там живут более 100 млн человек!

Впрочем, с Мировым банком давно все было ясно. А вот собственно Китай... Он не может сегодня быстро заместить падающий внешний спрос, в т. ч. по очень простой причине: он уже почти не производит по-настоящему дешевых вещей. Увеличилась стоимость энергии, увеличилась (и сильно) стоимость рабочей силы, Китай влез в мировое разделение труда, что повысило себестоимость продукции. В общем, китайская продукция в массе своей сегодня по карману только тем китайцам, которые имеют доходы, связанные с перераспределением прибыли от экспорта, или же в том или ином виде получают дотации от государства.

Это значит, что у Китая не просто замедлятся темпы роста и он не просто не сможет быть локомотивом мировой экономики, но и будут серьезные проблемы с обеспечением роста вообще. Избыточные производства и инфраструктура, построенные "на вырост", будут сильно давить на экономику, требуя постоянных и неэффективных затрат на свое поддержание, серьезные социальные проблемы также будут давить на экономику и государство.

Я не могу привести точных цифр, поскольку уже упоминал, что для Китая, для которого хитрость является основой любой деятельности, искажение статистики - не ошибка, а целенаправленная работа. По этой причине разные данные китайской статистики противоречат друг другу, они не согласованы с общими финансовыми показателями, и т. д., и т. п. Причем искажения эти могут быть в любую сторону - как улучшения, так и ухудшения. Но, в любом случае, мне кажется, что сегодня есть достаточно информации для того, чтобы понимать, что Китай столкнулся с чрезвычайно серьезными проблемами. Впрочем, как и все остальные.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.km.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
У мужа Полины Гагариной умер отец
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ