Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 марта, 12:43

Азербайджан оказался между молотом и наковальней

Новости политики: Азербайджан оказался между молотом и наковальней
Бывшая советская республика Азербайджан - это маленькая страна, зажатая между Россией и Ираном. Расположена она на побережье Каспийского моря, которое на деле следовало бы считать не морем, а самым большим на Земле соленым озером.

Американцам не следует расстраиваться, если они не могут найти ее на карте. Однако из-за своего уникального местоположения Азербайджан играет все более важную роль в конфронтации Запада с Ираном. Только в этом году азербайджанские спецслужбы арестовали три группы иранских агентов, планировавших теракты против американского бизнеса, западных нефтяных компаний, израильских дипломатов и видных членов еврейской общины. Не далее, как на прошлой неделе в стране была выявлена сеть из 22 иранских агентов, подготовленных Корпусом стражей Исламской революции.

Среди прочего тегеранским теократам не нравится светский характер власти в Азербайджане. Это не удивительно, так как миллионы этнических азербайджанцев, живущих в Северном Иране - он же Южный Азербайджан-в условиях этнической и лингвистической дискриминации, вполне могут захотеть жить свободнее - как их собратья в Азербайджане.

Иран ведет подрывную деятельность против светского Азербайджана, платя проповедникам в мечетях, провоцируя рост религиозного экстремизма на юге страны, организуя теле- и радиовещание, пропагандирующее шиитский исламизм, и поддерживая радикальные организации. Правительство в азербайджанской столице Баку опасается радикальных шиитских организаций, которые могут попытаться обрести политическую власть.

В контексте региона

Противоречия между двумя странами связаны не только с религиозными вопросами, но и с геополитическими. Отношения между Ираном и Азербайджаном продолжают портиться, так как Азербайджан активно развивает контакты со своей "старшей сестрой" Турцией, а также с Соединенными Штатами, НАТО и Израилем.

Азербайджан оказался между молотом санкций против иранской ядерной программы и наковальней иранской реакции. Соединенные Штаты и Запад, при поддержке Израиля, организовали кампанию за введение санкций, которые должны помешать Ирану разрабатывать ядерное оружие. Как показало голосование в Совете безопасности ООН в 2010 году, при определенных условиях такие меры поддерживают даже Россия и Китай - хотя критики говорят, что в том случае санкции были слишком ослаблены. Сейчас санкции становятся для Ирана болезненными, и это может заставить Тегеран относиться к своему маленькому северному соседу с еще большим недоверием - и стать еще более агрессивным.

Азербайджан - не единственная страна в регионе, которую Иран избрал своей мишенью. В прошлом месяце иранская разведка и ее подручные из "Хезболлы" провели операции против израильских объектов в грузинской столице Тбилиси, а также в Дели и в Бангкоке. По мнению ряда экспертов, Иран опасается открытого конфликта, но хочет спровоцировать Израиль на менее масштабные конфронтации, так как ему нужна внешняя угроза, чтобы сплотить свое население, все чаще проявляющее недовольство властью.

Общие интересы привели к укреплению связей между Азербайджаном и Западом. Для Баку это партнерство означает, что у него появляется больше возможностей противостоять влиянию Ирана в регионе. Например, Израиль поставил в Азербайджан оружие на 1,6 миллиарда долларов, а также, как сообщается, строит в этой стране завод для производства беспилотников. Союзница Ирана Армения, давно конфликтующая с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, в ярости. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что если Вашингтон или Иерусалим решат нанести авиаудар по иранским ядерным объектам, Азербайджан приобретет особую значимость.

Крайне маловероятно, что Баку согласится предоставить авиабазы для такого удара. Операция закончится, но регион это не изменит: география обрекает Азербайджан и Иран быть соседями. Но каким будет это соседство, решать им.

Рост напряженности

Иранские министры обороны и иностранных дел всеми силами стараются подчеркнуть, что между Баку и Тегераном существуют хорошие отношения, и постоянно повторяют, что Азербайджан не позволит использовать свою территорию для удара по Ирану. Однако аятоллы, по-видимому, их не слушают.

Во время недавнего визита в Иран министра обороны Азербайджана Сафара Абиева национальный флаг Азербайджана был повешен вверх ногами-символизирующей ислам зеленой полосой вверх. Иран хочет, чтобы шиитский Азербайджан следовал его варианту религиозности и не подчеркивал свою тюркскую идентичность, сближающую его с Турцией. (Иранцы не в первый раз оскорбляют своих северных соседей, демонстрируя неуважение к их флагу - аналогичный инцидент произошел в 2005 году, когда Тегеран посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев.)

Иранцы не только организуют террористические сети на азербайджанской территории. Аятоллы предположительно стояли также за убийством в 2006 году известного азербайджанского писателя Рафика Таги, против которого одним из иранских духовных лидеров была издана фетва, приговаривающая его к смерти. Хотя Баку после убийства сохранил относительное спокойствие, третья волна антитеррористических арестов с начала года воспринимается многими как акция возмездия и сигнал, призывающий Иран "играть по правилам".

Интересы США

Безопасность Баку входит в число интересов Америки, связанных с национальной безопасностью. Вашингтон должен играть лидирующую роль в западных усилиях по налаживанию сотрудничества с Азербайджаном - в частности в области борьбы с терроризмом, взаимодействия разведок и укрепления безопасности границ. Белый дом, вероятно, также будет добиваться смягчения страной жесткого внутриполитического контроля.

Чтобы способствовать этому, администрации Обамы следует назначить новую сильную фигуру на пост посла США в Баку, взамен Мэтью Брайзы (Matthew J. Bryza) срок временного назначения которого истек в конце 2011 года. До назначения Брайзы резиденция посла в Баку пустовала больше года, что крайне раздражало азербайджанцев. У Соединенных Штатов также много лет не было посла в Ашхабаде, по другую сторону Каспийского моря. Подобное поведение не помогает завоевывать друзей и влиять на богатые газом страны.

Америке также давно пора помочь Армении и Азербайджану достичь соглашения по нагорно-карабхскому вопросу. Это поможет нам сделать Азербайджан полноценным стратегическим партнером в регионе - а не только перевалочным пунктом для Афганистана и альтернативной "заправочной станцией" в стороне от Персидского залива.

В будущем Азербайджан будет играть важную роль в политике Запада в отношении Ирана. Он демонстрирует уникальную светскую и основанную на терпимости турецкую модель государства в шиитской стране, которая должна стать путеводными маяком для других стран с большинством мусульманского населения. Кроме того, он - крупный поставщик нефти и газа. Поэтому, что бы ни происходило в Иране, Азербайджан должен оставаться долгосрочным партнером и другом Соединенных Штатов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Шепелева обвинили во лжи
Шепелева обвинили во лжи
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ