Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
Мужчина устроил стрельбу в центре ПарижаМужчина устроил стрельбу в центре Парижа
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
Евразийский экономический союз берет курс на расширениеЕвразийский экономический союз берет курс на расширение
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
Мужчина устроил стрельбу в центре ПарижаМужчина устроил стрельбу в центре Парижа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончался актер Чарли МерфиСкончался актер Чарли Мерфи
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 марта, 16:42

Россия готова поддержать резолюцию СБ ООН по Сирии

Новости политики: Россия готова поддержать резолюцию СБ ООН по Сирии
Москва готова одобрить инициативу ООН по прекращению кровопролития в Сирии, правда с оговорками.

Human Rights Watch критикует сирийскую оппозицию "за эксплуатацию межконфессиональных трений, похищение людей, пытки, произвольные аресты и казни" - это "укор и предупреждение для России и Китая, которые дважды блокировали резолюции СБ", делает парадоксальный вывод The New York Times.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг сообщения о том, что Москва якобы направила войска в охваченную борьбой Сирию, чтобы отразить внешнее вмешательство, и назвал эти утверждения попыткой сторонников интервенции подорвать намечающееся согласие по способам достижения мира, основанным на предложениях специального посланника ООН Кофи Аннана, пишет The Christian Science Monitor.

Выступая после переговоров в Москве с ливанским коллегой, Лавров сказал, что Россия готова оказать политическое давление на президента Сирии Башара Асада и поддержать резолюцию СБ.

Некоторые российские эксперты утверждают, что Сирия движется к завершающей фазе борьбы. "К настоящему моменту сирийское руководство получило контроль над всей территорией страны", мятежникам негде поднять свой флаг и провозгласить альтернативное правительство, нуждающееся во внешней помощи", - сказал Владимир Евсеев, специалист из Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений. Эксперт подчеркнул, что "оппозиция прибегает к террористическим методам, а это серьезно затруднит ее поддержку Западом".

Вчера Россия одобрила - правда, далеко не безоговорочно - инициативу ООН, целью которой является прекращение кровопролития в Сирии, сообщает The Independent. Тем временем положение повстанцев вновь ухудшилось: под натиском правительственных сил они были вынуждены покинуть несколько городов, вдобавок организация Human Rights Watch "резко раскритиковала оппозицию за эксплуатацию межконфессиональных трений, похищение людей, пытки, произвольные аресты и казни", отмечает газета.

Глава МИД РФ Лавров особо настаивает на том, что оппозиция несет такую же ответственность за прекращение насилия, как и режим. Это резко контрастирует с позицией США: Госдепартамент в понедельник вновь заявил: "Режим несет главную ответственность за насилие и должен прекратить насилие первым".

"Некоторые вооруженные нападения повстанцев мотивировались религиозными и сектантскими настроениями, так как есть общины, которые, по-видимому, приняли сторону правительства. Некоторые представители меньшинств опасаются последствий прихода к власти суннитов, если алавитское руководство Асада будет низложено", - пересказывает газета открытое письмо, которое организация Human Rights Watch направила Сирийскому национальному совету.

Москва постепенно меняет тон и может поддержать резолюцию Совбеза, чтобы оказать давление на Башара Асада, пишет Le Temps. По мнению издания, готовность России обсуждать совместную декларацию, призывающую сирийское правительство следовать рекомендациям Кофи Аннана, и обещание добиться ежедневного двухчасового прекращения огня, данное Лавровым главе Красного Креста, свидетельствуют о незначительной корректировке российской политики.

Впрочем, трудно понять, что задумали российские власти, говорится в статье. Москва направила в Сирию своих военных специалистов. В то время, когда Лавров, на первый взгляд, идет на уступки, корабль российского ВМФ швартуется в сирийском порте Тартус. Туда направлены спецподразделения российской армии непонятно зачем: то ли для подкрепления сирийских войск безопасности, то ли для предотвращения хаоса.

Глава Сирийского национального совета Бурхан Галиун сдержанно оценивает перспективы дипломатических усилий: "Россия в силах положить конец насилию. Если она оставит Башара Асада, он долго не продержится. А раз она его поддерживает, Асад может позволить себе убивать свой народ. Я сказал Сергею Лаврову, что жду от него мужественной позиции, жесткого осуждения, а не просто слов, чтобы выиграть время и заговаривать всем зубы".

Высказывания Лаврова указывают не на перемену мнения Москвы, а всего лишь на небольшую корректировку курса, пишет Der Spiegel. С точки зрения Кремля, Россия многого добилась на сирийском направлении. После двух проектов резолюции, не ратифицированных из-за вето России и Китая, все действующие лица, по-видимому, смирились с тем, что путь к урегулированию конфликта лежит через Москву, указывает обозреватель.

"Кофи Аннан в ближайшие недели собирается провести интенсивные консультации с Сергеем Лавровым, а глава Международного Красного Креста Якоб Келленбергер приехал в Россию искать поддержки для гуманитарных миссий. Кроме того, в Москве ожидается делегация сирийской оппозиции", - сообщает издание.

Россия и Запад в один голос говорят о своей поддержке инициативы Аннана, но пока что главный посредник ООН даже не опубликовал ключевые пункты возможного плана мирного урегулирования. В статье говорится, что Вашингтон и Лондон по-прежнему настаивают на смене режима в Дамаске, а "российские дипломаты много месяцев подряд, как мантру, повторяют: никакой смены режима, никаких односторонних требований отказа от насилия в адрес Асада, если от него не откажутся и вооруженные силы оппозиции". Москва в Сирии защищает свои интересы и к тому же сомневается в поддержке оппозиции большинством населения, так что "новые ссоры с Западом - лишь вопрос времени", заключает автор комментария.

Некоторые элементы сирийской оппозиции рискуют подвергнуть опасности свое дело, "если будут применять жесткие и незаконные тактики", пишет The New York Times в редакционной статье, озаглавленной "Неправильные способы борьбы с Асадом".

Human Rights Watch сообщила, что отдельные деятели оппозиции прибегают к похищению людей и казням представителей сил безопасности и проправительственных войск. Сирийский национальный совет должен осудить такие злоупотребления и дать понять участникам движения, что такие действия недопустимы, пишет издание.

Но выводы Human Rights Watch служат также укором и предупреждением для России и Китая, которые дважды блокировали в Совете Безопасности ООН инициативы, направленные на то, чтобы заставить Башара Асада прекратить убийства и уйти в отставку, говорится в статье.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
Самолеты F-35 прибыли в Великобританию

17 апреля 13:52
В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми

17 апреля 12:38
Вице-президент США Майк Пенс посетил Северную Корею

17 апреля 10:51
В Турции Эрдоган претендует на победу

17 апреля 09:42
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
Асад отклонил обвинения о химическом нападении

14 апреля 12:43
Вице-президент Майк Пенс отправится в Южную Корею

14 апреля 11:38
США сбросили на Афганистан "матерь всех бомб"

14 апреля 09:51
Рекс Тиллерсон прибыл в Москву на переговоры

13 апреля 15:39
Северная Корея готовится к шестому ядерному испытанию

13 апреля 13:42
Северная Корея опасается агрессии США

13 апреля 10:48
Потрясающие развороты Трампа в отношении НАТО, Китая и России

13 апреля 09:52
Департамент иммиграции Малайзии ищет 117 северокорейцев

12 апреля 13:51
Путин высказался по поводу химической атаки в Сирии

12 апреля 12:43
Никки Хейли обвинила Россию в трусости

12 апреля 10:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2314
 Главная новость дня Главная новость дня 
ШОС готовится принять в свой состав новых членов ШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Крис Кельми упал со 2 этажа
Скончался певец Дэвид Боуи
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДРКитай готовится реагировать на ситуацию в КНДР
 
Новость: Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
 
Новость: ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
Новость: США и Россия находятся на грани военного положенияСША и Россия находятся на грани военного положения
 
Новость: Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
 
Новость: Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ