Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Киеве завершился митинг сторонников СаакашвилиВ Киеве завершился митинг сторонников Саакашвили
ЦРУ передало России информацию о боевиках, готовивших теракт в ПетербургеЦРУ передало России информацию о боевиках, готовивших теракт в Петербурге...
Сторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в КиевеСторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в Киеве
В Дагестане во время спецоперации ликвидировали главаря боевиковВ Дагестане во время спецоперации ликвидировали главаря боевиков
С Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажемС Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажем
В Дагестане идет боестолкновение с бандитами, укрывшимися в частном домеВ Дагестане идет боестолкновение с бандитами, укрывшимися в частном доме...
Экс-глава Минобороны Украины прокомментировал письмо Саакашвили президентуЭкс-глава Минобороны Украины прокомментировал письмо Саакашвили президенту...
Украинцев стало меньше еще на 150 тысячУкраинцев стало меньше еще на 150 тысяч
В Великобритании опрос показал рост числа противников BrexitВ Великобритании опрос показал рост числа противников Brexit
Сестра президента Гондураса погибла в авиакатастрофеСестра президента Гондураса погибла в авиакатастрофе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Киеве завершился митинг сторонников СаакашвилиВ Киеве завершился митинг сторонников Саакашвили
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 марта, 13:07

Американцев сразило заявление России о биологическом оружии

Новости политики: Американцев сразило заявление России о биологическом оружии
Совещание у премьер-министра РФ Владимира Путина привело в замешательство заокеанскую публику: американские журналисты с удивлением услышали, как российские военные признаются в намерении создавать запрещенное оружие, а будущий президент спокойно с ними соглашается.

Во время разговора Путина с министрами, посвященного выполнению программы, изложенной бывшим кандидатом в президенты в статьях в российской прессе, глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил о готовности разрабатывать оружие на "новых физических принципах", в частности, генное оружие.

Похоже, министру и избранному президенту стоит напомнить о международных конвенциях, запрещающих использование и производство химического и биологического оружия, пишет Foreign Policy.

Все началось с шестой предвыборной статьи Путина, посвященной национальной безопасности, отмечает издание. В материале, опубликованном в "Российской газете" Путин писал буквально следующее: "Большое, если не решающее, значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь - в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе - создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического)".

Лучевое, волновое, психофизическое оружие уже разрабатывается в США - что важно, оно не подпадает под действие международных соглашений о неиспользовании некоторых типов вооружения. Так, американцы недавно представили "лучевую пушку", воздействующую на человека чем-то вроде микроволнового излучения. Или, например, продолжаются испытания "рельсотрона" - артиллерийской установки, работающей без взрывчатых веществ.

Однако американских журналистов озаботила перспектива появления у России не аналогичного этому оружия, а другого из списка Путина - генного. "В минувшем декабре Россия на седьмой конференции по безопасности в Женеве уверяла, что "полностью выполняет все обязательства" и "не разрабатывает, не производит, не накапливает" биологическое или токсинное оружие", - указывает на противоречие автор статьи в Foreign Policy.

"Российская Федерация в полной мере выполняет свои обязательства по КБТО... Россия содействует международному сотрудничеству в области мирной биологии", - говорил 5 декабря 2011 года замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов на VII Обзорной конференции КБТО. Его слова приводит пресс-служба миссии РФ при ООН.

"Путин никак не отреагировал"

Однако на совещании Путина с министрами, состоявшемся 22 марта, вопросы, изложенные в предвыборной статье премьера, вновь были подняты. И тогда министр обороны Анатолий Сердюков, отмечает американское издание, заявил, что страна будет разрабатывать генное оружие.

"Мы детально и всесторонне проработали Вашу статью и подготовили план реализации тех задач, которые там были озвучены и поставлены перед Министерством обороны. Таких задач получилось 28, - заявил Сердюков, стенограмма совещания приводится на сайте правительства РФ. - Первая - это создание современных Вооруженных сил Российской Федерации до 2015 года... Вторая задача - это создание системы достоверного долгосрочного прогноза угроз безопасности Российской Федерации на 30-50 лет... Создание оружия на новых физических принципах - лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и так далее".

Отметим, что в своей статье российский премьер не говорил о необходимости создания такого оружия, а только о том, что в будущем оно будет играть важную роль. Возможно, имелось в виду лишь то, что некие потенциальные противники РФ станут использовать подобные вооружения и стране нужно быть к этому готовой. Сердюков же недвусмысленно обозначил готовность Минобороны заниматься разработками в том числе генного оружия.

"Путин никак не отреагировал, но он был обязан остановить эту болтовню, - продолжает The Foreign Policy. - Генное, как и любое биологическое оружие, запрещено, согласно конвенции от 1972 года".

Действительно, в 1972 году была представлена, а в 1975 вступила в силу конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), дополняющая Женевский протокол от 1925 года. Россия ратифицировала КБТО в 1997 году. В 2006 году состоялась VI Обзорная конференция КБТО, в ходе которой была принята заключительная декларация, которая подтвердила значение КБТО как основополагающего инструмента международной безопасности. Согласно документу, страны, согласившиеся с положениями конвенции, обязуются не разрабатывать, не производить, не применять и не накапливать биологическое оружие.

В России ничего странного не заметили

Примечательно, что в России почти никто не обратил внимания на заявление Сердюкова о генном оружии и на то, что Путин министра не поправил. Так, эксперты охотно комментирую перспективы создания принципиально новых типов вооружений, однако как будто не замечают противоречия.

"Создание оружия, основанного на новых физических принципах, не является тайной и ведется уже очень давно. К нему относится лазерное оружие разных диапазонов, геофизическое оружие... а также различные виды психотронного оружия, смысл которого состоит в том, что за счет физических факторов (то есть электромагнитных и звуковых колебаний) воздействовать на психологию людей; климатическое оружие. Ничего нового в том, что назвали Путин и Сердюков, нет", - заявил "Свободной прессе" вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. Он, правда, не упомянул, насколько "неновым" является для России генное оружие и вообще уделил внимание лишь оружию "на новых физических принципах".

Справедливости ради стоит отметить, что ни Путин, ни Сердюков, говоря о генном оружии, не уточняют, что именно они имеют в виду под этим словосочетанием. Если речь идет о так называемом генетическом оружии - гипотетической разновидности биологического оружия, предназначенной для избирательного поражения населения по расовому, половому или иному генетически обусловленному признаку - то оно явно противоречит КБТО.

Однако покуда официальных комментариев российских властей по этому поводу нет, можно предположить, что загадочное "генное" оружие - нечто принципиально новое, еще не классифицированное и, следовательно, не подчиняющееся никаким конвенциям. В этом случае возмущение - но никак не опасения - американских журналистов не обосновано.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Великобритании опрос показал рост числа противников Brexit

17 декабря 05:04
Сестра президента Гондураса погибла в авиакатастрофе

17 декабря 03:04
Ле Пен призвала "разрушить ЕС изнутри"

17 декабря 01:04
Финские СМИ обнародовали секретные данные о слежке за российскими военными

17 декабря 00:04
В Иркутской области опрокинулся рейсовый автобус

16 декабря 22:04
Россия не позволит США снова ввергнуть Сирию в хаос, заявили в Совфеде

16 декабря 20:04
Киев планирует в 2018 году расширить телевещание в Крыму

16 декабря 17:04
В ДНР заявили, что силовики занижают число потерь в Донбассе

16 декабря 15:04
Назван лидер голосования по названию моста через Керченский пролив

16 декабря 13:04
Утвержден новый экипаж, который отправится к МКС

16 декабря 12:04
США создают из боевиков ИГ* новые вооруженные формирования в Сирии

16 декабря 10:04
Кадыров рассказал подробности операции по возвращению из Сирии двух детей

16 декабря 08:04
Глава Пентагона пообещал разобраться с авиаинцидентами между Россией и США в Сирии

16 декабря 06:04
В Канаде фармацевтического магната с супругой нашли мертвыми в подвале дома

16 декабря 05:04
Небензя и Климкин вступили в полемику на заседании Совбеза ООН по КНДР

16 декабря 03:04
США заявили о намерении не нарушать договор о РСМД

16 декабря 01:04
В ЦБ рассказали о причинах санации Промсвязьбанка

15 декабря 23:04
Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение

15 декабря 21:04
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение

15 декабря 19:04
Задержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский собор

15 декабря 17:04
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима

15 декабря 14:04
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности

15 декабря 09:04
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам

15 декабря 07:04
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"

15 декабря 05:04
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов

15 декабря 04:04
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами

15 декабря 02:04
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами

15 декабря 01:04
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции

14 декабря 20:04
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии

14 декабря 10:04
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против России

14 декабря 01:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Малахова хотят убрать с Первого канала
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ