Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Скончался бывший чемпион мира MotoGP Ники ХейденСкончался бывший чемпион мира MotoGP Ники Хейден
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной КореейКНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной КореейКНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей
В Ульяновске запускают первый в России ветряной паркВ Ульяновске запускают первый в России ветряной парк
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктонУченые обнаружили в Волге чужеродный планктон
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
Скончался бывший чемпион мира MotoGP Ники ХейденСкончался бывший чемпион мира MotoGP Ники Хейден
Дутерте прервал официальный визит в МосквуДутерте прервал официальный визит в Москву
Дутерте прервал официальный визит в МосквуДутерте прервал официальный визит в Москву
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Солист Audioslave и Soundgarden Крис Корнелл покончил с собойСолист Audioslave и Soundgarden Крис Корнелл покончил с собой
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 марта, 16:33

Зловещие предзнаменования для режима Путина

Новости политики: Зловещие предзнаменования для режима Путина
Совсем не удивляет то, что "арабская весна" не вызвала восторга у нынешнего российского правительства и его представителей в СМИ.

Существуют опасения, что вскоре режим Путина ожидает судьба, схожая с участью правителей в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене. Если посмотреть ближе к России, недавние примеры так называемых цветных революций включают в себя Грузию (в 2003 году), Украину (в 2004 году), Киргизию (в 2005 году) и Молдавию (в 2009 году).

В российском случае это опасение пока выглядит несколько преувеличенным, ведь правительство остается популярным, особенно в регионах - но, тем не менее, эта одержимость говорит о многом. Раз телеканал Russia Today в целом является почти полностью непосредственным отражением мировосприятия своих кремлевских казначеев, то неудивительно, что он пытается подчеркнуть постреволюционные проблемы, с которыми регион столкнулся с начала декабря 2010 года.

Недавние негативные тренды включают в себя выборы сомнительной пользы и законности в Йемене, усиливающееся региональное разделение и репрессивные исламистские меры, которые якобы применяются против женщин в Ливии. Снова и снова послание этих представителей автократии становится предельно очевидным: народам "арабской весны" было гораздо лучше - безопаснее и свободнее - при авторитарных лидерах.

В каком-то смысле это, конечно же, правда. Сотни египтян погибли с момента начала революции в этой стране, в Сирии жертвами оказались около 10 тысяч человек, и в несколько раз больше людей погибли во время гражданской войны в Ливии. Исламизм действительно находится на подъеме, что стало очевидным после выборов в Египте и событий в Ливии. Поэтому вопрос о том, стоило ли оно того, является совершенно обоснованным.

Существует несколько ответов на этот вопрос. Во-первых, стоит спросить - а существовала ли когда-нибудь другая, мирная альтернатива? Может, было бы лучше, если бы жители региона оказались более терпеливыми? Разве не захотели бы в какой-то момент режимы Мубарака (Mubarak), Каддафи (Gaddafi), Асада (Al-Assad) и другие сами провести реформы? Это выглядит маловероятным: Каддафи пробыл у власти 42 года, Мубарак более 30 лет. Революции в этих странах являются очевидным доказательством того, что народное терпение давно иссякло.

С исторической точки зрения нам стоит помнить, что внутренняя мирная ситуация и демократия современных западных стран скрывают за собой горькие и жестокие испытания прошлого, которые в какой-то момент создали нынешний порядок. Английская революция XVII века, война за независимость США, французская революция, период фашистcкого и нацистского правления в Италии и Германии. Действительно, марксисты уверяли, что не существует мирного пути к современности: социальные движения неизбежно оказываются втянутыми в конфликт развитием капитализма.

Второй важный момент заключается в том, что, несмотря на то, что исламизм совершенно очевидно находится на подъеме в регионе, его успех не обязательно означает возврат к деспотизму или антизападным действиям во внешней политике. Как отметил профессор Фаваз Гержес (Fawaz Gerges) из Лондонской школы экономики на открытой лекции 13 февраля, существует несколько историко-социологических трендов, которые мы должны учитывать в нашем анализе возможного будущего развития событий после "арабской весны".

Во-первых, в арабском мире большая часть исламистов (в Египте, Марокко, Тунисе, Иордании и Сирии) отказалась от насилия еще в конце 1960-х и начале 1970-х годов, и не просто отказалась, а провела серьезную работу для того, чтобы включиться в политические процессы в обществе, несмотря на жесткие репрессии. Для многих арабских исламистов модель иранской революции не смогла предоставить рабочую альтернативу западному секуляризму: строительство с 1979 года теократии в Иране заставило их думать об альтернативном варианте главной иранской задачи - строительства "исламского государства". Они задумались о создании "гражданского государства", (которое, не будучи светским, обладает многими демократическими элементами, включая свободные и честные выборы, способные служить мирным арбитром в хотя бы некоторых "конфликтах современности", упомянутых выше).

Во-вторых, начиная с 1950-х годов в самом исламизме со сменой поколений произошел переход в сторону прагматизма. Это новое поколение прагматиков меньше предшественников обеспокоено политикой самоопределения. Все это не означает, что ультраконсерваторы уже не обладают властью среди исламистов. Однако их могущество идет на спад уже много лет. Тем не менее, возможность сдвига в правую сторону политического спектра существует: у них за плечами почти сто лет горечи, с которыми нужно бороться.

Поэтому, если мы ожидаем немедленного перехода к демократии швейцарского типа (что, как уверены некоторые автократически мыслящие комментаторы, уже должно было произойти), то мы просто зря тратим время: это станет понятным лишь в долгосрочной перспективе.

Сказав это, стоит отметить, что арабские исламисты вряд ли будут принимать опрометчивые решения в своей внешней политике: исламисты в Ливии приветствовали операцию НАТО, и многие призывают США к действиям в Сирии. Происходит изменение в том, как исламисты воспринимают Запад и западное вмешательство.

Таким же образом, российское влияние в регионе ослабело за последние полтора года в результате поддержки страной Каддафи и Асада. Если в ближайшие десять лет страны, пережившие "арабскую весну", в какой-то момент действительно примут модель более или менее демократичных "гражданских" государств, это послужит еще одним свидетельством отсталости автократичной модели, а также станет еще одним зловещим предзнаменованием для режима Путина.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
Трамп: Истребитель F-35 "довольно крут"

12 мая 12:36
Филиппины начали отправлять войска на остров Пагаса

12 мая 11:54
Самолет президента США мог взорваться во время полета

12 мая 11:03
ЦРУ создало Центр для решения ядерной угрозы КНДР

11 мая 13:38
Трамп назвал встречу с Лавровым "очень хорошей"

11 мая 11:44
Выборы в Южной Корее встряхнули динамику между США и КНДР

11 мая 09:51
Трамп уволил директора ФБР

10 мая 14:38
Трамп разрешил ограниченное вооружение курдов

10 мая 13:21
Трамп планирует провести встречу с Сергеем Лавровым

10 мая 10:15
Южная Корея выбрала нового президента

10 мая 09:42
На заводе в Приморье заканчивают сборку вертолета Ка-52

5 мая 15:58
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Манчестера назвала имя предполагаемого смертника Полиция Манчестера назвала имя предполагаемого смертника
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дутерте прервал официальный визит в МосквуДутерте прервал официальный визит в Москву
 
Новость: Полиция Манчестера назвала имя предполагаемого смертникаПолиция Манчестера назвала имя предполагаемого смертника
 
Новость: Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктонУченые обнаружили в Волге чужеродный планктон
 
Новость: Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"
 
Новость: В результате взрыва в Манчестере погибли 22 человекаВ результате взрыва в Манчестере погибли 22 человека
 
Новость: В Лондоне из-за подозрительного свертка эвакуировали вокзалВ Лондоне из-за подозрительного свертка эвакуировали вокзал
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ