Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
23 марта, 15:17

Погода мешает России стать мировой кормилицей

Новости экономики: Погода мешает России стать мировой кормилицей
Февральская стужа повредила урожай зерновых в России, однако наши экспортеры зерна поставили новый рекорд. В целом же, российское сельское хозяйство по-прежнему сильно зависит от погоды, и наша потенциальная способность накормить весь мир остается нереализованной.

На днях премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство не намерено вводить в этом году ограничения на экспорт зерна. Его заместитель Виктор Зубков, курирующий АПК, подтвердил, что "есть все возможности" избежать таких ограничений. "Мы полагаем, что на 1 июля текущего года у нас будет 15 млн тонн зерна в стране, которые позволят нам обеспечить все внутренние потребности, поэтому ситуация сегодня на рынке стабильная", - уверен первый вице-премьер.

Прошлогодний урожай, по уточненным данным, составил 94 млн т, что с учетом переходящих запасов и интервенционного фонда значительно превышает внутренние потребности страны (около 70 млн тонн). В этих условиях экспорт только приветствуется, поскольку избыток зерна на внутреннем рынке неизбежно снижал бы цену на него, ставя аграриев в невыгодное положение (для потребителей эти тенденции незаметны, поскольку цена зерна составляет менее четверти в стоимости хлебобулочных изделий).

Так что экспорт позволяет даже в условиях избыточного урожая поддерживать высокий уровень цен на зерно, что дает возможность аграриям инвестировать в свое производство. Цены на зерно растут, и, как ожидается, останутся высокими до нового урожая.

Тем временем экспортеры уже поставили рекорд: с 1 июля прошлого по 19 марта нынешнего года за рубеж было продано 22 млн т зерна. Еще недавно в правительстве предупреждали о возможности ввести квотные ограничения экспорта, если его объемы превысят 24 - 25 млн тонн. Теперь решили, что ограничения не понадобятся: зерна внутреннему рынку хватит в любом случае. Хотя, согласно последнему прогнозу Минсельхоза, зерновой экспорт достигнет к лету 27 - 28 млн тонн.

По всей видимости, расчет делается на то, что в итоге рынок сам себя отрегулирует. Ведь с начала года экспорт зерна резко замедлился: если в декабре из РФ было вывезено 2,9 млн тонн, то в январе и феврале - соответственно 1,4 млн и 1,2 млн тонн. Сказался высокий уровень цен: более 8 тыс. руб. за тонну на базах юга России. При таких ценах наше зерно практически неконкурентоспособно на внешних рынках: если экспортеры и продолжают закупать его, то только в целях выполнения ранее заключенных контрактов, едва ли не в убыток себе. Укрепление рубля еще более осложняет экспорт. В общем, не удивительно, что предпоследний зерновой аукцион в Египте (крупнейшем в мире импортере зерна) российские поставщики проиграли американцам, а в последнем вообще не участвовали. Так что и без всяких государственных ограничений зерновой экспорт удержится в приемлемых рамках до нового урожая. Так, согласно прогнозу президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, по итогам марта за рубеж будет вывезено 1,5 - 2 млн тонн.

Впрочем, зерно зерном, но Россия намерена расширять номенклатуру экспорта продовольственных товаров. Аграрии начинают поставлять на внешние рынки подсолнечное масло, сахар, мясо птицы и свинину. В текущем сельхозгоду начался также экспорт гречихи, установлен рекорд по экспорту гороха. Конечно, на внешних рынках придется столкнуться с сильной конкуренцией со стороны европейцев, американцев, бразильцев. Причем конкуренция эта в условиях членства в ВТО будет неравной.

Напомним, что Россия взяла на себя обязательство ограничить поддержку сельского хозяйства: в ближайшие годы она может достигнуть $9 млрд, но затем ее нужно будет вернуть к нынешнему уровню - $4,4 млрд в год. При этом Евросоюз, уступающий России по площади сельхозугодий, имеет право субсидировать своих фермеров на $50 млрд в год. Государственные субсидии напрямую сказываются на цене продаваемой за рубеж продукции. Так что российским экспортерам остается уповать на меньшие издержки аграрного производства в стране и близость некоторых покупателей. Но вот на погоду надежды никакой: зона рискованного земледелия, как-никак.

Напомним, в 2010 г. из-за летней жары и засухи в ряде регионов сгорело более половины урожая, из-за чего целый год Россия не экспортировала зерно и вынуждена была импортировать даже такие продукты, как гречневая крупа. Нынешней зимой аномальные холода погубили более 15% озимых посевов зерновых на юге страны, более половины урожая рапса, а также немало виноградников и фруктовых садов. Точные масштабы потерь выяснятся, когда полностью сойдет снег. Впрочем, в целом по России с зерном все не так уж плохо: как сообщил Злочевский на брифинге в Минсельхозе, гибель озимых посевов зерна в этом году может составить около 6% от площади посевов, тогда как в прошлом году погибло 9,4%, а в среднем за последние десять лет - 7,1%. По словам Злочевского, общий урожай зерна в 2012 г. ожидается на уровне прошлого года, но может достичь и 100 млн тонн. Так что в будущем сельскохозяйственном году Россия может еще раз обновить свой рекорд зернового экспорта.

И все же стабильным поставщиком зерна на внешние рынки она в ближайшие годы вряд ли станет - с учетом ограничений, установленных ВТО, а также тенденций изменения климата. Чтобы не зависеть от погоды, нужны передовые аграрные технологии, а они стоят тех денег, которых у российских фермеров просто нет. Поэтому, по оценкам экспертов Всемирного банка, Россия и ее соседи по постсоветскому пространству до сих пор производят менее половины тех объемов сельскохозяйственной продукции, которые способна взращивать их земля.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Крис Кельми упал со 2 этажа
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ