Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 марта, 12:43

Азербайджан оказался между молотом и наковальней

Новости политики: Азербайджан оказался между молотом и наковальней
Бывшая советская республика Азербайджан - это маленькая страна, зажатая между Россией и Ираном. Расположена она на побережье Каспийского моря, которое на деле следовало бы считать не морем, а самым большим на Земле соленым озером.

Американцам не следует расстраиваться, если они не могут найти ее на карте. Однако из-за своего уникального местоположения Азербайджан играет все более важную роль в конфронтации Запада с Ираном. Только в этом году азербайджанские спецслужбы арестовали три группы иранских агентов, планировавших теракты против американского бизнеса, западных нефтяных компаний, израильских дипломатов и видных членов еврейской общины. Не далее, как на прошлой неделе в стране была выявлена сеть из 22 иранских агентов, подготовленных Корпусом стражей Исламской революции.

Среди прочего тегеранским теократам не нравится светский характер власти в Азербайджане. Это не удивительно, так как миллионы этнических азербайджанцев, живущих в Северном Иране - он же Южный Азербайджан-в условиях этнической и лингвистической дискриминации, вполне могут захотеть жить свободнее - как их собратья в Азербайджане.

Иран ведет подрывную деятельность против светского Азербайджана, платя проповедникам в мечетях, провоцируя рост религиозного экстремизма на юге страны, организуя теле- и радиовещание, пропагандирующее шиитский исламизм, и поддерживая радикальные организации. Правительство в азербайджанской столице Баку опасается радикальных шиитских организаций, которые могут попытаться обрести политическую власть.

В контексте региона

Противоречия между двумя странами связаны не только с религиозными вопросами, но и с геополитическими. Отношения между Ираном и Азербайджаном продолжают портиться, так как Азербайджан активно развивает контакты со своей "старшей сестрой" Турцией, а также с Соединенными Штатами, НАТО и Израилем.

Азербайджан оказался между молотом санкций против иранской ядерной программы и наковальней иранской реакции. Соединенные Штаты и Запад, при поддержке Израиля, организовали кампанию за введение санкций, которые должны помешать Ирану разрабатывать ядерное оружие. Как показало голосование в Совете безопасности ООН в 2010 году, при определенных условиях такие меры поддерживают даже Россия и Китай - хотя критики говорят, что в том случае санкции были слишком ослаблены. Сейчас санкции становятся для Ирана болезненными, и это может заставить Тегеран относиться к своему маленькому северному соседу с еще большим недоверием - и стать еще более агрессивным.

Азербайджан - не единственная страна в регионе, которую Иран избрал своей мишенью. В прошлом месяце иранская разведка и ее подручные из "Хезболлы" провели операции против израильских объектов в грузинской столице Тбилиси, а также в Дели и в Бангкоке. По мнению ряда экспертов, Иран опасается открытого конфликта, но хочет спровоцировать Израиль на менее масштабные конфронтации, так как ему нужна внешняя угроза, чтобы сплотить свое население, все чаще проявляющее недовольство властью.

Общие интересы привели к укреплению связей между Азербайджаном и Западом. Для Баку это партнерство означает, что у него появляется больше возможностей противостоять влиянию Ирана в регионе. Например, Израиль поставил в Азербайджан оружие на 1,6 миллиарда долларов, а также, как сообщается, строит в этой стране завод для производства беспилотников. Союзница Ирана Армения, давно конфликтующая с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, в ярости. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что если Вашингтон или Иерусалим решат нанести авиаудар по иранским ядерным объектам, Азербайджан приобретет особую значимость.

Крайне маловероятно, что Баку согласится предоставить авиабазы для такого удара. Операция закончится, но регион это не изменит: география обрекает Азербайджан и Иран быть соседями. Но каким будет это соседство, решать им.

Рост напряженности

Иранские министры обороны и иностранных дел всеми силами стараются подчеркнуть, что между Баку и Тегераном существуют хорошие отношения, и постоянно повторяют, что Азербайджан не позволит использовать свою территорию для удара по Ирану. Однако аятоллы, по-видимому, их не слушают.

Во время недавнего визита в Иран министра обороны Азербайджана Сафара Абиева национальный флаг Азербайджана был повешен вверх ногами-символизирующей ислам зеленой полосой вверх. Иран хочет, чтобы шиитский Азербайджан следовал его варианту религиозности и не подчеркивал свою тюркскую идентичность, сближающую его с Турцией. (Иранцы не в первый раз оскорбляют своих северных соседей, демонстрируя неуважение к их флагу - аналогичный инцидент произошел в 2005 году, когда Тегеран посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев.)

Иранцы не только организуют террористические сети на азербайджанской территории. Аятоллы предположительно стояли также за убийством в 2006 году известного азербайджанского писателя Рафика Таги, против которого одним из иранских духовных лидеров была издана фетва, приговаривающая его к смерти. Хотя Баку после убийства сохранил относительное спокойствие, третья волна антитеррористических арестов с начала года воспринимается многими как акция возмездия и сигнал, призывающий Иран "играть по правилам".

Интересы США

Безопасность Баку входит в число интересов Америки, связанных с национальной безопасностью. Вашингтон должен играть лидирующую роль в западных усилиях по налаживанию сотрудничества с Азербайджаном - в частности в области борьбы с терроризмом, взаимодействия разведок и укрепления безопасности границ. Белый дом, вероятно, также будет добиваться смягчения страной жесткого внутриполитического контроля.

Чтобы способствовать этому, администрации Обамы следует назначить новую сильную фигуру на пост посла США в Баку, взамен Мэтью Брайзы (Matthew J. Bryza) срок временного назначения которого истек в конце 2011 года. До назначения Брайзы резиденция посла в Баку пустовала больше года, что крайне раздражало азербайджанцев. У Соединенных Штатов также много лет не было посла в Ашхабаде, по другую сторону Каспийского моря. Подобное поведение не помогает завоевывать друзей и влиять на богатые газом страны.

Америке также давно пора помочь Армении и Азербайджану достичь соглашения по нагорно-карабхскому вопросу. Это поможет нам сделать Азербайджан полноценным стратегическим партнером в регионе - а не только перевалочным пунктом для Афганистана и альтернативной "заправочной станцией" в стороне от Персидского залива.

В будущем Азербайджан будет играть важную роль в политике Запада в отношении Ирана. Он демонстрирует уникальную светскую и основанную на терпимости турецкую модель государства в шиитской стране, которая должна стать путеводными маяком для других стран с большинством мусульманского населения. Кроме того, он - крупный поставщик нефти и газа. Поэтому, что бы ни происходило в Иране, Азербайджан должен оставаться долгосрочным партнером и другом Соединенных Штатов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тайвань может легализовать однополые браки

25 мая 12:41
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"

25 мая 11:38
Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

25 мая 10:44
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы

25 мая 09:39
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
Трамп: Истребитель F-35 "довольно крут"

12 мая 12:36
Филиппины начали отправлять войска на остров Пагаса

12 мая 11:54
Самолет президента США мог взорваться во время полета

12 мая 11:03
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Мария Кожевникова разбила лицо
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
 
Новость: Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 разаПлощадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 раза
 
Новость: Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
 
Новость: В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
 
Новость: На побережье Сицилии проходит саммит G-7На побережье Сицилии проходит саммит G-7
 
Новость: Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ