Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
20 марта, 13:08

Ирина Антонова празднует 90-летний юбилей

Новости культуры: Ирина Антонова празднует 90-летний юбилей
Директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) Ирина Антонова, вот уже более полувека возглавляющая музей, отмечает во вторник, 20 марта, 90-летний юбилей.

Коллеги Антоновой единодушны во мнении, что таких профессионалов, как она - наперечет во всем мире, она значима для истории не меньше, чем Жанна Д`Арк и Екатерина Великая, а благодаря ее энтузиазму, смелости и обширным международным связям в ГМИИ им. Пушкина проходили выставки, получить которые мечтает любой музей мира, РИА "Новости".

"В советское время Ирина Александровна сумела сохранить для широкой публики те великие ценности русской культуры, которые так старательно хотели укоротить и подвергнуть идеологической обработке. Ее дружба с гениями русской культуры была абсолютно на равных и благодаря этому принесла русской культуре немало удивительных и в высшей степени благородных плодовє в самые неблагородныеє времена", - рассказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По его словам, директор ГМИИ открывала людям не только запретные имена художников и скульпторов, но и приобщала их к пониманию мира во всем его многообразии и сложности.

"Несомненно, одна из ее главных заслуг, что музей в советское время был если не окном, то форточкой в железном занавесе, сквозь которую проникал свежий воздух - я имею в виду прежде всего современное западное искусство. Это и выставка Пикассо, и легендарная "Москва-Париж", да и позабытая ныне выставка современного американского искусства конца 70-х, где впервые показали Энди Уорхола. Одним словом, долгое время это был, как ни странно, авангардный музей, где впервые в СССР делались многие вещи - это и специальный отдел личных коллекций, и музыкальный фестиваль. Сейчас у ГМИИ по этой части много конкурентов, но в чем Ирине Александровне нет равных - это в умении показать, что интересы культуры важнее всего остального и в отсутствии популизма и заигрывания и с властью, и с публикой", - считает искусствовед и главный редактор The Art NewspaperRussia Милена Орлова. Она отметила, что директор ГМИИ может смело сказать, что "музей - это я".

"ГМИИ или Музей изящных искусств, несмотря на свой государственный статус - это во многом ее личный, персональный проект, проекция ее вкуса и понимания искусства", - объяснила собеседница агентства.

С ней согласен и директор Русского музея Владимир Гусев, отметивший, что Антонова - настоящая хозяйка музея в самом лучшем смысле этого слова, которая по своей энергии остается самой молодой из всех своих коллег, и в то же время невероятно опытной в знании музейного дела.

"Такие вещи случайно не бывают - это умение работать, умение руководить, прекрасно осознавать, что она делает, четко определять перспективу развития музея. Это профессионализм высочайшего уровня, таких директоров как она, наверное, трудно найти в мире", - сказал директор Исторического музея Алексей Левыкин и добавил, что ГИМ всегда получал поддержку со стороны ГМИИ в решении того или иного вопроса.

По словам художника Бориса Мессерера, оформившего немало проектов в ГМИИ, в том числе и недавний хит - выставку Сальвадора Дали, Антонова поставила музейное дело на невероятно высокий уровень, сделав огромное количество выдающихся выставок.

"Караваджо никто не давал, в жизни нельзя получить его картины, а ей это удалось. Все коллеги относятся к ней с огромным пиететом и она своим личным обаянием достигает невозможного, потому что ей дают те вещи, с которыми руководство музеев расстается крайне неохотно", - отметил он.

Этому способствует четкое и твердое ведение переговоров с коллегами и то, что Антонова владеет несколькими иностранными языками, что располагает к ней собеседников из Лувра, Прадо и других ведущих мировых музеев.

Всегда элегантна, подтянута, спортивна - прическа, строгий английский костюм, высокие каблуки. Безупречный стиль Ирине Александровне удается сохранить даже в самые трудные для музея моменты - в другой стране арестовывают коллекцию западноевропейского искусства, и Ирина Антонова из просто директора музея становится директором с политической позицией и точным пониманием, что и как делать. И ситуация решается - в пользу музея изобразительных искусств. Это при ней и благодаря Антоновой, в самые закрытые для зарубежных контактов времена привозили Мону Лизу, это при ней очереди кольцами обвивают музей - люди стремятся на интересные выставки.

Одной из самых главных среди множества заслуг коллеги Антоновой считают создание фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера", который с 1981 года объединяет разные жанры искусства - музыку, живопись и поэзию.

"Получалось так - если Ирина Александровна договаривалась с Лувром, чтобы привезти в Москву те или иные шедевры мировой живописи, то мы придумывали программу в соответствии со временем и местом. Например, если привозили импрессионистов, то у нас звучали Дебюсси или Равель, а публика одновременно могла разглядывать полотна этого же времени", - рассказал музыкант Юрий Башмет, арт-директор "Декабрьских вечеров".

Со своей стороны, Мессерер признался, что их тесное общение с Антоновой также началось с "Декабрьских вечеров".

"Меня это коснулось причудливым способом: 30 лет назад в телефоне раздался ее взволнованный голос, и она сказала - "Борис, можете зайти к нам в музей? Мы со Святославом Теофиловичем Рихтером хотим с вами посоветоваться". Я, конечно, сразу же пришел в музей, и Рихтер стал мне объяснять, что через неделю премьера камерной оперы Бенджамина Бриттена "Альберт Херринг". У них не получились декорации, которые они заказывали, и они просят меня срочно помочь. Я сразу включился в эту работу, мгновенно", - сказал художник. По словам Мессерера, Ирина Александровна была музой и вдохновителем фестиваля.

"Такое соединение живописи, музыки, поэзии и театра было мечтой многих художников в истории мирового искусства, и вот эта идея была реализована благодаря стараниям Ирины Александровны. Это смелость большая с ее стороны в музее устроить такие вечера. Все воспринимают это как само собой разумеющиеся, а раньше руководство нашей страны и культуры было консервативным. Считалось, что это большая вольность", - отметил собеседник агентства.

Башмет же признался, что влюблен в Ирину Александровну много лет. "Это великая женщина. На таких людях, как она, Россия стоит. Благодаря ее титаническому труду и самоотверженности духовный уровень не только сохраняется, но и возрастает как минимум в стенах ее музея", - уверен он.

По словам Башмета, если бы он писал книгу о великих женщинах в истории мира, то включил бы ее в первые ряды среди Жанны Д`Арк, Екатерины II и леди Гамильтон.

"Сейчас она затеяла очередную огромную стройку - реконструкцию музея и устройство "Музейного городка". Естественно, пока Ирина Александровна этим занимается, все будет хорошо. И вот как только эта стройка закончится, хотелось бы, чтобы она сразу включилась в следующую - в прямом и переносном смысле. Дай Бог ей здоровья, а энергии ей не занимать", - заключил музыкант.

Сама Антонова, будь ее воля, предпочла бы скромно умолчать о дне рождения, делая акцент на следующем празднике - в мае исполняется 100 лет ГМИИ, и все ее помыслы сосредоточены на этой дате.

Уважаемая, дорогая Ирина Александровна, с юбилеем Вас.

Ирина Антонова, окончившая МГУ им. Ломоносова, возглавляет ГМИИ им. Пушкина с 1961 года.

Под ее руководством дважды - в 1974 и в 2008 годах была проведена реорганизация постоянной экспозиции музея.

Кроме того, на протяжении пяти десятилетий Антонова выступала инициатором и организатором крупнейших международных выставок, в том числе "Москва-Париж", "Москва-Берлин", "Россия-Италия", "Модильяни", "Тернер", "Пикассо" и многих других.

По инициативе директора ГМИИ возник и с 1981 года проводится фестиваль искусств "Декабрьские вечера".

Антонова выступила инициатором и возглавила рабочую группу по подготовке концепции развития музея, создания "музейского городка", о котором мечтал основатель музея Иван Цветаев. По предложению Антоновой к участию в работе по реконструкции ГМИИ был привлечен один из крупнейших мировых архитекторов, имеющий большой опыт в области современной музейной архитектуры, сэр Норман Фостер (Великобритания). В настоящее время проект проходит общественные слушания, итоги которых подведут в начале апреля. С 1992 года Антонова является почетным членом Международного Совета музеев, академиком Российской академии образования, Российской академии художеств, почетным доктором Государственного гуманитарного университета, заслуженным деятелем искусств РФ.

Она награждена орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, За заслуги перед Отечеством III, II и I степени. Также Антонова награждена Орденом Почетного легиона Французской республики (Командор) и Орденом Командора Итальянской республики.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
Во Владивостоке начался отбор детей в балетную школу

29 августа 16:04
Орудия Владивостокской крепости распилили на металлолом

23 августа 14:49
Скончался выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 14:17
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
Шедевры немого кино можно увидеть в центральном Манеже столицы

17 мая 12:51
На Украине обнаружена партия старинных картин

12 мая 17:02
Скончался писатель Игорь Фесуненко

28 апреля 16:52
Константину Рыжову исполнилось 90 лет

27 апреля 16:52
Сирии удалось сохранить уникальный памятник архитектуры

21 апреля 15:56
Индия пытается вернуть алмаз "Кохинур"

20 апреля 09:55
Песочная анимация - новый вид современного искусства

19 апреля 12:52
В Москве продан роман Достоевского "Бесы"

8 апреля 16:02
Главный итог 9 фестиваля ирландского кино

28 марта 12:19
Спектакли покажут в кинотеатрах

21 марта 13:03
В возрасте 84 лет ушел из жизни Умберто Эко

20 февраля 15:57
Резо Габриадзе исполняется 80 лет

11 февраля 12:43
Вячеславу Добрынину сегодня 70 лет

25 января 16:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
У мужа Полины Гагариной умер отец
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Шепелева обвинили во лжи
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Рой Джонс задолжал США $3 млн
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен
 
Новость: В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборовВ Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ