Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
14 марта, 11:25

В Москве всплыл собственный случай с пытками в полиции

Новости по округам: В Москве всплыл собственный случай с пытками в полиции
После скандальной истории с гибелью жителя Татарстана Сергея Назарова в результате издевательств в отделе полиции Казани у СМИ обострился интерес к случаям превышения должностных полномочий сотрудниками правопорядка.

Переименование милиции в полицию, похоже, не изменило ситуацию в правоохранительных органах. Новый случай с издевательствами над задержанным всплыл в Москве.

Газета "Московский комсомолец" в среду пишет о пытках, которые якобы применили сотрудники столичной полиции к задержанному в аэропорту "Домодедово" по подозрению в разбойном нападении 19-летнему студенту Кириллу Вождаеву. Следственный комитет уже начал проверку по фактам, изложенным в публикации "МК".

В Главном управлении МВД "Интерфаксу" подтвердили, что Кирилл Вождаев подозревается в разбойном нападении - накануне суд отправил его под арест. Но вот нарушений в действиях сотрудников полиции, по предварительным данным, не выявлено: источник в полиции утверждает, что к Вождаеву вынуждены были "применить физическую силу" и сковать его наручниками, так как он пытался бежать и травмировал стража порядка.

Родственники Кирилла рассказали "МК", что студента задержали вечером 8 марта в "Домодедово", куда он прилетел из Китая - там молодой человек проходил лечение. Мать юноши рассказала журналистам, что Кирилла без всяких объяснений задержали при прохождении пограничного контроля. Всю ночь, по словам женщины, ее сына допрашивали и били.

Сотрудники погранконтроля передали Кирилла ЛОВД аэропорта, откуда его забрал сотрудник 7-й оперативно-разыскной части УВД ВАО по фамилии Катасонов. Пока молодого человека вели в машину, он начал кричать и звать на помощь. Катасонов и его коллеги набросились на студента, избили его, заткнули рот кляпом и бросили на заднее сиденье. При этом, по данным матери, наручники надели не только на руки Кирилла, но и на его ноги. В машине полицейские угрожали сыну расправой, в том числе и сексуального характера, поведала мать.

Полицейская мода: студент утверждает, что его грозились изнасиловать

Кирилл Вождаев рассказал, что по пути полицейская машина съехала с дороги, его вытащили из салона, бросили в снег и продолжили избивать. В здании оперативно-розыскной части УВД на Большой Черкизовской улице, куда затем доставили студента, экзекуция продолжилась. Молодой человек утверждает, что там ноги ему привязали веревками к ножкам стула, руки же оставались заведенными за спину и пристегнутыми наручниками.

Полицейские били задержанного по почкам, поднимали за руки "на дыбе", утверждает мать Кирилла. По ее словам, чтобы сын не кричал, в рот ему засунули мягкую игрушку - панду, которую он вез родителям в подарок из Китая. Пытки продолжались около часа: студенту ставили на ногу ножку стула и прыгали на нем, грозили изнасиловать (по предварительной версии, именно в ходе изнасилования неким тупым предметом получил смертельные травмы погибший в Казани рецидивист Назаров).

В чем его обвиняют, Кирилл узнал только через несколько часов, когда в комнату для допроса привели его знакомого Сергея К. Он пришел туда в сопровождении родственника - сотрудника полиции. Кирилл вспомнил, что в конце декабря прошлого года в квартиру Сергея ворвались неизвестные в масках и ограбили его на крупную сумму, пишет "МК". Выяснилось, что в грабеже мужчина заподозрил Кирилла.

После того, как сломленный издевательствами студент подписал все протоколы, которые ему дали, его наконец отправили в травмопункт на улице Салтыковской. Утром родители там нашли молодого человека. По данным издания, в тот же день после травмопункта Кирилла привезли в ОВД "Косино-Ухтомское". Так как по всему телу у него были синяки и кровоподтеки, а на ноге зияла открытая рана, парня госпитализировали в 15-ю горбольницу. Долечиться ему не дали: через некоторое время студента выписали и отвезли в ИВС "Сокольники", где врачи обещали его долечить. В настоящее время Кирилл Вождаев обвиняется в разбойном нападении, совершенном группой лиц, отмечает газета.

"МК" подчеркивает, что описывая это дело, не пытается защитить молодого человека от обвинений (так как его непричастность к ограблению, как, впрочем, и причастность, пока не доказаны), а лишь поднимает тему произвола в полиции, где добывают признание такими варварскими методами.

Напомним, о деле Сергея Назарова, вызвавшем мощный общественный резонанс, в том числе на высшем официальном уровне, стало известно в понедельник. Сообщалось, что многократно судимый 52-летний рецидивист попал в больницу после допроса в отделении, будучи, по всей видимости, несправедливо обвиненным полицией в краже мобильного телефона. По предварительным данным, мужчина погиб от тяжелых травм прямой кишки, нанесенным каким-то "твердым тупым предметом". Сам Назаров, по словам родных, успел перед операцией сообщить врачам, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские.

За гибель Назарова уже поплатились руководители отдела полиции "Дальний", куда был доставлен мужчина. Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров отправил в отставку начальника отделения полиции "Дальний", полковника полиции Сергея Ефремова, его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. Пятеро полицейских, подозреваемых в причастности к смерти задержанного, уволены из органов и ждут суда. Одному из них - участковому Ильшату Гарифуллину - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и подлоге (он фальсифицировал протокол задержания), он помещен под домашний арест.

ГУ МВД: вынуждены применить силу, так как студент пытался бежать и травмировал полицейского

Следственный комитет оперативно отреагировал на публикацию "МК" об избиении Кирилла Вождаева, начав проверку по фактам, изложенным в статье. Об этом "Интерфаксу" сообщила официальный представитель ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Виктория Цыпленкова. Доследственная проверка начата по поручению руководителя ГСУ Вадима Яковенко, отметила Цыпленкова.

Между тем в столичной полиции поспешили опровергнуть сообщения об издевательствах сотрудников УВД по Восточному округу над молодым москвичом. "Желание матери задержанного, по профессии действующего адвоката, оправдать своего сына вполне логично и объяснимо с моральной точки зрения. Однако незамедлительно начатые инспекцией по личному составу и УСБ по ВАО проверки, по предварительным данным, не подтвердили сути ее жалоб. В действиях сотрудников полиции нарушений не выявлено", - сказал "Интерфаксу" в среду сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Москве.

По данным полиции, Вождаев является подозреваемым в разбойном нападении на квартиру, совершенном 21 декабря прошлого года в Восточном округе Москвы, в ходе которого было похищено более 1 млн рублей. До задержания молодой человек находился в розыске, утверждает источник. Как пояснил собеседник агентства, при передаче студента сотрудникам УВД он оказал "активное физическое сопротивление". "Для пресечения попытки скрыться к задержанному была применена физическая сила, а также специальные средства - наручники, в результате он получил повреждения в виде ссадин", - пояснил источник.

"Во избежание возможных инсинуаций Кирилл Вождаев был направлен в ГКБ-15 для медосвидетельствования. Ему был поставлен диагноз: "Инфицированные ссадины нижних конечностей, ссадины левой кисти, в экстренной помощи не нуждается, может быть опрошен и подлежит проведению следственных действий", - отметил собеседник агентства. По его словам, во вторник Преображенский районный суд избрал в отношении Вождаева меру пресечения в виде заключения под стражу по подозрению в разбойном нападении.

Кроме этого, по словам сотрудника пресс-службы, в отношении Вождаева составлен протокол по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение требованиям полицейского) - доставлявший его в отдел старший лейтенант полиции был вынужден обратиться в травмпункт за медпомощью.

Реформа МВД ничего не изменила, считают россияне

Как известно, на протяжении последних месяцев в российских правоохранительных органах проводилась широкомасштабная реформа. Поменялась структура ведомства, был принят закон о социальных гарантиях полицейским, а также проведена переаттестация личного состава органов внутренних дел. Однако, по мнению подавляющего большинства россиян, опрошенных социологами "Левада-центра", никаких плодов эти меры по оздоровлению ситуации в МВД пока не принесли.

Так, из 1600 респондентов в 45 регионах страны только 7% заявили, что "за последний год-полтора" правоохранители стали работать лучше, сообщает газета "Коммерсант". В то же время 72% уверены, что в работе полиции не произошло никаких изменений. 15% заявили, что стражи порядка стали работать хуже.

О том, что изменения "определенно" дали положительный эффект, социологам заявили только 3% опрошенных. Еще 15% сказали, что реформа "скорее" дала такой эффект. 43% россиян считают, что положительного эффекта скорее не было, а 29% в этом уверены.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
В Москве проходит прощание с Андреем Карловым

22 декабря 14:53
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
В Рязани установлены личности всех погибших во время взрыва дома

24 октября 16:52
Дутерте хочет двигаться в сторону Москвы

7 октября 11:55
В Воронежской области из-за нечистот в реке погибла вся рыба

6 октября 16:07
8 спасателей погибли при тушении крупного пожара в Москве

23 сентября 15:21
В Подмосковье разбился вертолет Ми-8

22 сентября 14:31
Убили лидера украинской общественной организации "Оплот" Евгения Жилина

20 сентября 14:02
В Подмосковье начались Всероссийские паралимпийские игры

8 сентября 16:07
Cвященника Глеба Грозовского экстрадируют в Москву

7 сентября 14:01
На Москву обрушилась месячная норма осадков

16 августа 16:05
Экипажи танков и БМП Кантемировской дивизии вышли на учения

28 июля 16:48
Преступники 2 года держали в страхе водителей Подмосковья

19 июля 16:12
Москву накроет аномальная жара

14 июля 13:58
В Ярославской области убили настоятеля монастыря

8 июля 14:15
В подмосковье простились с экипажем Ил-76

6 июля 13:30
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
В Москве проходит предвыборный съезд партии "Единая Россия"

27 июня 15:11
Спасенного в Приморье леопарда отправили в Москву

20 июня 16:49
В Туле нашли новых инвесторов для проектов Су-155

8 июня 15:41
В Москве попрощались с Фаридом Сейфуль-Мулюковым

6 июня 16:55
В Москву доставили мэра Владивостока Игоря Пушкарева

2 июня 13:47
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1036
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Звезды скорбят по Алану Рикману
Мария Кожевникова разбила лицо
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
 
Новость: В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
 
Новость: Путин: Досье на Трампа было "ложным"Путин: Досье на Трампа было "ложным"
 
Новость: Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
Новость: В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
 
Новость: В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ