Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
29 февраля, 15:27

БРИКС готовится к штурму

Новости экономики: БРИКС готовится к штурму
Новости по теме:
БРИКС готовится к штурму бастионов мировой финансовой системы. Страны "пятерки" добиваются большего влияния на процесс принятия судьбоносных решений в этой системе. Впрочем, не исключено, что в ходе этой борьбы БРИКС... развалится.

На недавнем совещании министров финансов и глав центробанков "двадцатки" в Мехико стало известно, что страны БРИКС намерены предложить свою кандидатуру на пост главы Всемирного банка, освобождающийся летом этого года (Роберт Зеллик решил не оставаться на второй срок). С момента создания ВБ его возглавляли американцы, тогда как пост главы МВФ традиционно занимал представитель Западной Европы. Однако во время последнего глобального кризиса участники G20 приняли решение о реформировании мировых финансовых институтов с целью известного перераспределения полномочий в пользу стран с "выросшими" экономиками. К таковым как раз и относятся все пять стран БРИКС. И речь шла, конечно, не только о кресле руководителя ВБ: "выросшие" хотят увеличения своего капитала, а значит, и количества голосов в мировых финансовых институтах. И сейчас они имеют неплохие шансы добиться своего, поскольку охваченная долговым кризисом Европа остро нуждается в финансовых вливаниях, а денег, находящихся в распоряжении МВФ, ей может не хватить (особенно если за помощью обратятся Испания и Италия).

Бразилия, Россия и Китай уже не раз давали понять, что согласятся внести дополнительные средства в общий котел МВФ (в частности, Россия - $10 млрд к нынешней квоте в $11 млрд, составляющей 2,8% капитала фонда), если их представительство в руководящих органах фонда будет соответствующим образом увеличено. В Мехико об этом еще раз заявил министр финансов Бразилии Гидо Мантега, подчеркнувший, что развивающиеся государства готовы помочь развитым и требуют при этом лишь давно обещанного и согласованного реформирования мировой финансовой архитектуры. Многие считают такую позицию БРИКС априори выигрышной. А учитывая рост экономического потенциала членов "пятерки", предсказывают, что она вскоре вообще заменит нынешнюю "большую семерку".

Впрочем, в оценках будущего БРИКС эксперты расходятся. Глава отдела по управлению активами банка Goldman Sachs Джим О`Нил, десять лет назад изобретший термин БРИК, уверен в радужных перспективах квинтета. По мнению экономиста, через три года экономический блок в совокупности обгонит США по объему ВВП. В ближайшее десятилетие вклад БРИКС в мировой экономический рост будет составлять до 70%. Джим О`Нил полагает также, что страны БРИКС будут укреплять свой блок, и не исключает их единого представительства на таких глобальных форумах, как G20. Подобное укрепление организации приведет к тому, что не только ВБ, но и МВФ в ближайшее десятилетие может возглавить кандидат от БРИКС. В корзине валют фонда тем временем наверняка появится юань (к 2015 г.), а также, возможно, и рубль (к концу 2010-х годов).

Встречаются, однако, и более осторожные оценки перспектив БРИКС. Например, в том же Goldman Sachs в конце прошлого года в докладе "10 лет БРИК: на полпути к большим переменам" была высказана точка зрения, согласно которой блок уже миновал пик своего роста, и в дальнейшем его вклад в рост мировой экономики (а значит, и доля) будет снижаться. Если в прошлом десятилетии экономика "великолепной четверки" росла, в среднем, на 8% в год, то после глобального кризиса на прежний уровень роста она так и не вышла. В этом году, согласно прогнозам МВФ, рост ВВП БРИК (то есть без учета ЮАР) лишь слегка превысит 6%, и не исключено, что подобное замедление станет тенденцией. Дело в том, что страны этого блока постепенно приобретают черты развитых: в частности, в них растет стоимость рабочей силы, что ведет к уменьшению прибыльности производства. Поэтому стал наблюдаться отток капитала из международных фондов, инвестирующих в страны БРИКС. Через некоторое время на развитии большинства стран БРИКС негативно скажется также демографический фактор: старение населения и уменьшение числа работников. По оценкам демографов, исторический "пик трудоспособности" этими государствами уже пройден.

Но главная слабость БРИКС - не в цифрах. Если отвлечься от арифметики и вспомнить, о каких странах идет речь, то становится вообще не понятно, как эта четверка - пятерка смогла стать блоком и даже вырабатывать общую позицию, скажем, по вопросам повестки дня G20. Уж слишком они разные. Здесь и экспортер ресурсов Россия, и импортеры - Китай и Индия, являющиеся к тому же давними конкурентами (если не сказать недругами), а также Бразилия и Южная Африка, расположенные вообще на других континентах и претендующие там на региональное лидерство. Тем не менее что есть, то есть: пять стран умудряются действовать сообща. Ими движет общее стремление - добиться большего влияния на мировой финансовой "кухне", однако насколько его хватит - не известно. Ведь кто-то из БРИКС может при случае пойти на сепаратную сделку с G7 и выторговать персонально для себя статус, приближенный к статусу развитых держав. Речь, конечно, о Китае: вторая по величине экономика мира и крупнейший держатель долговых обязательств США имеет больше всего шансов войти в число мировых "законодателей". Пекин сейчас, возможно, использует БРИКС в качестве трамплина для достижения высот в мировой иерархии.

Кроме того, за БРИКС уже тянется длинный шлейф из более-менее "развитых развивающихся" держав. Возникло даже новое "виртуальное" объединение: N-11 (Next-11), в которое экспертами включены Мексика, Турция, Индонезия и даже Вьетнам. Эта группа подает еще большие надежды в плане экономического роста, чем БРИКС. И, следовательно, по мере набирания "веса" скоро тоже начнет претендовать на увеличение своего представительства в мировых финансовых институтах. Особенно если аналогичные претензии БРИКС увенчаются успехом. Так что нынешние промышленно развитые державы рискуют в итоге окончательно утерять контроль над мировой финансовой архитектурой. Чтобы этого не допустить, они, конечно, постараются свести к минимуму перераспределение властных полномочий в мировых институтах. И развалить этот настырный и опасный БРИКС.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ