Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сирийские курды сообщили об отступлении турецких войск
При нападении на отель в Кабуле погибли семь украинцев
В Идлибе началась операция против "Джебхат ан-Нусры"*
Пострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ выплатят компенсации
Американский сенат перенес голосование по временному бюджетуАмериканский сенат перенес голосование по временному бюджету
Глава британского генштаба признал преимущество российской армииГлава британского генштаба признал преимущество российской армии
Пентагон заинтересовался готовностью соседей России к условиям войныПентагон заинтересовался готовностью соседей России к условиям войны
США планировали включить Россию в программу "Звездные войны"США планировали включить Россию в программу "Звездные войны"
В Турции после обстрела из Африна пострадали 54 человекаВ Турции после обстрела из Африна пострадали 54 человека
Лавров назвал переворот на Украине позором ЕвропыЛавров назвал переворот на Украине позором Европы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Сирийские курды сообщили об отступлении турецких войскСирийские курды сообщили об отступлении турецких войск
Нацбанк Украины допустил досрочное прекращение сотрудничества с МВФНацбанк Украины допустил досрочное прекращение сотрудничества с МВФ
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
При нападении на отель в Кабуле погибли семь украинцевПри нападении на отель в Кабуле погибли семь украинцев
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 марта, 16:37

Уличные протесты в России начнут принимать другую форму

Новости политики: Уличные протесты в России начнут принимать другую форму
Продемократические уличные протесты в Москве идут на спад. Но политическая активность в стране не закончилась, просто она начнет принимать другие формы.

И на этой новой стадии российские регионы могут начать играть такую же важную роль, как и участники митингов среднего класса в столице.

Критическая уступка, на которую пошел Кремль после декабрьских протестов, - возвращение прямых выборов региональных губернаторов. Владимир Путин стал назначать губернаторов в 2004 после теракта в Беслане, якобы для того, чтобы усилить безопасность.

Уходящий президент Дмитрий Медведев предложил вернуть избираемых губернаторов в рамках политических реформ в декабре. Глеб Павловский, бывший политический консультант Кремля, говорит, что Путину очень не нравилась эта идея, но он согласился на нее, так как уличные протесты пошатнули его лидерство.

Для федеральной страны почти вдвое превосходящей территориально США или Китай это важная тема. 83 региональных администрации в России имеют больше влияния на жизнь граждан, чем Москва, и там доминируют местные СМИ.

Законопроект по региональным выборам еще может быть преобразован в парламенте. На него уже был наложен президентский "фильтр" в виде проверки кандидатов, а правящая партия "Единая Россия", по сообщениям, пытается запретить внепартийным кандидатам выставлять свои кандидатуры на позиции губернаторов.

Но если большая часть законопроекта все-таки останется нетронутой, выборы губернаторов могут стать следующим шагом в свертывании системы "управляемой" демократии последнего десятилетия.

Россияне более готовы мобилизовываться по местным вопросам, чем по национальным (Евгения Чирикова, одна из лидеров протестного движения в Москве, стала известной за свою кампанию против строительства шоссе, проходящего через лес около столицы).

Михаил Дмитриев, экономист, который предсказал активное сопротивление среднего класса, верит, что недовольство проникает в провинции и что большинству рядовых россиян все больше и больше надоедает не только лично Путин, но и вся система, которая "не работает на них".

Хотя доходы сильно выросли, россияне в регионах недовольны неадекватной системой здравоохранения и образования, коррумпированной полицией и судами и плохо работающей инфраструктурой. Многие в неблагополучных регионах изначально приветствовали идею губернаторов, назначаемых Кремлем. Сегодня же их видят как своенравных наместников далекой власти, которые также не выполнили своих обязательств по отношению к народу.

Губернаторские выборы возвращают вместе с другой важной уступкой: ослабление ограничений по регистрации политических партий.

Это может помочь "институционализироваться" группам, которые создали некое свободное объединение во время московских протестов. Это также может восстановить феномен, редко наблюдаемый в путинскую эпоху: новые политические лица, которые перед тем, как выйти на национальный уровень, набирают местную популярность. Такой политический эксперимент может быть очень рискованным.

Известный призыв Бориса Ельцина в 1991 российским регионам "берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить" привел к распространению злоупотреблений в управлении. Региональное голосование часто возвращало на места неэффективных популистов или местных олигархов, которые использовали свое богатство, чтобы переманить голоса.

Он также породил силы центрифуги. Некоторые регионы принимали законы, которые противоречили национальным, или даже начинали требовали независимости. К концу 1990-ых опасения того, что Россия может развалится, были использованы для жесткого подавления сепаратистской Чечни.

Такие силы все еще существуют. Многие регионы, вынужденные при Путине отсылать большую часть своих доходов в федеральный центр на переопределение, считают, что благополучная Москва процветает за их счет. Националисты среди московских участников митингов иногда используют слоган "Хватит кормить Кавказ!", относящийся к субсидиям, которые сыпятся на беспокойные южные регионы России. Николай Петров из московского Карнеги-центра шутит, что россияне из провинций предпочитают слоган "Хватит кормить Москву!"

Но сегодня контекст другой. Россия страна среднего достатка, а не страна, восстанавливающаяся после экономического краха. В ней есть более квалифицированные менеджеры и чиновники, многие из которых представители "поколения свободы", не слишком хорошо помнящие советскую эпоху, и более развитая политическая культура, чем два десятка лет назад.

Дмитриев предполагает, что конечный результат может быть более асимметричным федерализмом. Регионы с большей долей среднего класса смогут иметь больший уровень местной демократии, другие могут остаться более авторитарными.

На все это нужно время, и пока эти рассуждения могут казаться беспочвенными. Доказательством того, что реформы начинают работать, могут стать не первые региональные выборы, а во вторые - если избиратели смогут избавиться от неудачных региональных начальников. Но уже тот факт, что такие возможности вообще могут обсуждаться, показывает, что силы, высвобожденные в последние три месяца, не так легко будет утихомирить.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Американский сенат перенес голосование по временному бюджету

22 января 06:04
Глава британского генштаба признал преимущество российской армии

22 января 04:04
Пентагон заинтересовался готовностью соседей России к условиям войны

22 января 03:04
США планировали включить Россию в программу "Звездные войны"

22 января 01:04
В Турции после обстрела из Африна пострадали 54 человека

22 января 00:04
Лавров назвал переворот на Украине позором Европы

21 января 22:04
Бойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в Африне

21 января 21:04
Песков рассказал о контактах Путина с Порошенко

21 января 18:04
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризма

21 января 17:04
Эрдоган заявил о "бегстве террористов" из Африна

21 января 16:04
Турецкий премьер назвал цель операции в Африне

21 января 13:04
В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*

21 января 09:04
Белый дом перестал отвечать на звонки

21 января 08:04
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии

21 января 06:04
Курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС Турции

21 января 04:04
Глава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в Африне

21 января 01:04
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии

20 января 22:04
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на США

20 января 21:04
Минобороны приказало российским военным покинуть район Африн

20 января 19:04
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья

20 января 17:04
В Киеве сообщили о попытке нападения на украинское посольство в Афинах

20 января 14:04
Китай обвинил американские ВМС в нарушении территориальных вод

20 января 12:04
Правительство выделит почти 15 миллиардов на повышение зарплат бюджетников

20 января 11:04
Федеральные ведомства США прекратили работу из-за отсутствия финансирования

20 января 09:04
АНБ удалило информацию о слежке вопреки обязательству

20 января 08:04
В Петербурге произошел пожар в здании Военно-морской академии

20 января 05:04
В Петербурге загорелось здание Военно-морской академии

20 января 03:04
На Украине анонсировали встречу Порошенко с Трампом

20 января 01:04
Бойцы курдского ополчения убили четырех турецких солдат в сирийской погранзоне

20 января 00:04
Порошенко рассказал, как ЕС может "улучшить" санкции против России

19 января 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2349
 Главная новость дня Главная новость дня 
При нападении на отель в Кабуле погибли семь украинцев
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Кристен Стюарт встречается с женщиной
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ