Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 марта, 16:42

Россия готова поддержать резолюцию СБ ООН по Сирии

Новости политики: Россия готова поддержать резолюцию СБ ООН по Сирии
Москва готова одобрить инициативу ООН по прекращению кровопролития в Сирии, правда с оговорками.

Human Rights Watch критикует сирийскую оппозицию "за эксплуатацию межконфессиональных трений, похищение людей, пытки, произвольные аресты и казни" - это "укор и предупреждение для России и Китая, которые дважды блокировали резолюции СБ", делает парадоксальный вывод The New York Times.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг сообщения о том, что Москва якобы направила войска в охваченную борьбой Сирию, чтобы отразить внешнее вмешательство, и назвал эти утверждения попыткой сторонников интервенции подорвать намечающееся согласие по способам достижения мира, основанным на предложениях специального посланника ООН Кофи Аннана, пишет The Christian Science Monitor.

Выступая после переговоров в Москве с ливанским коллегой, Лавров сказал, что Россия готова оказать политическое давление на президента Сирии Башара Асада и поддержать резолюцию СБ.

Некоторые российские эксперты утверждают, что Сирия движется к завершающей фазе борьбы. "К настоящему моменту сирийское руководство получило контроль над всей территорией страны", мятежникам негде поднять свой флаг и провозгласить альтернативное правительство, нуждающееся во внешней помощи", - сказал Владимир Евсеев, специалист из Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений. Эксперт подчеркнул, что "оппозиция прибегает к террористическим методам, а это серьезно затруднит ее поддержку Западом".

Вчера Россия одобрила - правда, далеко не безоговорочно - инициативу ООН, целью которой является прекращение кровопролития в Сирии, сообщает The Independent. Тем временем положение повстанцев вновь ухудшилось: под натиском правительственных сил они были вынуждены покинуть несколько городов, вдобавок организация Human Rights Watch "резко раскритиковала оппозицию за эксплуатацию межконфессиональных трений, похищение людей, пытки, произвольные аресты и казни", отмечает газета.

Глава МИД РФ Лавров особо настаивает на том, что оппозиция несет такую же ответственность за прекращение насилия, как и режим. Это резко контрастирует с позицией США: Госдепартамент в понедельник вновь заявил: "Режим несет главную ответственность за насилие и должен прекратить насилие первым".

"Некоторые вооруженные нападения повстанцев мотивировались религиозными и сектантскими настроениями, так как есть общины, которые, по-видимому, приняли сторону правительства. Некоторые представители меньшинств опасаются последствий прихода к власти суннитов, если алавитское руководство Асада будет низложено", - пересказывает газета открытое письмо, которое организация Human Rights Watch направила Сирийскому национальному совету.

Москва постепенно меняет тон и может поддержать резолюцию Совбеза, чтобы оказать давление на Башара Асада, пишет Le Temps. По мнению издания, готовность России обсуждать совместную декларацию, призывающую сирийское правительство следовать рекомендациям Кофи Аннана, и обещание добиться ежедневного двухчасового прекращения огня, данное Лавровым главе Красного Креста, свидетельствуют о незначительной корректировке российской политики.

Впрочем, трудно понять, что задумали российские власти, говорится в статье. Москва направила в Сирию своих военных специалистов. В то время, когда Лавров, на первый взгляд, идет на уступки, корабль российского ВМФ швартуется в сирийском порте Тартус. Туда направлены спецподразделения российской армии непонятно зачем: то ли для подкрепления сирийских войск безопасности, то ли для предотвращения хаоса.

Глава Сирийского национального совета Бурхан Галиун сдержанно оценивает перспективы дипломатических усилий: "Россия в силах положить конец насилию. Если она оставит Башара Асада, он долго не продержится. А раз она его поддерживает, Асад может позволить себе убивать свой народ. Я сказал Сергею Лаврову, что жду от него мужественной позиции, жесткого осуждения, а не просто слов, чтобы выиграть время и заговаривать всем зубы".

Высказывания Лаврова указывают не на перемену мнения Москвы, а всего лишь на небольшую корректировку курса, пишет Der Spiegel. С точки зрения Кремля, Россия многого добилась на сирийском направлении. После двух проектов резолюции, не ратифицированных из-за вето России и Китая, все действующие лица, по-видимому, смирились с тем, что путь к урегулированию конфликта лежит через Москву, указывает обозреватель.

"Кофи Аннан в ближайшие недели собирается провести интенсивные консультации с Сергеем Лавровым, а глава Международного Красного Креста Якоб Келленбергер приехал в Россию искать поддержки для гуманитарных миссий. Кроме того, в Москве ожидается делегация сирийской оппозиции", - сообщает издание.

Россия и Запад в один голос говорят о своей поддержке инициативы Аннана, но пока что главный посредник ООН даже не опубликовал ключевые пункты возможного плана мирного урегулирования. В статье говорится, что Вашингтон и Лондон по-прежнему настаивают на смене режима в Дамаске, а "российские дипломаты много месяцев подряд, как мантру, повторяют: никакой смены режима, никаких односторонних требований отказа от насилия в адрес Асада, если от него не откажутся и вооруженные силы оппозиции". Москва в Сирии защищает свои интересы и к тому же сомневается в поддержке оппозиции большинством населения, так что "новые ссоры с Западом - лишь вопрос времени", заключает автор комментария.

Некоторые элементы сирийской оппозиции рискуют подвергнуть опасности свое дело, "если будут применять жесткие и незаконные тактики", пишет The New York Times в редакционной статье, озаглавленной "Неправильные способы борьбы с Асадом".

Human Rights Watch сообщила, что отдельные деятели оппозиции прибегают к похищению людей и казням представителей сил безопасности и проправительственных войск. Сирийский национальный совет должен осудить такие злоупотребления и дать понять участникам движения, что такие действия недопустимы, пишет издание.

Но выводы Human Rights Watch служат также укором и предупреждением для России и Китая, которые дважды блокировали в Совете Безопасности ООН инициативы, направленные на то, чтобы заставить Башара Асада прекратить убийства и уйти в отставку, говорится в статье.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ